Anexo:Tácticas militares de España en el siglo XIX

Tácticas militares de España en el siglo XIX:

1863 en España: reglamento de infanteríaEditar

Basado este Reglamento en la obra de Don Manuel de la Concha titulada Proyecto de táctica de las tres armas de 1852. Fue esta la mejor táctica de infantería de su tiempo por lo siguiente:

  • Innovadora y atrevida
  • Tendían a la sencillez en los movimientos
  • Solo se conservaba lo más útil
  • Desapareció todo lo teatral o coreográfico
  • Supresión de las compañías de granaderos y cazadores
  • Daba importancia a la guerrilla
  • Formación en dos filas
  • Otra fila de oficiales y guías
  • Se creó la "manuable" columna de combate
  • Se pasaba después al "cuadro" contra la caballería
  • Se estableció la "columna de maniobras" y las de "medio batallón" para facilitar:
    • Evoluciones
    • Despliegues
    • Voces de mando sencillas y racionales

1870Editar

Completa reforma con la aparición del cañón rayado y fusil de retrocarga y desechar las formaciones demasiado compactas excesivamente expuestas al fuego enemigo y adoptar el llamado orden disperso con su guerrilla que sucesivamente se refuerza, reservas parciales y de batallón.

1881: España reformas del Reglamento de 1863Editar

Como la Táctica militar respondía a la del marqués del Duero con el fusil rayado de percusión cargada por la boca, con la aparición del de retrocarga se imponían reformas y se creó la "Junta Reformadora de la Táctica" en 1876 que revisó el Reglamento del marqués del Duero, siendo promulgado en 1881 y se estableció lo siguiente:

  • Nuevo orden de combate con lo siguiente:
    • Guerrilla de tiradores
    • Poco densa
    • Posteriormente reforzada por sostenes y reservas
  • Para preparar el despliegue se adoptaron lo siguiente:
    • La "columna de compañía"
    • La "columna doble"
    • La "formación en masa"
  • Se respetaron los principios fundamentales del marqués

Finales siglo XIXEditar

A finales del siglo XIX se puede decir lo siguiente del arma de infantería:

  • La unidad de combate la Compañía.
  • La unidad táctica el Batallón con 4 Compañías de 250 hombres por compañía.
  • La Compañía se subdividió en fracciones tácticas menores como fueron:
  • 2 o 3 batallones equivalían a un Regimiento mandado por un coronel.
  • 2 Regimientos formaban por regla general una Brigada.
  • 2 Brigadas el total de tropas de infantería que entraba en la constitución de 1 División, que orgánicamente ya entraban tropas de todas las Armas o Institutos armados de una nación.
  • No era necesario como en tiempos anteriores formar cuadros de 4 filas, como anteriormente se efectuaba, ya que los cuadros con 2 filas tenía por la multiplicidad de fuegos, mayores condiciones de solidez y resistencia que los espesos órdenes usados en tiempos precedentes y nada tenía que temer una infantería disciplinada y segura ante un ataque de la caballería enemiga con sus flancos cubiertos y fuego certero, conteniendo a los jinetes enemigos y causándoles muchas pérdidas..
  • A principios de la última década del siglo XIX la infantería del ejército español formado por lo siguiente:
    • 61 Regimientos de línea de a 2 Batallones
    • 22 batallones de Cazadores
    • 68 cuadros de reclutamiento
    • 68 Regimientos de Reservas
    • 58 Terceros batallones
    • 70 batallones de depósito de Cazadores

España 1 de enero de 1899Editar

Total de fectivos de 100 492 hombres con los siguientes cuerpos armados:

  • 64 Regimientos de Infantería
  • 23 Batallones de Cazadores de infantería contando con lo siguiente:
    • 2 Regimientos de Canarias
    • Uno Disciplinario de Melilla
    • 5 batallones expedicionarios
  • Milicia voluntaria de Ceuta con lo siguiente:
    • Compañía de Moros Tiradores
    • Compañía del Mar
    • El escuadrón de cazadores
  • Compañía del Mar de Melilla
  • Compañía de Guardias de la Provincia de Canarias
  • Regimientos de caballería con lo siguiente:
    • 8 de lanceros
    • 4 de dragones
    • 14 de cazadores
    • 2 de Húsares
    • Escuadrón de Ceuta y Melilla
    • Escuadrón regimiento de Moll.
    • Sección montada Guardia Provincial de Canarias
  • Artillería de campaña con lo siguiente:
    • 12 regimientos de montaña
    • 1 regimiento ligero
    • 1 regimiento de sitio
    • 3 regimientos de montaña
    • 10 baterías de artillería
    • 4 compañías de obreros
  • Ingeniería militar:
    • 4 regimientos zapadores-minadores
    • 1 regimiento de pontoneros
    • 2 batallones de telégrafos y ferrocarriles
    • 1 compañía en Baleares
    • 1 compañía en Canarias
    • 1 compañía zapadores-minadores en Melilla y Ceuta
    • Compañía de aerostación y obreros.
  • Administración Militar con lo siguiente:
    • 2 brigadas
    • 4 secciones
    • 1 brigada de obreros, topografía del Estado Mayor y topografía de ingenieros
    • Resto Guardia Real, Brigada de Su Majestad, Milicia voluntaria de Ceuta
  • Regimientos de montados y los de montaña de artillería con lo siguiente:
    • 4 baterías
  • Cuerpos de Reserva con lo siguiente:
    • 58 regimientos de infantería en línea
    • 6 baterías de cazadores
    • 14 regimientos de caballería
    • 8 de artillería
    • 8 de ingenieros
  • Guardia Civil con lo siguiente:
    • 18 Tercios de 18 075 hombres
    • Carabineros para fronteras y costas con 10 subinspecciones
  • Totales por institutos o cuerpos armados:
    • Infantería de 63 991 hombres
    • Caballería de 14 346 hombres
    • Artillería de 12 059 hombres
    • Ingenieros de 5539 hombres
    • Administración Militar 1500 hombres