Anexo:Primeros ministros de Islandia

(Redirigido desde «Anexo:Primer Ministro de Islandia»)
Primer ministro de Islandia

Emblema de Islandia

Katrín Jakobsdóttir
Desde el 30 de noviembre de 2017
Residencia Stjórnarráðið
Duración Renovable cada cuatro años
Creación 1 de febrero de 1904
Primer titular Hannes Hafstein

El primer ministro de Islandia (islandés: Forsætisráðherra Íslands) es el jefe de gobierno de ese país. El primer ministro es formalmente elegido por el presidente y ejerce el poder ejecutivo junto con su gabinete, el que está sujeto a apoyo parlamentario.

Lista de primeros ministros de Islandia editar

Dominio de Islandia (soberanía danesa, 1904-1918) editar

Primer ministro Inicio Fin Partido Rey de Dinamarca
(periodo)
 
Hannes Hafstein
(1861-1922)
1 de febrero de 1904 31 de marzo de 1909 Partido de la Autonomía
 
Federico VIII
(1904-1912)
 
Björn Jónsson
(1846-1912)
31 de marzo de 1909 14 de marzo de 1911 Partido de la Independencia
 
Kristján Jónsson
(1852-1926)
14 de marzo de 1911 24 de julio de 1912 Independiente
 
Hannes Hafstein
(1861-1922)
24 de julio de 1912 21 de julio de 1914 Partido de la Unión
 
Cristián X
(1912-1917)
 
Sigurður Eggerz
(1875-1945)
21 de julio de 1914 4 de mayo de 1915 Partido de la Independencia
 
Einar Arnórsson
(1880-1955)
4 de mayo de 1915 4 de enero de 1917 Partido de la Independencia

Reino de Islandia (1918-1944) editar

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Gobierno Rey de Islandia
(periodo)
 
Jón Magnússon
(1859-1926)
4 de enero de 1917 25 de febrero de 1920 Partido de la Autonomía (HP) Oct. 1906
1919
HP - IP - FP
 
Cristián X
(1917-1944)
25 de febrero de 1920 7 de marzo de 1922 HP - FP
 
Sigurður Eggerz
(1875-1945)
7 de marzo de 1922 22 de marzo de 1924 Partido de la Independencia (IP) 1923 IP - FP
 
Jón Magnússon
(1859-1926)
22 de marzo de 1924 23 de junio de 1926 Partido Conservador (CP) - CP
 
Magnús Guðmundsson
(1879-1937)
23 de junio de 1926 8 de julio de 1926 Partido Conservador - CP
 
Jón Þorláksson
(1877-1935)
8 de julio de 1926 28 de agosto de 1927 Partido Conservador - CP
 
Tryggvi Þórhallsson
(1889-1935)
28 de agosto de 1927 3 de junio de 1932 Partido Progresista (PP) 1927
1931
PP
 
Ásgeir Ásgeirsson
(1894-1972)
3 de junio de 1932 28 de julio de 1934 Partido Progresista 1933 IP - PP
 
Hermann Jónasson
(1896-1976)
28 de julio de 1934 2 de abril de 1938 Partido Progresista 1934
1937
PP - SDP
2 de abril de 1938 17 de abril de 1939 PP
17 de abril de 1939 16 de mayo de 1942 PP - IP - SDP
 
Ólafur Thors
(1892-1964)
16 de mayo de 1942 16 de diciembre de 1942 Partido Progresista Jul.-1942
Oct.-1942
IP - PP
 
Björn Þórðarson
(1879-1963)
16 de diciembre de 1942 21 de octubre de 1944 Independiente - Ind.

República de Islandia (desde 1944) editar

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Gobierno
 
Ólafur Thors
(1892-1964)
21 de octubre de 1944 4 de febrero de 1947 Partido de la Independencia (IP) 1946 IP - SP - SDP
 
Stefán Jóhann Stefánsson
(1894-1980)
4 de febrero de 1947 6 de diciembre de 1949 Partido Socialdemócrata (SDP) - IP - SP - SDP
 
Ólafur Thors
(1892-1964)
6 de diciembre de 1949 14 de marzo de 1950 Partido de la Independencia 1949 IP
 
Steingrímur Steinþórsson
(1893-1966)
14 de marzo de 1950 11 de septiembre de 1953 Partido Progresista (PP) - IP - PP
 
Ólafur Thors
(1892-1964)
11 de septiembre de 1953 24 de julio de 1956 Partido de la Independencia 1953 IP - PP
 
Hermann Jónasson
(1896-1976)
24 de julio de 1956 23 de diciembre de 1958 Partido Progresista 1956 PP - PA - SDP
 
Emil Jónsson
(1902-1986)
23 de diciembre de 1958 20 de noviembre de 1959 Partido Socialdemócrata Jun.-1959 SDP
 
Ólafur Thors
(1892-1964)
20 de noviembre de 1959 8 de septiembre de 1961 Partido de la Independencia Oct.-1959 IP - SDP
 
Bjarni Benediktsson
(1908-1970)
8 de septiembre de 1961 31 de diciembre de 1961 Partido de la Independencia - IP - SDP
 
Ólafur Thors
(1892-1964)
1 de enero de 1962 14 de noviembre de 1963 Partido de la Independencia - IP - SDP
 
Bjarni Benediktsson
(1908-1970)
14 de noviembre de 1963 10 de julio de 1970 (fallecimiento) Partido de la Independencia 1963
1967
IP - SDP
 
Jóhann Hafstein
(1915-1980)
10 de julio de 1970 14 de julio de 1971 Partido de la Independencia - IP - SDP
Ólafur Jóhannesson
(1913-1984)
14 de julio de 1971 28 de agosto de 1974 Partido Progresista 1971 PP - PA - SFV
 
Geir Hallgrímsson
(1925-1990)
28 de agosto de 1974 1 de septiembre de 1978 Partido de la Independencia 1974 IP - PP
Ólafur Jóhannesson
(1913-1984)
1 de septiembre de 1978 15 de octubre de 1979 Partido Progresista 1978 PA - PP
Benedikt Gröndal
(1924-2010)
15 de octubre de 1979 8 de febrero de 1980 Partido Socialdemócrata 1979 SDP
Gunnar Thoroddsen
(1910-1983)
8 de febrero de 1980 26 de mayo de 1983 Partido de la Independencia - IP - PP - PA
  Steingrímur Hermannsson
(1928-2010)
26 de mayo de 1983 8 de julio de 1987 Partido Progresista 1983 IP - PP
  Þorsteinn Pálsson
(1947-)
8 de julio de 1987 28 de septiembre de 1988 Partido de la Independencia 1987 IP - PP - SDP
  Steingrímur Hermannsson
(1928-2010)
28 de septiembre de 1988 10 de septiembre de 1989 Partido Progresista - PP - SDP - PA
10 de septiembre de 1989 30 de abril de 1991 PP - SDP - PA - BF
  Davíð Oddsson
(1948-)
30 de abril de 1991 23 de abril de 1995 Partido de la Independencia 1991
1995
1999
2003
IP - SDP
23 de abril de 1995 15 de septiembre de 2004 IP - PP
  Halldór Ásgrímsson
(1947-2015)
15 de septiembre de 2004 15 de junio de 2006 Partido Progresista - IP - PP
  Geir H. Haarde
(1951-)
15 de junio de 2006 24 de mayo de 2007 Partido de la Independencia 2007 IP - PP
24 de mayo de 2007 1 de febrero de 2009 IP - AS
  Jóhanna Sigurðardóttir
(1942-)
1 de febrero de 2009 23 de mayo de 2013 Alianza Socialdemócrata (AS) 2009 AS - VG
  Sigmundur Davíð Gunnlaugsson
(1975-)
23 de mayo de 2013 7 de abril de 2016 Partido Progresista 2013 IP - PP
  Sigurður Ingi Jóhannsson
(1962-)
7 de abril de 2016 11 de enero de 2017 Partido Progresista - IP - PP
  Bjarni Benediktsson
(1970-)
11 de enero de 2017 30 de noviembre de 2017 Partido de la Independencia 2016 IP - V - BF
  Katrín Jakobsdóttir
(1976-)
30 de noviembre de 2017 Movimiento de Izquierda-Verde (VG) 2017
2021
IP - VG - PP


Referencias editar

Enlaces externos editar