Abrir menú principal

Anexo:Edificios más altos de Puebla

(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Puebla»)

La ciudad de Puebla cuenta actualmente con alrededor de 40 edificios entre los 70 y 152 metros, además de que se encuentran varios en construcción o en proyecto. El primer edificio de la capital del estado se remonta a los años 50, para ser exactos, el llamado "Edificio Vacas", de 42 metros y de 9 pisos. Su construcción comenzó en 1950 y finalizó en 1952, para convertirse en el más alto de la capital hasta mediados de la década de los 80, cuando comienza la construcción de la "Torre Géminis" de 45 metros hasta el último piso, que con la antena da un total de 50 metros y con 14 pisos; su construcción comenzó en 1980 y finalizó en 1981, para fines residenciales.

La "Torre de La Noria" de 69 m hasta el último piso, con el espiral de 74,1 m, y 15 pisos, que se comenzó en 1997 y finalizó en 1999 fue una de las construcciones más elevadas de la ciudad desde 1999 hasta el 2001, año en que comienza la construcción de varios edificios más altos y de la expansión hacia el sur de la mancha urbana de la Zona Metropolitana. El edificio más alto al momento es Artema (Torre del Parque) y se ubica en el municipio de Puebla en la Zona de Angelópolis.

Lista de los edificios más altos de la Zona Metropolitana de PueblaEditar

 
Torre Ejecutiva JV III
 
Torre JV Juarez
 
Torre Adamant II

La lista incluye edificios de mínimo 70m de altura. Los edificios con asterisco (*) son estructuras que ya alcanzaron su altura final aunque no han sido inaugurados.

Puesto Edificio Municipio Altura N°. de plantas Inauguración Ref.
1* Nvbola San Andrés Cholula 198 m 41 2020*
1 Artema Puebla 152 m 39 2018 [1]
2 Torre Santa Julia Huejotzingo 135 m 36 2018 [2]
3 Torre Natyvo San Andrés Cholula 128 m 27 2018 [3]
4 Torre Omega Puebla 125 m 26 2018 [4]
5 Torre Ejecutiva JV III San Andrés Cholula 122 m 28 2008 [5]
6 La Vista Torre A San Andrés Cholula 114 m 24 2009 [6]
7 Torre JV Juarez Puebla 110 m 26 2010 [7]
8 Torre Adamant II San Andrés Cholula 109 m 32 2014 [8]
9 Torre Adamant San Andrés Cholula 109 m 29 2012 [9]
10 Torre Ejecutiva JV I San Andrés Cholula 100 m 25 2005 [10]
10 Torre Ejecutiva JV II San Andrés Cholula 100 m 25 2003 [11]
11 Torre N 1 Puebla 96.5 m 25 2014 [12]
12 Punto Horizonte Torre 1 San Andrés Cholula 95 m 27 2019
12 Punto Horizonte Torre 2 San Andrés Cholula 95 m 27 2019
13 Torre Quore Puebla de Zaragoza 95 m 27 2019
14 Huz Designer House Puebla 93 m 27 2017
15 Torres Nducha Torre 1 San Andrés Cholula 92.5 m 23 2012
15 Torres Nducha Torre 2 San Andrés Cholula 92.5 m 23 2012
15 Torres Nducha Torre 3 San Andrés Cholula 92.5 m 23 2012
16 Palacio de Justicia Federal San Andrés Cholula 90 m 17 2006
17 Torre Elementa San Andres Cholula 90 m 23 2019
18 Elipsis Tower at Punta Alta Puebla 85 m 25 2015
19 High Towers ELITE 1 San Andrés Cholula 85 m 22 2018
19 High Towers ELITE 2 San Andrés Cholula 85 m 22 2018
20 High Tower 3 San Andrés Cholula 85 m 23 2014
21 La Vista Residence San Andrés Cholula 81 m 22 2013
22 Torre Perseo San Andrés Cholula 80 m 24 2014
23 Torres Arts Torre 1 Puebla 80 m 23 2015
23 Torres Arts Torre 2 Puebla 80 m 23 2015
24 Torre Nidum (1) Puebla 80 m 20 2019
25 Sonata Towers 1 San Andrés Cholula 80 m 19 2015
25 Sonata Towers 2 San Andrés Cholula 80 m 19 2015
25 Sonata Towers 3 San Andrés Cholula 80 m 19 2015
26 Torre La Cima Puebla 79 m 22 2013
27 Torres Médicas I San Andrés Cholula 78 m 18 2018
28 Residencial Palmas Torre III Puebla 78 m 23 2009
29 Hotel Sonata San Andrés Cholula 77 m 17 2015
30 Titanium Centro de Negocios San Andrés Cholula 76 m 18 2010
31 Torre Alfa Puebla 75 m 17 2015
32 Torre Loreta San Andres Cholula 75 m 18 2017
33 Torre la Noria Puebla 74 m 18 1999
34 High Towers 1 San Andrés Cholula 70 m 18 2014
34 High Towers 2 San Andrés Cholula 70 m 18 2014
35 Punta Cascatta A San Andrés Cholula 70 m 20 2018
35 Punta Cascatta B San Andrés Cholula 70 m 20 2019
36 Torre Senza 2 Puebla 70 m 18 2018

Edificios en construcciónEditar

Puesto Edificio Municipio Altura Número de plantas Año de inauguración
1 Torre JV Inxignia Puebla 265 m 50 2021

[13]

2 Torre OAK58 Orso San Andrés Cholula 232 m 58 2021 [14]
3 Torre OAK58 Lupo San Andrés Cholula 192 m 48 2021 [15]
4 Torre Platea Puebla 155 m 33 2020
5 Torre HELEA San Andrés Cholula 143 m 33 2020
6 Sadro Residencias San Pedro Cholula 130 m 30 2020
7 Torre UMA Puebla 130 m 29 2019
8-9 Torres Boudica (x 2) San Andrés Cholula 90 m 26 2020
10 Torre Nidum (2) Puebla 80 m 20 2020

Edificios (Aprobados) y/o proyectadosEditar

Puesto Edificio Municipio Altura Número de plantas Año de inauguración
1 Antavia Luxury City 1 San Andrés Cholula 302 m 61 2023

[16]

2 Antavia Luxury City 2 San Andrés Cholula 208 m 41 2023
3 Antavia Luxury City 3 San Andrés Cholula 195 m 38 2023
4 Antavia Luxury City 4 San Andrés Cholula 195 m 38 2023
5 The Haven San Andrés Cholula 178.5 m 47 --
6 Torres Club de Empresarios Puebla 136 m 36 2020

Edificios más altos de la ciudad de Puebla cronológicamenteEditar

# Nombre del Edificio Altura Oficial Pisos Años como el más alto Ubicación
1 Catedral de Puebla 73 m -- 1640 - 1999 Centro histórico
2 Edificio Vacas 42 m 9 1952 - 1981 Centro histórico
3 Torres Géminis 50 m 14 1981 - 1999 Zona Dorada
4 Torre la Noria 74 m 15 1999 - 2003 Plaza la Noria
5 Torre Ejecutiva JV I 98.8 m 25 2003 - 2008 Zona Angelópolis
6 Torre Ejecutiva JV III 122 m 28 2008 - 2018 Zona Angelópolis
7 Torre Natyvo 128 m 27 2018 Zona Angelópolis
8 Artema 152 m 39 2018 - 2019 Zona Angelópolis

Ubicación de edificiosEditar

La ciudad de Puebla cuenta con varias zonas donde la densidad de edificios es más notoria, las principales son dentro del fraccionamiento Lomas de Angelópolis (Sonata), la Zona Angelópolis y Zavaleta.

Estas son las principales zonas con edificios en la Zona Metropolitana de Puebla:

  • Sonata: Plaza comercial donde a su alrededor se encuentran edificios entre los 70 y 198 metros, cuenta con múltiples edificios de departamentos incluyendo una de los edificios más altos de Puebla que es Nvbola Tower.
  • Zona Angelópolis: Zona de mayor crecimiento de plusvalía de la ciudad que contiene varios edificios representativos de la misma, como las torres Adamant I y II, las Torres JV I, II, III y Natyvo, entre otras, todas de uso residencial o de oficias.
  • Zavaleta: Centro financiero donde se encuentran torres de oficinas y vivienda y una área comercial.




ReferenciasEditar