Abrir menú principal

La Temporada 1996/97 de la Primera B, conocida como Copa Concasa 1996/97 por motivos comerciales, fue la séptima en la historia de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Primera B 1996/97
Copa Concasa 1996/97
Datos generales
Sede ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Palmarés
Primero Flag of Atlántico.svg Deportivo Unicosta
Segundo Bandera de Boyacá (Colombia) Lanceros Boyacá
Datos estadísticos
Participantes 16 equipos
Mayor anotador Bandera de Colombia Henry de Jesús Vásquez (27 goles) Deportivo Unicosta
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Flag of Atlántico.svg Deportivo Unicosta
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Deportivo
Cronología
Primera B 1995/96 Primera B 1996/97 Primera B 1997

Sistema del torneoEditar

Los 16 equipos participantes jugaron dos semestres y en ambos jugaron dos grupos de 8 equipos determinados en un sorteo; luego los 8 equipos de mayor puntaje en reclasificación se distribuyeron en 2 cuadrangulares de 4 equipos, en los cuales los dos primeros clasificaban a la siguiente ronda; y finalmente el cuadrangular final, en el cual el líder sería el campeón y lograría el ascenso a la Primera A en el Torneo Adecuación 1997.

Para determinar el ascenso a la Temporada 1998 se disputó el torneo de la Primera B 1997 en su segundo semestre.

Datos de los clubesEditar

Relevo Anual de ClubesEditar

Primer semestreEditar

Grupo AEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. Deportivo Rionegro 14 10 2 2 20 13 7 32
2. El Cóndor 14 5 5 4 12 10 2 20
3. Atlético Córdoba 14 5 5 4 5 5 0 20
4. Deportivo Antioquía 14 5 2 7 17 17 0 17
5. Bello F.C 14 4 4 6 12 14 -2 16
6. Real Cartagena 14 3 7 4 9 9 0 16
7. Deportivo Unicosta 14 3 6 5 20 22 -2 15
8. Alianza Petrolera 14 2 7 5 11 16 -5 13

Grupo BEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. Girardot F.C. 14 7 3 4 18 12 6 24
2. Lanceros Boyacá 14 6 5 3 13 11 2 23
3. Cooperamos Tolima 14 6 4 4 23 14 9 22
4. Deportivo Pasto 14 5 6 3 15 12 3 21
5. Atlético Huila 14 4 5 5 16 17 -1 17
6. Alianza Llanos 14 4 5 5 12 15 -3 17
7. River Plate de Buga 14 3 4 7 13 23 -10 13
8. Independiente Popayán 14 2 6 6 9 15 -6 12

Segundo semestreEditar

Grupo AEditar

Pos. Equipos Pts.
1. Atlético Huila 25
2. Lanceros Boyacá 18
3. Real Cartagena 16
4. Deportivo Pasto 15
5. Girardot F.C. 14
6. Atlético Córdoba 14
7. River Plate de Buga 8
8. Deportivo Rionegro 7

Grupo BEditar

Pos. Equipos Pts.
1. Deportivo Unicosta 22
2. Independiente Popayán 20
3. Deportivo Antioquía 17
4. Cooperamos Tolima 16
5. El Cóndor 11
6. Alianza Petrolera 11
7. Bello F.C 9
8. River Plate 6

ReclasificaciónEditar

Pos. Equipos Pts. Bon.
1. Lanceros Boyacá 43 2
2. Deportivo Rionegro 40.5 1.5
3. Atlético Huila 39.5 1.5
4. Girardot F.C 39.5 1.5
5. Deportivo Unicosta 38.5 1.5
6. Cooperamos Tolima 38 0
7. Deportivo Pasto 36 0
8. Atlético Córdoba 34 0
9. Deportivo Antioquía 34 0
10. El Cóndor 33 1
11. Independiente Popayán 32 0
12. Real Cartagena 32 0
13. Bello F.C. 25 0
14. Alianza Petrolera 25 0
15. Alianza Llanos 23 0
16. River Plate de Buga 21 0
Clasificados a la siguiente ronda.
Eliminados.
Descendido a la Primera C.

Cuadrangulares semifinalesEditar

Tras obtenerse la tabla de la reclasificación, en la que se obtiene la sumatoria de todos los equipos a lo largo de los torneos del primer y segundo semestre de competición, los ocho mejores ubicados clasificaron a los cuadrangulares semifinales, dividiéndose en dos grupos y los dos mejores de cada uno clasificaron a la última fase del torneo.

Clasificados al Cuadrangular final.
Eliminados.

Grupo AEditar

Pos. Equipos Pts. Bon.
1. Lanceros Boyacá 12 2
2. Deportivo Unicosta 9.5 1.5
3. Atlético Huila 9.5 1.5
4. Cooperamos Tolima 7 0

Grupo BEditar

Pos. Equipos Pts. Bon.
1. Atlético Córdoba 10 0
2. Deportivo Pasto 9 0.75
3. Deportivo Rionegro 8.5 1.5
4. Girardot F.C 8.5 1.5

Cuadrangular finalEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. Deportivo Unicosta 6 4 1 1 15 11 4 13
2. Lanceros Boyacá 6 2 3 1 10 8 2 10
3. Deportivo Pasto 6 1 2 3 11 14 -3 5
4. Atlético Córdoba 6 1 2 3 8 11 -3 5
Campeón. Asciende a la Categoría Primera A.
Eliminados.


 
Campeón
Deportivo Unicosta

Primer título

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 367. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externosEditar