Anexo:Software para Atari ST

Aunque hace ya tiempo que no se fabrican más computadores Atari ST, aún queda una pequeña (?) comunidad que mantiene activa la plataforma ST. Incluso ha habido desarrollos del sistema operativo, de emuladores por software, para Windows, Linux y Macintosh. Para eso, aquí hay una lista incompleta de programas disponible para Atari ST, los de verdad en hardware o emulados.


Software para STEditar

Lenguajes de programaciónEditar

  • MadMac (lenguaje ensamblador 68000), de Atari Corp.
  • Assembler 68000, del paquete de desarrollo de HiSoft.
  • Assembler/Editor/Linker – macro-ensamblador de altas especificaciones, de Metacomco
  • ST BASIC, el Basic que venía en el "disco de lenguajes ST". Era lento y con muchos errores de programación.
  • FaST BASIC, el único de los lenguajes que se distribuyó en cartucho {en inglés: cartridge}.
  • GfA BASIC
  • GFA Assembler
  • STOS BASIC, bastante potente. En él se basó el lenguaje AMOS del Commodore Amiga.
  • Omikron Basic
  • Pascal – Full ISO 7185, de Metacomco
  • UCSD Pascal, de TDI
  • Personal Pascal, de OSS
  • Alice Pascal
  • Megamax Modula-2
  • Turbo C, de Borland
  • Alcyon C
  • Lattice C, de Metacomco.
  • Megamax C
  • Mark Williams C
  • GNU C
  • Aztec C
  • Atari ST Logo, incluido en el "ST Languaje Disk" junto a ST BASIC. Es una versión extendida, respecto del Logo original (uso del ratón {en inglés: mouse}, nuevas instrucciones, y manejo del entorno GEM del ST.
  • Cambridge LISP, de Metacomco
  • Prolog
  • Pro FORTRAN 77 – NSI Compilador Fortran Estándar, de Prospero Software.
  • etc.

Procesadores de textoEditar

  • 1ST Word de GST Software, era parte del software despachado con el computador.
  • 1ST Word Plus
  • ST Writer, derivado directamente de AtariWriter Plus (de atari de 8-bits Xl/XE)
  • WordWriter ST
  • Habba Writer
  • WordPerfect
  • Signum
  • Tempus, editor de propósito general.
  • Microsoft Write
  • Atari Protext, de MichTron
  • Papyrus
  • STeve
  • 7up
  • Everest
  • Qed
  • etc.

Hojas de cálculoEditar

  • VIP Professional
  • LDW Power
  • 3D Calc
  • MasterPlan
  • A-Calc, de Kuma Software.
  • Becker Calc
  • Calcomat
  • Texel
  • XXL

Gestores de bases de datosEditar

  • DB Man
  • Data Manager Professional
  • SuperBase Professional
  • Datamat
  • Freeway
  • 4th Dimension
  • TwiST
  • PhoeniX

Suite integradaEditar

  • Atari Works (procesador de texto, hoja de cálculo, base de datos)

Publicación de escritorioEditar

  • PageStream
  • Calamus y Calamus SL
  • O-Line

Música y SonidoEditar

  • Precursores del Cubase y Logic Pro para Windows/Macintosh
    • Notator
    • Notator-SL
    • Notator Logic
    • Logic Audio
    • Cubase Score
    • Cubase Audio
  • Soundiver
  • MidiQuest
  • X-oR2
  • Dr. T's KCS
  • TCB Tracker
  • Quartet
  • Microdeal Replay Professional
  • MasterTracks Pro (de Passport Designs)
  • Studio24
  • EZ-Track ST de Hybrid Arts, Inc.
  • Pro24 III (de Steinberg)

GráficosEditar

  • NEOchrome
  • Degas
  • Degas Elite
  • Easy Draw 2
  • Hyper Paint II
  • Hyper Draw
  • Canvas
  • Spectrum 512
  • Cyber Studio
  • Precursores de Autodesk Animator:
    • Deluxe Paint ST
    • CyberPaint

ComunicacionesEditar

  • Flash
  • MichTron BBS
  • MI-Term Terminal Program

InternetEditar

  • Web y FTP {del inglés: File Transfer Protocol - Protocolo de transferencia de Archivos}
    • CAB
    • Draconis
    • HighWire
  • Noticias
    • Okami
  • Suite (web, correo, noticias)
    • WenSuite
  • editores HTML
    • Joe
    • Tidy
    • Expresso

Emuladores en STEditar

Software EducativoEditar

  • A la Decouverte de l'Hommme {en francés: El descubrimiento del hombre}
  • Il etait une Fois {en francés: Érase una vez}
  • A la Decouverte de la Terre {en francés: El descubrimiento de la tierra}
  • Le Sida et Nous {en francés: El Sida y nosotros}
  • etc.

UtilitariosEditar

  • copiadores
    • Copy ][ ST , de Central Point Software Inc. - 1986
    • COPYACC, un programa de copia de disquetes en forma de accesorio para el escritorio, con RAMdisk
    • ST Copy
    • y muchos más

JuegosEditar

Lista alfabética de juegos para Atari ST

Muchos juegos en http://www.atari.st/games.php

Véase tambiénEditar

  • Atari ST
  • UTSI, El Índice definitivo de Software para TOS {en inglés: UTSI= Ultimate TOS Software Index}