Anexo:Reyes de Brega

Los Reyes de Brega tomaron su nombre de Mag Breg, es decir, la llanura de Brega, que hoy se encuentra en el condado de Meath y Dublín, en Irlanda. Formaban parte de los Uí Néill, que pertenecían a los Síl nÁedo Sláine por la parte de los Uí Néill del sur. El reino de Brega comprendía la colina de Tara, donde se celebraban las coronaciones de los reyes supremos de Irlanda.

En el siglo VI de los Uí Néill, el reino fue dividido en dos partes: una al norte (reino de Cnogba/Knowth) y otra al sur (reino de Lagore). Sin embargo, muchos soberanos del reino de Brega reinaron en ambas zonas y, por tanto, en toda Brega, hasta la llegada de los ingleses tras la conquista normanda de Irlanda.

Reyes de Brega editar

Los personajes escritos en negrita son considerados también como reyes supremos (high kings) de Irlanda
  1. Áed Sláine (muerto en 604) hijo de Diarmait mac Cerbaill
  2. Conall Laeg Breg mac Áedo Sláine (muerto en 612)
  3. Congal mac Áedo Sláine (muerto en 634)
  4. Ailill Cruitire mac Áedo Sláine (muerto en 634)
  5. Blathmac (muerto en 665) y Diarmait (muerto en 665), hijo de Áed Sláine
  6. Conaing Cuirre mac Congaile (muerto en 662)
  7. Sechnassach (muerto en 671,) hijo de Blathmac
  8. Cenn Fáelad (muerto en 675), hijo de Blathmac
  9. Fínsnechta Fledach (muertio en 695), hijo de Dúnchad figlio de Áed Sláine
  10. Congalach mac Conaing Cuirre (muerto en 696)
  11. Irgalach mac Conaing Cuirre (muerto en 702)
  12. Amalgaid mac Congalaig (muerto en 718)
  13. Conall Grant mac Cernaig (muerto en 718)
  14. Fogartach mac Néill (muerto en 724), hijo de Niall hijo de Cernach Sotal hijo de Diarmait
  15. Cináed mac Írgalaig (muerto en 728), hijo de Irgalach
  16. Conaing mac Amalgado (muerto en 742)
  17. Indrechtach mac Dungalaig (muerto en 748)
  18. Dúngal mac Amalgado (muerto en 759)
    1. -Coirpre mac Fogartaig (muerto en 771)
  19. Congalach mac Conaing (muerto en 778)
  20. Diarmait mac Conaing (muerto en 786)
  21. Flann mac Congalaig (muerte en 812)
  22. Cernach mac Congalaig (muerto en 818)
  23. Cummascach mac Congalaig (muerto en 839)
  24. Conaing mac Flainn (muerto en 849)
  25. Cináed mac Conaing (muerto en 851)
  26. Flann mac Conaing (muerto en 868)
  27. Flannacán mac Cellaig (muerto en 896)
  28. Máel Finnia mac Flannacain (muerto en 903)
  29. Máel Mithig mac Flannacain (muerto en 919)

Reyes de Cnogba/Knowth editar

Lista incompleta: ver Mac Shamhráin, 2004.
  1. Congal mac Áed Sláine (muerto en 634)
  2. Conaig mac Congal, a quo Uí Chonaing (muerto en 662)
  3. Congalach mac Conaing (muerto en 696)
  4. Amalgaid mac Congalach (muerto en 718)
  5. Conaing mac Amalgaid (muerto en 742)
  6. Congalach mac Conaing (muerto en 778)
  7. Cináed mac Coinaing (muerto en 851)
  8. ...
  9. Flannacan mac Cellach, descendiente de Congalach (muerto en 896)
  10. Máel Finnia mac Flannacán (muerto en 903)
  11. Máel Mithig mac Flannacán (muerto en 919)
  12. Congalach mac Mael Mithig, rei Cnogba (muerto en 956)

Reyes de Lagore/Deiscert Breg editar

Lista incompleta: ver Mac Shamhráin, 2004.
  1. Fergus mac Fogartach mac Niall mac Cernach Sotal (a quo Clan Chernach Sotal) mac Diarmait mac Áed Sláine (muerto en 751)
  2. Máel Dúin mac Fergusa (muerto en 785)
  3. Ailill mac Fergus, rei Deiscert Breg (muerto en 800)
  4. ...
  5. Beolln mac Ciarmac, descendiente de Máel Dáin (?) (muerto en 979)
  6. Gilla Mo Chonna mac Fogartach mac Ciarmac, rey Deiscert Breg (muerto en 1013)

Bibliografía editar

  • Byrne, Francis John, Irish Kings and High-Kings. Batsford, London, 1973. ISBN 0-7134-5882-8
  • Ailbhe Mac Shamhráin, Church and dynasty in Early Christian Brega: Lusk, Inis Pátraic and the cast of Máel-Finnia, king and saint, Table 8.1, Lineages of Síl nÁedo Sláine, p.127; in The Island of St Patrick: Church and ruling dynasties in Fingal and Meath, 400-1148, (ed.) Mac Shamhráin, Four Courts, 2004.