Abrir menú principal

La Recopa de Europa 1990-91 fue la trigésima primera edición de la Recopa de Europa, en la que participaron los campeones nacionales de copa en la temporada anterior. Cabe destacar el regreso de los equipos ingleses a Europa tras la sanción de cinco años recibida a causa de la Tragedia de Heysel. En esta edición participaron 33 clubes pertenecientes a 32 federaciones nacionales diferentes.

XXXI Recopa de Europa de Fútbol
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1990/91
Cantidad de equipos 33 participantes
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Semifinalistas
 
Bandera de Inglaterra Manchester United
Bandera de España Barcelona
Bandera de Italia Juventus
Bandera de Polonia Legia Warszawa
Goleador Flag of Italy.svg Roberto Baggio (9 goles)
(Juventus)

La final, disputada a partido único, enfrentó al FC Barcelona con el Manchester United en el Stadion Feijenoord, en Rotterdam, donde ganó el equipo inglés por 2-1.

Índice

Ronda previaEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Bray Wanderers AFC   1 - 3   Trabzonspor 1 - 1 0 - 2

Dieciseisavos de finalEditar

Equipo Local Ida Resultado Equipo Visitante Ida Ida Vuelta
Nea Salamis   0 - 5   Aberdeen 0 - 2 0 - 3
Legia Warszawa   6 - 0   Swift Hesperange 3 - 0 3 - 0
Olympiacos   5 - 1   Flamurtari Vlorë 3 - 1 2 - 0
Kaiserslautern   1 - 2   Sampdoria 1 - 0 0 - 2
Manchester United   3 - 0   Pécsi Munkás SC 2 - 0 1 - 0
Wrexham   1 - 0   Lyngby BK 0 - 0 1 - 0
Montpellier   1 - 0   PSV Eindhoven 1 - 0 0 - 0
Glentoran   1 - 6   Steaua de Bucarest 1 - 1 0 - 5
KuPS   2 - 6   Dinamo de Kiev 2 - 2 0 - 4
Sliema Wanderers   1 - 4   Dukla Praga 1 - 2 0 - 2
Fram Reykjavik   4 - 1   Djurgårdens IF 3 - 0 1 - 1
Trabzonspor   3 - 7   Barcelona 1 - 0 2 - 7
Viking FK   0 - 5   RFC Lieja 0 - 2 0 - 3
Estrela da Amadora   (p.) 2 - 2       Neuchâtel Xamax 1 - 1 1 - 1
Polizei SV Schwerin   0 - 2   Austria Viena 0 - 2 0 - 0
PFC Sliven   1 - 8   Juventus 0 - 2 1 - 6

Rondas siguientesEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 24 octubre - 7 noviembre  6 marzo - 19 marzo  10 abril - 24 abril  15 de mayo (Rotterdam)
                                   
           
   Aberdeen  0  0
   Legia Warszawa  0  1  
   Legia Warszawa  1  2
     Sampdoria  0  2  
   Olympiacos  0  1
   Sampdoria  1  3  
   Legia Warszawa  1  1
     Manchester Utd.  3  1  
   Manchester Utd.  3  2
   Wrexham  0  0  
   Manchester Utd.  1  2
     Montpellier  1  0  
   Montpellier  5  3
   Steaua Bucarest  0  0  
   Manchester Utd.  2  
     Barcelona  1  
   Dinamo de Kiev  1  2
   Dukla Praga  0  2  
   Dinamo de Kiev  2  1
     Barcelona  3  1  
   Fram Reykjavik  1  0
   Barcelona  2  3  
   Barcelona  3  0
     Juventus  1  1  
   RFC Lieja  2  0
   Estrela Amadora  0  1  
   RFC Lieja  1  0
     Juventus  3  3  
   Austria Viena  0  0
   Juventus  4  4  


FinalEditar

 
Manchester United
2
 
FC Barcelona
1
15 de mayo de 1991, 20:15 CET
Stadion Feijenoord, Rotterdam — 43.500 espectadores
  1 PO Les Sealey
  2 DF Denis Irwin
  3 DF Clayton Blackmore
  4 DF Steve Bruce
  5 DF Mike Phelan
  6 MC Gary Pallister
  7 MC Bryan Robson  
  8 MC Paul Ince
  9 DE Brian McClair
10 DE Mark Hughes
11 DE Lee Sharpe
DT Alex Ferguson
  1 PO Carles Busquets
  2 DF Nando Muñoz
  3 DF José Ramón Alexanko     72'
  4 DF Ronald Koeman
  5 DF Albert Ferrer
  6 MC José Mari Bakero
  7 MC Jon Andoni Goikoetxea
  8 MC Eusebio
11 DE Txiki Begiristain
  9 DE Julio Salinas
10 DE Michael Laudrup
DT Johan Cruyff
Sustituciones
16 MC Antonio Pinilla   72'
Goles
  67' Mark Hughes 1-0
  74' Mark Hughes 2-0
  79' Ronald Koeman 2-1
Amonestaciones
  77' Bryan Robson
  75' José Mari Bakero
  84' Nando Muñoz
Árbitro   Bo Karlsson
 
Campeón
Manchester United

1.er título

GoleadoresEditar

Los máximos goleadores de la Recopa de Europa 1990–91 fueron:

# Jugador Club Goles
1   Roberto Baggio   Juventus 9
2   Hristo Stoichkov   Barcelona 6
3   Sergei Yuran   Dynamo Kyiv 5
4   Danny Boffin   Liège 4
  Steve Bruce   Manchester United 4
  Pierluigi Casiraghi   Juventus 4
  Ronald Koeman   Barcelona 4
  Brian McClair   Manchester United 4
9   Marco Branca   Sampdoria 3
  Mark Hughes   Manchester United 3
  Roman Kosecki   Legia Warszawa 3
  Wojciech Kowalczyk   Legia Warszawa 3
  Oleg Salenko   Dynamo Kyiv 3
  Salvatore Schillaci   Juventus 3
  Jacek Ziober   Montpellier 3


Predecesor:
1989/90
Recopa de Europa
1990/91
Sucesor:
1991/92

Véase tambiénEditar