Anexo:Presidentes del Tribunal Supremo (España)

El presidente del Tribunal Supremo es la cabeza del Tribunal Supremo de España, un cargo creado en 1812 a raíz de la nueva planta judicial establecida por al Constitución de Cádiz. Desde 1980, el presidente del Supremo lo es también del Consejo General del Poder Judicial (CGPJ), el órgano de gobierno del Poder Judicial. Como tal, el presidente es definido en el artículo 105 de la Ley Orgánica del Poder Judicial como «la primera autoridad judicial de la Nación» y «ostenta la representación del Poder Judicial y del órgano de gobierno del mismo».[1]​ Dicho precepto también establece que el presidente ostentará categoría y honores «correspondientes al titular de uno de los tres poderes del Estado».[1]

Lista de presidentesEditar

Desde su creación en 1812, 47 personas han desempañado el cargo de presidente en 48 presidencias.

El primer presidente fue Ramón de Posada y Soto, que estuvo al frente de la institución entre 1812 y 1814. La presidencia más corta fue la de José Hevia y Noriega, con 113 días, mientras que la más larga fue la de José Castán Tobeñas, la cual duró 22 años y 81 días. Lorenzo Arrazola y García ha sido la única persona que ha ejercido el cargo en dos mandatos diferentes, el primero entre 1851 y 1853 y el segundo entre 1856 y 1864.

De todo ellos, ocho han sido, al mismo tiempo, presidentes del Consejo General del Poder Judicial. El primero fue Federico Carlos Sainz de Robles y Rodríguez entre 1980 y 1986. Carlos Lesmes ha sido el presidente del CGPJ de mayor duración, estando en el cargo durante 8 años y 305 días, cuatro de ellos de forma interina.

El actual presidente es Francisco Marín Castán, quien ejerce como presidente interino desde la renuncia de Carlos Lesmes tras varios años de bloqueo en la renovación del Consejo General del Poder Judicial.[2]

Presidente[3] Mandato Duración del mandato Cargo anterior Jefe de Estado
1   Ramón Posada y Soto
(1746–1815)
01812-06-12 12 de junio de 1812

4 de mayo de 1814
1 año y 326 días Consejero de Indias
(1810–1812)
Fernando VII
Cargo suprimido entre 1814 y 1820
2   Antonio Cano Manuel y Ramírez de Arellano
(1774–1838)
01820-05-27 27 de mayo de 1820

27 de mayo de 1823
3 años Consejero de Estado
(1820)
Cargo suprimido entre 1823 y 1834
3   José Hevia y Noriega
(1776–1834)
01834-04-01 1 de abril de 1834

23 de julio de 1834
(fallecido en el cargo)
113 días Consejero de Estado
(1833–1834)
Isabel II
4   Vicente Cano Manuel y Ramírez de Arellano
(1774–1838)
01834-07-29 29 de julio de 1834

9 de enero de 1838
(fallecido en el cargo)
3 años y 164 días Ministro de Gracia y Justicia
(1821–1822)
5   Francisco Fernández del Pino
(1768–1843)
01838-02-10 10 de febrero de 1838

2 de septiembre de 1840
2 años y 205 días Presidente del Tribunal Supremo de Hacienda

(1834–1835)

6   José María Calatrava y Peinado
(1781–1846)
01840-10-31 31 de octubre de 1840

29 de julio de 1843
2 años y 271 días Presidente del Congreso de los Diputados
(1839)
7   Nicolás María Garelli
(1777–1850)
01843-12-15 15 de diciembre de 1843

12 de febrero de 1850
(fallecido en el cargo)
6 años y 59 días Senador por Valencia
(1843)
8   José María Manescau
(1772–1850)
01850-02-22 22 de febrero de 1850

22 de diciembre de 1850
(fallecido en el cargo)
303 días Senador vitalicio
(1849–1850)
9   Lorenzo Arrazola y García
(1795–1873)
01851-01-23 23 de enero de 1851

9 de abril de 1853
2 años y 76 días Ministro de Gracia y Justicia
(1849–1851)
10   Francisco Olabarrieta y Urquijo
(1784–1858)
01853-06-03 3 de junio de 1853

8 de diciembre de 1854
1 año y 188 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1843–1853)
11   José Alonso Ruiz de Conejares
(1781–1855)
01854-12-08 8 de diciembre de 1854

13 de abril de 1855
(fallecido en el cargo)
126 días Ministro de Gracia y Justicia
(1854)
12   Claudio Antón de Luzuriaga
(1792–1874)
01855-10-19 19 de octubre de 1855

17 de octubre de 1856
364 días Ministro de Estado
(1854–1855)
13   Lorenzo Arrazola y García
(1795–1873)
01856-10-17 17 de octubre de 1856

16 de septiembre de 1864
7 años y 335 días Presidente del Tribunal Supremo
(1851–1853)
14   Ramón López Vázquez
(1807–1868)
01864-09-30 30 de septiembre de 1864

13 de octubre de 1868
(por jubilación)
4 años y 13 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1856–1864)
15   Joaquín Aguirre de la Peña
(1807–1869)
01868-10-13 13 de octubre de 1868

19 de julio de 1869
(fallecido en el cargo)
279 días Presidente de la Junta Provisional Revolucionaria
(1868)
Francisco Serrano

(regente)

16   Pedro Gómez de la Serna
(1806–1871)
01869-07-20 20 de julio de 1869

12 de diciembre de 1871
(fallecido en el cargo)
2 años y 145 días Fiscal del Tribunal Supremo
(1854–1856)
Amadeo I
17   Cirilo Álvarez
(1807–1878)
01872-01-08 8 de enero de 1872

6 de noviembre de 1878
(fallecido en el cargo)
6 años y 302 días Senador por Madrid
(1872)
Mire la lista de presidentes de la Primera República
18   Fernando Calderón Collantes
(1811–1890)
01879-01-06 6 de enero de 1879

23 de julio de 1882
(por jubilación)
3 años y 198 días Ministro de Gracia y Justicia
(1877–1879)
Alfonso XII
19   Eduardo Alonso Colmenares
(1820–1888)
01882-07-23 23 de julio de 1882

31 de marzo de 1888
(fallecido en el cargo)
5 años y 252 días Senador vitalicio
(1877–1882)
Alfonso XIII
20   Eugenio Montero Ríos
(1832–1914)
01888-05-07 7 de mayo de 1888

10 de septiembre de 1888
126 días Ministro de Fomento
(1885–1886)
21   Hilario Igón y del Royst
(?–1895)
01889-07-08 8 de julio de 1889

16 de julio de 1892
(por jubilación)
3 años y 8 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1875–1889)
22   Emilio Bravo y Romero
(1827–1893)
01892-07-29 29 de julio de 1892

24 de enero de 1893
(fallecido en el cargo)
179 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1874–1892)
23   Juan Francisco Bustamante
(1824–1898)
01894-03-30 30 de marzo de 1894

10 de septiembre de 1895
(por jubilación)
1 año y 164 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1875–1889)
24   Santos Isasa y Valseca
(1822–1907)
01895-09-10 10 de septiembre de 1895

5 de junio de 1901
(renuncia)
5 años y 268 días Gobernador del Banco de España
(1895)
25   Eduardo Martínez del Campo y Acosta
(1840–1911)
01901-06-05 5 de junio de 1901

21 de octubre de 1909
(renuncia)
8 años y 138 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1891–1901)
26   José Aldecoa y Villasante
(1838–1917)
01910-01-17 17 de enero de 1910

19 de junio de 1917
(fallecido en el cargo)
7 años y 153 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1883–1910)
27   José Ciudad Aurioles
(1849–1924)
01917-11-15 15 de noviembre de 1917

5 de marzo de 1923
(por jubilación)
5 años y 110 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1903–1917)
28   Buenaventura Muñoz Rodríguez
(1853–1925)
01923-03-05 5 de marzo de 1923

7 de febrero de 1924
(por jubilación)
339 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1910–1923)
29   Andrés Tornos y Alonso
(1854–1926)
01924-02-07 7 de febrero de 1924

30 de noviembre de 1926
(fallecido en el cargo)
2 años y 296 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1912–1924)
30   Rafael Bermejo Ceballos-Escalera
(1857–1929)
01926-12-07 7 de diciembre de 1926

28 de enero de 1929[4][5]
(fallecido en el cargo)
2 años y 52 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1910–1926)
31   Francisco García Goyena y Alzugaray
(1859–1935)
01929-02-04 4 de febrero de 1929

25 de abril de 1930
(por jubilación)
1 año y 80 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1904–1929)
32   Antonio Marín de la Bárcena
(1858–1930)
01930-04-25 25 de abril de 1930

6 de octubre de 1930
(fallecido en el cargo)
164 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1909–1930)
33   José María Ortega Morejón
(1860–1948)
01930-10-23 23 de octubre de 1930

20 de abril de 1931
(por jubilación)
179 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1918–1930)
34   Diego Medina y García
(1866–1942)
01931-05-06 6 de mayo de 1931

21 de agosto de 1936
(por jubilación)
5 años y 107 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1930–1931)
Mire la lista de presidentes de la Segunda Repíblica
35   Mariano Gómez González
(1883–1951)
01936-08-21 21 de agosto de 1936

1 de abril de 1939
(exiliado)
2 años y 223 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1932–1936)
36   Felipe Clemente de Diego y Gutiérrez
(1866–1945)
01938-08-27 27 de agosto de 1938

15 de agosto de 1945
(fallecido en el cargo)
6 años y 353 días Miembro de la Comisión General de Codificación
(1938)
Francisco Franco
37   José Castán Tobeñas
(1889–1969)
01945-09-12 12 de septiembre de 1945

2 de diciembre de 1967[6]
22 años y 81 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1934–1945)
38   Francisco Ruiz-Jarabo
(1901–1990)
01968-01-12 12 de enero de 1968[7]

12 de junio de 1973
5 años y 151 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1944–1945)
39   Valentín Silva Melero
(1905–1982)
01973-07-13 13 de julio de 1973[8]

4 de agosto de 1977[9]
4 años y 22 días Procurador en Cortes
(1949–1973)
Juan Carlos I
40   Ángel Escudero del Corral
(1916–2001)
01977-08-04 4 de agosto de 1977[10]

24 de octubre de 1980
3 años y 81 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1967–1977)
Presidentes del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial (1980-actualidad)
41   Federico Carlos Sainz de Robles y Rodríguez
(1927–2005)
01980-10-24 24 de octubre de 1980

29 de octubre de 1985
5 años y 5 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1979–1980)
Juan Carlos I
42   Antonio Hernández Gil
(1915–1994)
01985-10-25 25 de octubre de 1985[11]

8 de noviembre de 1990
5 años y 14 días Presidente del Consejo de Estado
(1982–1985)
43   Pascual Sala
(1935–)
01990-11-08 8 de noviembre de 1990[12]

25 de julio de 1996
5 años y 260 días Presidente del Tribunal de Cuentas
(1988–1990)
44   Javier Delgado Barrio
(1932–)
01996-07-25 25 de julio de 1996[13]

8 de noviembre de 2001
5 años y 106 días Magistrado del Tribunal Constitucional
(1995–1996)
45   Francisco José Hernando
(1936–2013)
02001-11-08 8 de noviembre de 2001[14]

26 de septiembre de 2008
6 años y 323 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1986–2001)
46   Carlos Dívar
(1941–2017)
02008-09-26 26 de septiembre de 2008[15]

30 de junio de 2012
(renuncia)
3 años y 278 días 7th

Presidente de la Audiencia Nacional
(2001–2008)

47   Gonzalo Moliner
(1944–)
02012-07-21 21 de julio de 2012[16]

11 de diciembre de 2013
1 año y 143 días Magistrado del Tribunal Supremo
(1998–2008)
48   Carlos Lesmes
(1958–)
02013-12-11 11 de diciembre de 2013[17]

12 de octubre de 2022[18]
(renuncia)
8 años y 305 días Magistrado del Tribunal Supremo
(2010–2013)
Felipe VI
-   Francisco Marín Castán[nota 1]
(1952–)
02022-10-12 12 de octubre de 2022[19]

presente
115 días Magistrado del Tribunal Supremo
(2000–2022)

Línea temporal desde 1980Editar

Francisco Marín CastánCarlos LesmesGonzalo MolinerCarlos DívarFrancisco José HernandoJavier Delgado BarrioPascual SalaAntonio Hernández GilFederico Carlos Sainz de Robles y Rodríguez

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Jefatura del Estado (2 de julio de 1985). «Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  2. PRESS, RTVE es / EUROPA (10 de octubre de 2022). «Francisco Marín Castán, el juez que sucederá a Lesmes en el CGPJ». RTVE.es. Consultado el 12 de octubre de 2022. 
  3. * Díaz Sampedro, Braulio. La politización de la justicia: El Tribunal Supremo (1836–1881), memoria para optar al grado de doctor. Madrid: Universidad Complutense, 2004. PP.296–297. ISBN 84-669-2484-1.
  4. «ABC MADRID 30-01-1929 página 32 - Archivo ABC». abc. 7 de agosto de 2019. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  5. «ABC MADRID 17-09-1929 página 27 - Archivo ABC». abc. 7 de agosto de 2019. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  6. Jefatura del Estado (5 de diciembre de 1967). «Decreto 2904/1967, de 2 de diciembre, por el que se dispone cese en el cargo de Presidente del Tribunal Supremo de Justicia don José Castán Tobeñas.» (PDF). www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  7. Jefatura del Estado (5 de diciembre de 1967). «Decreto 34/1968, de 11 de enero, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo de Justicia a don Francisco Ruiz Jarabo.» (PDF). www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  8. Jefatura del Estado (13 de julio de 1973). «Decreto 1502/1973, de 12 de julio, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo de Justicia a don Valentín Silva Melero.» (PDF). Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  9. Jefatura del Estado (4 de agosto de 1977). «Real Decreto 1974/1977, de 2 de agosto, por el que se dispone cese en el cargo de Presidente del Tribunal Supremo de Justicia, el excelentísimo señor don Valentín Silva Melero.» (PDF). www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  10. Jefatura del Estado (4 de agosto de 1977). «Real Decreto 1975/1977, de 2 de agosto, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo de Justicia al excelentísimo señor don Ángel Escudero del Corral.» (PDF). www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  11. Presidencia del Gobierno (25 de octubre de 1985). «Real Decreto 1953/1985, de 23 de octubre, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don Antonio Hernández Gil.» (PDF). www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  12. Jefatura del Estado (8 de noviembre de 1990). «Real Decreto 1348/1990, de 7 de noviembre, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don Pascual Sala Sánchez.» (PDF). www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  13. Jefatura del Estado (25 de julio de 1996). «Real Decreto 1840/1996, de 24 de julio, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don Francisco Javier Delgado Barrio.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  14. Jefatura del Estado (8 de noviembre de 2001). «Real Decreto 1224/2001, de 7 de noviembre, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don Francisco José Hernando Santiago.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  15. Jefatura del Estado (26 de septiembre de 2008). «Real Decreto 1576/2008, de 24 de septiembre, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don José Carlos Dívar Blanco.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  16. Jefatura del Estado (21 de julio de 2012). «Real Decreto 1110/2012, de 20 de julio, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don Gonzalo Moliner Tamborero.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  17. Jefatura del Estado (11 de diciembre de 2013). «Real Decreto 979/2013, de 10 de diciembre, por el que se nombra Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial a don Carlos Lesmes Serrano.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  18. Jefatura del Estado (12 de octubre de 2022). «Real Decreto 881/2022, de 11 de octubre, por el que se dispone el cese de don Carlos Lesmes Serrano como Presidente del Tribunal Supremo y del Consejo General del Poder Judicial.». www.boe.es. Consultado el 13 de octubre de 2022. 
  19. «Francisco Marín Castán, la toga discreta que nunca ha pedido nada». abc. 14 de octubre de 2022. Consultado el 14 de octubre de 2022. 

NotasEditar

  1. No fue presidente del CGPJ. Asumió las funciones de la Presidencia del Tribunal Supremo al ser el presidente de Sala de mayor antigüedad, pero el CGPJ nombró presidente interino a Rafael Mozo Muelas, vocal de mayor edad del Consejo.