Anexo:Señales internacionales de Disney XD

Logo usado desde 2015

Disney XD es una cadena de televisión propiedad de The Walt Disney Company. Desde su lanzamiento en Estados Unidos el 13 de febrero de 2009,[1][2]​ el canal ha sido lanzado en otros países. El canal antiguamente había sido conocido como Toon Disney o Jetix en la mayoría de países.

Canales actualesEditar

País Tipo de canal Antiguamente Lanzamiento Cierre Otros países Operador Notas
Estados Unidos canal SD Toon Disney 13 de febrero de 2009[2] -- Puerto Rico, Guam, Islas Vírgenes de los Estados Unidos, el Caribe anglófono Disney Channels Worldwide
canal HD Toon Disney HD 13 de febrero de 2009 --
Canal SD Oeste[3] --
Latinoamérica canal SD Jetix[4] 3 de julio del 2009[5] --- Dividido en 3 señales:
*México
* Panregional (Colombia, Venezuela, Centroamérica, Perú, Ecuador, Bolivia, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay y el Caribe)
*Brasil (en portugués)[4]
The Walt Disney Company Latin America
canal HD 2018 --- Dividido en 2 señales igual que el canal SD.
Países Bajos canal SD de 12 horas Jetix 1 de enero de 2010 --- Bélgica Disney Channels (Benelux) BV El canal se emite por televisión abierta, compartiendo espacio con Veronica TV, el cual transmite en las noches.
canal HD de 12 horas[6] 9 de abril de 2010[7]
canal SD de 24 horas[8] 1 de febrero de 2010 31 de julio de 2018 Los canales de 24 horas contaban con una pista de audio en inglés.
canal HD de 24 horas 25 de marzo de 2015
Canadá canal 1 de junio del 2011 (bajo manejo de DHX)
1 de diciembre de 2015- (bajo manejo de Corus)[9]
9 de octubre de 2015 (bajo manejo de DHX) Corus Entertainment (2015-) El canal fue lanzado originalmente en 2011 por DHX Media, el cual tenía los derechos de la programación de Disney en Canadá. En 2015, el canal cambia de nombre a Family Chrgd tras la pérdida de los derechos, comprados por Corus Entertainment, el cual relanza Disney ХD desde cero, junto con el lanzamiento de Disney Channel en Canadá.
Polonia canal SD Jetix 19 de septiembre de 2009[10] The Walt Disney Company

Canales anterioresEditar

País Tipo de canal Antiguamente Lanzamiento Cierre Otros países Operador Notas
Italia[11] canal SD Jetix Septiembre del 2009[12] 1 de octubre de 2019 The Walt Disney Company Italy La señal desaparece en 2019 junto con todas las señales de Disney debido a la no renovación de la alianza con Sky Italia.[13]​ También salieron del aire otros canales de Disney y Fox.
canal +1 Jetix +1 2009 1 de octubre de 2019
canal +2 Toon Disney +1 2011 9 de abril de 2018
canal HD[14] 9 de mayo de 2012 1 de octubre de 2019
India canal SD Toon Disney/Jetix 14 de noviembre del 2009[15] 20 de enero de 2019 India, Sri Lanka, Maldivas, Pakistán, Bangladés The Walt Disney Company India Reemplazado por Marvel HQ
Reino Unido[11] canal +1 Jetix +1 31 de agosto del 2009 [16] 30 de abril de 2020 Irlanda Disney Co. Limited Cerrado en conjunto con los otros canales de Disney debido a la popularización de Disney+
canal SD Jetix 31 de agosto de 2009 30 de septiembre de 2020 Cerrado producto de la nueva alianza con los operadores debido a la popularización de Disney+
canal HD 18 de octubre de 2010[17] 30 de septiembre de 2020
Francia canal SD Jetix 1 de abril de 2009[18] 7 de abril de 2020 Bélgica, Suiza, Luxemburgo, África, Haití, territorios franceses de ultramar Active Licensing France (subsidiaria de Disney)
The Walt Disney Company France
Cerró en Suiza y Bélgica el 1 de abril, pero se pospuso una semana en Francia hasta el 7 de abril. Cerró definitivamente en África, Haití y en Francia de ultramar el 1 de mayo de 2020.
canal HD 20 de septiembre de 2011 7 de abril de 2020
Disney XD España[11] canal SD Jetix 18 de septiembre de 2009[19] 1 de abril de 2020[20] Andorra, Guinea Ecuatorial The Walt Disney Company Spain & Portugal Programación movida a Disney Channel y a Disney+
canal +1 Jetix +1 18 de septiembre de 2009 1 de abril de 2020
canal HD 1 de junio del 2013[21] 1 de abril de 2020
Alemania canal SD Jetix 18 de octubre del 2009[22] 1 de abril de 2020 Austria, Suiza The Walt Disney Company Germany Programación movida a Disney Channel y a Disney+
canal +1 Toon Disney +1 15 de abril de 2010 1 de abril de 2020
canal HD 5 de septiembre del 2013[23] 1 de abril de 2020
Australia canal SD/HD 10 de abril de 2014[24] 6 de enero de 2019 Nueva Zelanda The Walt Disney Company Australia Programación movida a Disney Channel
Disney XD Escandinavia (Danés) canal SD Jetix 12 de septiembre de 2009 31 de diciembre de 2020 Dinamarca, Islandia[11] The Walt Disney Company
Escandinavia (Finés solamente en algunos programas) Finlandia, Estonia
Escandinavia (Noruego) Noruega
Escandinavia (Sueco) Suecia, Finlandia
Escandinavia (Inglés) Toda Escandinavia y países bálticos[11]
Escandinavia (Ruso solamente en programas)[25] Países bálticos.[11]
Grecia canal SD Jetix 3 de octubre de 2009[26] 31 de enero de 2021 Chipre[11] The Walt Disney Company Greece
Sudeste Asiático canal SD/HD 15 de septiembre de 2012 1 de enero de 2021 [27] Malasia[28][29] The Walt Disney Company (Southeast Asia) Programación movida a Disney Channel.
16 de marzo de 2013 Singapur
19 de octubre de 2013[30] Indonesia
19 de octubre de 2013[30] Tailandia
31 de mayo de 2014 Filipinas
Japón canal SD Toon Disney[31] Agosto de 2009 31 de enero de 2021 The Walt Disney Company Japan, Ltd. Programación movida a Disney Channel y Disney+
canal HD 29 de septiembre del 2012[32]
Turquía, Medio Oriente y África[33] canal Jetix EMEA 3 de octubre de 2009[34] 31 de enero de 2021 Turquía, ex-países yugoslavos (Eslovenia, Croacia, Bosnia, Serbia, Kosovo, Macedonia del Norte), Albania The Walt Disney Company Europe Programación movida a Disney Channel. El canal emitía en inglés para toda África. Para su emisión en Turquía, las series y películas eran dobladas al turco. En expaíses yugoslavos, las películas y series no animadas son emitidas en inglés con subtítulos en serbocroata, mientras que las caricaturas eran emitidas sin subtítulos (al igual que en Disney Channel). Para países árabes, desde 2018 las caricaturas eran dobladas al árabe mientras que el resto de la programación se emitía en inglés con subtítulos al árabe. Desde 2009 hasta 2018, toda la programación se emitía en inglés.
12 de mayo de 2011 30 de septiembre de 2020 África subsahariana The Walt Disney Company Africa
agosto de 2018 (adición de pista de audio en árabe) 31 de diciembre de 2020 Países árabes (Medio Oriente y norte de África) The Walt Disney Company Europe

ReferenciasEditar

  1. Chmielewski, Dawn C. (August 7, 2008). Enough with the girls, tween boys get their own brand of Disney love. Los Angeles Times. Accessed on February 25, 2014. Google Cached. ARchived on March 31, 2014.
  2. a b Haugsted, Linda (7 de enero de 2009). «Disney XD Unwraps on Friday the 13th (Archive)». MultiChannel News. Consultado el 2 de diciembre de 2013. 
  3. http://www.lyngsat.com/tvchannels/us/Disney-XD-West.html
  4. a b «Disney XD comes to Latin America and will replace Jetix». anmtv. junio de 2009. Consultado el 21 de febrero de 2014.  .
  5. «ANMTV Exclusive: Disney XD arrives and bring you all programming». anmtv. junio de 2009. Consultado el 21 de febrero de 2014.  [.
  6. http://www.canaldigitaal.nl/berichten-en-meldingen/geen-beeld-op-veronica-disneyxd.aspx
  7. https://en.kingofsat.net/channelhistory.php?ch=7966
  8. http://www.mediacourant.nl/2010/01/disney-xd-vanaf-februari-ook-met-24-uurs-kanaal/
  9. Wedge, Pip. «Disney XD». programming. Canadian Communications Foundation. Consultado el 24 de febrero de 2014. 
  10. «TV Channel: Disney XD (version in Polish)». MAVISE. European Audiovisual Observatory. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  11. a b c d e f g «Channel listing:Disney XD». MAVISE. European Audiovisual Observatory. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  12. «TV Channel: Disney XD (Italy)». MAVISE. European Audiovisual Observatory. Consultado el 24 de abril de 2014. 
  13. «È vero che alcuni canali Fox, National Geographic e Disney non saranno più visibili su Sky dal 01/10/2019?». Sky Italia. 1 October 2019. Consultado el 14 October 2019. 
  14. http://guidatv.sky.it/guidatv/sevendays/45/web/pages/Altro/45_7d_disney.html
  15. «Jetix rebrands to Disney XD in India». Indiantelevision.com. 12 de noviembre de 2009. Consultado el 9 de abril de 2014. 
  16. Welsh, James (5 de marzo de 2009). «Jetix to become Disney XD». Digital Spy.com. Consultado el 24 de febrero de 2014. 
  17. http://www.digitalspy.co.uk/digitaltv/news/a282291/disney-xd-to-launch-in-hd-on-sky.html
  18. «French Jetix becomes Disney XD». Broadband TV News. 16 de febrero de 2009. 
  19. «Nuevo Canal DISNEY XD». ocioyviajes.net. 1 de junio de 2009. Consultado el 8 de marzo de 2014. 
  20. «Disney XD finaliza sus emisiones el próximo 31 de Marzo». Neeo. 24 de marzo de 2020. 
  21. http://www.adslzone.tv/2013/07/01/ono-incorpora-disney-xd-hd-y-refyerza-su-compromiso-con-el-hd/
  22. Briel, Robert (10 de junio de 2009). «October launch for German Disney XD». broadbandtvnews.com. Consultado el 17 de marzo de 2013. 
  23. http://www.tvmatrix.de/?newsid=11402
  24. Knox, David (24 de febrero de 2014). «Disney Movies, Disney XD join Foxtel». tvtonight.com.au. Consultado el 24 de febrero de 2014. 
  25. http://www.disney.ru/DisneyCMS/Content/CompanyNews/104.jsp
  26. «TV Channel: Disney XD (version in Greek)». MAVISE. European Audiovisual Observatory. Consultado el 25 de abril de 2014. 
  27. https://www.tvlaint.com/2020/12/canales-infantiles-de-disney-dejaran-de.html?m=1
  28. «Malaysia to premiere Disney XD». Kidscreen. 19 de julio de 2012. 
  29. «Disney XD Di Malaysia!». GUA.com.my. 17 de julio de 2012. 
  30. a b Disney XD launches in Indonesia and Thailand
  31. http://www.hollywoodreporter.com/news/disneys-xd-replaces-toon-japan-85065
  32. [1]
  33. http://www.satage.com/en/ch/Disney%20XD%20Middle-East%20%26%20Africa.html
  34. «TV Channel: Disney XD (version in Turkish)». MAVISE. European Audiovisual Observatory. Consultado el 17 de abril de 2014.