Abrir menú principal

Anexo:Señoríos de Nueva Francia

Esta es una lista de los señoríos de Nueva Francia (Canadá y Acadia), en el territorio actual de Quebec, Nueva Escocia y Nuevo Brunswick. Estas entitades fueron regidas para el Régimen señorial de Nueva Francia.

ListaEditar

Lista parcial
Leyenda: * Parte

Año de concesión Nombre Otros nombres Primeros señores Señores mayores Título nobiliario Dimensiones (Leguas) Superficie (km2) Feudos Gobierno Municipios actuales Código actual Fuentes
1640 Saint-Sulpice Pierre Chevrier de Fancamp, Jérôme Le Royer 2 X 6 . Bayeul, Martel Montreal Saint-Sulpice, Saint-Alexis, Sainte-Marie-Salomé 60020 [1][2]
1647 L'Assomption Repentigny Pierre Legardeur de Repentigny 4 X 6 . Montreal L'Assomption, Repentigny, Saint-Roch-de-l'Achigan, Saint-Roch-Ouest, Sainte-Sophie 60028 [3]
1672 Île Perrot François-Marie Perrot . Îles-de-la-Paix Montreal Notre-Dame-de-l'Île-Perrot, L'Île-Perrot, Pincourt, Terrasse-Vaudreuil 71065 [4]
1675 Mitis Jean-Baptiste de Peiras 2 X 2 . Quebec Mont-Joli, Price, Saint-Octave-de-Mitis 09065 [5]
. Lac-Mitis . Quebec Lac-à-la-Croix, Lac-des-Eaux-Mortes 09904 [6]
1682 Argenteuil Charles-Joseph d'Ailleboust Des Muceaux . Montreal Saint-André-d'Argenteuil 76008 [7]
1683 Mille-Îles Michel-Sidrac Dugué de Boisbriand . Montreal Saint-Eustache 72005 [8]
1696 Lessard La Mollaie Pierre Lessard . . Quebec Saint-Anaclet-de-Lessard* 10030 [9]
. Bic . Ulric-Joseph Tessier . . Quebec Rimouski 10043 [10]
. Rimouski . . . Quebec Rimouski 10043 [11][10]
. Saint-Fabien . Ulric-Joseph Tessier . . Quebec Saint-Fabien 10070 [10]
. Saint-Simon . Ulric-Joseph Tessier . . Quebec Saint-Simon 11055 [10]
. Saint-Mathieu . Ulric-Joseph Tessier . . Quebec Saint-Mathieu-de-Rioux 11050 [10]
. Trois-Pistoles . Ulric-Joseph Tessier . . Quebec Trois-Pistoles 11040 [10]
1702 Soulanges Pierre-Jacques Joybert de Soulanges et de Marson Paul-Joseph Le Moyne 4 X 6 . Montreal Les Cèdres, Pointe-des-Cascades*, Coteau-du-Lac, Les Coteaux 71050 [12]
1702 Vaudreuil Philippe de Rigaud de Vaudreuil Pierre de Rigaud de Vaudreuil, Michel Chartier de Lotbinière Marqués de Vaudreuil 4 X 1,5 . Choisy Montreal Vaudreuil-Dorion, Saint-Lazare, Hudson, Vaudreuil-sur-le-Lac, L'Île-Cadieux, Pointe-des-Cascades* 71083 [13]
1729 Beauharnois Charles de Beauharnois de La Boische y Claude de Beauharnois de Beaumont Michel Chartier de Lotbinière 6 X 6 . Montreal Beauharnois, Saint-Étienne-de-Beauharnois 70022 [14]
1732 Rigaud François-Pierre y Pierre de Rigaud de Vaudreuil Michel Chartier de Lotbinière 3 X 3 . Montreal Saint-Polycarpe, Saint-Télesphore, Saint-Zotique, Les Coteaux, Rivière-Beaudette 71133 [15]
1733 Lac-des-Deux-Montagnes Sulpicianos 4,5 X 3 . Montreal Mirabel*, Pointe-Calumet, Oka, Kanesatake 74005 [16]
1734 Nouvelle-Longueuil Paul-Joseph Le Moyne de Longueuil 2 X 3 . Montreal Saint-Polycarpe, Saint-Télesphore, Saint-Zotique, Les Coteaux, Rivière-Beaudette 71020 [17]
1736 Ailleboust Jean d'Ailleboust d'Argenteuil Béatrice Panet 1,5 X 4 . Montreal Sainte-Béatrix, Saint-Jean-de-Matha 62020 [18]
1736 Ramezay Jouette Louise-Geneviève de Ramezay 1,5 X 4 . Montreal Saint-Jean-de-Matha 62015 [19]
1752 Bellefeuille Dumont Eustache Lambert Dumont . Montreal Saint-Jérôme, Mille-Isles 75017 [8]

Notas y referenciasEditar

  1. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Saint-Sulpice, Seigneurie». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 5 de febrero de 2016. 
  2. Gobierno de Quebec (2015). «Banque de noms de lieux du Québec : Saint-Alexis (municipalité)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 4 de febrero de 2016. 
  3. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : L'Assomption, Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 26 de enero de 2016. 
  4. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Île-Perrot, Seigneurie de l'». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  5. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Mitis, Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  6. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Lac-Mitis, Seigneurie du». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  7. Gobierno de Quebec (2015). «Banque de noms de lieux du Québec : Saint-André-d'Argenteuil (municipalité)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  8. a b Gobierno de Quebec (2015). «Banque de noms de lieux du Québec : Mille-isles (municipalité)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 29 de diciembre de 2015. 
  9. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec :Saint-Anaclet-de-Lessard (municipalité de paroisse)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  10. a b c d e f Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Saint-Ulric (municipalité)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 18 de enero de 2016. 
  11. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Rimouski-Neigette (municipalité régionale de comté)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 18 de noviembre de 2015. 
  12. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Soulanges, Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  13. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Vaudreuil Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  14. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Beauharnois, Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  15. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Rigaud, Seigneurie». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  16. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Lac-des-Deux-Montagnes, Seigneurie du». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  17. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Nouvelle-Longueuil, Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  18. a. Gobierno de Quebec (2015). «Banque de noms de lieux du Québec : Seigneurie d’Ailleboust». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 21 de febrero de 2016. 
    b. Gobierno de Quebec (2015). «Banque de noms de lieux du Québec : Sainte-Béatrix (municipalité)». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  19. Gobierno de Quebec. «Banque de noms de lieux du Québec : Ramezay, Seigneurie de». Comisión de toponimia de Quebec (en francés). Consultado el 17 de febrero de 2016. 

Véase tambiénEditar