Abrir menú principal

Anexo:Quinta temporada de Compañeros

La quinta temporada de la serie juvenil española Compañeros se estrenó el 17 de abril de 2000 y finalizó el 12 de julio de 2000. Consta de 13 episodios de una duración aproximada de 75 minutos.

Compañeros (Temporada 5)
Programa Compañeros
País de origen España
Nro. de episodios 13
Lanzamiento
Cadena de televisión Antena 3
Primera emisión 17 de abril de 2000
Última emisión 12 de julio de 2000
Cronología de temporadas
Compañeros (Temporada 4) Compañeros (Temporada 5) Compañeros (Temporada 6)

RepartoEditar

EpisodiosEditar

Serie # Temporada # Título Fecha de emisión
561«Grandes decisiones»17 de abril de 2000

Alfredo ya está instalado en Guatemala, donde colabora con Educación sin Fronteras en la organización de una escuela infantil. Todos los habitantes de la aldea se movilizan para sacar adelante el proyecto. Todos, salvo el terrateniente de la zona, a quien no le interesa que los niños dejen de trabajar en el campo para ir a clase. Alfredo y sus colaboradores no se amilanan ante sus amenazas, por lo que manda a sus secuaces quemar la escuela, sin importarle que haya niños en su interior. Alfredo es acusado por el terrateniente de ser el responsable del accidente y es detenido por las fuerzas locales.

En el Azcona, Félix sospecha que sus alumnos han hecho trampa en el examen. Les acusa de ponerse de acuerdo para contestar todos, sin excepción, a una pregunta que él no ha realizado. Tere le obliga a aprobarlos, porque no tiene pruebas de que eso sea así. Finalmente accede, pero sólo les da un aprobado ramplón. Uno de los estudiantes más brillantes se queja y termina confesando. Félix suspende a toda la clase, que a partir de entonces hace la vida imposible al "chivato". Ante el cariz que toma el asunto, Félix decide repetir el examen y olvidar lo sucedido.

Paralelamente, Félix pasa horas intentando localizar a Alfredo, para comunicarle que debe volver si no quiere perder la custodia de Bego. Pese a su insistencia, la comunicación se hace imposible. Lo cierto, es que Félix se siente muy sólo desde que su hermano se marchó a Guatemala y Bego se fue a vivir con su madre. Por ello, se refugia en la literatura. Félix decide escribir una novela y pide a Marisa que sea su crítica.

Por otro lado, Quimi y Valle se pasan todo el rato jugando al ratón y al gato. Ninguno de los dos se atreve a confesar al otro su deseo de retomar su relación. En su lugar, se cuentan batallas amorosas para poner celoso al otro. Finalmente, mientras acuden con la pandilla al Parque de Atracciones a un concierto de Carlos Vives, y terminan enrollados, para regocijo del grupo.

Lolo pasa por una etapa difícil. Está obsesionado con el tamaño de su pene. Rocío trata de aclararle todas sus dudas al respecto.
572«Niños metidos en sacos»24 de abril de 2000

Bego y Nadia pasan la noche en casa de Lolo y le asustan con historias de terror. Casualmente ven a Rocío descuartizar un conejo e intentan hacer creer a Lolo que su madre es una bruja. En el colegio la broma crece y las chicas le dicen que en el cuarto de baño hallará pruebas. El niño baja y tras ver a su madre en la oscuridad, Lolo acaba creyéndolas. Rocío acaba enterándose de lo ocurrido y planea, con Luis y Lolo, una broma para las niñas: hacerles creer que realmente es una bruja.

Marisa, como nueva jefa de estudios, cuestiona las aptitudes de Óscar para la enseñanza y para controlar a los alumnos. Un incidente colma el vaso: los chavales queman sus exámenes como represalia por el alto número de suspensos. Marisa les sorprende y pone orden. Después reprende a Óscar. Félix le pide al profesor que cuente a Marisa lo que le ocurrió en el pasado (un alumno se suicidó por la presión a la que le sometió) que le impide tener mano dura con los alumnos. Óscar se niega, y demuestra su carácter cuando se enfrenta con Tere, al oírla llamar inútil a un alumno. Félix acaba contándole a Marisa el incidente para que sea más comprensiva y le dé más de tiempo al nuevo profesor.

Valle está un poco impertinente desde que ha vuelto con Quimi. Además, Arancha no la ayuda a preparar un examen pues prefiere estar con Ana, muy afectada por el regreso de Nuria y Alfredo de Guatemala. Valle, que desconoce el motivo del plantón, se enfada con ella. También se enfrenta con Tanja, a la que considera una amargada, por quedarse en casa para estudiar. Pero después, Valle aprueba gracias a que Tanja le pasa su examen. Ana ve como única salida irse a Argentina, y Arancha decide acompañarla. Cuando Valle se entera, habla con ella y se reconcilian. Valle, consciente de su comportamiento, también se disculpa con Tanja. Además, Valle ayuda a Tanja a cambiar de imagen, lo que impresiona a todos, especialmente a César.

En Guatemala, Alfredo es acusado injustamente de haber provocado un incendio con la intención de echarlo de allí y desprestigiar a la ONG Educación Sin Fronteras. Los campesinos, no se enfrentan por miedo al terrateniente Jiménez, aunque finalmente uno de ellos demuestra que fue uno de los secuaces del cacique el que provocó el incendio. Félix quiere que Alfredo regrese porque Diana quiere quitarle la custodia de Bego, pero al final Nuria decide ir a buscarle. Nuria y Alfredo vuelven a España, y el maestro descubre que Ana se va a Argentina por su relación con Nuria. Además Bego está muy distante con él. Por último, su plaza en el colegio ya ha sido ocupada.
583«Va a ser verdad que estás madurando»03 de mayo de 2000

Lolo hace feliz a Luis cuando le confiesa su atracción por una chica, y éste le aconseja seguir su ejemplo para conquistarla: defender el honor de la niña, como él hizo en su día con Rocío. Así que cuando Lolo se pega con Bego por Nuria, Rocío se enfada con Luis por aconsejar mal al niño. El incidente servirá para que haya un acercamiento entre Bego y Alfredo.

Óscar sigue sin tener el control de sus clases. Alfredo, inocentemente, explica un tema de Física a los alumnos y es sorprendido por Óscar. Todo se complica cuando Tere, dudando de su capacidad como profesor, le plantea trabajar en la biblioteca y dar su puesto a Alfredo, idea a la que Marisa se opone. La mediación de Marisa y del propio Alfredo hará que Óscar mantenga su puesto y Alfredo acepte la plaza en la biblioteca.

Quimi debe hacer una entrega que resulta ser un caimán, y Valle le acompaña. En el momento de entregarlo, la policía aparece y ellos han de irse con el animal. El encargado de la tienda les amenaza y les obliga a efectuar la entrega dos días después. Más tarde son víctimas de dos chorizos de poca monta. Les persiguen hasta una casa abandonada. El animal se les escapa y los cuatro se ponen a buscarlo. Debido a un accidente, el animal muere, así que idean un plan para salvar la situación: sustituir el caimán por una iguana. Van a una tienda de animales con la intención de robar una. Los chicos son tan torpes que casi les pillan en plena faena y va a ser Valle quien salve la situación. La sorpresa vendrá cuando vayan a hacer la entrega y los clientes pasen del bicho, ya que sólo quieren unas planchas para falsificar billetes, ocultas en un doble fondo de la jaula. Valle se queda con la iguana.

Andrea habla con Félix para que haga algunas correcciones en su novela. Félix no está seguro si quiere realizarlas. Para él cambiar o no el final supondría traicionarse a sí mismo y a Marisa, ya que ve en el texto un reflejo de su relación. Finalmente, Félix decidirá lo que cree que es más conveniente y, a pesar de Marisa, realiza los cambios sugeridos por Andrea.
594«Yo estoy aquí por ti»10 de mayo de 2000

Los más pequeños visitan una exposición sobre la Prehistoria. Allí, Alfredo se encuentra con un experto en estos temas (Juan Luis Arsuaga) al que invita a dar una conferencia sobre el tema en el Azcona. Al mismo tiempo, Lolo, impresionado por la exposición, tiene la idea de recopilar objetos actuales que poder esconder para que los hombres del futuro sepan cómo vivían ellos. Bego y Nadia se entusiasman con la idea y comienzan a organizar su particular yacimiento arqueológico para la posterioridad.

Desde que se ha recuperado de su adicción a las drogas, Toni trabaja en el desguace de su padre. El cree que sus padres le han pagado la rehabilitación y por ello, aunque su verdadera vocación es la pintura, se esfuerza para no decepcionarles y hacer el trabajo lo mejor posible. Quimi está constantemente pendiente de él para conseguir mantenerle alejado del mundo de las drogas. Además, Quimi insiste para que su hermano mayor recupere su afición por el arte.

Félix, que está algo preocupado por su vida sexual, comenta con Luis sus inseguridades. Luis le dice que todo lo que le pasa es normal y aprovecha para alardear de lo bien que le ha ido a él con Rocío en ese terreno. Sin embargo, algo le pasa a la mujer de Luis que ya no está tan dispuesta como antes a sus requerimientos. Mientras Luis protesta por la inesperada actitud de Rocío, Félix se debate entre dos mujeres: Marisa y Andrea.

Algunos alumnos del Azcona se dedican a robar las preguntas de los exámenes para venderlas a sus compañeros. Unos están de acuerdo con esa táctica y pagan por saber las preguntas, otros, como Quimi, no quieren ni pueden pagar por ello. Todo se complica cuando Sara les propone robar las preguntas del próximo examen, lo que podría costar más dinero de lo normal. Se trata del examen de Tere, la directora del colegio, que nunca se separa de sus preguntas.
605«¿Podrías enseñarme tus tetas?»17 de mayo de 2000

César comienza a integrarse en un grupo de jóvenes cuya principal diversión consiste en organizar enfrentamientos violentos en los partidos de fútibol. Este cambio de actitud en el bueno de César viene generado por la noticia de que Arancha no piensa regresar de Argentina. Sus amigos tratarán de animarle, sobre todo Tanja, que parece sentirse atraída por él. Sin embargo, César prefiere alejarse de todo lo que le recuerde a su antigua novia, y encuentra en un grupo ultra una forma de afirmar su personalidad.

Andrea está escribiendo un artículo sobre el perfil de los adolescentes actuales y para ello entrevista a los alumnos del Azcona. Quimi trata de hacerla ver que no todo es de color rosa y que lo jóvenes también tienen problemas, de hecho él y su hermano Toni han decidido marcharse de casa. Por otra parte, los celos hacen que Marisa no vea con buenos ojos la presencia de Andrea en el Azcona y piensa que lo hace para estar cerca de Félix.

Lolo y sus amigos cada vez sientes más curiosidad por los temas relacionados con el sexo. Lolo hará todo lo posible por informarse del asunto, pero los mayores no le dejarán indagar demasiado porque consideran que es demasiado pequeño. Tras sorprender a los niños viendo una película porno, Rocío decide contarle el problema a Félix para que hable con Lolo.

Bego vuelve a vivir con su padre que es quien, de momento, tiene la custodia. Después de una temporada con su madre, está claro que la niña ha sido aleccionada para que piense que su padre ya no la quiere y que sólo está interesado por Nuria, su nuevo amor. Aunque esporádica, la presencia de la profesora en el hogar de Alfredo no beneficia a la relación de éste con su hija y podría poner en peligro la custodia de Bego.
616«Quiero a mi chiqui»21 de mayo de 2000

Isabel está decidida a abortar mientras Eloy intenta desentenderse del asunto. El resto de la pandilla, sobre todo las chicas, debaten y se posicionan frente al problema de Isabel. Tanja, la refugiada bosnia, está de acuerdo con la determinación de Isabel porque ha visto madres solteras y niños huérfanos sufriendo mucho en la guerra, las ideas de Sara le impiden admitir el aborto como solución al problema y Valle, por su parte, está dispuesta a apoyar incondicionalmente cualquier decisión de su amiga. Sin embargo, a pesar de las diferencias de opinión, Isabel contará con la ayuda de toda la pandilla decida lo que decida.

Félix escribe una carta a Andrea donde confiesa que se siente atraído por ella pero, temiendo que su hermano descubra los sentimientos allí expresados, esconde el escrito entre las páginas de un libro. Alfredo, inocentemente, devuelve el libro a la biblioteca, y Félix se desespera por recuperar la carta antes de que nadie pueda leerla.

Bego está cada vez más rebelde, sobre todo en clase de gimnasia, donde su actitud es negativa. Alfredo, quizá para tratar de ganarse las simpatías de su hija y ante la difícil situación planteada por su ex mujer, consiente demasiado a su hija e incluso cuestiona la autoridad de Virginia, la profesora de gimnasia.

Luis acompaña a un amigo suyo que conduce un camión. Ambos se ven inmersos en un thriller de carretera protagonizado por una prostituta a la que recogen y que huye de los chulos que la obligan a prostituirse. Por su parte Rocío, ante la falta de noticias de su marido, comienza a sospechar que Luis está aprovechando el viaje para serle infiel.
627«¿Ha merecido la pena?»31 de mayo de 2000

Mercedes es despedida de la película en la que trabaja por su prepotencia y su falta de profesionalidad. En el colegio no dice nada y sigue comportándose como una estrella. Más tarde en el laboratorio rompe a propósito un microscopio y se va de clase ante el asombro de Óscar. Por la tarde habla con su representante, en un intento de volver a ser admitida en la película. Éste, cansado de su actitud, renuncia a representarla.

Mercedes acude con Molero, el protagonista de su película, a una fiesta que da Sara. Allí el actor cuenta la verdad ante todos los invitados y Mercedes huye abochornada. Al día siguiente, Tere le recrimina su comportamiento en el laboratorio y Mercedes pasa de todo. En clase, Óscar le canta las cuarenta y la joven abandona la clase hundida. Tere y Óscar hablan con la madre de Mercedes y se enteran de que no ha dormido en casa y que ha ocultado su despido. Al día siguiente, Mercedes va al plató a firmar el finiquito de su contrato. Óscar intenta buscarla para disculparse pero ella desaparece entre bambalinas. Cuando la encuentra, descubre que se ha tomado un montón de pastillas y la salva la vida obligándola a vomitar. A la mañana siguiente, ya en clase, el profesor culpa a todos de lo sucedido: él se pasó con Mercedes por lo que le dijo, pero sus compañeros tampoco se preocuparon por saber qué la pasaba.

Gustavo, a iniciativa de Tere, da a los profesores unas clases de dinámica de grupo, para conocer mejor sus propias posibilidades como docentes. A nadie le hace mucha ilusión y se sienten un poco ridículos con los ejercicios. Tere incluye a Rocío en esas clases porque forma parte del personal del colegio. Todos quedan asombrados de la soltura y el desparpajo de la bedela, y acaba obteniendo la máxima puntuación.

Alfredo y Bego siguen distanciados. La niña se enfada cuando Alfredo no le da permiso para ir a dormir a casa de Diana. Bego confiesa a Nadja que no está segura si quiere vivir con su madre y que nadie se preocupa por conocer que desea realmente. Además sabe que su madre cree que si viven juntas otra vez, tal vez no vuelva a ponerse mal. Alfredo se da cuenta de que Diana manipula la opinión de la niña y para suavizar la tensión entre ambos, le da permiso para pasar unos días en casa de su madre. Al día siguiente llega la citación para el juicio y se la muestra a Bego, que sabe lo que significa porque Diana se lo ha explicado.

Sara monta una fiesta para la inauguración de su nueva casa. Luismi prepara un espectacular número de magia en el que ella debe ayudarle. Pero en la actuación Luismi se equivoca y la pone en grave peligro. Tras al accidente, la madre de Sara no quiere que vea más a Luismi, lo que enfada al joven porque su novia no se enfrenta a sus padres. Sara, agobiada, le hace creer que ya lo ha solucionado con sus padres.

En la fiesta de Sara, Miriam le dice a Quimi que al día siguiente se pasará por su casa para hablar con él. Quimi no quiere verla, pero Miriam le deja la decisión final de abrirle la puerta. Cuando Miriam llega, éste le deja entrar y acaban besándose. Mientras, Valle le espera con el resto de la pandilla en un concierto. Cuando Quimi llega, Valle le reprocha que haya estado con su antigua novia y se va enfadada. Quimi la sigue, encontrándose a Miriam, que le abofetea. A solas, Quimi le dice a Valle que ahora está seguro de quererla más que nunca. Más tarde, en la cama, le confiesa que él y Miriam se besaron, pero que, en comparación, Valle besa mucho mejor. Para que compare todo, Valle le da una bofetada.
638«Sangre de tu sangre»07 de junio de 2000

Félix, en plena promoción de su libro, acude a una tertulia literaria en televisión. El presentador y el contertulio se muestran punzantes con su libro y Félix se siente atacado. Más tarde, pierde un poco los papeles cuando descubre que el presentador no ha leído su novela. Andrea le sugiere que debe cambiar su imagen. Lo primer es variar su forma de vestir para la presentación del libro. Félix intenta hablar con Andrea del beso que se dieron, pero la editora quiere que sólo se centre en el lanzamiento de la novela. Félix cree que no le interesa ni como escritor ni como pareja, y decide no ir a la presentación. Sin embargo, Marisa le aconseja acudir. Félix aparece en la fiesta y triunfa ante la prensa. Más tarde, Andrea le aclara que su frialdad se debía a que tenía que separar trabajo y vida privada. Andrea y Félix pasan por primera vez la noche juntos. Al día siguiente, Marisa, hundida por el tema de la paternidad de Eloy, se desahoga con Félix y se abrazan. Ella confunde el gesto y le besa. Félix, cohibido, se aparta y le confiesa que Andrea y él están juntos.

Alfredo declara ante el juez por la custodia de Bego. Pero tras la visa sale muy desanimado. Su abogada le aconseja pedir un nuevo examen psiquiátrico para Diana. Alfredo, desesperado, acepta. Cuando ella se entera, va a su casa totalmente fuera de sí. Le acusa de haber hundido su vida y de querer hacer lo mismo con la de su hija. Al ver su histeria, Alfredo se convence de que el dictamen psiquiátrico confirmará que su ex mujer no está bien. Además no permite a Bego ir a casa de su madre. La niña se enfada con él por contar con su opinión. Por la tarde, Silvia trae malas noticias: Diana ha pasado el examen psiquiátrico y además ha pedido que Bego declare. Alfredo se hunde.

En el Azcona hay una campaña para concienciar a los jóvenes de la importancia de donar sangre. Nuria explica a los niños que se trata de un acto de amor hacia los demás. Lolo se lo toma al pie de la letra y se presenta voluntario en la enfermería. Allí, le explican que no puede por ser menor de edad. Cuando llega Nuria, Lolo le confiesa su amor y tras besarla huye. Más tarde Nuria intenta explicarle que no pueden ser novios por su diferencia de edad, pero si no fuera por eso estaría encantada de ser su novia.

La pandilla prepara una fiesta sorpresa de cumpleaños para Isabel. Eloy se presenta y le promete apoyarla. Se reconcilian y tratan de buscar solución para sus problemas. Ella está convencida de que deben contárselo a Marisa, pero Eloy se opone convencido de que ellos dos pueden valerse solos. En clase se hace un llamamiento para que los jóvenes donen sangre. Isabel se ofrece como voluntaria, pero en la enfermería se da cuenta de que ella está excluida debido a su embarazo y se echa atrás sin dar una explicación convincente. Marisa no entiende su reacción y la interroga. Isabel, presionada, acaba confesando que está embarazada. Más tarde, Marisa ata cabos cuando ve a Eloy e Isabel abrazados en clase. Mientras, ambos visitan una residencia de madres solteras para alojar a la joven, pero desechan esta opción por la tristeza del lugar. Ya en casa, Marisa pregunta a su hijo si es el padre y el joven lo confirma. En casa, Marisa comunica a la pareja que, pese a no estar de acuerdo con ellos, contarán con todo su apoyo.

Tanja, interesada por César, intenta un acercamiento y le invita a salir con ella al finalizar las clases. Pero cuando va a hacerlo aparece Meri y besa en los labios a César. Tanja fastidiada se echa atrás y se va.
649«Dale recuerdos de nuestra parte»14 de junio de 2000

César está muy implicado en las actividades violentas del grupo de ultras deportivos a los que se ha unido. Lo peor es que no deja que nadie le ayude a alejarse de ello y aunque Luismi se da cuenta del problema y trata de hablar con él, César le rechaza constantemente. Por otra parte, Tanja también intenta acercarse a él, pero la faceta violenta de César pone en peligro lo que podría ser una bonita historia de amor. Los resultados académicos también se ven afectados negativamente e incluso el joven podría perder su trabajo como coordinador de actividades deportivas del Azcona.

Rocío cree que está embarazada pero no quiere decirle nada a Luis hasta que reciba los resultados de los análisis. Para su sorpresa, las pruebas demuestran que está atravesando la menopausia. La noticia deprime mucho a la bedel del Azcona, que cada vez está más irascible y distante con su marido. Al final, todas las amigas de Rocío tendrán que explicarle a Luis en qué consiste la menopausia y cómo tratar a su mujer.

El juicio pro la custodia de Bego está a punto de finalizar. En el último momento, el juez decide llamar a declarar a la niña antes de dar un veredicto. Bego, que se encuentra entre ambos progenitores, no sabe cómo afrontar el asunto. Por un lado, se encuentra presionada por Diana para que declare a su favor, y por otro, descubre que su madre ha estado ocultándole las cartas que Alfredo le enviaba desde Guatemala.

Gustavo quiere hablar con los padres de uno de sus alumnos más revoltosos. Resulta que el niño no conoce a su padre y la madre del niño es un antiguo amor del profesor. Gustavo comienza a atar cabos y concluyendo que es él, con toda probabilidad, el padre del niño. Al principio Gustavo se angustia ante tal posibilidad, pero luego acaba ilusionándose con la idea de la paternidad y sólo piensa en confirmar sus sospechas.
6510«Otros lo hicieron por mí»21 de junio de 2000

Félix confiesa a Alfredo que no comparte con Andrea temas referentes a su vida sexual. Los dos hermanos y sus respectivas parejas cenan juntos. Todos comentan la satisfacción que sienten con sus relaciones. Para no hablar directamente de sexo, fingen hablar sobre temas de trabajo. Alfredo descubre que Nuria tiene quejas sobre su vida íntima. Ella insinúa que cualquiera puede hacer un mal informe. Mosqueado por el pitorreo del resto, se va. Al día siguiente, Félix le hace creer que Nuria contó alguna de sus intimidades. Por la noche, en la cama, Alfredo pregunta a Nuria si está contenta con su relación. Ella le dice que le quiere, pero que no es el mejor amante que ha tenido. Sin embargo, le asegura que todo se puede solucionar con comunicación y un poco de práctica.

Sara abandona un partido de baloncesto femenino, tras sufrir los comentarios de Alberto y otros chicos sobre sus pechos. En el vestuario, confiesa al resto de las chicas que se siente humillada. Al día siguiente, en la radio, Luismi le besa y le toca los pechos. Sara, mosqueada, le dice que cuando acabe el curso, se operará. Más tarde, la joven abofetea a Alberto por hacer otro comentario. Luismi recibe un puñetazo tras defenderla. Quimi se enfrenta a Alberto. Rocío y Virginia les separan. Valle cuenta lo ocurrido y llevan a Alberto a Dirección. Luismi comenta al resto, las intenciones de Sara sobre operarse. En el bar, Tanja intenta convencerla de que no merece la pena. Isabel, harta del tema, le dice a Sara que ella sí tiene un problema, embarazada y sin saber lo que va a hacer. Al día siguiente, Sara no quiere jugar al baloncesto. Virginia le aconseja que se haga respetar por los chicos. La alumna, convencida de que al menos tiene que intentarlo, sale al campo.

Los niños preparan unos murales para una obra de teatro. Bego y los demás se burlan de Pedro, un compañero que ha confundido las palabras gato y pato, y ha hecho mal un dibujo para la representación. Nuria se interesa por el crío. Rita, su profesora, le cuenta que es un niño difícil que ya ha pasado por tres colegios. Sus padres han pedido paciencia con él. En los ensayos, Nadia y Bego descubren que su compañero se sabe el papel de memoria, pero no dicen nada ante su mirada de súplica. Bego se lo cuenta a Nuria. Ésta culpa a Rita, por no haberse preocupado por el niño. Tere ve la discusión y reprende a Nuria por intervenir en el método de otra profesora. La directora informa a Alfredo. Nuria le sugiere que Pedro es disléxico. Ambos van a ver a Tere, que accede a que el psicólogo del Azcona haga unas pruebas que demuestran que Pedro padece dislexia. Los padres le llevan a unas clases de apoyo para que corrija su problema. Al final, Pedro triunfa en la obra de teatro.

Toni, pinta un mural en la fachada de un pub cuando se encuentra con Bea, una antigua novia. De noche, la joven aparece drogada en casa de Quimi y Toni. Éste promete ayudarla a superar su adicción. El síndrome de abstinencia de Bea complica la vida de ambos hermanos. Toni confiesa a Valle que le debe mucho a Bea, ya que de novios trató de sacarle de la droga, pero en vez de eso, acabó enganchada. Ahora ha descubierto que es seropositiva, y no tiene ganas de vivir. Poco a poco, Quimi se cansa de la situación. Muy agobiado en el trabajo, una noche explota y echa a Bea de casa. Toni se va con ella y Quimi no le detiene. Al día siguiente, Valle le cuenta la historia de Toni y Bea. Salen a buscarles. Descubren que la pareja ha comprando un gramo de heroína en un poblado. Mientras Toni y Bea acaban el mural, ella recuerda viejos tiempos, cuando tocaba el violín para entrar en el conservatorio. Toni le advierte que una vez se drogue, no podrá hacer por ella nada más, y tratará de olvidarla para siempre. Un rato después, llegan Quimi y Valle. Bea se ha ido. Días más tarde, Toni termina el mural. En el hueco que tenía sin acabar pinta un gran violín rojo.
6611«Pensaré yo por los dos»28 de junio de 2000

Lolo quiere conocer el juego secreto al que Bego y Nadia juegan con los niños de su clase. Lolo se entera de las reglas, tras prometer que guardará el secreto. Un chico y una chica, elegidos al azar, deben pasar media hora encerrado en la radio y besarse. Lolo, frenético, insiste en participar. Más tarde, Rocío pilla a dos de los niños en la emisora. Escandalizada, se lo dice a Nuria, que lo encuentra gracioso. Al día siguiente, Lolo es elegido en el sorteo, pero no sabe quién será su pareja. Bego y Nadia le agobian con la posibilidad de que su pareja sea una chica fea o antipática. Más tarde, Lolo espera en la radio a la agraciada. Fuera, varios amigos le espían. Se sorprenden cuando ven llegar a Nuria, su profesora. Ella explica al niño que su curiosidad por las chicas es normal a su edad, pero que puede saciarla sin juegos tan tontos. Los dos salen cogidos de la mano, y todos piensan que se ha enrollado con la profesora. Al día siguiente, Lolo dice a Bego y Nadia que no jugará más, pues no quiere que le besen por obligación. Ellas, convencidas de que así no conseguirá nada, alucinan cuando de pronto llega Sheila, la niña a la que le había tocado estar con Lolo, y le da un beso. Él, en las nubes, la sigue atontado.

Isabel sufre otro desmayo en el hogar de acogida. Olvido, la trabajadora social, se entera de que está embarazada. Al día siguiente, Isabel le dice a sus hermanos que espera un bebé. Olvido le comunica que debe separarse de Cristina y Carlitos, y trasladarse a la residencia para madres solteras. Isabel se niega a dejarles solos. Decide ir al banco a sacar todo su dinero, dispuesta a escapar. Eloy le hace ver que es un disparate, y los dos, junto con Cristina y Carlitos, pasan la noche en casa de Quimi. Allí, Isabel siente unos fuertes dolores en el estómago. Preocupados, llaman a Marisa, que aparece con Olvido y un médico. Éste recomienda descanso a la joven porque será un embarazo difícil. Al día siguiente, Marisa propone a Isabel vivir con ella para evitar la residencia. Intentará también, que no sea separada de sus hermanos. Isabel, tras dudar, acepta.

Óscar descubre que Moni, una alumna, tiene un arañazo en el pecho. Sospecha que Moni puede sufrir malos tratos y habla con Tere. Al oírlo, Alfredo duda, pues conoce a Amparo, su madre y la cree incapaz de pegarla. Tras interrogarla, consigue que le diga la verdad: la que sufre malos tratos es la madre. Desde que su marido las abandonó, la chica se ha vuelto muy agresiva. Amparo hace prometer a Alfredo que no dirá nada. A la mañana siguiente, Óscar presiona a Moni para que le explique qué ocurre. La alumna asegura que su madre le pega. Un poco más tarde, un psicólogo y un policía interrumpen las clases para hablar con Moni. Se ha puesto una denuncia, por malos tratos y hay que tomar declaración. La alumna se reafirma. Más tarde, Alfredo cuenta a Óscar y a Tere la versión de Amparo. Por la noche, Moni pega a su madre cuando le amenaza con decir la verdad. Al día siguiente la joven no acude a clase. Tere y Alfredo van a su casa y encuentra a Amparo herida. Les cuenta lo sucedido. Alfredo aconseja llamar al fiscal de menores. Ingresan a Moni en un centro de acogida donde un mediador familiar intentará salvar la relación entre madre e hija. Óscar reconoce su error y felicita a Alfredo por su trabajo.

Marisa pide a sus alumnos que hagan un trabajo sobre el libro de Félix. Aunque protestan, todos se enganchan a la novela, y se imaginan que son los protagonistas. Así, se convierten en cruzados que viajan en una vieja galera camino de Jerusalén. Quimi es judío y Eloy árabe, lo que les enfrenta a César, un cristiano decidido a echar a los infieles de Tierra Santa. Valle, disfrazada de monje, oculta a todos que es una mujer, y finge cumplir un voto de silencio. Un día descubren que les van a vender como esclavos. Se rebelan y huyen a la costa. Eloy propone ser su guía por el desierto. César, a regañadientes, acepta seguir al árabe. Tras dos días por el desierto, son atacados por unos beduinos, a los que vencen. Disfrazados con sus ropas, van a su poblado a por agua. Ahmed, su jefe, les descubre. Al ver que Valle es una mujer, decide quedarse con ella. Ordena decapitar al resto al amanecer. Más tarde Félix, otro musulmán, intenta en vano comprárselos a Ahmed. Esa misma noche, Félix les ayuda a escapar. Quimi rescata a Valle de la tienda y tras besarse huyen con el resto. En palacio, Félix les cuenta que su hijo no quería luchar por religiones ni razas, pero le obligó y murió en combate. Ellos le recuerdan a él. Por la mañana, atacan su palacio. Félix les ayuda a huir. Deciden volver a Castilla, menos Quimi y Valle, que se quedan buscando al padre de ésta.
6712«¿He fracasado?»05 de julio de 2000

Isabel llega a casa de Marisa para instalarse. La profesora pensaba que Eloy estaba con ella. A la mañana siguiente, ambos jóvenes discuten porque al quedar se confundieron de hora. Tere suspende a casi toda la clase porque dos preguntas de un examen correspondían a temas que no habían sido explicados, pero que también entraban. A la mañana siguiente, los alumnos montan una especie de sentada como protesta. Marisa les obliga a volver a clase. La profesora exige a Tere una revisión de exámenes. Félix apoya a Marisa. Ésta pide disculpas a su hijo por haber estado tan brusca durante la sentada. Eloy le echa en cara que no le consultara sobre Isabel. La reacción de Marisa es imprevisible para todos.

Andrés, un alumno mayor del Azcona, parece muy interesado por Nadia, pues se parece mucho a una novia suya que murió dos años antes en un accidente de tráfico. Después de una clase, Andrés invita a Bego y Nadia a ver un montón de bichos que tiene en su casa. Las niñas aceptan. El y Esteban les aseguran que saben cómo resucitar a un animal y las retan a acompañarles al cementerio por la noche. Bego renuncia a ir al cementerio por miedo. Por la tarde, Nadia pica a Bego para que vaya. Ésta accede y Alfredo descubre el engaño por la noche. Lolo le cuenta lo que oyó sobre ir al cementerio. Muy preocupado, va hacia allí con Nuria. En el interior de un panteón, Andrés hace una especie de ritual. El chico cree que ha devuelto la vida a un conejo robado del Azcona. El resto, que no ve nada, se asusta de su comportamiento. Éste confiesa que quiere el corazón de Nadia para resucitar a Noelia, su novia muerta. Se siente culpable por conducir el coche cuando ella murió. Muy agresivo, golpea a Bego cuando intenta escapar y duerme con cloroformo a Nadia.

Luismi y Sara ensayan un nuevo número de magia para una actuación. Ella le dice que deben retrasarla. Carmen, una chica de la clase de Tanja que se siente atraída por él, se ofrece para ayudarle. Por la tarde, en el bar, la pareja ensayando un número llamado fusión de los cuerpos, en el que el mago tiene que besar a su compañera para transmitirle una bolita. A Luismi le da corte, pero Carmen insiste y se besan. Tanja les ve. A la mañana siguiente, Sara confiesa a ésta que sus padres le han prohibido salir con Luismi. Su relación entra en una pendiente peligrosa.

Rocío decide organizar un concurso de bailes de salón. Nuria se queja a Virginia de que Alfredo es incapaz de demostrar que la quiere. Rocío está muy triste porque Luis tiene mucho trabajo y no podrá ser su pareja en el concurso. Félix se ofrece como sustituto. La noche de la cena, Tere sorprende a todos y saca a bailar a Óscar. Rocío baila con Félix y Alfredo con Nuria. Luis acaba el trabajo. Ve a Marisa sola y la saca a bailar.
6813«Éramos colegas»12 de julio de 2000

Los nuevos amigos de César dan una paliza a un polaco, Tanja les ve y cree que César también está metido en el asunto. Al día siguiente decide denunciarles. Los chicos se enteran de lo que quiere hacer Tanja, entonces deciden darla una paliza, César se entera y no sabe que hacer por salvar la vida de su amiga.

Mientras, Nuria manda hacer un trabajo a los niños sobre un día normal en sus vidas, entonces Lolo decide grabar a su familia con una cámara de vídeo, pero al ver que actúan de forma artificial ante la cámara, el niño ideará una de las suyas.

Félix y Alfredo planean sus vacaciones. Alfredo está muy ilusionado con el crucero que va a realizar con Nuria, pero Ana ha regresado de Argentina con Guille, y esto va a provocar un continuo tira y afloja entre Nuria y Alfredo, y un acercamiento mayor a Ana. Alfredo sin saberlo pedirá consejo a una famosa cantante invitada a este capítulo.

Por su parte, Toni le cuenta a Valle que es seropositivo, pero le pide que no diga nada a Quimi. Valle le acusa de ser un irresponsable, al no comentarle nada a su hermano. Marisa decide ayudar a Isabel y solicita un impreso de matrícula para el próximo curso, pese al embarazo de Isabel. Félix le aconseja que hable con Tere, ya que a ésta le preocupa mucho la imagen del colegio, pero Marisa desatiende sus consejos.

Por último, Andrea adelanta su vuelta de un viaje, y le va a proponer a Félix algo que le va a emocionar, éste cree que le va a pedir matrimonio y se lo cuenta a Alfredo muy ilusionado.