Abrir menú principal

Anexo:Recopa de Europa 1988-89

XXIX Recopa de Europa de Fútbol
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1988/89
Cantidad de equipos 33 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de España Barcelona
Bandera de Italia Sampdoria
Bandera de Bélgica Mechelen
Bandera de Bulgaria CFKA Sredets

La Recopa de Europa 1988-89 fue la vigesimonovena edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. En esta edición participaron 33 clubes pertenecientes a 32 federaciones nacionales diferentes.

La final, disputada a partido único, enfrentó al FC Barcelona con la Sampdoria en el Wankdorfstadion, en Berna, donde venció el conjunto culé por 2-0, convirtiéndose así en el primer y único equipo en ganar tres Recopas de Europa. El trofeo significó el primer título conseguido por Johan Cruyff como entrenador del conjunto azulgrana, fichado esa temporada.

Índice

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Békéscsabai Előre Spartacus   4 - 2   Bryne FK 3 - 0 1 - 2

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Derry City   0 - 4   Cardiff City 0 - 0 0 - 4
Glenavon   2 - 7   AGF Århus 1 - 4 1 - 3
Fram Reykjavik   0 - 7   Barcelona 0 - 2 0 - 5
KS Flamurtari   2 - 4   Lech Poznań 2 - 3 0 - 1
TJ Internacionál Slovnaft Bratislava   2 - 8   CFKA Sredets 2 - 3 0 - 5
AC Omonia   0 - 3   Panathinaikos 0 - 1 0 - 2
Roda JC   2 - 1   Vitória de Guimarães 2 - 0 0 - 1
Borac Banja Luka   2 - 4   Metalist Kharkiv 2 - 0 0 - 4
Grasshopper   0 - 1   Eintracht Frankfurt 0 - 0 0 - 1
Sakaryaspor   2 - 1   Békéscsabai Előre S. 2 - 0 0 - 1
Mechelen   8 - 1   Avenir Beggen 5 - 0 3 - 1
Metz   1 - 5   Anderlecht 1 - 3 0 - 2
Floriana   0 - 1   Dundee United 0 - 0 0 - 1
Dinamo Bucarest   6 - 0   Kuusysi Lahti 3 - 0 3 - 0
Carl Zeiss Jena   5 - 1   Kremser 5 - 0 0 - 1
IFK Norrköping   2 - 3   Sampdoria 2 - 1 0 - 2

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 26 octubre - 9 noviembre  1 marzo - 15 marzo  5 abril - 19 abril  10 de mayo (Berna)
                                   
           
   Cardiff City  1  0
   AGF Århus  2  4  
   AGF Århus  0  0
     Barcelona  1  0  
   Barcelona (p.)  1  1 (5)
   Lech Poznań  1  1 (4)  
   Barcelona  4  2
     CFKA Sredets  2  1  
   CFKA Sredets  2  1
   Panathinaikos  0  0  
   CFKA Sredets (p.)  2  1 (4)
     Roda JC  1  2 (3)  
   Roda JC  1  0
   Metalist Kharkiv  0  0  
   Barcelona  2  
     Sampdoria  0  
   Eintracht F.  3  3
   Sakaryaspor  1  0  
   Eintracht F.  0  0
     Mechelen  0  1  
   Mechelen  1  2
   Anderlecht  0  0  
   Mechelen  2  0
     Sampdoria  1  3  
   Dundee United  0  1
   Dinamo Bucarest  1  1  
   Dinamo Bucarest  1  0
     Sampdoria (v.)  1  0  
   Carl Zeiss Jena  1  1
   Sampdoria  1  3  


FinalEditar

 
Barcelona
2
 
Sampdoria
0
10 de mayo de 1989, 20:15 CET
Wankdorfstadion, Berna — 42.707 espectadores
  1 PO Andoni Zubizarreta
  2 DF Aloísio Pires
  3 DF José Ramón Alexanko  
  4 DF Urbano Ortega
  5 DF Luis Milla   61'
  6 MC Guillermo Amor
  8 MC Eusebio Sacristán
  10 MC Roberto Fernández
  7 DE Gary Lineker
9 DE Julio Salinas
11 DE Txiki Begiristain   74'
DT Johan Cruyff
  1 PO Gianluca Pagliuca
  2 DF Luca Pellegrini     49'
  3 DF Moreno Mannini   27'
  4 DF Marco Lanna
  5 DF Fausto Salsano
  6 MC Fausto Pari
  7 MC Victor Muñoz
  8 MC Toninho Cerezo
  9 MC Giuseppe Dossena
10 DE Gianluca Vialli
11 DE Roberto Mancini
DT Vujadin Boškov
Sustituciones
12 DF Miquel Soler   61'
16 DE Luis María López Rekarte   74'
12 DF Stefano Pellegrini   27'
15 MC Fulvio Bonomi   49'
Goles
    4' Julio Salinas 1-0
  79' Luis María López Rekarte 2-0
Amonestaciones
Árbitro   George Courtney



 
Campeón
F. C. Barcelona

3.er título


Predecesor:
1987/88
Recopa de Europa
1988/89
Sucesor:
1989/90

Véase tambiénEditar