Rangos militares de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana

Investidura de los Cadetes de 1er año de la Academia Militar de Oficiales de Tropa C/J Hugo Rafael Chávez Frías (AMHCH) de la Universidad Militar Bolivariana de Venezuela, celebrada en el patio de honor de dicha Institución (2019).

En Venezuela existen diferentes rangos militares de los cinco componentes militares pertenecientes a la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (FANB):

Los oficiales de comando, tropa, técnicos y médicos militares, son egresados en la Universidad Militar Bolivariana de Venezuela (UMBV), las cuales son:

Mientras que la Tropa Profesional de las Escuelas de Formación Nacionales. Aparte, los que prestan servicio militar son llamados Tropa Alistada y son formados en cualquier destacamento, cuartel o jurisdicción militar alrededor de Venezuela.

Comandante en JefeEditar

 
Arriba: Boina Roja con el Escudo de Venezuela; Medio de Izquierda a Derecha: Presilla de Gala con Botón de Rango, Hombrera de Gala, Parche de Cuello ''Patriota'' y Botón de cuello de Gala; Abajo de Izquierda a Derecha: Presilla Bordada para Patriota y Botón de Rango.

El despacho del «Comandante en Jefe» venezolano siempre ha estado ocupada por el Presidente de Venezuela según los requisitos constitucionales, sin embargo, con la nueva ley sancionada en 2008, el «Comandante en Jefe» no es solo una función y un nombramiento atribuido al poder ejecutivo, ahora está configurado para ser un rango militar equivalente a un General de cinco estrellas. Cualquiera que sea elegido Presidente de Venezuela se convierte automáticamente en el Comandante en Jefe de la FANB y se le puede otorgar el uniforme militar completo, pero puede usarlo o no según las circunstancias.

Hugo Chávez dejó el Ejército Bolivariano como teniente coronel en 1992, pero cuando se convirtió en presidente adoptó el uniforme de «Comandante en Jefe», con distintivo en el hombro, y llevó un sable similar al de Simón Bolívar en eventos militares. Sin embargo, Nicolás Maduro ha preferido usar vestimenta o trajes civiles durante los eventos formales (con la banda y la medalla presidencial)

Este rango tiene el control operativo directo y el comando sobre todas las fuerzas armadas, y se mantiene mientras está en la oficina presidencial.

Según el artículo 23 de la Ley Constitucional de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (LCFANB) el Presidente o Presidenta de la República Bolivariana de Venezuela tiene el grado militar de Comandante en Jefe y es la máxima autoridad jerárquica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana.

Ejerce el mando supremo de la FANB, de acuerdo con lo previsto en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y demás leyes. Dirige el desarrollo general de las operaciones, define y activa el área de conflicto, los teatros de operaciones, regiones de defensa integral y decreta la creación de Zonas Económicas Especiales Militares, así como los espacios para maniobras y demostraciones, designando sus respectivos Comandantes y fijándoles la jurisdicción territorial correspondiente, según la naturaleza del caso.

Ejército BolivarianoEditar

Los rangos militares del Ejército Bolivariano son los siguientes:

Tropa AlistadaEditar

Tropas Alistadas
Rango Soldado Raso Soldado Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación S D C2 C1
Insignia y parche patriota Sin Insignia ni parche      

Tropa ProfesionalesEditar

Rango Sargento Mayor de 3ra Sargento Primero Sargento Segundo
Abreviación SM3 S/1 S/2
Patriota, Intercuartel y Capona      
Rango Sargento Supervisor Sargento Ayudante Sargento Mayor de 1ra Sargento Mayor de 2da
Abreviación SS SA SM1 SM2
Parche patriota, presilla intercuartel y hombrera        

OficialesEditar

Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Parche patriota, presilla intercuartel y hombrera            
Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Parche patriota, presilla intercuartel y hombrera        

Armada BolivarianaEditar

Los rangos militares de la Armada Bolivariana son los siguientes:

MarineríaEditar

Marineria
Rango Marinero o Infante de Marina Raso Marinero o Infante de Marina Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación M D C2 C1
Insignia y parche patriota        

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Mayor de 3ra Sargento Primero Sargento Segundo
Abreviación SM3 S/1 S/2
Patriota, Bocamanga y Capona    
Rango Sargento Supervisor Sargento Ayudante Sargento Mayor de 1ra Sargento Mayor de 2da
Abreviación SS SA SM1 SM2
Patriota, Bocamanga y Capona        

OficialesEditar

Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Capitán de

Navío

Capitán de Fragata Capitán de Corbeta Teniente de

Navío

Teniente de Fragata Teniente de

Corbeta

Abreviación CN CF CC TN TF TC
Patriota, Bocamanga y Capona            
Escala Oficiales Almirantes
Rango Almirante en Jefe Almirante Vicealmirante Contralmirante
Abreviación A/J A VA CA
Patriota, Bocamanga y Capona        

Aviación Militar BolivarianaEditar

Los rangos militares de la Aviación Militar Bolivariana son los siguientes:

Tropa AlistadaEditar

Tropas Alistadas
Rango Aviador Raso Aviador Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación A D C2 C1
Insignia y parche patriota Sin Insignia ni parche      

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Mayor de 3ra Sargento Primero Sargento Segundo
Abreviación SM3 S/1 S/2
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera      
Rango Sargento Supervisor Sargento Ayudante Sargento Mayor de 1ra Sargento Mayor de 2da
Abreviación SS SA SM1 SM2
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera        

OficialesEditar

Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla            
Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera        

Guardia Nacional BolivarianaEditar

Los rangos militares de la Guardia Nacional Bolivariana son los siguientes:

Tropa AlistadaEditar

Tropas alistadas
Rango Guardia Nacional Raso Guardia Nacional Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación GN D C2 C1
Insignia y parche patriota Sin Insignia ni parche      

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Mayor de 3ra Sargento Primero Sargento Segundo
Abreviación SM3 S/1 S/2
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera      
Rango Sargento Supervisor Sargento Ayudante Sargento Mayor de 1ra Sargento Mayor de 2da
Abreviación SS SA SM1 SM2
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera        

OficialesEditar

Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera            
Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Parche patriota, capona intercuartel y hombrera        

Milicia BolivarianaEditar

Según el Artículo 29 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (LOFANB), que entró en vigencia el 1 de agosto de 2008, la Fuerza Armada Nacional Bolivariana está integrada por cinco componentes; el Ejército Bolivariano, la Armada Bolivariana, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana, los cuales funcionan de manera integral y se complementan con la Reserva Militar y la Milicia Bolivariana, reunidos en el Comando General de la Milicia Bolivariana, como un cuerpo especial, destinado a la Defensa Integral de la Nación, para contribuir en garantizar su independencia y soberanía. Cada componente cuenta con su respectiva comandancia general y su estado mayor, sus estructuras logísticas y sus escuelas formativas, con excepción de la Milicia Bolivariana que se nutre de cuadros de oficiales y Tropas Profesionales previamente formados en los otros componentes, pero si cuenta con sus propios centros de adiestramiento, y ha iniciado cursos especiales para la formación de oficiales de Milicia Bolivariana.

Cabe destacar que la Milicia Bolivariana por ser un cuerpo especial carece de un instituto de formación para futuros oficiales y por ende no posee un personal de cadetes, así mismo los señores oficiales que forman parte de la milicia generalmente son efectivos del Ejército Nacional Bolivariano, Aviación Militar Bolivariana o Guardia Nacional Bolivariana así que los rangos serían los mismos que en estos componentes ya que los oficiales utilizan el uniforme de gala de su respectivo componente, también las tropas profesionales y tropas alistadas no tienen uniforme de gala solo los de faena denominado Patriota (caqui) y Zamorano (camuflado).

Para las Tropas alistadas, Tropas Profesionales y Oficiales los rangos son idénticos a los del Ejército Bolivariano, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana a excepción del rango de Soldado Raso (Aviador Raso o Guardia Nacional Raso) el cual es equivalente a miliciano.

Tropa AlistadaEditar

Tropa Alistada
Rango Miliciano Miliciano Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación Mi D C2 C1
Parche Patriota (caqui) y Zamorano (camuflado) Sin Insignia ni parche      

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Mayor de 3ra Sargento Primero Sargento Segundo
Abreviación SM3 S/1 S/2
Parche Patriota (caqui) y Zamorano (camuflado)      
Rango Sargento Supervisor Sargento Ayudante Sargento Mayor de 1ra Sargento Mayor de 2da
Abreviación SS SA SM1 SM2
Parche Patriota (caqui) y Zamorano (camuflado)        

OficialesEditar

Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Parche Patriota (caqui) y Zamorano (camuflado)            
Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Parche Patriota (caqui) y Zamorano (camuflado)        

Rangos de la Marina Popular de la Milicia BolivarianaEditar

Los rangos de la Marina Popular de la Milicia Bolivariana son los mismos rangos usado de la Armada Bolivariana.

Rangos de la Universidad Militar de VenezuelaEditar

Academias Militares:Editar

Academia Militar del Ejército Bolivariano (AMEB)Editar

Curso GeneralEditar
Primer año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Segundo año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Tercer año Jineta
 
       
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor
Curso MilitarEditar
Cuarto Año Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Academia Militar de la Armada Bolivariana (AMARB)Editar

Curso GeneralEditar
Cadete

de Primer Año

Cadete Distinguido

de Primer Año

   
Cadete

de Segundo Año

Cadete Distinguido

de Segundo Año

   
Cadete

de Tercer Año

Brigadier Brigadier Segundo Brigadier Primero Brigadier Mayor
         
Curso NavalEditar
Guardiamarina Guardiamarina

Auxiliar

Guardiamarina

Mayor

     

Academia Militar de la Aviación Bolivariana (AMAB)Editar

Curso GeneralEditar
Cadete

de Primer Año

Cadete Distinguido

de Primer Año

   
Cadete

de Segundo Año

Cadete Distinguido

de Segundo Año

   
Cadete

de Tercer Año

Brigadier Brigadier Segundo Brigadier Primero Brigadier Mayor
         
Curso MilitarEditar
Cadete de

Cuarto Año

Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Academia Militar de la Guardia Nacional Bolivariana (AMGNB)Editar

Curso GeneralEditar
Primer año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Segundo año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Tercer año Jineta
 
       
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor
Curso MilitarEditar
Cuarto Año Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Academia Técnica Militar Bolivariana (ATMB)Editar

Curso GeneralEditar
Primer año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Segundo año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Tercer año Jineta
 
       
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor
Curso MilitarEditar
Cuarto Año Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Academia Militar de Medicina (AMMED)Editar

Curso GeneralEditar
Primer año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Segundo año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Tercer año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Curso MilitarEditar
Cuarto año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Curso MédicoEditar
Quinto año Jineta
 
       
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor
Sexto Año Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar