Abrir menú principal

Anexo:Rangos militares de Venezuela

En Venezuela existen cinco componentes militares pertenecientes a la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (FANB):

Los oficiales de comando, técnicos y de tropa, son egresados en la Universidad Militar Bolivariana de Venezuela (UMBV), mientras que la Tropa Profesional de las Escuelas de Formación Nacionales. Los que prestan servicio militar son llamados Tropa Alistada y son formados en cualquier destacamento, cuartel o jurisdicción militar alrededor de Venezuela.

Índice

Ejército BolivarianoEditar

Tropa AlistadaEditar

Tropas Alistadas
Rango Soldado Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación S D C2 C1
Insignia Sin Insignia      

Tropa ProfesionalesEditar

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Insignia              

OficialesEditar

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla        
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla            

CadetesEditar

Curso GeneralEditar

Primer año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Segundo año Distinción/Jineta
 
 
Capona Distinguido
Tercer año Jineta
 
       
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor

Curso MilitarEditar

Cuarto Año Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Armada BolivarianaEditar

Tropa MarinaEditar

Rango Marinero o Infante de Marina Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación M D C2 C1
Insignia        

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de 3ra Sargento Mayor de 2da Sargento Mayor de 1ra Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Presilla              

OficialesEditar

Escala Oficiales Almirantes
Rango Almirante en Jefe Almirante Vicealmirante Contralmirante
Abreviación A/J A VA CA
Faena, Bocamanga y Presilla        
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Capitán de

Navío

Capitán de Fragata Capitán de Corbeta Teniente de

Navío

Teniente de Fragata Alférez de

Navío

Abreviación CN CF CC TN TF AN
Faena, Bocamanga y Presilla            

CadetesEditar

Curso GeneralEditar

Cadete

de Primer Año

Cadete Distinguido

de Primer Año

   
Cadete

de Segundo Año

Cadete Distinguido

de Segundo Año

   
Cadete

de Tercer Año

Brigadier Brigadier Segundo Brigadier Primero Brigadier Mayor
         

Curso NavalEditar

Guardiamarina Guardiamarina

Auxiliar

Guardiamarina

Mayor

     

Aviación Militar BolivarianaEditar

La Aviación Militar Bolivariana está compuesta de la siguiente manera:

Tropa AlistadaEditar

Rango Aviador Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación A D C2 C1
Insignia Sin Insignia      

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Presilla              

OficialesEditar

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla        
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla            

Guardia Nacional BolivarianaEditar

Los Rangos en la Fuerza Armada Nacional Bolivariana van desde Tropa Alistada a Oficiales (en orden creciente) y son los siguientes en el caso de la Guardia Nacional Bolivariana:

Tropa AlistadaEditar

Rango Guardia Nacional Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación GN D C2 C1
Insignia Sin Insignia      

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Insignia              

OficialesEditar

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla        
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla            

CadetesEditar

Curso GeneralEditar

Primer Año Jineta
 
 
Capona Distinguido
Segundo Año Jineta
 
 
Capona Distinguido
Tercer Año Jineta
 
       
Capona Brigadier Segundo Brigadier Primer Brigadier Brigadier Mayor

Curso MilitarEditar

Cuarto Año Botón
 
     
Capona Alférez Alférez Auxiliar Alférez Mayor

Milicia BolivarianaEditar

Según el Artículo 29 de la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (LOFANB), que entró en vigencia el 1 de agosto de 2008, la Fuerza Armada Nacional Bolivariana está integrada por cinco componentes; el Ejército Bolivariano, la Armada Nacional Bolivariana, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana, los cuales funcionan de manera integral y se complementan con la Reserva Militar y la Milicia Bolivariana, reunidos en el Comando General de la Milicia Bolivariana, como un cuerpo especial, destinado a la Defensa Integral de la Nación, para contribuir en garantizar su independencia y soberanía. Cada componente cuenta con su respectiva comandancia general y su estado mayor, sus estructuras logísticas y sus escuelas formativas, con excepción de la Milicia Bolivariana que se nutre de cuadros de oficiales y Tropas Profesionales previamente formados en los otros componentes, pero si cuenta con sus propios centros de adiestramiento, y ha iniciado cursos especiales para la formación de oficiales de Milicia Bolivariana.

Cabe destacar que la Milicia Bolivariana por ser un cuerpo especial carece de un instituto de formación para futuros oficiales y por ende no posee un personal de cadetes, así mismo los señores oficiales que forman parte de la milicia generalmente son efectivos del Ejercito Nacional Bolivariano, Aviación Militar Bolivariana o Guardia Nacional Bolivariana así que los rangos serian los mismos que en estos componentes ya que los oficiales utilizan el uniforme de gala de su respectivo componente, también las tropas profesionales y tropas alistadas no tienen uniforme de gala solo el denominado ''Patriota'' color caqui o camuflado.

Para las Tropas alistadas, Tropas Profesionales y Oficiales los rangos son idénticos a los del Ejercito Nacional Bolivariano, la Aviación Militar Bolivariana y la Guardia Nacional Bolivariana a excepción del rango de Soldado Raso (Aviador Raso o Guardia Nacional Raso) el cual es equivalente a miliciano.

Tropa AlistadaEditar

Rango Miliciano Raso Distinguido Cabo Segundo Cabo Primero
Abreviación Mi D C2 C1
Insignia Sin Insignia      

Tropa ProfesionalEditar

Rango Sargento Segundo Sargento Primero Sargento Mayor de Tercera Sargento Mayor de Segunda Sargento Mayor de Primera Sargento Ayudante Sargento Supervisor
Abreviación S/2 S/1 SM3 SM2 SM1 SA SS
Insignia              

OficialesEditar

Escala Oficiales Generales
Rango General en Jefe Mayor General General de División General de Brigada
Abreviación G/J M/G G/D G/B
Presilla        
Escala Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Rango Coronel Teniente Coronel Mayor Capitan Primer Teniente Teniente
Abreviación Cnel TCnel May Cap Ptte Tte
Presilla            

Rangos de la Marina Popular de la Milicia BolivarianaEditar

Los rangos de la Marina Popular de la Milicia Bolivariana son los mismos rangos usado de la Armada Nacional Bolivariana.


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar