Anexo:Reyes de Gondor

Casa de Telcontar
Escudo Real de Gondor.svg

grito Elendil
Formas anteriores Casa de Elendil
Casa de Anárion

Lugar de origen Númenor
Títulos • Rey de Gondor
• Rey de Arnor
• Rey del Reino Unificado
Gobernante en Gondor
Arnor
Reino Unificado

Fundación 3320 SE

Residencias Osgiliath
Annúminas
Minas Tirith
Miembros
Fundador Elendil
Último gobernante Eldarion (último conocido)

En el legendarium de J. R. R. Tolkien y en la novela El Señor de los Anillos los reyes de Gondor descienden de Anárion, hijo menor de Elendil, por ello sus descendientes pertenecen a la Casa de Anárion.

Pertenecen a tres linajes diferentes:

  • El primer linaje de reyes gobernó entre 3320 SE y 2 TE.
  • El segundo linaje gobierna del 2 al 2050 TE.
  • Un tercer linaje es establecido por Aragorn II Elessar el 1 de mayo de 3019 TE, al ser coronado rey de Arnor y Gondor.


Reyes de GondorEditar

La siguiente es la lista de los reyes de Gondor en orden cronológico:

Casa de Elendil (3320 S. E.-2 T. E.)Editar

Nombre Nacimiento Inicio Finalización Muerte Comentarios
Elendil el Alto 3119 S. E. en Andúnië, Númenor 3320 S. E. 3441 S. E. Muerto en batalla
  • Fundador de los reinos de Arnor y Gondor. Co-gobernante con sus hijos Isildur y Anárion.
  • Isildur 3209 S. E., Númenor 3320 S. E. 2 T. E. Muerto en batalla
  • Rey de Arnor y Gondor.
  • Anárion 3219 S. E., Númenor 3320 S. E. 3440 S. E. Muerto en batalla
  • Rey de Gondor.
  • Casa de Anárion (2 T. E.-2050 T. E.)Editar

    Nombre Nacimiento Inicio Finalización Muerte Comentarios
    Meneldil 3318 S. E., Númenor 2 T. E. 158 T. E. Causas naturales
  • Hijo de Anárion. Tercer rey de Gondor y fundador de la Casa de Anárion
  • Cemendur 3399 S. E., Minas Ithil 158 T. E. 238 T. E. Causas naturales
  • Eärendil 48 T. E. 238 T. E. 324 T. E. Causas naturales
  • Anardil 136 T. E. 324 T. E. 411 T. E. Causas naturales
  • Último rey en vivir exclusivamente en Osgiliath.
  • Ostoher 222 T. E. 411 T. E. 492 T. E. Causas naturales
  • Reconstruyó Minas Anor y la adoptó como residencia estival.
  • En 490 T. E., Gondor es invadida por los Hombres del Este.
  • Rómendacil I 310 T. E. 492 T. E. 541 T. E. Muerto en batalla
  • Instaura el cargo de Senescal.
  • Nacido con el nombre de Tarostar, asume en 500 T. E. el nombre de Rómendacil, que significa Vencedor del Este.
  • Turumbar 397 T. E. 541 T. E. 667 T. E. Causas naturales
  • Expulsa a los Hombres del Este.
  • Expande los territorios de Gondor hasta las costas de Dorwinion.
  • Atanatar I 480 T. E. 667 T. E. 748 T. E. Causas naturales
  • Siriondil 570 T. E. 748 T. E. 830 T. E. Causas naturales
  • Tarannon Falastur 654 T. E. 830 T. E. 913 T. E. Causas naturales
  • Primero de los Reyes de los barcos.
  • Sin descendencia.
  • Eärnil I 736 T. E. 913 T. E. 936 T. E. Ahogado en el mar durante una tormenta
  • Hijo de Tarciryan , hermano menor de Tarannon.
  • Reconstruyó el puerto de Pelargir.
  • Sitió Umbar.
  • Ciryandil 820 T. E. 936 T. E. 1015 T. E. Muerto en batalla
  • Continuó la guerra con los Númenóreanos negros, aliados con los Harad, en las provincias orientales.
  • Hyarmendacil I 899 T. E. 1015 T. E. 1149 T. E. Causas naturales
  • Último de los Reyes de los barcos
  • Derrota de forma definitiva a la Alianza Númenóreanos negros-Harad en 1050 T. E..
  • Atanatar II 977 T. E. 1149 T. E. 1226 T. E. Causas naturales
  • Máximo esplendor de Gondor
  • Sustituye la Corona de Gondor por un casco enjoyado.
  • Fue llamado Alcarin (el Gloriosos)
  • Narmacil I 1049 T. E. 1226 T. E. 1294 T. E. Causas naturales
  • Sin descendencia.
  • Nombró a su sobrino Minalcar regente.
  • Calmacil 1058 T. E. 1294 T. E. 1304 T. E. Causas naturales
  • Hermano del anterior.
  • Confirmó a su hijo Minalcar como regente.
  • Rómendacil II 1126 T. E. 1304 T. E. 1366 T. E. Causas naturales
  • Regente del Reino (1240-1304) bajos los reinados de su tío y su padre.
  • Fomento la amistad entre Gondor y Rhovanion
  • Valacar 1194 T. E. 1366 T. E. 1432 T. E. Causas naturales
  • Se producen las primerias rebeliones, antesala de una guerra civil.
  • Eldacar
    (Primera vez)
    1255 T. E. 1432 T. E. 1437 T. E. Causas naturales
  • Los nobles del sur, encabezados por el Capitán de los Barcos Castamir, inician la Lucha entre parientes.
  • Castamir el Usurpador 1259 T. E. 1437 T. E. 1447 T. E. Muerto en batalla
  • Descendiente de Calimehtar, hijo de Calmacil.
  • Se rebeló contra Eldacar iniciando la Lucha entre parientes. Gobernó por diez años hasta su muerte a manos del legítimo rey.
  • Eldacar
    (Segunda vez)
    1255 T. E. 1447 T. E. 1490 T. E. Causas naturales
  • Encabezó una rebelión de los feudos de Anórien e Ithilien, a los que se unió Calenardhon y los hombres de Rhovanion. Derrotó al usurpador y puso sitio a Pelargir.
  • Durante el resto de su reinado reconstruyó el reino.
  • Aldamir 1330 T. E. 1490 T. E. 1540 T. E. Muerto en batalla
  • Se enfrentó con los descendientes de Castamir, exiliados en Umbar
  • Hyarmendacil II 1391 T. E. 1540 T. E. 1621 T. E. Causas naturales
  • En 1551, reunió un gran ejército y derrotó a los Harad.
  • Minardil 1454 T. E. 1621 T. E. 1634 T. E. Muerto en batalla
  • Mantuvo la guerra contra los bisnietos de Castamir, Angoamaitë y Sangahyando.
  • Telemnar 1516 T. E. 1634 T. E. 1636 T. E. Murió por enfermedad
  • Intento poner fin al reinado de los Corsarios de Umbar.
  • Tarondor 1577 T. E. 1636 T. E. 1798 T. E. Causas naturales
  • Sobrino del anterior.
  • Trasladó la capital del reino, desde la destruida Osgiliath a Minas Anor.
  • Telumehtar Umbardacil 1632 T. E. 1798 T. E. 1850 T. E. Causas naturales
  • En 1810 T. E. atacó y destruyó Umbar poniendo fin a los descendientes de Castamir.
  • Narmacil II 1684 T. E. 1850 T. E. 1856 T. E. Muerto en batalla
  • En 1851 empiezan los ataques de los Aurigas.
  • Calimehtar 1736 T. E. 1856 T. E. 1936 T. E. Causas naturales
  • Estableció una alianza con los Éothéod que le condujo a la victoria en la Batalla de Dagorlad
  • Mandó construir la Torre Blanca
  • Ondoher 1787 T. E. 1936 T. E. 1944 T. E. Muerto en batalla
  • En 1944 T. E. Gondor sufrió el ataque combinado de los aurigas, los variags y los haradrim. Falleció junto a sus hijos en la guerra.
  • Interregno (1944-1945 T. E.) en el que el Senescal Pelendur y el Consejo de Gondor ostentan el gobierno del reino.
    Eärnil II 1883 T. E. 1945 T. E. 2043 T. E. Causas naturales
  • Descendiente de Telumehtar Umbardacil.
  • Fue coronado rey tras la oposición del consejo a la Reclamación de Arvedui.
  • Eärnur 1928T. E. 2043 T. E. 2050 T. E. Desconocida
  • Apoyó al rey Arvedui de Arthedain en la guerra contra Angmar.
  • Fue desafiado por el Señor de los Nazgûl. Nunca más se supo de él.
  • Se extingue la Casa de Anárion.
  • Reyes del Reino UnificadoEditar

    Casa de Telcontar (3019 T. E.-¿? C. E.)Editar

    Nombre Nacimiento Inicio Finalización Muerte Comentarios
    Aragorn II 1 de marzo de 2931 T. E. 3019 T. E. 120 C. E. Causas naturales
  • Renovó el pacto con Rohan
  • Reunificó los reinos de Arnor y Gondor, fundando el Reino Unificado.
  • Eldarion 30 C. E. 1 de marzo de 120 C. E. 220 C. E. Causas naturales
  • BibliografíaEditar

    • Tolkien, J. R. R. (1993). El Señor de los Anillos. Ediciones Minotauro. ISBN 84-450-7179-3.