Abrir menú principal

Ranking ATP

Clasificación mundial de jugadores de tenis

La Clasificación de la ATP es la lista que la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) realiza de los mejores tenistas en categorías individual y dobles. Se define como el «método histórico objetivo basado en méritos para determinar la aceptación y siembra en todos los torneos para individuales y dobles, salvo en lo que corresponda a la Final Barclays del ATP World Tour».[1]​ Abarca los resultados de las 52 semanas previas y se actualiza aproximadamente 45 veces cada año.[2]

Los puntos son otorgados de acuerdo al nivel de los torneos y a lo lejos que llegue un jugador en ellos. A lo largo de los años, el método para calcular los puntos de la clasificación ha variado muchas veces. Se suman los puntos obtenidos en los mejores seis resultados en el ATP World Tour 500, el ATP World Tour 250, el ATP Challenger Tour y los torneos Futures, más la totalidad de los puntos obtenidos en los cuatro Grand Slam, los ocho torneos obligatorios del ATP World Tour Masters 1000 —el Masters de Montecarlo pasó a ser opcional en 2009[3]​— y el ATP World Tour Finals.[2]

Distribución de puntos

La distribución de puntos es la siguiente:[2]

Categoría del torneo G F SF CF R16 R32 R64 R128 Puntos por calificación previa
Grand Slam
2000
1200
720
360
180
90
45
10
25
ATP World Tour Masters 1000
1000
600
360
180
90
45
10 / 25
10
12 / 25
ATP World Tour 500
500
300
180
90
45
0 / 20
0
-
10 / 20
ATP World Tour 250
250
150
90
45
20
0 / 5
0
-
5 / 12
ATP World Tour Finals 1500 200 por cada triunfo en primera ronda.
400 por victoria en semifinales.
500 por victoria en la final.

Clasificación actual

Individuales masculino

Ranking a 4 de noviembre de 2019.[4]

# Tenista País Puntos Cambio
1 Rafael Nadal España  España 9585   1
2 Novak Djokovic Serbia  Serbia 8945   1
3 Roger Federer Suiza  Suiza 6190  
4 Daniil Medvedev Rusia  Rusia 5705  
5 Dominic Thiem Austria  Austria 5025  
6 Stefanos Tsitsipas Grecia  Grecia 4000   1
7 Alexander Zverev Alemania  Alemania 2945   1
8 Matteo Berrettini Italia  Italia 2670   1
9 Roberto Bautista Agut España  España 2540   1
10 Gael Monfils   Francia 2530   3
11 David Goffin Bélgica  Bélgica 2335   3
12 Fabio Fognini Italia  Italia 2290  
13 Kei Nishikori Japón  Japón 2180   2
14 Diego Schwartzman   Argentina 2120   1
15 Denis Shapovalov Canadá  Canadá 2050   13
16 Stan Wawrinka Suiza  Suiza 2000   1
17 Karen Khachanov Rusia  Rusia 1840   9
18 Alex De Minaur Australia  Australia 1775  
19 John Isner   Estados Unidos 1770   2
20 Grigor Dimitrov Bulgaria  Bulgaria 1747   7

Dobles

Ranking a 21 de octubre de 2019.[5]

# Tenista País Puntos Cambio
1T Juan S. Cabal Colombia  Colombia 8340  
1T Robert Farah Colombia  Colombia 8340  
3 Horacio Zeballos   Argentina 5700   1
4 Nicolas Mahut   Francia 5480   1
5 Mike Bryan   Estados Unidos 5160  
6 Lukasz Kubot Polonia  Polonia 4950  
7 Marcelo Melo Brasil  Brasil 4770  
8 Marcel Granollers España  España 4385  
9 Mate Pavic Croacia  Croacia 4300  
10 Kevin Krawietz Alemania  Alemania 4225   3
11 Raven Klaasen Sudáfrica  Sudáfrica 4200   1
12 Andreas Mies Alemania  Alemania 4135   4
13 Bruno Soares Brasil  Brasil 4080   1
14 Michael Venus Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 4020   3
15 Edouard Roger-Vasselin   Francia 3980   7
16 Rajeev Ram   Estados Unidos 3900   2
17 Nikola Mektic Croacia  Croacia 3900  
18 Jamie Murray Reino Unido  Reino Unido 3885  
19 Ivan Dodig Croacia  Croacia 3860   1
20 Wesley Koolhof Países Bajos  Países Bajos 3820   1

Véase también

Referencias

  1. «Ranking FAQ». atpworldtour.com. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  2. a b c «Reglamento ATP — IX. Rankings Emirates ATP» (descarga). atpworldtour.com (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2017. 
  3. «Hitting out». The Economist. 14 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  4. «Ranking Singles». atpworldtour.com. Consultado el 12 de septiembre de 2019. 
  5. «Ranking Doubles». atpworldtour.com. Consultado el 12 de septiembre de 2019. 

Enlaces externos