Abrir menú principal

La Temporada 1991 de la Primera B, conocida como Copa Concasa 1991 por motivos comerciales, fue la primera en la historia de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Primera B 1991
Copa Concasa 1991
Datos generales
Sede ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Fecha 10 de abril
24 de noviembre
Palmarés
Primero Bandera de Antioquia Envigado F. C.
Segundo Flag of Meta.svg Alianza Llanos
Datos estadísticos
Participantes 10 equipos
Mayor anotador Bandera de Colombia Mayid Arias (8)
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Bandera de Antioquia Envigado F. C.
Red Arrow Down.svg Descenso(s): No Hubo
Cronología
Primera B 1991 Primera B 1992

Índice

Sistema del torneoEditar

Los 10 equipos participantes jugaron en tres fases: primero en dos pentagonales regionales, luego en una fase de todos contra todos y finalmente el cuadrangular final. El campeón lograría el ascenso a la Primera A en su temporada 1992.

Equipos participantesEditar

Equipo Ciudad/Municipio Estadio Aforo
  Academia Bogotana Bogotá El Campincito 1.500
  Alianza Meta Villavicencio Manuel Calle Lombana 15.000
  Atlético Buenaventura Buenaventura Marino Klinger 3.500
  Atlético Huila Neiva Guillermo Plazas Alcid 25.000
  Cortuluá Tuluá Doce de Octubre 16.000
  Deportes Dinastía Riosucio El Vergel 6.000
  Deportivo Armenia Armenia San José 12.000
  Deportivo Rionegro Rionegro Alberto Grisales 14.000
  El Cóndor Bogotá El Campincito 1.500
  Envigado F. C. Envigado Polideportivo Sur 14.000

Primera faseEditar

PentagonalesEditar

En la primera etapa se disputarán dos pentagonales con partidos de ida y vuelta entre el 21 de abril y el 23 de junio..

Grupo AEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Atlético Huila 10 8 4 2 2 5 3 2
2. Dinastía 8 8 3 2 3 6 6 0
3. Atlético Buenaventura 8 8 2 4 2 8 4 4
4. Deportivo Armenia 7 8 3 1 4 9 9 0
5. Cortuluá 7 8 3 1 4 6 10 -4
Resultados
Fecha 1
Local Resultado Visitante
Buenaventura 1 - 2 Tuluá
Dinastía 0 - 1 Huila
Libre: Armenia
Fecha 2
Local Resultado Visitante
Tuluá 0 - 2 Dinastía
Armenia 2 - 1 Buenaventura
Libre: Huila
Fecha 3
Local Resultado Visitante
Dinastía 1 - 1 Armenia
Huila 1 - 0 Tuluá
Libre: Buenaventura
Fecha 4
Local Resultado Visitante
Armenia 0 - 1 Huila
Buenaventura 1 - 0 Dinastía
Libre: Tuluá
Fecha 5
Local Resultado Visitante
Huila 0 - 0 Buenaventura
Tuluá 1 - 0 Armenia
Libre: Dinastía
Fecha 6
Local Resultado Visitante
Tuluá 1 - 1 Buenaventura
Huila 0 - 1 Dinastía
Libre: Armenia
Fecha 7
Local Resultado Visitante
Dinastía 2 - 1 Tuluá
Buenaventura 3 - 0 Armenia
Libre: Huila
Fecha 8
Local Resultado Visitante
Armenia 2 - 0 Dinastía
Tuluá 1 - 0 Huila
Libre: Buenaventura
Fecha 9
Local Resultado Visitante
Huila 2 - 1 Armenia
Dinastía 0 - 0 Buenaventura
Libre: Tuluá
Fecha 10
Local Resultado Visitante
Buenaventura 0 - 0 Huila
Armenia 3 - 0 Tuluá
Libre: Dinastía

Grupo BEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Envigado F. C. 10 8 3 4 1 8 8 0
2. El Cóndor 10 8 2 6 0 6 3 3
3. Alianza Llanos 9 8 3 3 2 10 4 6
4. Deportivo Rionegro 7 8 2 3 3 4 9 -5
5. Academia Bogotana 7 8 1 2 5 5 9 -4
Resultados
Fecha 1
Local Resultado Visitante
Rionegro 0 - 1 Envigado
Cóndor 1 - 1 Alianza
Libre:Academia Bogotana
Fecha 2
Local Resultado Visitante
Envigado 1 - 1 Cóndor
Academia Bogotana 1 - 2 Rionegro
Libre:Alianza
Fecha 3
Local Resultado Visitante
Cóndor 1 - 0 Academia Bogotana
Alianza 0-1 Envigado
Libre:Rionegro
Fecha 4
Local Resultado Visitante
Academia Bogotana 1-0 Alianza
Rionegro 0 - 2 Cóndor
Libre:Envigado
Fecha 5
Local Resultado Visitante
Alianza 4 - 0 Rionegro
Envigado 1 - 1 Academia Bogotana
Libre:Cóndor
Fecha 6
Local Resultado Visitante
Rionegro 1 - 1 Envigado
Alianza 0 - 0 Cóndor
Libre:Academia Bogotana
Fecha 7
Local Resultado Visitante
Cóndor 1 - 1 Envigado
Rionegro 1 - 0 Academia Bogotana
Libre:Alianza
Fecha 8
Local Resultado Visitante
Academia Bogotana 0 - 0 Cóndor
Envigado 0 - 3 Alianza
Libre:Rionegro
Fecha 9
Local Resultado Visitante
Alianza 2 - 1 Academia Bogotana
Cóndor 0 - 0 Rionegro
Libre:Envigado
Fecha 10
Local Resultado Visitante
Rionegro 0 - 0 Alianza
Academia Bogotana 1 - 2 Envigado
Libre:Cóndor

Segunda faseEditar

PentagonalesEditar

Los 10 equipos participantes fueron divididos en dos grupos de cinco, así: En el A figuran Rionegro-Pilsen, Armenia-Chiminangos, El Cóndor-Biogen, Deportivo Huila y Deportivo Tuluá. En el B quedaron, Envigado-Arcolores, Alianza Llanos, Atlético Buenaventura, Academia Bogotana-Lotería de Cundinamarca y Deportes Dinastía. En cada fecha habrá un clásico regional intergrupos,.

Grupo AEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. El Cóndor 17 10 6 3 1 13 3 10
2. Atlético Huila 13 10 5 3 2 14 5 6
3. Deportivo Rionegro 10 10 3 4 3 4 7 -3
4. Cortuluá 5 10 0 5 5 3 10 -7
5. Deportivo Armenia 5 10 0 5 5 1 13 -12
Resultados
Fecha 1
Local Resultado Visitante
Huila 1 - 0 Condor
Rionegro 0 - 0 Armenia
Intergrupos
Buenaventura 0 - 0 Tuluá
Fecha 2
Local Resultado Visitante
Armenia 1 - 1 Huila
Tuluá 0 - 0 Rionegro
Intergrupos
El Cóndor   0 - 0 Academia  
Fecha 3
Local Resultado Visitante
El Cóndor 4 - 0 Armenia
Huila 3-0 Tuluá
Intergrupos
Envigado 0 - 0 Rionegro
Fecha 4
Local Resultado Visitante
Tuluá 2-2 El Cóndor
Rionegro 2 - 0 Huila
Intergrupos
Dinastía 1-0 Armenia
Fecha 5
Local Resultado Visitante
El Cóndor 1- 0 Rionegro
Armenia 0 - 0 Tuluá
Intergrupos
Huila 0 - 2 Alianza
Fecha 6
Local Resultado Visitante
El Cóndor 0 - 0 Huila
Armenia 0 - 0 Rionegro
Intergrupos
Tuluá 1 - 2 Buenaventura
Fecha 7
Local Resultado Visitante
Rionegro 1 - 0 Tuluá
Huila 4 - 0 Armenia
Intergrupos
Academia 0 - 1 El Cóndor
Fecha 8
Local Resultado Visitante
Armenia 0 - 1 El Cóndor
Tuluá 0 - 1 Huila
Intergrupos
Envigado 0 - 1 Rionegro
Fecha 9
Local Resultado Visitante
Huila 3 - 0 Rionegro
El Cóndor 1 - 0 Tuluá
Intergrupos
Armenia 0 - 2 Dinastía
Fecha 10
Local Resultado Visitante
Tuluá 0 - 0 Armenia
Rionegro 0 - 3 El Cóndor
Intergrupos
Alianza 0 - 0 Huila

Grupo BEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Alianza Llanos 12 10 5 3 2 9 4 5
2. Dinastía 11 10 4 4 2 6 4 2
3. Envigado F. C. 11 10 4 3 3 8 6 2
4. Academia Bogotana 8 10 3 2 5 7 9 -2
5. Atlético Buenaventura 8 10 2 4 4 5 8 -3
Resultados
Fecha 1
Local Resultado Visitante
Academia Bogotana 2 - 1 Alianza
Dinastía 1 - 0 Envigado
Intergrupos
Buenaventura 0 - 0 Tuluá
Fecha 2
Local Resultado Visitante
Envigado 1 - 1 Buenaventura
Alianza 2 - 0 Dinastía
Intergrupos
El Cóndor 0 - 0 Academia Bogotana
Fecha 3
Local Resultado Visitante
Buenaventura 0 - 0 Alianza
Dinastía 0 - 0 Academia Bogotana
Intergrupos
Envigado 0 - 0 Rionegro
Fecha 4
Local Resultado Visitante
Academia Bogotana 2 - 1 Buenaventura
Alianza 1 - 0 Envigado
Intergrupos
Dinastía 1 - 0 Armenia
Fecha 5
Local Resultado Visitante
Buenaventura 0 - 0 Dinastía
Envigado 1 - 0 Academia Bogotana
Intergrupos
Huila 0 - 2 Alianza
Fecha 6
Local Resultado Visitante
Envigado 0 - 0 Dinastía
Alianza 1 - 0 Academia Bogotana
Intergrupos
Tuluá 1 - 2 Buenaventura
Fecha 7
Local Resultado Visitante
Buenaventura 0 - 2 Envigado
Dinastía 0- 0 Alianza
Intergrupos
Academia Bogotana 0 - 1 Cóndor
Fecha 8
Local Resultado Visitante
Alianza 1 - 0 Buenaventura
Academia Bogotana 1 - 2 Dinastía
Intergrupos
Envigado 0 - 1 Rionegro
Fecha 9
Local Resultado Visitante
Buenaventura 0 - 1 Academia Bogotana
Envigado 2- 1 Alianza
Intergrupos
Armenia 0 - 2 Dinastía
Fecha 10
Local Resultado Visitante
Dinastía 0 - 1 Buenaventura
Academia Bogotana 1 - 2 Envigado
Intergrupos
Alianza 0 - 0 Huila

ReclasificaciónEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. El Cóndor 18 8 9 1 23 9 14 25
2. Atlético Huila 18 7 9 3 19 8 11 23
3. Alianza Llanos 18 8 6 4 19 10 9 22
4. Envigado F. C. 18 7 7 4 16 14 2 21
5. Dinastía 18 7 6 5 11 10 1 20
6. Deportivo Rionegro 18 5 7 6 12 16 -4 17
7. Atlético Buenaventura 18 4 8 8 14 14 0 16
8. Academia Bogotana 18 4 4 10 12 18 -4 12
9. Deportivo Armenia 18 3 6 9 12 23 -14 12
10. Cortuluá 18 3 6 9 9 20 -8 12
Clasificados al Cuadrangular final.
Eliminados.

Cuadrangular finalEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. Envigado F. C. 6 4 1 1 5 2 3 13
2. Alianza Llanos 6 2 2 2 4 3 1 8
3. Atlético Huila 6 2 1 3 2 3 -1 7
4. El Cóndor 6 1 2 3 3 6 -3 5
Campeón. Asciende a la Categoría Primera A.
Eliminados.

ResultadosEditar

Fecha 1
Equipo local Resultado Equipo visitante
El Cóndor 0 - 0 Alianza Llanos
Envigado 1 - 0 Huila
Fecha 2
Equipo local Resultado Equipo visitante
Huila 1 - 0 El Cóndor
Alianza Llanos 0 - 1 Envigado
Fecha 3
Equipo local Resultado Equipo visitante
El Cóndor 0 - 1 Envigado
Alianza Llanos 0 - 0 Huila
Fecha 4
Equipo local Resultado Equipo visitante
Envigado 1 - 1 El Cóndor
Huila 0 - 1 Alianza Llanos
Fecha 5
Equipo local Resultado Equipo visitante
El Cóndor 1 - 0 Huila
Envigado 1 - 0 Alianza Llanos
Fecha 6
Equipo local Resultado Equipo visitante
Alianza Llanos 3 - 1 El Cóndor
Huila 1 - 0 Envigado


 
Campeón
Envigado F. C.

Primer título

GoleadoresEditar

Reclasificación AnualEditar

Pos Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. Envigado F. C. 24 11 10 5 27 11 16 30
2. El Cóndor 24 9 11 4 25 15 10 29
3. Alianza Llanos 24 10 8 6 25 13 12 28
4. Atlético Huila 24 9 10 6 24 10 14 28
5. Dinastía 18 7 6 5 11 10 1 20
6. Deportivo Rionegro 18 5 7 6 12 13 -1 17
7. Atlético Buenaventura 18 4 8 8 14 15 -1 12
8. Academia Bogotana 18 4 4 10 12 16 -4 12
9. Deportivo Armenia 18 3 6 9 10 23 -14 12
10. Cortuluá 18 3 6 9 9 20 -8 12

BibliografíaEditar

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 355. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externosEditar