Abrir menú principal

Anexo:Primeros ministros de Tailandia

Estandarte del Primer Ministro de Tailandia.

El primer ministro de Tailandia (en tailandés: นายกรัฐมนตรีแห่งราชอาณาจักรไทย) es el jefe de gobierno de Tailandia. El primer ministro es también el presidente del gabinete de Tailandia. El puesto existe desde la Revolución siamés de 1932, cuando el país se convirtió en una monarquía constitucional.

Índice

Lista de primeros ministrosEditar

No. Primer Ministro Período Partido Gobierno Elección Monarca
(Reinante)
Imagen Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Inicio Final
1 Phraya Manopakorn Nititada
(1884–1948)
28 de junio de 1932 20 de junio de 1933 Independiente 1.
Manopakorn I

Prajadhipok
(1925–1935)
2.
Manopakorn II
3.
Manopakorn III
2 Phraya Phahonphonphayuhasena
(1887–1947)
21 de junio de 1933 16 de diciembre de 1938 Khana Ratsadon 4.
Phahonyothin I
5.
Phahonyothin II
1933
6.
Phahonyothin III

Ananda Mahidol
(1935–1946)
7.
Phahonyothin IV
1937
8.
Phahonyothin V
3 Plaek Pibulsonggram
(1897–1964)
16 de diciembre de 1938 1 de agosto de 1944 Khana Ratsadon 9.
Plaek I
1938
10.
Plaek II
4 Khuang Aphaiwong
(1902–1968)
1 de agosto de 1944 31 de agosto de 1945 Independiente 11.
Khuang I
5 Thawi Bunyaket
(1904–1971)
31 de agosto de 1945 17 de setiembre de 1945 Tailandia Libre 12.
Tawee I
6 Seni Pramoj
(1905–1997)
17 de setiembre de 1945 31 de enero de 1946 Tailandia Libre 13.
Seni I
(4) Khuang Aphaiwong
(1902–1968)
31 de enero de 1946 24 de marzo de 1946 Independiente 14.
Khuang II
1946
7 Pridi Banomyong
(1900–1983)
24 de marzo de 1946 23 de agosto de 1946 Tailandia Libre 15.
Pridi I
16.
Pridi II

Bhumibol Adulyadej
(1946–2016)
8 Thawan Thamrongnawasawat
(1901–1988)
23 de agosto de 1946 8 de noviembre de 1947 Frente Constitucional 17.
Thawan I
1946
18.
Thawan II
Phin Choonhavan
(1891–1973)
8 de noviembre de 1947 10 de noviembre de 1947 Militar Golpe de estado
(interino)
(4) Khuang Aphaiwong
(1902–1968)
10 de noviembre de 1947 8 de abril de 1948 Demócrata 19.
Khuang III
20.
Khuang IV
1948
(3) Plaek Pibulsonggram
(1897–1964)
8 de abril de 1948 16 de setiembre de 1957 Khana Ratsadon 21.
Plaek III
22.
Plaek IV
1949
23.
Plaek V
24.
Plaek VI
25.
Plaek VII
1952
Seri Manangkhasila 26.
Plaek VIII
1957
Sarit Thanarat
(1908–1963)
16 de setiembre de 1957 21 de setiembre de 1957 Militar Golpe de estado
(interino)
9 Pote Sarasin
(1905–2000)
21 de setiembre de 1957 1 de enero de 1958 Independiente 27.
Pote
10 Thanom Kittikachorn
(1911–2004)
1 de enero de 1958 20 de octubre de 1958 Nación Tailandesa[1] 28.
Thanom I
1957
11 Sarit Thanarat
(1908–1963)
20 de octubre de 1958 8 de diciembre de 1963 Militar Grupo Revolucionario
(interino)
Militar 29.
Sarit I
(10) Thanom Kittikachorn
(1911–2004)
9 de diciembre de 1963 14 de octubre de 1973 Militar 30.
Thanom II
Nación Tailandesa 31.
Thanom III
1969
Militar Grupo Revolucionario
(interino)
32.
Thanom IV
12 Sanya Dharmasakti
(1907–2002)
14 de octubre de 1973 15 de febrero de 1975 Independiente 33.
Sanya I
34.
Sanya II
(6) Seni Pramoj
(1905–1997)
15 de febrero de 1975 14 de marzo de 1975 Demócrata 35.
Seni II
1975
13 Kukrit Pramoj
(1911–1995)
14 de marzo de 1975 20 de abril de 1976 Partido de Acción Social 36.
Kukrit
(6) Seni Pramoj
(1905–1997)
20 de abril de 1976 6 de octubre de 1976 Demócrata 37.
Seni III
1976
38.
Seni IV
Sangad Chaloryu
(1915–1980)
6 de octubre de 1976 8 de octubre de 1976 Militar Concejo de Reforma Administrativa
(interino)
14 Thanin Kraivichien
(1927–)
8 de octubre de 1976 20 de octubre de 1977 Independiente 39.
Thanin
Sangad Chaloryu
(1915–1980)
20 de octubre de 1977 10 de noviembre de 1977 Militar Grupo Revolucionario
(interino)
15 Kriangsak Chamanan
(1917–2003)
11 de noviembre de 1977 3 de marzo de 1980 Militar 40.
Kriangsak I
Democracia de la Nación 41.
Kriangsak II
1979
16 Prem Tinsulanonda
(1920–)
3 de marzo de 1980 4 de agosto de 1988 Militar 42.
Prem I
43.
Prem II
1983
44.
Prem III
1986
17 Chatichai Choonhavan
(1922–1998)
4 de agosto de 1988 23 de febrero de 1991 Nación Tailandesa 45.
Chatchai I
1988
46.
Chatchai II
Sunthorn Kongsompong
(1931–1999)
24 de febrero de 1991 2 de marzo de 1991 Militar Concejo Nacional para la Paz
(interino)
18 Anand Panyarachun
(1932–)
2 de marzo de 1991 7 de abril de 1992 Independiente 47.
Anand I
19 Suchinda Kraprayoon
(1933–)
7 de abril de 1992 10 de junio de 1992 Independiente 48.
Suchinda
1992
Meechai Ruchuphan
(1938–)
Interino
24 de mayo de 1992 10 de junio de 1992 Independiente
(18) Anand Panyarachun
(1932–)
10 de junio de 1992 23 de setiembre de 1992 Independiente 49.
Anand II
20 Chuan Leekpai
(1938–)
23 de setiembre de 1992 13 de julio de 1995 Demócrata 50.
Chuan I
1992
21 Banharn Silpa-archa
(1932–2016)
13 de julio de 1995 25 de noviembre de 1996 Nación Tailandesa 51.
Banharn
1995
22 Chavalit Yongchaiyudh
(1932–)
25 de noviembre de 1996 9 de noviembre de 1997 Nueva Aspiración 52.
Chavalit
1996
(20) Chuan Leekpai
(1938–)
9 de noviembre de 1997 9 de febrero de 2001 Demócrata 53.
Chuan II
23 Thaksin Shinawatra
(1949–)
9 de febrero de 2001 5 de abril de 2006 Thai Rak Thai 54.
Thaksin I
2001
55.
Thaksin II
2005
Chitchai Wannasathit
(1949–)
Interino
5 de abril de 2006 23 de mayo de 2006 Thai Rak Thai
(23) Thaksin Shinawatra
(1949–)
En funciones
23 de mayo de 2006 19 de setiembre de 2006 Thai Rak Thai
Sonthi Boonyaratglin
(1946–)
19 de setiembre de 2006 1 de octubre de 2006 Militar Concejo de Seguridad Nacional
(interino)
24 Surayud Chulanont
(1943–)
1 de octubre de 2006 29 de enero de 2008 Independiente 56.
Surayud
25 Samak Sundaravej
(1935–2009)
29 de enero de 2008 8 de setiembre de 2008 Partido del Poder del Pueblo 57.
Samak
2007
26 Somchai Wongsawat
(1947–)
8 de setiembre de 2008 2 de diciembre de 2008 Partido del Poder del Pueblo
Partido del Poder del Pueblo 58.
Somchai
Chaovarat Chanweerakul
(1936–)
Interino
2 de diciembre de 2008 15 de diciembre de 2008 Independiente
27 Abhisit Vejjajiva
(1964–)
17 de diciembre de 2008 5 de agosto de 2011 Demócrata 59.
Abhisit
28 Yingluck Shinawatra
(1967–)
5 de agosto de 2011 7 de mayo de 2014 Puea Thai 60.
Yingluck
2011
Niwatthamrong Boonsongpaisan
(1948–)
Interino
7 de mayo de 2014 22 de mayo de 2014 Puea Thai
29 Prayut Chan-o-cha
(1954–)
22 de mayo de 2014[2] Incumbente Militar Consejo Nacional para la Paz y el Orden
(interino)
61.
Prayut

Maha Vajiralongkorn
(2016–)

Línea de tiempoEditar

Prayut Chan-o-chaYingluck ShinawatraAbhisit VejjajivaSomchai WongsawatSamak SundaravejSurayud ChulanontThaksin ShinawatraChuan LeekpaiChawalit YongchaiyutBanharn Silpa-archaChuan LeekpaiAnand PanyarachunSuchinda KraprayoonAnand PanyarachunChatichai ChoonhavanPrem TinsulanondaKriangsak ChamananThanin KraivichienSeni PramojKukrit PramojSeni PramojSanya DharmasaktiThanom KittikachornSarit ThanaratThanom KittikachornPote SarasinPlaek PhibunsongkhramKhuang AphaiwongThawan ThamrongnawasawatPridi BanomyongKhuang AphaiwongSeni PramojThawi BunyaketKhuang AphaiwongPlaek PhibunsongkhramPhraya Phahon PhonphayuhasenaPhraya Manopakorn Nititada 

ReferenciasEditar

  1. Thak Chaloemtiarana (2007), Thailand: The Politics of Despotic Paternalism, Ithaca NY: Cornell Southeast Asia Program, p. 88, ISBN 978-0-8772-7742-2 
  2. [Proclamation on Appointment of Prime Minister dated 24 de agosto de 2014] |título-trad= requiere |título= (ayuda) (pdf). Royal Thai Government Gazette (en thai) (Bangkok: Secretariat). 131, Special Part 159 D: 1. 25 de agosto de 2014. Consultado el 25 de agosto de 2014.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda)

NotasEditar