Anexo:Sufragistas y suffragettes

Pin del movimiento británico Women's Social and Political Union

Esta lista de sufragistas y suffragettes incluye a personas destacadas activas en el movimiento mundial en defensa del sufragio femenino que han hecho campaña o han abogado de manera destacada por el sufragio femenino, las organizaciones que formaron o se unieron y las publicaciones que se crearon   - y, en algunos países continúan publicándose   - y sus objetivos. Las sufragistas y suffragettes, a menudo miembros de diferentes grupos y sociedades, utilizaron tácticas diversas. Por ejemplo, el término "sufragista" en el marco británico tiene connotaciones de activistas más "militantes" mientras que las sufragistas en Estados Unidos organizaron eventos y acciones no violentas como el Desfile por el sufragio femenino de 1913 y las Centinelas Silenciosas .

Statue of Esther Hobart Morris, located at the front exterior of the Wyoming State Capitol

ArgentinaEditar

  • Cecilia Grierson (1859–1934), la primera mujer médica en Argentina; partidaria de la emancipación de la mujer, incluido el sufragio
  • Julieta Lanteri (1873–1932) - médica, librepensadora y activista; la primera mujer en votar en Argentina
  • Alicia Moreau de Justo (1885–1986) - médica, política, pacifista y activista por los derechos humanos
  • Eva Perón (1919–1952) - Primera Dama de Argentina, creó el primer gran partido político femenino en la nación.
  • Elvira Rawson de Dellepiane (1867–1954) - médica, activista por los derechos de las mujeres y las niñas; cofundadora de la Asociación Pro-Derechos de la Mujer

AustraliaEditar

  • Maybanke Anderson (1845–1927) – defensora de los derechos de las mujeres y de la infancia y sufragista.
  • Annette Bear-Crawford (1853–1899), sufragista
  • Rosetta Jane Birks (1856–1911) – reformista social, filántropa y sufragista
  • Dora Meeson Coates (1869–1955) – artista miembro de la Liga Sufragista de Artistas Británicas.
  • Mary Colton (1822-1898) - presidenta de la Liga por el Sufragio de las mujeres de 1892 to 1895
  • Edith Cowan (1861–1932) – política, primera mujer elegida en el parlamento de Autralia
  • Henrietta Dugdale (1827–1918) – iniciadora de la primera sociedad por el sufragio de las mujeres de Australia
  • Kate Dwyer (1861–1949) – Profesora y líder laborista, miembro de Womanhood Suffrage League of New South Wales
  • Fanny Furner (1864–1938) – activista, primera mujer elegida en el gobierno local de Manly
  • Belle Theresa Golding (1864–1940) – feminista sufragista y activista laborista
  • Vida Goldstein (1869–1949) – política feminista, primera mujer en el Imperio Británico en ser elegida en el parlamento nacional
  • Serena Lake – Predicadora evangelista y reformista social, activista por el sufragio de las mujeres
  • Louisa Lawson (1848–1920) – poeta, escritora y activista feminista
  • Mary Lee (1821–1909) – sufragista y reformista social en South Australia
  • Muriel Matters (1877–1969) – periodista, educadora y actriz, miembro de la Women's Freedom League
  • May Jordan McConnel (1860–1929) – sindicalista y sufragista miembro de Women's Equal Franchise Association
  • Emma Miller (1839–1917) – pionera en el liderazgo sindical, cofundadora de Women's Equal Franchise Association
  • Elizabeth Webb Nicholls (1850–1943) – activista por el sufragio de las mujeres en South Australia
  • Jessie Rooke (1845–1906) – Sufragista deTasmania y reformista
  • Rose Scott (1847–1925) – fundadora de la Women's Political Education League
  • Catherine Helen Spence (1825–1910) – escritora, profesora y periodista,
  • Jessie Street (1889–1970) – feminista y activista por los derechos humanos
  • Mary Windeyer (1836–1912) – activista sufragista en New South Wales

|}

AustriaEditar

BélgicaEditar

BrasilEditar

  • Leolinda de Figueiredo Daltro (1859–1935) - maestra y activista por los derechos indígenas; cofundadora del Partido Republicano Femenino
  • Celina Guimarães Viana (1890–1972) - profesora y sufragista brasileña; primera mujer en votar en Brasil
  • Ivone Guimarães (1908–1999): profesora y activista brasileña por el sufragio femenino
  • Jerônima Mesquita (1880–1972) - cofundadora de la Federación Brasileña del Progreso Femenino
  • Carlota Pereira de Queirós (1892–1982): la primera mujer en votar y ser elegida para el parlamento brasileño
  • Marie Rennotte (1852-1942) - Profesora y abogada brasileña nacida en Bélgica y naturalizada que fundó el Aliança Paulista pelo Sufrágio Feminino con la ayuda de Carrie Chapman Catt.
  • Miêtta Santiago (1903–1995): escritora, poetisa y abogada brasileña; desafió la constitucionalidad de la prohibición del voto de las mujeres en Brasil
  • Maria Werneck de Castro (1909–1993) - abogada, militante comunista, feminista y defensora del sufragio femenino

BahamasEditar

BulgariaEditar

  • Zheni Bozhilova-Pateva (1878-1955), profesora, escritora y una de las activistas más activas de los derechos de las mujeres de su época.
  • Dimitrana Ivanova (1881–1960) - pedagoga de reforma, activista por los derechos de las mujeres
  • Julia Malinova (1869–1953) - activista por los derechos de las mujeres

CanadáEditar

  • Edith Archibald (1854–1936) - escritora que dirigió la Unión de Mujeres Cristianas de Templanza Marítima, el Consejo Nacional de Mujeres de Canadá y el Consejo Local de Mujeres de Halifax
  • Francis Marion Beynon (1884-1951) - periodista canadiense, feminista y pacifista
  • Laura Borden (1861–1940) - Presidenta del Local Council of Women of Halifax que trabajaba en favor de los derechos de las mujeres en Canadá y esposa de Sir Robert Laird Borden, octavo primer ministro de Canadá
  • Henrietta Muir Edwards (1849–1931) - activista y reformadora de los derechos de las mujeres
  • Helena Gutteridge (1879–1960): primera mujer elegida para el concejo municipal de Vancouver
  • Gertrude Harding (1889–1977) - una de las miembro de más alto rango y más duradera de la Unión Social y Política de Mujeres
  • Anna Leonowens (1831–1915) - escritora sobre de viajes, educadora y activista social
  • Nellie McClung (1873–1951) - política, autora, activista social, y miembro de Las cinco valientes
  • Louise McKinney (1868–1931) - política, activista por los derechos de las mujeres, legislatura de Alberta
  • Emily Murphy (1868–1933) - activista por los derechos de las mujeres, jurista, escritora
  • Irene Parlby (1868–1965) - líder de las mujeres agricultoras, activista, política
  • Eliza Ritchie (1856–1933) - educadora y miembro del ejecutivo del Consejo Local de Mujeres de Halifax
  • Octavia Ritchie (1868–1948) médica
  • Emily Stowe (1831–1903) - doctora, hizo campaña para lograr la primera facultad de medicina para mujeres del país
  • Jennie Fowler Willing (1834–1916) - educadora, escritora, predicadora, reformadora social, sufragista

ChileEditar

ChinaEditar

Lin Zongsu (1878–1944) - fundadora de la primera organización sufragista en China

ColombiaEditar

  • Lucila Rubio de Laverde - cofundadora de las organizaciones sufragistas Unión Femenina de Colombia (UFC) y Alianza Femenina de Colombia (Alianza de Mujeres de Colombia)
  • María Currea Manrique (1890–1985) - cofundadora de las organizaciones sufragistas, Unión Femenina de Colombia (UFC) y Alianza Femenina de Colombia (Alianza de Mujeres de Colombia)

República ChecaEditar

  • Františka Plamínková (1875-1942) - fundó el Comité para el Sufragio de la Mujer (en en checo, Výbor pro volební právo ženy ) en 1905 y se desempeñó como vicepresidenta del Consejo Internacional de Mujeres, así como de la Alianza Internacional de Sufragio de Mujeres.
  • Zdeňka Wiedermannová-Motyčkova (1868-1915) fundadora de la Organización Provincial de Mujeres Moravas Progresistas

DinamarcaEditar

  • Matilde Bajer (1840–1934) - activista por los derechos de las mujeres, sufragista, pacifista
  • Jutta Bojsen-Møller (1837–1927) - activista por los derechos de las mujeres, sufragista, educadora
  • Esther Carstensen (1873–1955) - activista por los derechos de voto, activista por los derechos de las mujeres, editora de la revista
  • Helen Clay Pedersen (1862–1950): activista y sufragista de los derechos de las mujeres danesas de origen británico.
  • Thora Daugaard (1874–1951) - sufragista, activista por los derechos de las mujeres, activista por la paz, editora
  • Charlotte Eilersgaard (1858–1922), novelista, dramaturga, activista por los derechos de las mujeres, sufragista
  • Mathilde Fibiger (1830-1872) - escritora feminista
  • Eline Hansen (1859–1919) - cofundadora de Dansk Kvinderaad, más tarde Danske Kvinders Nationalråd (DKN)
  • Kristiane Konstantin-Hansen - artista textil, feminista, sufragista
  • Line Luplau (1823–1891) - cofundadora y presidenta del Comité de Sufragio de la Sociedad Danesa de Mujeres Danske Kvindeforeningers Valgretsforbund o DKV
  • Elna Munch (1871–1945) - cofundadora de Landsforbundet para Kvinders Valgret (Asociación Nacional para el Sufragio de las Mujeres) o LKV
  • Johanne Münter (1844–1921) - escritora, activista por los derechos de las mujeres, sufragista
  • Nielsine Nielsen (1850–1916), médica, sufragista, feminista, político.
  • Louise Nørlund (1854–1919) - cofundadora y presidenta de Danske Kvindeforeningers Valgretsforbund o DKV
  • Charlotte Norrie (1855–1940) - enfermera, feminista, sufragista, educadora
  • Johanne Rambusch (1865–1944), cofundadora de Landsforbundet para Kvinders Valgret (Asociación de países para el sufragio femenino) o LKV
  • Vibeke Salicath (1861–1921) - feminista, sufragista y periodista
  • Caroline Testman (1839–1919) - cofundadora y presidenta del Dansk Kvindesamfund
  • Ingeborg Tolderlund (1848–1935): defensora de los derechos de las mujeres y sufragista activa en Thisted
  • Clara Tybjerg (1864–1941) - feminista, sufragista, activista por la paz, educadora

EgiptoEditar

FinlandiaEditar

  • Maikki Friberg (1861–1927) - educadora, editora de revista, sufragista y activista por la paz
  • Alexandra Gripenberg (1857–1913) - escritora, editora de periódico, sufragista, activista por los derechos de las mujeres
  • Lucina Hagman (1953–1946) - feminista, sufragista, política temprana
  • Hilda Käkikoski (1864–1912) - activista por los derechos de las mujeres, sufragista, escritora, maestra de escuela, política pionera

FranciaEditar

  • Marie-Rose Astié de Valsayre (1846–1939) - feminista, sufragista, estableció la Ligue de l'Affranchissement des femmes en 1889
  • Hubertine Auclert (1848–1914) - feminista, activista
  • Olympe Audouard (1832-1890) - feminista, activista por los derechos de las mujeres, sufragista
  • Cécile Brunschvicg (1877–1946), política feminista, secretaria general de la Unión Francesa para el Sufragio de las Mujeres
  • Maria Deraismes (1828-1894) - autora y pionera en la defensa de los derechos de las mujeres
  • Jeanne Deroin (1805-1894) - feminista socialista
  • Marguerite Durand (1864–1936) - actriz de teatro, periodista, fundadora de su propio periódico
  • Blanche Edwards-Pilliet (1858–1941) - médica, activista, sufragista
  • Nicole Girard-Mangin (1878–1919) - médica del ejército, sufragista
  • Olympe de Gouges (1748–1793) - dramaturga y activista política
  • Caroline Kauffmann (1840–1926) - feminista, activista por los derechos de las mujeres, sufragista
  • Germaine Malaterre-Sellier (1889–1967) - enfermera, sufragista y pacifista
  • Louise Michel (1830–1905) - anarquista, maestra de escuela, trabajadora médica
  • Héra Mirtel (1868–1931) - escritora, feminista, peluquera, sufragista
  • Jane Misme (1865–1935) - periodista, feminista, sufragista
  • Jeanne Oddo-Deflou (1846–1915) - traductora, educadora, feminista y sufragista, fundadora del Groupe français d'Etudes féministes en 1891
  • Madeleine Pelletier (1874–1939) - médico, psiquiatra, activista socialista
  • Maria Pognon (1844–1925) - escritora, feminista, sufragista y pacifista
  • Léonie Rouzade (1839–1916) - feminista, sufragista, escritora y política socialista
  • Maria Vérone (1874–1939) - feminista, sufragista, activista por los derechos de las mujeres
  • Louise Weiss (1893–1983) - escritora, feminista, política, sufragista
  • Marguerite de Witt-Schlumberger (1853–1924), defensora del pronatalismo y la abstinencia alcohólica, presidenta de la Unión Francesa para el Sufragio de las Mujeres

GeorgiaEditar

AlemaniaEditar

 
Leaders of the women's movement in Germany, 1894
  • Jenny Apolant (1874–1925) - feminista judía, sufragista
  • Anita Augspurg (1857–1943) - jurista, actriz, escritora, pacifista, sufragista
  • Luise Büchner (1821-1877) - escritora, activista por los derechos de las mujeres
  • Marie Calm (1832-1887) - educadora, escritora
  • Minna Cauer (1841–1922): educadora, periodista, defensora de los derechos de las mujeres, sufragista
  • Adela Coit (1863–1932) - sufragista
  • Hedwig Dohm (1831–1919) - feminista, escritora, pacifista
  • Henriette Goldschmidt (1825-1920) - feminista, trabajadora social
  • Lida Gustava Heymann (1868–1943) - activista por los derechos de las mujeres, sufragista
  • Marie Loeper-Housselle (1837-1916) - educadora
  • Luise Koch (1860–1934): educadora, activista de los derechos de las mujeres, sufragista, política.
  • Helene Lange (1848–1930): educadora, activista pionera en la defensa de los derechos de las mujeres, sufragista
  • Bertha von Marenholtz-Bülow - educadora
  • Lina Morgenstern (1830-1909) - educadora, activista por los derechos de las mujeres
  • Louise Otto-Peters (1819-1895) - sufragista, activista por los derechos de las mujeres, escritora
  • Auguste Schmidt (1833-1902) - educadora, activista por los derechos de las mujeres
  • Marie Stritt (1855–1928) - activista por los derechos de las mujeres, sufragista, miembro principal de la Alianza Internacional de Sufragio de Mujeres
  • Mathilde Weber (1829–1901) - trabajadora social
  • Clara Zetkin (1857–1933) - Teórica marxista, activista por los derechos de las mujeres, sufragista, política.

GreciaEditar

  • Kalliroi Parren (1861–1940) - fundadora del movimiento de mujeres griego
  • Avra Theodoropoulou (1880–1963) - crítica musical, pianista, sufragista, activista por los derechos de las mujeres, enfermera

HaitíEditar

  • Yvonne Sylvain (1907-1989) - primera médica de Haití y defensora de los derechos de las mujeres y la igualdad

HungríaEditar

  • Vilma Glücklich (1872–1927) - educadora, pacifista, sufragista, feminista
  • Rosika Schwimmer (1877–1948) - pacifista, feminista y sufragista
  • Adele Zay (1848-1928) - Profesora transilvana, feminista y sufragista.

IslandiaEditar

IndiaEditar

IndonesiaEditar

IránEditar

  • Táhirih (1817-1852) - También conocida como Fatimah Baraghani, reconocida poetisa, se quitó el velo en público, "primera mártir sufragista"

IrlandaEditar

  • Hanna Sheehy-Skeffington - miembro fundadora de la Liga de Franquicias de Mujeres Irlandesas
  • Margaret Skinnider (1892–1971) - Revolucionaria, feminista, sufragista irlandesa nacida en Escocia.
  • Isabella Tod (1836-1896) - sufragista y político irlandés nacido en Escocia
  • Jenny Wyse Power (1858–1941) - feminista, política, sufragista
  • Edith Young (1882–10 1974) - Organizadora y activista sufragista irlandés.

ItaliaEditar

JapónEditar

JordaniaEditar

  • Emily Bisharat (m. 2004) - primera abogada en Jordania, luchó por el sufragio femenino

LiechtensteinEditar

  • Melitta Marxer (1923–2015) - una de las "bellas durmientes" que llevó el tema del sufragio femenino al Consejo de Europa en 1983

MéxicoEditar

Países BajosEditar

TerranovaEditar

Nueva ZelandaEditar

NicaraguaEditar

  • Josefa Toledo de Aguerri, también llamada Josefa Emilia Toledo Murillo (1866–1962) - Feminista nicaragüense, escritora y pedagoga reformista

NoruegaEditar

  • Randi Blehr (1851–1928) - presidente y cofundador de la Asociación Noruega para los Derechos de la Mujer
  • Anna Bugge (1862–1928) - presidenta de la Asociación Noruega para los Derechos de la Mujer
  • Gudrun Løchen Drewsen (1867–1946) - pintora y activista en favor de los derechos de las mujeres estadounidenses nacida en Noruega, promovió el sufragio femenino en la ciudad de Nueva York
  • Betzy Kjelsberg (1866–1950) - cofundadora de la Asociación Noruega para los Derechos de la Mujer (1884), la Asociación Nacional para el Sufragio de la Mujer (1885)
  • Gina Krog (1847–1916) - cofundadora de la Asociación Noruega para los Derechos de la Mujer
  • Ragna Nielsen (1845–1924), presidenta de la Asociación Noruega para los Derechos de la Mujer
  • Thekla Resvoll (1871–1948): directora del Club de estudiantes femeninas de Noruega y miembro de la junta del movimiento de sufragio femenino (Kvinnestemmeretsforeningen)
  • Anna Rogstad (1854–1938) - vicepresidenta de la Asociación para el sufragio femenino
  • Hedevig Rosing (1827–1913) - colíder del movimiento en Noruega; autor, educador, fundador de la escuela

PanamáEditar

PerúEditar

FilipinasEditar

PoloniaEditar

Puerto RicoEditar

  • Isabel Andreu de Aguilar (1887-1948) - educadora, ayudó a establecer la Liga Feminista Puertorriqueña, fue Presidenta de la Asociación Puertorriqueña de Mujeres Sufragistas, y la primera mujer en postularse para el Senado en PR
  • Milagros Benet de Mewton (1868-1948) - maestra que presentó una demanda para presionar por sufragio
  • Felisa Rincón de Gautier (1897 - 1994) - alcaldesa de San Juan, primera mujer en ocupar el cargo de alcaldesa de una ciudad capital en las Américas

RumaníaEditar

  • Maria Baiulescu (1860–1941): escritora rumana de origen austrohúngaro, activista sufragista y defensora de los derechos de las mujeres.
  • Ana Conta-Kernbach (1865-1921) - maestra, pedagoga, escritora, activista de los derechos de las mujeres, sufragista
  • Eugenia de Reuss Ianculescu (1866–1938) - maestra, escritora, activista de los derechos de las mujeres, sufragista
  • Clara Maniu (1842–1929) - feminista, sufragista
  • Elena Meissner (1867–1940) - feminista, sufragista, encabezada Asociația de Emancipare Civilă și Politică a Femeii Române

RusiaEditar

SerbiaEditar

SudáfricaEditar

  • Anna Petronella van Heerden (1887–1975) - hizo campaña por el sufragio femenino en la década de 1920
  • Julia Solly (1862–1953) - Feminista y sufragista sudafricana nacida en Gran Bretaña que ayudó a obtener el voto para las mujeres blancas en 1930
  • Lady Barbara Steel (1857-1943): ayudó a lograr el voto para las mujeres blancas en 1930

EspañaEditar

  • Concepción Arenal (1820-1893) - pionera y fundadora del movimiento feminista en España. Activista, escritora, periodista y abogada.
  • Emilia Pardo Bazán (1851–1921) - Escritora española, periodista, profesora universitaria y defensora de los derechos y la educación de las mujeres.
  • Carmen de Burgos (1867–1932): periodista española, escritora, traductora y activista por los derechos de las mujeres.
  • Clara Campoamor (1888–1972) - Política y feminista española especialmente conocida por su defensa de los derechos de las mujeres y el sufragio durante la redacción de la constitución española de 1931.
  • Victoria Kent (1891–1987): abogada española, sufragista y política.

SueciaEditar

SuizaEditar

  • Simone Chapuis-Bischof (nacida el 16 de marzo de 1931) - directora de la Asociación Suisse Pour les Droits de la Femme (ADF) y presidenta de la revista Femmes Suisses
  • Caroline Farner (1842–1913): la segunda médica suiza
  • Marie Goegg-Pouchoulin (1826-1899) - Médica suiza y activista por el movimiento suizo de mujeres
  • Marthe Gosteli (1917–2017): activista del sufragio femenino en Suiza y creadora del archivo suizo de la historia de la mujer
  • Ursula Koch (nacida en 1941) - política, rechazó el juramento "masculino" en el parlamento cantonal de Zúrich; primera mujer presidenta del Partido Socialdemócrata de Suiza (SP)
  • Emilie Lieberherr (1924–2011): política suiza que fue una figura destacada en la lucha final por el sufragio femenino en Suiza, y la famosa Marcha a Berna de 1969 por el sufragio femenino
  • Rosa Neuenschwander (1883–1962) - pionera en educación vocacional, fundadora de Schweizerische Landfrauenverband o SLFV (Asociación Suiza de Sufragios para Mujeres)
  • Julie von May (von Rued)
  • Helene von Mülinen (1850–1924) - fundadora del movimiento de sufragio organizado de Suiza; creado y se desempeñó como primera presidenta de Bund Schweizerischer Frauenvereine (BSF)

TrinidadEditar

Reino UnidoEditar

Estados UnidosEditar


UruguayEditar

  • Paulina Luisi Janicki (1875–1949) - líder del movimiento feminista en Uruguay, primera mujer uruguaya en obtener un título de médica en Uruguay (1909)

VenezuelaEditar

Principales organizaciones sufragistasEditar

Publicaciones en defensa del sufragio femeninoEditar

 
Portada de la revista The Woman Citizen 19 de enero de 1918


ReferenciasEditar

  1. «Huygens, Cornélie Lydie (1848–1902)». Huygens ING. Consultado el 23 de noviembre de 2014. 
  2. «Belfast suffragettes». Archivado desde el original el 31 de julio de 2013. Consultado el 25 de julio de 2013.