Abrir menú principal

La Temporada 2000 de la Primera B, conocida como Copa Águila 2000 por motivos comerciales, fue la undécima en la historia de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Primera B 2000
Copa Águila 2000
Datos generales
Sede ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Categoría Primera B
Palmarés
Primero Flag of Risaralda.svg Deportivo Pereira
Segundo Bandera de Cundinamarca Unión Magdalena
Datos estadísticos
Participantes 16 equipos
Mayor anotador Bandera de Uruguay Gustavo Daniel Iturburo (21)
Intercambio de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Flag of Risaralda.svg Deportivo Pereira
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Flag of Quindío.svg Deportes Quindío
Cronología
Primera B 1999 Primera B 2000 Primera B 2001

Índice

Sistema del torneoEditar

Los 16 equipos participantes jugaron en tres fases: primero en una fase todos contra todos, en la cual los 8 primeros van a la siguiente ronda; luego los 8 equipos se distribuyeron en 2 cuadrangulares de 4 equipos, en los cuales los dos primeros clasificaron a la siguiente ronda; y finalmente el cuadrangular final, en el cual el líder sería el campeón y lograría el ascenso a la Primera A en su temporada 2001.

Datos de los ClubesEditar

Relevo Anual de ClubesEditar

Ascendido a la Primera A
Real Cartagena (Campeón de la Primera B)
Descendido a la Primera B
Unión Magdalena (Peor promedio acumulado)

Todos contra todosEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Deportivo Pereira 41 20 12 5 3 28 14 7
2. Expreso Palmira F.C. 37 20 11 4 5 35 22 13
3. Girardot F.C. 37 20 11 4 5 28 20 8
4. Alianza Petrolera 35 20 10 5 5 26 20 6
5. Deportivo Rionegro 33 20 10 3 7 31 28 3
6. Unión Magdalena 33 20 9 6 5 27 17 10
7. Cúcuta Deportivo 30 20 9 3 8 26 31 -5
8. Unión Meta 29 20 9 2 9 25 21 4
9. El Cóndor 29 20 8 5 7 29 29 0
10. C.D Soledad 28 20 8 4 8 30 30 0
11. Itagüí F.C. 25 20 6 7 7 24 26 -2
12. Lanceros Boyacá 21 20 6 3 11 20 39 -19
13. Bello F.C. 20 20 4 8 8 23 26 -3
14. Escuela Carlos Sarmiento Lora 18 20 5 3 12 14 20 -6
15. Unión Soacha 16 20 4 4 12 20 29 -9
16. Cooperamos Tolima 14 20 4 2 14 12 26 -14

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; Dif=Diferencia de gol

Clasificados a los cuadrangulares semifinales.
Eliminados

Cuadrangulares semifinalesEditar

Grupo AEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Deportivo Rionegro 11 6 3 2 1 9 7 2
2. Deportivo Pereira 10 6 2 4 0 6 4 2
3. Cúcuta Deportivo 8 6 2 2 2 5 5 0
4. Girardot F.C. 3 6 1 0 5 8 12 -4
Clasifican al cuadrangular final.

Grupo BEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Unión Magdalena 13 6 4 1 1 8 2 6
2. Expreso Palmira F.C. 9 6 2 3 1 4 3 1
3. Alianza Petrolera 6 6 1 3 2 4 6 -2
4. Unión Meta 4 6 1 1 4 5 10 -5
Clasifican al cuadrangular final.

Cuadrangular finalEditar

Pos Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Deportivo Pereira 15 6 5 0 1 10 4 6
2. Unión Magdalena 10 6 3 1 2 9 6 3
3. Expreso Palmira F.C. 7 6 2 1 3 6 8 -2
4. Deportivo Rionegro 3 6 1 0 5 5 12 -7

Pts=Puntos; PJ=Partidos jugados; G=Partidos ganados; E=Partidos empatados; P=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DIF=Diferencia de gol

Campeón, asciende a la Primera A en 2001.


 
Campeón
Deportivo Pereira

Primer título

GoleadoresEditar

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Ruiz Bonilla, Guillermo (octubre de 2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. p. 367. ISBN 978-958-98713-0-0. 

Enlaces externosEditar