Abrir menú principal

Anexo:Recopa de Europa 1978-79

XIX Recopa de Europa de Fútbol
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1978/79
Cantidad de equipos 31 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España Barcelona
Bandera de Alemania Fortuna Düsseldorf
Flag of the Czech Republic.svg Baník Ostrava
Bandera de Bélgica Beveren

La Recopa de Europa 1978-79 fue la decimonovena edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 31 clubes pertenecientes a 30 federaciones nacionales diferentes.

La final, disputada a partido único, enfrentó al Barcelona, que eliminó al Anderlecht, vigente campeón, en octavos de final, tras una agónica remontada en el Camp Nou, con el Fortuna Düsseldorf en el estadio St. Jakob Park, en Basilea. Venció el conjunto azulgrana por 4–3 en la prórroga, logrando así la primera de sus cuatro Recopas, en la que fue la final con más goles en la historia de esta competición.

La consecución del título por parte del FC Barcelona desde entonces llamada por la afición como la "Recopa de Basilea" marcó un hito hístorico y emocional en el club, en un año en el que se aprobaría el Estatuto de autonomía de Cataluña de 1979 (motivo por el que en buena medida la afición barcelonista portaba miles de senyeres), la movilización de aficionados del club azulgrana fue impresionante, calculándose en alrededor de 30.000 los hinchas "culés" presentes en Basilea y en un millón los que salieron a las calles de Barcelona a festejar la consecución del título al regreso del equipo. Además, dentro de la propia plantilla, el accidente sufrido por la esposa del jugador austríaco Hans Krankl o la despedida del club de Johan Neeskens estimularon a los jugadores a conseguir el trofeo para ofrecerlo a la esposa convaleciente y como despedida digna al jugador holandés, respectivamente. [1]

Índice

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
AZ Alkmaar   0-2   Ipswich Town 0 - 0 0 - 2
Zagłębie Sosnowiec   3-4   FC Wacker Innsbruck 2 - 3 1 - 1
RSC Anderlecht[2]  Exento - -
FC Barcelona   4-1   FC Shakhtar Donetsk 3 - 0 1 - 1
Floriana FC   1-8   Internazionale 1 - 3 0 - 5
FK Bodø/Glimt   4-2   Union Luxembourg 4 - 1 0 - 1
NK Rijeka   3-2   Wrexham AFC 3 - 0 0 - 2
KSK Beveren   6-0   Ballymena United FC 3 - 0 3 - 0
CS Universitatea Craiova   4-5   Fortuna Düsseldorf 3 - 4 1 - 1
PFC Marek Dimitrov   3-5   Aberdeen 3 - 2 0 - 3
PAOK Salónica FC   2-4   Servette FC 2 - 0 0 - 4
BK Frem   2-4   Nancy 2 - 0 0 - 4
Knattspyrnufélagið Valur   1-5   1. FC Magdeburg 1 - 1 0 - 4
Ferencváros   4-2   Kalmar FF 2 - 0 2 - 2
Sporting de Lisboa   0-2   TJ Baník Ostrava OKD 0 - 1 0 - 1
APOEL Nicosia   0-3   Shamrock Rovers FC 0 - 2 0 - 1

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 18 octubre - 1 noviembre  7 marzo - 21 marzo  11 abril - 25 abril  16 de mayo (Basilea)
                                   
           
   Ipswich Town (pró.)  1  1
   Wacker Innsbruck  0  1  
   Ipswich Town  2  0
     Barcelona (v.)  1  1  
   Anderlecht  3  0 (1)
   Barcelona (p.)  0  3 (4)  
   Barcelona  1  1
     Beveren  0  0  
   Internazionale  5  2
   FK Bodø/Glimt  0  1  
   Internazionale  0  0
     Beveren  0  1  
   Rijeka  0  0
   Beveren  0  2  
   Barcelona (pró.)  4  
     Fortuna Düs.  3  
   Fortuna Düs.  3  0
   Aberdeen  0  2  
   Fortuna Düs. (v.)  0  1
     Servette  0  1  
   Servette  2  2
   Nancy  1  2  
   Fortuna Düs.  3  1
     Baník Ostrava  1  2  
   Magdeburgo (v.)  1  1
   Ferencvárosi  0  2  
   Magdeburgo  2  2
     Baník Ostrava  1  4  
   Baník Ostrava  3  3
   Shamrock Rovers  0  1  


FinalEditar

 
FC Barcelona
4
 
Fortuna Düsseldorf
3
16 de mayo de 1979, 19:15 CET
St. Jakob Park, Basilea — 58.500 espectadores
  1 PO Pedro María Artola
  2 DF Rafael Zuviría
  3 DF Migueli
  4 DF Enrique Álvarez Costas   68'
  5 DF José Joaquín Albaladejo   57'
  6 MC Vicente Sánchez
  7 MC Johan Neeskens
  8 MC Juan Manuel Asensi  
  9 DE Carles Rexach
10 DE Hans Krankl
11 DE Francisco José Carrasco
DT Joaquín Rifé
  1 PO Jörg Daniel
  2 DF Heiner Baltes
  3 DF Gerd Zewe  
  4 DF Gerd Zimmermann     4'
  5 DF Dieter Brei   24'
  6 MC Egon Köhnen
  7 MC Hubert Schmitz
  8 MC Rudi Bommer
  9 DE Thomas Allofs
10 DE Klaus Allofs
11 DE Wolfgang Seel
DT Hans-Dieter Tippenhauer
Sustituciones
12 DF Jesús Antonio de la Cruz   57'
15 MC Francisco Martínez Díaz   68'
16 DE Fleming Lund     4'
15 MC Josef Weikl   24'
Goles
      5' Vicente Sánchez 1-0
    34' Juan Manuel Asensi 2-1
  104' Carles Rexach 3-2
  111' Hans Krankl 4-2
      8' Thomas Allofs 1-1
    41' Wolfgang Seel 2-2
  114' Wolfgang Seel 4-3
Amonestaciones
Árbitro Károly Palotai



 
Campeón
FC Barcelona

1.er título

NotasEditar

  1. "El día que Basilea fue una ciudad de Catalunya", Francesc Aguilar, "Mundo Deportivo", 17 de mayo de 2016.
  2. El RSC Anderlecht se clasificó directamente para octavos de final en calidad de vigente campeón.


Predecesor:
1977/78
Recopa de Europa
1978/79
Sucesor:
1979/80

Véase tambiénEditar