Abrir menú principal

Anexo:Sencillos más vendidos en España

Esta es Lista de los sencillos más vendidos en España, según la asociación oficial de los Productores de Música de España (Promusicae) y la SGAE.[1]​ Publicando este último el libro Solo éxitos: año a año, 1959–2002 por el autor Fernando Salaverri, del cual aporta datos oficiales de listas y certificaciones.[2][3]

Sencillos más vendidos en formato digitalEditar

En la tabla, se muestran los 10 primeros canciones más vendidos de todos los tiempo es en España:

Año Sencillo Cantante Certificaciones Ventas certificadas Ref.
2016
Despacito
Luis Fonsi & Daddy Yankee
13× Platino

520 000

[4]
2007
Amor gitano
Alejandro Fernández & Beyoncé
12× Platino

960 000

[5]
2007
Qué hiciste
Jennifer López
11× Platino

880 000

[5]
2007
Umbrella
Rihanna & Jay-Z
10× Platino

800 000

[6][7]
2009
Colgando en tus manos
Carlos Baute & Marta Sánchez
10× Platino

600 000

[8]
2006
Me muero
La Quinta Estación
 Platino

720 000

[5]
2007
Me enamora
Juanes
[7]
2017
Shape of You
Ed Sheeran
 Platino

360 000

[9]
2007
Las de la intuición
Shakira
 Platino

640 000

[5]
2014
Bailando
Enrique Iglesias, Gente de Zona & Descemer Bueno
 Platino

320 000

[10]
2007
Don't Stop the Music
Rihanna
 Platino

560 000

[11]

Sencillos más vendidos en formato físicoEditar

En la siguiente tabla, se muestran los 10 primeros singles físicos más vendidos de todos los tiempos en España:

Año Sencillo Cantante Certificaciones Ventas certificadas Ref.
1997
Candle in the Wind 1997
Elton John
 Platino

400 000

[12]
2003
Amiga soledad
Miguel Nández
 Platino
[13]
2003
El templo de tu cuerpo
Hugo Salazar
 Platino
[12]
2003
Quiero ser tú
Vega
 Platino
[12]
2003
Trampa de cristal
Nika
 Platino
[12]
2003
Un hombre así
Tony Santos
 Platino
[12]
2003
Ven, prueba y verás
Joan Tena
 Platino
[12]
2003
Bésame
Danni Úbeda
 Platino

300 000

[12]
1987
Voyage, voyage
Desireless
 Platino

200 000

[12]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Promusicae». www.promusicae.es. 
  2. Alejandro Elorza. «Cinco décadas de éxitos en España... amenazadas por la piratería». El Mundo. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  3. Agencia EFE. ««Solo Éxitos», un repaso por la música que conquistó España desde 1959 a 2012». ABC. Consultado el 14 de marzo de 2017. 
  4. «Luis Fonsi / Dadyy Yanke - Despacito». elportaldemusica.es. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  5. a b c d «Top 20 Anual - 2007» (PDF). Promusicae. Archivado desde el original el 17 de marzo de 2017. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  6. «Top 50 canciones - Semana 5: del 28.01.2008 al 03.02.2008» (PDF). Promusicae. Consultado el 17de marzo de 2017. 
  7. a b «Top 50 canciones - Semana 12: del 17.03.2008 al 23.08.2008» (PDF). Promusicae. Consultado el 17de marzo de 2017. 
  8. «Carlos Baute / Marta Sanchez - Colgando en tus manos». elportaldemusica.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  9. «Ed Sheeran - Shape og you». elportaldemusica.es. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  10. «Enrique Iglesias - Bailando». elportaldemusica.es. Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  11. «Top 50 canciones - Semana 1: del 29.12.2008 al 04.01.2009» (PDF). Promusicae. Consultado el 17de marzo de 2017. 
  12. a b c d e f g h Salaverri, Fernando (septiembre de 2005). Solo éxitos: año a año, 1959–2002 (1st edición). Spain: Fundación Autor-SGAE. ISBN 8480486392. 
  13. «Top 20 Singles y Maxisingles - Semana 1: del 29.12.2003 al 04.01.2004» (PDF). Promusicae. Consultado el 17de marzo de 2017.