Anexo:Sencillos más vendidos de los años 1960 en el Reino Unido

The Beatles publicaron 18 de las canciones más vendidas de los años 1960 en el Reino Unido.

Un sencillo es un tipo de lanzamiento musical definido por The Official UK Charts Company (OCC) como aquel que no tiene más de cuatro pistas y no dura más de 25 minutos.[1]​ El 31 de mayo de 2011, una lista retrospectiva fue emitida en la radio BBC 2 donde registró los 60 sencillos más vendidos en el Reino Unido durante la década de 1960.[2]​ El DJ Tony Blackburn condujo el programa titulado The Top 60 Best Selling Records of the 60s.[3]​ OCC recopiló el ranking y se basó en las ventas de los sencillos del 1 de enero de 1960 al 31 de diciembre de 1969.[4]

La banda con mayor cantidad de sencillos en el conteo es The Beatles, que cuenta con 18 en total, siete de ellos ubicados en los veinte primeros puestos.[3][4][5][6]​ De modo similar, la compañía discográfica más representada es Parlophone, quien publicó los trabajos discográficos de la agrupación mencionada en el Reino Unido entre 1962 y 1968.[7]​ La segunda banda con más sencillos es The Rolling Stones, con un total de cinco,[8]​ y Cilla Black es la artista solista con el lugar más alto en la lista, en el puesto número 27, gracias a su versión de «Anyone Who Had a Heart» (1964), que también fue distribuida por Parlophone.[3]​ De las 60 canciones en el conteo, más de la mitad son de artistas británicos.[5]

Durante la década, las ventas de los sencillos en el Reino Unido eran supervisadas por distintas revistas y periódicos, tales como New Musical Express (NME), Record Retailer, Melody Maker y Disc;[9]​ antes de 1969, ningún ranking de sencillos oficial reconocida se publicó en el país.[10]​ Hasta el 10 de marzo de 1960, los compiladores utilizaban las listas semanales de NME y después empezaron a usar las que publicaba Record Retailer, a pesar de que NME tenía una circulación más amplia y un número mayor de lectores.[9][10]​ Durante el inicio de la década, Record Retailer se basaba en las ventas de unas 30 tiendas, mientras que el muestreo de NME y Melody Maker comprendía más de un centenar de establecimientos.[9]​ Una fuente explica que la razón por la que se usó la lista de Record Retailer a principios de los años 1960 fue porque era «la única en tener hasta 50 posiciones para casi la década entera».[11]​ El 15 de febrero de 1969, Record Retailer y la BBC establecieron conjuntamente el British Market Research Bureau (BMRB) —Oficina Británica de Investigación de Mercado— para registrar las ventas de los sencillos, en lo que se convirtió oficialmente en la UK Singles Chart.[12]​ El BMRB compilaba la lista utilizando datos escritos a mano provenientes de 250 tiendas de discos aproximadamente.[12]

Entre 1960 y 1969, catorce sencillos vendieron más de un millón de copias en el Reino Unido, de los cuales el más exitoso fue «She Loves You», de The Beatles;[13][14]​ publicado el 23 de agosto de 1963, pasó seis semanas consecutivas en el primer lugar y vendió más de 1 890 000 unidades, aproximadamente 140 000 más que el siguiente, «I Want to Hold Your Hand», también de The Beatles.[6]​ Por su parte, el sencillo más vendido en no alcanzar la primera posición fue la pieza instrumental «Stranger on the Shore» (1961) de Acker Bilk, pues comercializó más de 1,13 millones de ejemplares pero ocupó el segundo lugar; «The Young Ones», de Cliff Richard y The Shadows, impidió que llegara a lo más alto de la lista, en la edición del 20 de enero de 1962.[15]

SencillosEditar

 
The Rolling Stones tuvo cinco sencillos en los más vendidos de la década.
 
Cuatro sencillos del cantante estadounidense Elvis Presley estuvieron entre los más vendidos del decenio.
 
Entre 1960 y 1969, Cliff Richard publicó tres de los sencillos más vendidos.
 
La canción «Tears» (1965), del cómico británico Ken Mood, fue el tercer sencillo más vendido de la década.[14]
Sencillos más vendidos de los años 1960 en el Reino Unido
No. Sencillo Artista Compañía
discográfica[nota 1]
Año[nota 1] Mejor
posición[nota 1]
1 «She Loves You» The Beatles Parlophone 1963 1
2 «I Want to Hold Your Hand» 1963 1
3 «Tears» Ken Dodd Columbia 1965 1
4 «Can't Buy Me Love» The Beatles Parlophone 1964 1
5 «I Feel Fine» 1964 1
6 «The Carnival Is Over» The Seekers Columbia 1965 1
7 «We Can Work It Out»/«Day Tripper» The Beatles Parlophone 1965 1
8 «Release Me» Engelbert Humperdinck Decca 1967 1
9 «It's Now or Never» Elvis Presley RCA 1960 1
10 «Green, Green Grass of Home» Tom Jones Decca 1966 1
11 «The Last Waltz» Engelbert Humperdinck 1967 1
12 «Stranger on the Shore» Acker Bilk Columbia 1961 2
13 «I Remember You» Frank Ifield 1962 1
14 «The Young Ones» Cliff Richard y The Shadows 1962 1
15 «Sugar, Sugar» The Archies RCA 1969 1
16 «The Next Time»/«Bachelor Boy» Cliff Richard y The Shadows Columbia 1962 1
17 «Telstar» The Tornados Decca 1962 1
18 «From Me to You» The Beatles Parlophone 1963 1
19 «Two Little Boys» Rolf Harris Columbia 1969 1
20 «Hey Jude» The Beatles Apple 1968 1
21 «Hello, Goodbye» Parlophone 1967 1
22 «There Goes My Everything» Engelbert Humperdinck Decca 1967 2
23 «Help!» The Beatles Parlophone 1965 1
24 «Cathy's Clown» The Everly Brothers Warner Bros. 1960 1
25 «Glad All Over» The Dave Clark Five Columbia 1963 1
26 «Needles and Pins» The Searchers Pye 1964 1
27 «Anyone Who Had a Heart» Cilla Black Parlophone 1964 1
28 «Apache» The Shadows Columbia 1960 1
29 «Lovesick Blues» Frank Ifield 1962 1
30 «My Way» Frank Sinatra Reprise 1969 5
31 «Distant Drums» Jim Reeves RCA 1966 1
32 «You'll Never Walk Alone» Gerry and the Pacemakers Columbia 1963 1
33 «Get Back» The Beatles y Billy Preston Apple 1969 1
34 «All You Need is Love» The Beatles Parlophone 1967 1
35 «Strangers in the Night» Frank Sinatra Reprise 1966 1
36 «The Last Time» The Rolling Stones Decca 1965 1
37 «Are You Lonesome Tonight?» Elvis Presley RCA 1961 1
38 «I'll Never Find Another You» The Seekers Columbia 1965 1
39 «Are You Sure?» The Allisons Fontana 1961 2
40 «Yellow Submarine»/«Eleanor Rigby» The Beatles Parlophone 1966 1
41 «I'm a Believer» The Monkees RCA 1967 1
42 «Paperback Writer» The Beatles Parlophone 1966 1
43 «(I Can't Get No) Satisfaction» The Rolling Stones Decca 1965 1
44 «Ticket to Ride» The Beatles Parlophone 1965 1
45 «Those Were the Days» Mary Hopkin Apple 1968 1
46 Magical Mystery Tour[nota 2] The Beatles Parlophone 1967 2
47 «Wooden Heart» Elvis Presley RCA 1961 1
48 «19th Nervous Breakdown» The Rolling Stones Decca 1966 2
49 «It's not Unusual» Tom Jones Decca 1965 1
50 «Honky Tonk Women» The Rolling Stones Decca 1969 1
51 «Penny Lane»/«Strawberry Fields Forever» The Beatles Parlophone 1967 2
52 «A Hard Day's Night» 1964 1
53 «I Love You Because» Jim Reeves RCA 1964 5
54 «Summer Holiday» Cliff Richard y The Shadows Columbia 1963 1
55 «Oh, Pretty Woman» Roy Orbison London 1964 1
56 «I Won't Forget You» Jim Reeves RCA 1964 3
57 «Lady Madonna» The Beatles Parlophone 1968 1
58 «Surrender» Elvis Presley RCA 1961 1
59 «Delilah» Tom Jones Decca 1968 2
60 «Jumpin' Jack Flash» The Rolling Stones Decca 1968 1

Fuente: BBC.[3][5]

NotasEditar

  1. a b c Los datos de las compañías discográficas, años y listas son proporcionados por la Official Charts Company.[16]
  2. Magical Mystery Tour se puso a la venta como un EP en el Reino Unido, que, en ese tiempo, ingresaban en la lista oficial de sencillos.[17]

ReferenciasEditar

  1. «Rules For Chart Eligibility Singles» (PDF). Official Charts Company (en inglés). Londres, Inglaterra. agosto de 2009. p. 5. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  2. «The Unswinging Sixties». BBC.co.uk (en inglés). 3 de junio de 2010. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  3. a b c d «The Beatles' She Loves You tops Radio 2 chart of best-selling record of the Sixties». BBC.co.uk (en inglés). 31 de mayo de 2010. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  4. a b McSmith, Andy (1 de junio de 2010). «The Beatles: bigger than Ken Dodd – but only just». Independent.co.uk (en inglés). Independent Print Limited. ISSN 0951-9467. OCLC 185201487. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  5. a b c Conductor: Tony Blackburn (31 de mayo de 2010). «The Top 60 Best Selling Records of the 60s» (en inglés). Londres, Inglaterra: BBC. BBC Radio 2. http://www.bbc.co.uk/programmes/b00sknv3. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  6. a b Low, Valentine (1 de junio de 2010). «Ken Dodd single comes third in chart of bestselling Sixties singles». The Times (en inglés). News UK. ISSN 0140-0460. OCLC 421637096. Consultado el 31 de marzo de 2015. (requiere suscripción). 
  7. Associated Press (30 de noviembre de 2001). «Key Events in Harrison's Life». Fox News Channel (en inglés). Fox Broadcasting Company (News Corporation). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  8. «Doddy, daddy of the hit parade: Ken Dodd revealed as one of top selling chart stars of the Sixties». Daily Mail (en inglés). Daily Mail and General Trust. 1 de junio de 2010. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  9. a b c Leigh, Spencer (20 de febrero de 1998). «Music: Charting the number ones that somehow got away». The Independent (en inglés). Independent Print Limited. ISSN 0951-9467. OCLC 185201487. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  10. a b Dave McAleer. «Dave McAleer - UK First Charts & Silver Discs» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  11. Warwick, Kutner y Brown, 2004, p. V
  12. a b «KEY DATES IN THE HISTORY OF THE OFFICIAL UK CHARTS». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2015. 
  13. «Million Sellers». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  14. a b «Ken Dodd 'third best-selling artist of 1960s'». BBC.co.uk (en inglés). 1 de junio de 2010. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  15. «ChartArchive: Singles Chart - 13/01/1962». ChartArchive (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  16. «Official Charts Company - Artists» (Escribir el nombre del artista deseado y presionar «Enter». A continuación, se le aparecerá la información completa sobre los sencillos y los álbumes que ingresaron en las listas del Reino Unido de ese artista, más el año y el nombre de la compañía discográfica.). Official Charts Company (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  17. «Official Singles Chart Top 50 | 27-12-1967 - 02-01-1968». Official Charts Company (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 

Bibliografía consultadaEditar

  • Warwick, Neil; Kutner, Jon; Brown, Tony (2004). The Complete Book of the British Charts: Singles and Albums (en inglés) (3.ª edición). Londres, Inglaterra: Omnibus Press. ISBN 978-1-84449-058-5. OCLC 474573230. 

Enlaces externosEditar