Abrir menú principal
Quinta temporada de Gotham
Programa Gotham
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 3 de enero de 2019
Última emisión 25 de abril de 2019
N.º de episodios 12
Elenco Ben McKenzie
Donal Logue
David Mazouz
Morena Baccarin
Sean Pertwee
Robin Lord Taylor
Erin Richards
Camren Bicondova
Cory Michael Smith
Jessica Lucas
Chris Chalk
Cronología de temporadas
Cuarta temporada de Gotham Quinta temporada de Gotham
Lista de episodios de Gotham

La quinta temporada de Gotham, una serie de televisión estadounidense basada en personajes de DC Comics relacionados con la franquicia de Batman, gira en torno a los personajes de James Gordon y Bruce Wayne. La temporada es producida por Primrose Hill Productions, DC Entertainment y Warner Bros. Television, con Bruno Heller, Danny Cannon y John Stephens como productores ejecutivos. La temporada se inspira y adapta elementos de las historias de cómics de Batman: Year One, Batman: The Long Halloween, y Batman: No Man's Land. El subtítulo de la temporada es Legend of the Dark Knight.

La temporada se ordenó en mayo de 2018, Ben McKenzie interpreta a Gordon, junto a Donal Logue, David Mazouz, Sean Pertwee, Robin Lord Taylor, Erin Richards, Camren Bicondova, Cory Michael Smith, Jessica Lucas, y Chris Chalk. La quinta temporada se estrenó el 3 de enero de 2019 en Fox.

ElencoEditar

PrincipalEditar

RecurrenteEditar

  • Hunter Jones como Will Thomas
  • Jaime Murray como Theresa Walker / Nyssa al Ghul
  • Andrew Sellon como Arthur Penn
  • Francesca Root-Dodson como Ecco
  • J.W. Cortes como Detective Alvarez
  • Cameron Monaghan como Jeremiah Valeska
  • Shane West como Eduardo Dorrance / Bane

InvitadoEditar

  • Kelcy Griffin como Harper
  • David W. Thompson como Jonathan Crane / Espantapájaros
  • Peyton List como Ivy Pepper
  • Alex Morf como Sykes
  • Anthony Carrigan como Victor Zsasz
  • Shiva Kalaiselvan como Lelia
  • Marceline Hugot como Gretel
  • BD Wong como Hugo Strange
  • Renes Rivera como Burly Henchman

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
Legend of the Dark Knight [2]
891«Year Zero»[3]Danny CannonJohn Stephens3 de enero de 2019T40.100512.54[4]
Día 87: Gotham es declarada fuera de los límites de la tierra principal por el gobierno, lo que permite que los criminales de la ciudad ganen numerosos territorios mientras que Gordon y el resto de los oficiales del GCPD reúnen a los refugiados en el recinto de seguridad, aunque pronto comienzan a quedarse sin suministros. Bruce y Gordon comienzan a trabajar juntos para librar a la ciudad del crimen, mientras que Cobblepot comienza a vender municiones defectuosas alrededor de la ciudad. Luego, el Espantapájaros y sus seguidores robaron la mayor parte de la comida y la medicina del GCPD, lo que obligó a Bruce a que Empresas Wayne transportara ilegalmente suministros a la ciudad. Sin embargo, Cobblepot intenta sin éxito robar los suministros y el tiroteo resultante lleva a la muerte de Tabitha. Mientras tanto, Nygma comienza a sufrir de arrebatos esquizofrénicos después de que se desvanece continuamente y termina en diferentes lugares al despertarse. Simultáneamente, Selina es operada para evitar que su columna vertebral se derrumbe, aunque permanece paralizada e intenta sin éxito suicidarse; una de las enfermeras del hospital aconseja a Bruce que busque a "La bruja" para salvar a Selina.
902«Trespassers»[5]Louis Shaw MilitoDanny Cannon10 de enero de 2019T40.100522.38[6]
Día 88: Bruce busca a la Bruja, que resulta ser Ivy, que ha sido capturada por ladrones después de la pérdida de su muestra del Pozo de Lázaro. A pesar de esto, Bruce la convence de salvar a Selina y la libera a regañadientes en el proceso; ella le da a Bruce una semilla que reparará la columna vertebral de Selina, pero también la "cambiará" para siempre. Selina ingiere la semilla y recupera la capacidad de caminar, pero también adquiere cualidades de gato. Gordon y Bullock descubren a un niño fugitivo que dice haber sido esclavo de una pandilla al margen de la ley que tiene la intención de regresar a la tierra principal. Gordon y Bullock rastrean a la pandilla y rescatan a todos los niños, que son enviados a un lugar seguro, y Barbara rescató al primero después de que Cobblepot le ofreciera una recompensa por Gordon. Mientras tanto, Nygma se despierta y se da cuenta de que ha secuestrado a un gángster que trabaja para los Street Demons.
913«Penguin, Our Hero»[7]Rob BaileyTze Chun17 de enero de 2019T40.100532.36[8]
Día 95: Después de su recuperación, Selina escapa del hospital y ella y Bruce trabajan juntos para rastrear a Jeremiah hasta la zona oscura de la ciudad, donde descubren que Ecco está reclutando personas para que trabajen para el primero. Selina finge querer trabajar para Jeremiah al irrumpir en su cuartel general, pero después de un enfrentamiento, Ecco se escapa y Selina traiciona a Bruce para ir tras Jeremiah. Mientras tanto, los hombres de Cobblepot desertan del refugio y él conduce un pequeño ejército a la zona, donde captura a Gordon y los refugiados. Sin embargo, los Street Demons, creyendo que Cobblepot mató a sus hombres, hacen a Cobblepot prisionero y matan a los matones desertados, lo que obligó a él y a Gordon a trabajar juntos y a liberarse antes de matar a los Street Demons. Sin embargo, Gordon permite que Cobblepot se vaya y Haven es explotado por un desconocido, matando a los refugiados.
924«Ruin»[9]Nathan HopeJames Stoteraux & Chad Fiveash24 de enero de 2019T40.100542.35[10]
Día 96: Tras la destrucción del refugio, Gordon y Cobblepot trabajan a regañadientes para localizar a Victor Zsasz, quien es sospechoso de ser el autor, aunque protesta por su inocencia. Después de capturarlo, Gordon le pide a Lucius que encuentre evidencia sobre la culpabilidad de Zsasz, y este último se encuentra con el desilusionado Nygma, quien descubrió números escritos en su mano la noche anterior. Lucius y Nygma trabajan a regañadientes para encontrar la evidencia y esto demuestra la inocencia de Zsasz. Sin embargo, Nygma se entera de que los números corresponden al departamento de una testigo que lo vio explotar el edificio; después de recuperar su memoria del evento, Nygma mata al testigo. Cobblepot captura a Zsasz y organiza una redada en la que los sobrevivientes del evento ignoran las pruebas y ordenan la muerte de Zsasz, aunque Gordon y Bullock lo rescatan y lo dejan en libertad, volviendo inadvertidamente a los refugiados restantes contra ellos; después de ahogar sus penas, un borracho Gordon se reúne con Barbara y se besan. Mientras tanto, Bruce y Alfred rastrean a Selina, quien sigue a Ecco a Jeremiah, y ella logra matarlo antes de ser rescatada por Bruce y Alfred.
935«Pena Dura»[11]Mark TonderaiIturri Sosa31 de enero de 2019T40.100552.34[12]
Día 97: Eduardo Dorrance, un soldado que una vez trabajó con Gordon, llega a Gotham con los militares. Nygma se fuga después de que Gordon descubre que compró el lanzacohetes, lo que llevó a una persecución en toda la ciudad. Después, Nygma recupera la memoria de la misma noche en que volaron los puentes y se acerca a Oswald, quien ordenó su reanimación, y revela que Hugo Strange lo revivió. Nygma se enfrenta a Strange, quien revela que implantó un chip en el cerebro del primero para controlarlo; Gordon llega y descubre la inocencia de Nygma. Sin embargo, Dorrance revela que él es el que controla Nygma y activa el chip, lo que obliga a este último a perseguir a Gordon. Simultáneamente, Selina es declarada héroe por matar a Jeremiah y se aleja de Bruce, pero Jeremiah se despierta en otro lugar, habiéndose recuperado completamente de sus heridas.
946«13 Stitches»[13]Ben McKenzieSeth Boston14 de febrero de 2019T40.100562.28[14]
Día 98: Gordon destruye el chip en el cerebro de Nygma, y Lucius lo elimina quirúrgicamente. Dorrance y sus hombres toman el control del GCPD; Gordon, Bruce, Alfred, Lucius, Nygma y Barbara trabajan juntos para transmitir evidencia de las actividades criminales de Dorrance a la prensa y retomar el control del GCPD. Al mismo tiempo, Gordon y Dorrance se enfrentan después de que este último revela que tiene a Lee bajo su custodia y que Haven fue destruida para asegurar que los militares mantuvieran que la ciudad estaba más allá del ahorro. Gordon empala a Dorrance con una pipa y lleva a Lee al GCPD, pero la superiora de Dorrance, Theresa Walker, lo lleva a Hugo Strange y activa un segundo chip en el cerebro de Lee, que Gordon logra destruir también. Mientras tanto, Cobblepot y Selina hacen un trato para escapar de Gotham trabajando juntos para localizar y matar a una ladrona llamada Magpie después de que ella robe a la primera. Poco después, Alfred es secuestro por Jeremías, y Barbara revela que está embarazada de Gordon.
957«Ace Chemicals»[15]John StephensTze Chun21 de febrero de 2019T40.100572.13[16]
En el aniversario de los asesinatos de Wayne, Jeremiah utiliza dos doppelgangers quirúrgicos de Thomas y Martha Wayne para obligar a Bruce a revivir la muerte de sus padres, con la esperanza de "conectarse" con él. Bruce y Alfred escapan cuando Jeremiah explota Wayne Manor, y Selina abandona Cobblepot para ayudar a Bruce. Gordon y Lee descubren que Jeremiah está desarrollando una toxina en Ace Chemicals y son hipnotizados por el Sombrerero Loco. Jeremiah mata a la pareja de doppelganger e intenta ejecutar a Gordon y Lee en Crime Alley, pero Bruce y Selina los rescatan. Jeremiah activa la toxina, obligando a Gordon a conducirla al río Gotham; Debido a la contaminación del agua, el gobierno decide en contra de la reunificación continental. Después de un enfrentamiento con Bruce en Ace Chemicals, Jeremiah cae en un tanque químico y queda desfigurado y con muerte cerebral. Barbara, por el bien de su hijo por nacer, forma una tregua con Cobblepot y Nygma, quienes planean escapar de Gotham en un submarino de fabricación propia.
968«Nothing's Shocking»[17]Kenneth FinkSeth Boston28 de febrero de 2019T40.100612.22[18]
Mientras Cobblepot y Nygma trabajan en la construcción del submarino, el contable de Cobblepot, Arthur Penn, se les acercó y sobrevivió a su experiencia cercana a la muerte en Haven. Sin embargo, Penn sufre de una doble personalidad, encarnada por el ficticio ventrílocuo Scarface, lo que lleva a una confrontación que resulta en la muerte de Penn. Bruce y Alfred rastrean a un hombre desaparecido en las alcantarillas, y lo rescatan de un humano híbrido que fue mutado por los químicos de Jeremiah. Cuando dos ex oficiales de GCPD son asesinados por Jane Cartwright, fugitiva de Indian Hill, también conocida como "Jane Doe", Gordon descubre que está vinculada a los primeros años de Bullock en el GCPD con Dix, su antiguo compañero. Después de que Jane mata a Dix, Bullock la rastrea y se ve obligada a matarla. Bullock, lleno de culpa, confiesa que él y las víctimas, sin ética, obligaron a Jane a incriminar a su madre por matar a su padre abusivo, y Gordon le dice que no puede ofrecerle perdón.
979«The Trial of Jim Gordon»[19]Erin RichardsBen McKenzie7 de marzo de 2019T40.100622.04[20]
Gordon trata de negociar un alto el fuego entre las pandillas de Gotham, pero Zsasz le dispara y queda en coma. Mientras Lee opera con él, Gordon sueña con ser juzgado por sus fallas con respecto a su vida y decisiones. Bullock descubre que Zsasz estaba actuando bajo la influencia de Ivy, ya que tiene la intención de evitar la reunificación y reconstruir Gotham con sus plantas. Ivy también hipnotiza a Bruce y Lucius para que cierren las instalaciones de tratamiento del río y mantengan el agua contaminada, pero Selina los libera y ayuda a detener el cierre. Para obtener las buenas gracias de Gordon, Barbara chantajea a los líderes de las pandillas en un alto el fuego. Ivy se infiltra en el GCPD para matar a Gordon, pero huye después de que Lee le dispara. En su alucinación final, Gordon toma la decisión de vivir para Lee y su hijo por nacer. Un mes después, Gordon y Lee se casan con Bullock en el recinto, mientras Bruce comparte un beso apasionado con Selina; decepcionada, Barbara espera escapar de Gotham pronto junto a Cobblepot y Nygma, y ​​quedarse con el bebé.
9810«I Am Bane»[21]Kenneth FinkJames Stoteraux & Chad Fiveash21 de marzo de 2019T40.100582.17[22]
El gobierno aprueba la reunificación continental y envía a los militares para comenzar el procedimiento. Sin embargo, Dorrance, transformada por la droga "Venom" que aumenta la fuerza y ​​ahora se hace llamar Bane, captura a Gordon, Bruce y al general Wade. Walker se revela como Nyssa al Ghul, la hija de Ra's al Ghul, y tortura a Gordon frente a Bruce como castigo por matar a su padre. Bane es enviado a matar a Barbara, quien se somete a trabajo de parto en la clínica de Lee. Se impide que Cobblepot y Nygma escapen después de que Barbara robe el medidor de presión del submarino, obligándolos a protegerla de Bane antes de recuperar el medidor. Alfred y Selina luchan contra Bane, quien los derrota y hiere gravemente a Alfred. Cuando Barbara da a luz a su hija, Lee la convence de que no tiene que dejar Gotham y que pueden trabajar criando al bebé. Sin embargo, Nyssa noquea a Lee y captura a Barbara con la bebé. Bruce se libera y rescata a Gordon y Wade, pero este último, ahora controlado por Strange, ordena al ejército bombardear Gotham.
9911«They Did What?»Carol BankerTze Chun18 de abril de 2019T40.100592.02[23]
Después del bombardeo de la ciudad, los refugiados se retiran al GCPD mientras Bane toma el mando del ejército. Cobblepot y Nygma deciden permanecer en Gotham y enfrentarse al GCPD contra las fuerzas de Bane. Selina salva a Lee de las sirenas, y ella y Bruce usan una de las bombas puestas en servicio de Jeremiah para destruir el cuartel general de Wayne Enterprises, frenando el avance de los militares. Gordon rescata a Bárbara y al bebé de Nyssa, quien mata al general Wade y escapa de Gotham robando el submarino. En un enfrentamiento final con el GCPD y los refugiados, el ejército se vuelve contra Bane, quien se rinde. Comienza la reconstrucción de Gotham, y Gordon es nombrado comisionado del GCPD. Al darse cuenta de que no le dio un nombre a su bebé durante todo el caos, Barbara decide nombrar a su hija Barbara Lee Gordon, después de las tres personas en las que confía. En otra parte, Cobblepot y Nygma planean hacerse cargo de Gotham, y Bruce parte de la ciudad, prometiendo regresar.
10012«The Beginning...»[24]Erin RichardsJohn Stephens[25]25 de abril de 2019T40.100602.19[26]
Diez años después, Bruce regresa a Gotham luego de sus extensos viajes por el mundo y su reaparición se anuncia públicamente. Después, Cobblepot es liberado de Blackgate después de una década bajo custodia y Gordon decide retirarse del GCPD, aunque cede después de que Nygma, quien ha estado encarcelado en Arkham Asylum durante una década, escapa y secuestra al alcalde James con la intención de destruir Wayne Tower, en su reapertura. Sin embargo, se revela que Nygma es un idiota ya que desactivan con éxito la bomba real. Simultáneamente, Cobblepot libera a Nygma una vez más pero son recapturados de nuevo por un hombre vestido de murciélago, al final logran escapar jurando acabar con él, mientras Bullock se enmarca por el asesinato del guardia que sacó a Nygma de la prisión, aunque Gordon lo libera después de enterarse de que Jeremiah Valeska, quien ha fingido la muerte cerebral, es el verdadero culpable. Jeremiah secuestra a Barbara Lee en un enfrentamiento con Gordon, una figurade misteriosa la, recata. Finalmente, Bruce se reconcilia con Selina, quien se ha convertido en una ladrona, y luego Gordon, que decidió quedarse como comisionado, enciende una señalvela luminosa que apunta al cielo de Gotham, y en un edificio frente a la comisaría aparece la figura del Caballero Oscuro.

ProducciónEditar

DesarrolloEditar

En mayo de 2018, FOX renovó Gotham para una quinta y última temporada que constará de 12 episodios.[27][28]​ En octubre, se informó que Bruce sería Batman en el final de la temporada y contaría con el regreso de Victor Zsasz, El Sombrerero Loco, Espantapájaros y Hugo Strange.[29]

CastingEditar

En septiembre de 2018, Shane West fue elegido como Bane.[30]

FilmaciónEditar

El rodaje de la temporada comenzó el 23 de julio y finalizó el 11 de diciembre de 2018.[31][32]Erin Richards dirigió el episodio titulado «The Trial of James Gordon» escrito por Ben McKenzie.[33]

RecepciónEditar

CríticaEditar

La primera temporada recibió críticas positivas por parte de la crítica. El sitio web Rotten Tomatoes reporta un índice de aprobación del 100% para la quinta temporada, con una calificación promedio de 7.57/10 basado en 10 revisiones. El consenso de la página web dice: "Gotham concluye gloriosa, aprovecha al máximo la densa lista de villanos de la serie, creando un clímax extendido que es a la vez igual de emocionante y deslumbrante."[34]

AudienciaEditar

N.º Título Fecha de emisión ÍA/CP
(18–49)
Audiencia
(millones)
DVR
(18–49)
Audiencia DVR
(millones)
Total
(18–49)
Audiencia total
(millones)
1 «Year Zero» 3 de enero de 2019 0.7/3 2.54[4] 0.5 1.67 1.2 4.21[35]
2 «Trespassers» 10 de enero de 2019 0.7/3 2.38[6] 0.5 1.55 1.2 3.94[36]
3 «Penguin, Our Hero» 17 de enero de 2019 0.7/3 2.36[8] 0.5 1.53 1.2 3.89[37]
4 «Ruin» 24 de enero de 2019 0.6/3 2.35[10] 0.6 1.62 1.2 3.97[38]
5 «Pena Dura» 31 de enero de 2019 0.7/3 2.34[12] 0.5 1.44 1.2 3.78[39]
6 «13 Stitches» 14 de febrero de 2019 0.6/3 2.28[14] 0.5 1.47 1.1 3.75[40]
7 «Ace Chemicals» 21 de febrero de 2019 0.6/3 2.13[16] 0.4 1.33 1.0 3.46[41]
8 «Nothing's Shocking» 28 de febrero de 2019 0.6/3 2.22[18] 0.5 1.42 1.1 3.64[42]
9 «The Trial of Jim Gordon» 7 de marzo de 2019 0.6/3 2.04[20] 0.4 1.30 1.0 3.34[43]
10 «I Am Bane» 21 de marzo de 2019 0.6/3 2.17[22]

ReferenciasEditar

  1. «Gotham - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  2. «FOX Announces Midseason Premiere Dates». The Futon Critic (en inglés). 29 de octubre de 2018. Consultado el 30 de octubre de 2018. 
  3. «(GTH-501) "Year Zero"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  4. a b Welch, Alex (7 de enero de 2019). «‘The Blacklist,’ ‘The Orville,’ ‘Gotham,’ everything else unchanged: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2019. 
  5. «(GTH-502) "Trespassers"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  6. a b Welch, Alex (11 de enero de 2019). «‘Mom’ adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2019. 
  7. «(GTH-503) "Penguin, Our Hero"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  8. a b Rejent, Joseph (18 de enero de 2019). «‘Mom’ and ‘Fam’ adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2019. 
  9. «(GTH-504) "Ruin"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2019. 
  10. a b Welch, Alex (28 de enero de 2019). «‘Brooklyn Nine-Nine’ and ‘The Good Place’ adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de enero de 2019. 
  11. «(GTH-505) "Pena Dura"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  12. a b Rejent, Joseph (1 de febrero de 2019). «‘Young Sheldon’ adjusts down: Thursday Final Ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  13. «(GTH-506) "13 Stitches"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2019. 
  14. a b Rejent, Joseph (15 de febrero de 2019). «‘Grey’s Anatomy,’ ‘Mom,’ ‘S.W.A.T.,’ all others unchanged: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  15. «(GTH-507) "Ace Chemicals"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 31 de enero de 2019. 
  16. a b Welch, Alex (25 de febrero de 2019). «‘S.W.A.T.’ and ‘The Orville’ adjust up, ‘Young Sheldon’ adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2019. 
  17. «(GTH-511) "Nothing's Shocking"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  18. a b Rejent, Joseph (1 de marzo de 2019). «‘Grey’s Anatomy,’ ‘Mom,’ ‘A Million Little Things,’ all others hold: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. «(GTH-512) "The Trial of Jim Gordon"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2019. 
  20. a b Rejent, Joseph (8 de marzo de 2019). «'Station 19,' 'For the People' adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  21. «(GTH-508) "I Am Bane"». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 29 de febrero de 2019. 
  22. a b Rejent, Joseph (22 de marzo de 2019). «‘Brooklyn Nine Nine’ and NCAA adjust down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  23. Rejent, Joseph (19 de abril de 2019). «'Grey’s Anatomy,' 'The Big Bang Theory' adjust up, 'Supernatural' adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 19 de abril de 2019. 
  24. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Temporada5Títulos
  25. Ridgley, Charlie (6 de noviembre de 2018). «'Gotham' Star Ben McKenzie to Write Last Season 5 Episode». Comicbook.com (en inglés). Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2018. Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  26. Rejent, Joseph (26 de abril de 2019). «'The Big Bang Theory' adjusts up, NFL Draft adjusts down: Thursday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2019. 
  27. Turchiano, Danielle (13 de mayo de 2018). «'Gotham' Renewed for Fifth and Final Season at Fox». variety (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  28. Hood, Cooper (29 de octubre de 2018). «Gotham Season 5 Gets January 2019 Premiere Date & Expanded Episode Count». Screenrant (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  29. Ramos, Dino-Ray; Patten, Dominic (7 de octubre de 2018). «Batman Set To Rise In 'Gotham' Series Finale – New York Comic Con». Deadline Hollywood (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  30. Vick, Megan (7 de octubre de 2018). «Shane West's Character Is Finally Confirmed in Gotham Final Season». TVGuide (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  31. Elvy, Craig (20 de junio de 2018). «Gotham's Final Season Starts Filming In July». Screenrant (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  32. «The final season of ‘GOTHAM’ has wrapped filming. (Source: @ben_mckenzie)» (en inglés). 11 de diciembre de 2018. Consultado el 22 de enero de 2019 – via twitter. 
  33. Richards, Erin (26 de noviembre de 2018). «So it’s official...I’m directing the 💯 episode of #Gotham!! This show has been my life and love for the past five years. I’ve made best friends and incredible memories. It’s such an honour to be closing us out with a truly beautiful script written by our (number) one and only @mrbenmckenzie Thank you to all the fans that got us here. xxx» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019 – via Instagram. 
  34. «Gotham: Season 5 (2019)». Rotten Tomatoes (en inglés). Fandango. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  35. Pucci, Douglas (15 de enero de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: Winter Premiere of The Big Bang Theory Leads All Telecasts in Overall Gains». Programming Insider (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2019. 
  36. Pucci, Douglas (22 de enero de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: 'Schooled' Series Premiere Edges Past 'Brooklyn Nine-Nine' NBC Debut in Raw Adults 18-49 Gains». Programming Insider (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2019. 
  37. Pucci, Douglas (2 de febrero de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: ‘A Million Little Things’ Just One Percent Shy of Season-High Among Adults 18-49 in its Thursday Debut». Programming Insider (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  38. Pucci, Douglas (7 de febrero de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: All Five ‘Big Brother: Celebrity Edition’ Episodes Rank in Top 30 of Adults 18-49 Raw Gains». Programming Insider (en inglés). Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  39. Otterson, Joe (19 de febrero de 2019). «Live+7 Ratings for Week of Jan. 28: Super Bowl LIII Clobbers Competition». Variety (en inglés). Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  40. Pucci, Douglas (26 de febrero de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: ‘The Rookie’ Leads in Overall Percentage Gains». Programming Insider (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  41. Pucci, Douglas (6 de marzo de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: ‘Survivor’ Spring Premiere of ‘Edge of Extinction’ Makes Slightly Larger Time-Shifted Jump Than its Fall ‘David vs. Goliath’ Premiere». Programming Insider (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  42. Pucci, Douglas (13 de marzo de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: ‘Whiskey Cavalier’ Series Debut Thrives in Delayed Viewing Despite Rerun Telecast». Programming Insider (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  43. Pucci, Douglas (20 de marzo de 2019). «Live+7 Weekly Ratings: 'The Blacklist' Tops Broadcast Telecasts in Adults 18-49 Percentage Gains». Programming Insider (en inglés). Consultado el 23 de marzo de 2019. 

Enlaces externosEditar