Abrir menú principal

Baden fue un Estado del Sacro Imperio Romano Germánico y sucesivamente uno de los Estados fronterizos de máxima importancia del Imperio Alemán. Estaba compuesto por los territorios orientales del Rin, frente a Alsacia y al Palatinado.

El territorio se desarrolló en torno a Brisgovia, un primitivo condado medieval del Ducado de Suabia. Se conocen una larga y continua serie de condes locales desde 962, quienes pertenecían a la Casa de Zähringen. En 1061 adquirieron el título adicional de marqueses de Verona, título que mantuvieron incluso tras la pérdida de la ciudad. En 1112 fue usado por primera vez el título de Margrave de Baden.

En los albores de la Edad Moderna, Baden fue dividido en dos regiones diferentes: una perteneciente a los católicos de Baden-Baden y otra a los margraves protestantes de Baden-Durlach.

En 1771, la línea principal de Baden-Baden se extinguió y todas las posesiones pasaron a manos de los Baden-Durlach.

Durante la era napoleónica, en la reorganización imperante de 1803, Baden obtuvo numerosos territorios, y el regente fue nombrado con el título de Príncipe Elector del Sacro Imperio Romano Germánico. Sin embargo, esta dignidad se perdió tres años más tarde al finalizar el Imperio en agosto de 1806, ocho meses después de la derrota de la Batalla de Austerlitz. En consecuencia, ese mismo año, los magraves obtuvieron el título de Grande Duques de Baden, así como nuevos territorios adicionales.

El Gran Ducado mantuvo sus límites prácticamente sin modificaciones desde 1806 y continuó existiendo hasta la caída del Imperio Alemán en 1918, cuando se convierte en un estado federado de la República Federal de Alemania.

A continuación figura la lista de los soberanos de Baden, desde su existencia como condado hasta la desaparición de la familia en 1918.

Índice

Soberanos de BadenEditar

Condes de Brisgovia (962-1073)Editar

Margraves de Verona y Condes de Brisgovia (1061-1073)Editar

Margraves de Baden (1073-1190)Editar

División de Baden (1190-1771)Editar

Margraves de Baden-Baden (primera creación, 1190-1335)Editar

Margraves de Baden-Hachberg (1190-1418)Editar

Margraves de Baden-Sausenberg (1290-1503)Editar

Margraves de Baden-Eberstein (1291-1353)Editar

Margraves de Baden-Pforzheim (1291-1361)Editar

Margraves de Baden-Baden (segunda creación, 1348-1588)Editar

1600–1622 pasa a la línea Baden-Durlach

Margraves de Baden-Durlach (1515-1771)Editar

en 1771 se convierte en Margrave de todo Baden

Margraves de Baden-Sponheim (1515-1533)Editar

Margraves de Baden-Rodemarchern (primera creación, 1536-1596)Editar

Margraves de Baden-Rodenheim (1575-1620)Editar

Margraves de Baden-Hachberg (1577-1591)Editar

Margraves de Baden-Sausenberg (segunda creación, 1577-1604)Editar

Margraves de Baden-Rodemachern (segunda creación, 1622-1666)Editar

Margraves de Baden-Baden (tercera creación, 1622-1771)Editar

1600–1622 pasa a formar parte del Margrave de Baden

Margraves de Baden (segunda creación, 1771-1803)Editar

Electores de Baden (1803-1806)Editar

Grandes Duques de Baden (1806-1918)Editar

Jefes de la Casa Gran Ducal de Baden desde 1918Editar

Enlaces externosEditar