Abrir menú principal

Anexo:Técnicas de capoeira

La capoeira posee una gran variedad de técnicas, que hacen uso de las manos, los brazos, las piernas, los pies y la cabeza. Su principal ofensiva son patadas, puñetazos, cabezazos y derribos, pero se hace énfasis especialmente en lanzar patadas y esquivas los ataques del oponente. Debido a que un gran número de estas técnicas son realizadas de forma heterodoxa, son a veces confundidas con movimientos de baile o acrobacias; sin embargo, mientras que la capoeira tiene movimientos únicos, muchos otros son idénticos a los que se pueden encontrar en otras artes marciales.

Algunos grupos de practicantes de capoeira usan nombres diferentes para la misma técnica, o el mismo para diferentes.

Índice

IVORRA PRINGAOEditar

GingaEditar

 
Ejecución de una ginga.

La ginga (pronunciado yinga; literalmente, balanceo) es la técnica fundamental de la capoeira, y su característica más reconocible; sólo algunas artes como el taekkyeon usan un pase similar. Tiene la finalidad mantener al usuario en un movimiento constante rítmico, lo que le prepara para acciones como evadir, fintar o atacar, así como conservar el impulso. Además, debido a que el capoeirista está en constante movimiento, supone un blanco difícil para el oponente.[1]​ El torso y las piernas se mantienen usualmente bajas para ayudar a esquivar ataques desde arriba y mantener el equilibrio, y la sincronización de los brazos ayuda a esquivar lateralmente. La velocidad de la ginga es normalmente determinada por el ritmo interpretado por la batería.

Las escuelas Capoeira Angola y Capoeira Regional tienen sus propias versiones de este movimiento. En la primera, la ginga es libre y personal, mientras que la segunda posee una ginga más estructurada y de aspecto defensivo. Algunas academias de Capoeira Regional enseñan la ginga de la misma forma hasta que el alumno llega al nivel suficiente como para desarrollar su propio estilo.[1]​ Aun así, la forma general de la ginga es un continuo paso triangular, retrocediendo un pie y luego con el otro en diagonal mientras se mantiene las piernas separadas.

Editar

 
Ejecución de un .

El término usado en la capoeira para referirse al cartwheel o voltereta lateral. Este movimiento es realizado con varias intenciones, generalmente basadas en movilidad y evasión, pero también hay variaciones más ingeniosas que permiten ataques impredecibles. El elemento en común en todas ellas es que el usuario no ha de perder de vista al oponente.

  • Aú Batido

El aú batido es una variante donde el usuario se alza sobre una mano girando las caderas y lanzando una patada con una de las piernas elevadas. Este suele ser un movimiento defensivo, usado cuando el oponente trata de atacar durante la ejecución del . Existen varios nombres para esta técnica, como aú quebrado, aú malandro y L-kick, siendo este último usado en el breakdance.

PatadasEditar

ArmadaEditar

Una patada giratoria básica en la capoeira. En ella, el usuario gira sobre sí mismo con el cuerpo en vertical golpeando al oponente con el lateral del pie o el talón. De forma similar a la queixada, la pierna usada para golpear el liberada en un movimiento amplio en lugar de ser descargada.

  • Armada Pulada

Una armada ejecutada saltando. Suele ser menos vista que la original, debido a su menor estabilidad.

  • Armada Dupla o Envergado

Esta variante utiliza ambas piernas para realizar la patada, saltando y manteniéndolas juntas en el aire durante el movimiento.

  • Armada com Martelo

Como su nombre indica, es un popular combo que empieza con una armada y continúa con un martelo con la otra pierna después de aterrizar en la primera.

  • Armada aeréa o Armada dupla

En este movimiento, se hacen dos armadas seguidas, durante la primera armada se da un salto, para después realizar otra armada volviendo a la posición de ginga.

BênçãoEditar

 
Una bênção.

(literalmente, "Bendición") Una patada frontal básica, realizada contra el abdomen o el pecho del oponente a fin de moverle de su posición. Utiliza como superficie de contacto la planta entera del pie o sólo el talón, y se realiza seguida de una contracción de la pierna para retirar el pie del alcance del oponente. Un ataque similar puede verse en el muay thai.

ChapaEditar

(literalmente, "planta") Se trata de un tipo de patada que utiliza la planta del pie como superficie de impacto.

  • Chapa-de-Costas

Desde una posición cercana al suelo, apoyado sobre las manos y los pies y dando la espalda al oponente, el usuario estira una pierna hacia atrás hacia el adversario, que suele verse engañado por la posición e incitado a aproximarse. Este golpe suele estar destinado a la rodilla o la entrepierna.

  • Chapa-de-Frente

Similar a la anterior, esta patada es realizada mientras el usuario está apoyado sobre las manos y los pies, sólo que mirando hacia el oponente en lugar de darle la espalda. Desde esa postura, el capoerista levanta una pierna y la dispara hacia delante, alzando las caderas para ayudar a la extensión y al impacto. Es la respuesta más rápida desde una queda de quatro.

  • Pisào

Una patada frontal similar a la bênção, sólo que manteniendo el pie en paralelo al suelo.

  • Chapa Baixa

Una patada frontal con la planta destinada a áreas bajas como la rodilla, la espinilla o el pie, tomando a veces la forma de un pisotón descendente. La fuerza de éste es concentrado en el talón, y la rodilla de la pierna usada para golpear es alzada antes del ataque, lo que simula el comienzo de una patada alta a la cabeza o al torso. Debido al carácter pragmático y lesivo de esta patada, suele ser sólo amagada en las rodas en lugar de contactada con el oponente.

  • Chapa Giratoria

Equivalente a la mule kick de algunas artes marciales, en esta patada el usuario gira 180º antes de golpear con la planta.

EscorpiãoEditar

(literalmente, "Escorpión") Una técnica muy rara de ver, que requiere un nivel muy alto de flexibilidad y entrenamiento. En ella, el usuario golpea con la pierna hacia atrás, por encima de su cabeza, a un oponente situado delante de él. Suele usar como superficie de impacto el talón o la planta, y puede ayudarse de las manos en el suelo durante su ejecución.

GanchoEditar

Esta técnica es una patada de trayectoria engañosa que requiere una gran flexibilidad y coordinación. En ella, el usuario levanta la pierna en un diagonal hasta una posición alta, para después retraer la rodilla bruscamente y descargar un golpe con el talón en dirección descendente. El giro de esta patada la hace difícil de prever, y fácil de confundir con un martelo o chapa. Existen similares movimientos en el taekwondo, donde es conocida como patada gancho.

MarteloEditar

(literalmente, "Martillo") Una patada simple que golpea con el empeine o la parte baja de la espinilla, comúnmente a la sien del rival.

  • Martelo em Pé

Esta es la versión más básica y popular, similar a la patada giratoria observada en el taekwondo y en el kickboxing. La capoeira hace énfasis en las patadas y las variantes de esta, de forma que existen muchos tipos de martelo em pe que pueden realizarse desde fintas y esquivas.

  • Martelo do Chão

Un martelo que empieza desde el suelo. Se realiza desde una posición muy baja, normalmente justo antes de un rolé desde esquiva baixa o hace delante en una queda de rins.

  • Martelo de Negativa

Esta variante combina los movimientos del s dobrado y el martelo do chão. Comienza con un breve salto para generar fuerza, ya que la rotación incluye el cuerpo entero. Otros nombres incluyen chapéu de couro and s batida.

  • Martelo Rotado

Una patada giratoria acrobática similar a la 540 kick que impacta con el empeine. Este movimiento sacrifica control por potencia.

Meia Lua de CompassoEditar

 
Marcus Aurelio realizando una meia lua de compasso doble.
 
Meia lua de compasso dupla.

(literalmente, "Medialuna de Compás") Es uno de los ataques más emblemáticos de la capoeira, ya que ejemplifica su espíritu combinando una acción evasiva con un contraataque. El capoeirista, en una posición semiagachada, apoya una mano en el suelo mientras gira 180º y lanza su pierna opuesta en un movimiento circular y ascendente, manteniendo la pierna recta y la otra doblada en el movimiento de la ginga, para golpear con el talón en la cabeza del oponente. Este ataque reúne todo el impulso del cuerpo y puede superar en impacto a un golpe con un bate de béisbol.

La meia lua de compasso es conocida en esta disciplina como la "reina de las patadas", y la habilidad de un capoerista se refleja en la rapidez y potencia con la que la realiza. En algunos grupos, es conocida como rabo de arraia.

  • Meia Lua de Compasso Dupla

Una variante en la que el usuario utiliza las dos piernas para golpear.

Meia Lua de FrenteEditar

Una patada frontal de fuera a dentro, principalmente usada como finta o distracción antes de otro movimiento.

PonteiraEditar

Un ataque frontal, estirando la pierna hacia el oponente y golpeando con la bola del pie o la puntera del zapato en caso de llevarlo. Es normalmente realizado a gran velocidad.

QueixadaEditar

En esta patada básica, el usuario da un paso hacia delante desde la ginga, manteniendo los pies más o menos alineados y dando su costado al oponente, y lanza la pierna exterior en un movimiento circular hacia la dirección de su espalda, usando la cadera como pivote y golpeando con el filo exterior del pie, y volviendo a la posición de ginga al aterrizar la pierna. Este movimiento es muy similar a la armada.

RaízEditar

Un tipo de movimiento acrobático usado para retirar ambas piernas del suelo y evadir un ataque bajo hacia ellas, antes de realizar un contraataque. El funcionamiento de este movimiento es similar al de la 540 kick.

S-DobradoEditar

Es un término genérico para una serie de movimientos en los que el capoerista, desde una posición baja (generalmente una negativa), desliza una pierna en semicírculo y lanza ambas hacia arriba, para pasar a sostenerse sobre las manos y aterrizar luego de nuevo sobre los pies como en un macaco o un . Esta técnica no está destinada a atacar, sino a hacer una transición de una posición a otra, y es muy versátil para esta función, pudiendo derivarse en multitud de otros movimientos en cualquiera de sus fases.

Vôo-do-MorcegoEditar

(literalmente, "Vuelo de Murciélago") Este movimiento es esencialmente una dropkick en la que el usuario aterriza sobre una pierna en lugar de dejarse caer al suelo. Al ser un ataque aéreo, sacrifica equilibrio y control a cambio de potencia. Esta técnica fue muy popular en tiempos antiguos, pero es muy raramente vista en la capoeira actual.

Golpes manualesEditar

El Jogo de Braços o el uso de las manos en la capoeira es tradicionalmente muy escaso, ya que en los orígenes de este arte, los esclavos solían llevar grilletes que impedían el libre movimiento, pero varios tipos de golpes con la mano y el codo han existido en la capoeira desde su uso como sistema de autodefensa en las calles de Brasil. Como tal, tienden a ser ataques pragmáticos y dañinos, basados en la pelea callejera, y no tienen cabida en las rodas comunes. A pesar de ello, la Capoeira Angola puede incluir movimientos con los brazos y amagos de ataques, concebidos para distraer al oponente.

AsfixianteEditar

Un puñetazo simple destinado a la garganta del rival.

CuteloEditar

Este es un golpe con el filo de la mano, similar al clásico tegatana del karate, cuyo objetivo es el lado del cuello del oponente.

CotoveladaEditar

Se trata de un golpe con el codo realizado de fuera adentro, concebido para una posición en la que ambos capoeristas se encuentran muy cerca.

DedeiraEditar

Un ataque sucio a los ojos del rival utilizando dos o más dedos extendidos. En las rodas modernas puede verse este tipo de golpe, pero sólo amagado y nunca ejecutado del todo.

GalopanteEditar

Más una bofetada que un puñetazo, el galopante es un golpe amistoso usado para hacer saber al otro capoerista que su guardia está demasiado abierta. Aun así, puede ser efectivo en una pelea real dependiendo de su aplicación.

GodemeEditar

Un golpe con el dorso de la mano contra la cara, impactando con los nudillos. De acuerdo con la tradición, su nombre proviene de una ocasión en que Mestre Bimba estaba entrenando con unos artistas marciales americanos. Al golpear a uno de ellos con este ataque, el americano gritó una interjección en inglés, "God damn!", que Bimba asumió erróneamente que era el nombre por el que ellos conocían el golpe. Cuando se le explicó la confusión, Bimba se rio del incidente y decidió dejar el nombre así.

TelefoneEditar

Una agresiva técnica en la que el usuario golpea con las palmas de las manos los oídos del oponente a la vez. Este ataque es muy doloroso debido al súbido estallido de aire en los canales auditivos, y puede causar la rotura de los tímpanos de la víctima.

CabezazosEditar

Arpão de CabeçaEditar

Un cabezazo en el que el capoerista lanza todo el cuerpo contra el oponente.

CabeçadaEditar

Este es un movimiento ofensivo en el que el usuario empuja al rival con la cabeza, normalmente con la frente. Suele realizarse mientras el oponente se encuentra sostenido sobre sus manos, en un , pero en general puede realizarse en cualquier técnica en la que el vientre o el pecho del oponente esté expuesto.

EscorumeloEditar

Un cabezazo ascendente destinado a la barbilla que utiliza la fuerza de las piernas al incorporarse.

DerribosEditar

Los derribos son normalmente considerado un paso más agresivo en la capoeira, y el acto de intentar uno es visto como una prueba de habilidad. Sin embargo, su frecuencia de uso depende mucho del grupo y el tipo de juego. Una situación en la que es común su uso es en la ceremonia de Batizado, cuando el mestre entrega a los nuevos estudiantes su primer cordão, o a los estudiantes experimentados su siguiente cuerda de acuerdo con su progresión. En tal ceremonia, el mestre intentará derribar a su estudiante, frecuentemente varias veces durante el jogo.

Debido al énfasis en patadas, los derribos más comunes en la capoeira son barridos y movimientos con las piernas que se asemejen a patadas; sin embargo, existen varios otros que utilizan las manos, los brazos o los hombros para empujar, levantar y/o derribar al oponente.

Açoite-de-BraçoEditar

Raramente vista en las rodas, esta es una proyección similar a las del judo utilizada para la defensa personal. Existe controversia sobre este término, ya que se ha utilizado indistintamente para dos técnicas diferentes: en la capoeira regional de Mestre Bimba, el açoite-de-braço es un movimiento muy similar al ippon seoi nage, mientras que en los escritos de Nestor Capoeira es descrita como una técnica más parecida al kata guruma.

ArrastãoEditar

Un derribo de pierna clásico. En él, el capoerista apresa la pierna del oponente por detrás de la rodilla y tira de ella mientras empuja su cuerpo con el hombro, haciéndole caer al suelo. Existen también versiones en las que se agarran ambas piernas, en una forma similar a los derribos de lucha libre. Sin embargo, muchos grupos utilizan una versión realizada lateralmente, en oposición a frontal como sería normativo en esta disciplina.

BandaEditar

Una patada deslizante destinada a desequilibrar uno de los pies del oponente. Se diferencia de la rasteira en que el derribo es hecho empujando con el talón en lugar de tirando con el pie.

  • Banda de Costa

Un contraataque realizado contra una patada, generalmente una circular como la armada o la queixada. Es idéntico al osoto guruma del judo.

  • Banda de Dentro o Passa Pé

Una banda realizada de pie.

Boca de CalçaEditar

Un tipo de derribo simple en el que el usuario agarra las piernas del oponente, normalmente al nivel de los tobillos, y tira de ellos para arrojarle al suelo.

  • Boca de Calça de Costas

Esta es una versión compleja en la que el capoerista, dando la espalda al oponente, se agacha y agarra las piernas del oponente entre las suyas propias. Al ponerse de pie, el adversario cae al suelo detrás del usuario.

Cortador de GramaEditar

Un barrido concebido como una reversión. El usuario, esquivando una patada del oponente, se agacha y engancha con el lateral del pie en el tobillo o la pantorrilla del atacante. Suele ser usado en las rodas sin fuerza real, sólo para ilustrar el posible derribo.

CruzEditar

Este es otra técnica que utiliza el movimiento contra él. Cuando una patada alta, como chapa o bencão, es lanzada contra el usuario, éste se desliza bajo el ataque en una posición cercana y obstruye la pierna ofensiva con su espalda, impidiéndole volver a retraerala. En ese momento, el capoerista se pone en pie, levantándole en vilo, y arroja al usuario al suelo. En algunas ocasiones, esto puede asemejarse a una powerbomb de lucha libre profesional.

Negativa DerrubandoEditar

Una negativa en la que la pierna estirada es usada para enganchar la del oponente. Al retraerla para volver a la posición vertal, el oponente es desquilibrado y cae al suelo.

RasteiraEditar

Un movimiento diseñado para barrer la pierna del oponente en respuesta a una patada. Inminente ésta, el usuario pasa bajo la pierna y usa una de las suyas en un movimiento semicircular y deslizante para enganchar la pierna del oponente usada para sostenerse y desequilibrarle, haciéndole caer el suelo. Esta técnica es una contramedida que usa los músculos del torso y la masa corporal junto con el impulso de la patada del oponente para derribarle. Al igual que la meia lua de compasso, esto representa el espíritu de la capoeira, consistente en redirigir los ataques del oponente y usar su confianza contra él en lugar de bloquear o parar su golpe.

  • Rasteira em Pé

Una rasteira realizada de pie, destinada a revertir ataques rápidos como el martelo. También agiliza la recuperación, al no hacer necesario agacharse.

  • Rasteira de Costas

Un barrido giratorio que sigue el giro de una meia lua de compasso, con la pierna manteniendo contacto con el suelo en una secuencia de arrastre.

  • Rasteira de Mao

Esta variante es similar a la original, sólo que usando la mano para apresar la pierna del oponente en lugar del pie.

TesouraEditar

En esta técnica, el capoerista utiliza las dos piernas en forma de tijera para desequilibrar al oponente al nivel del torso y las rodillas y así hacerle caer hacia atrás. Se realiza desde el suelo, con una mano apoyada para sostener el cuerpo y la otra para ayudar al movimiento. Este movimiento es idéntico al kani basami.

  • Tesoura-de-Frente

Una variación baja, destinada a las piernas del oponente en lugar del torso.

  • Tesoura Angola

Comúnmente realizada desde una negativa o queda-de-rins, el capoerista adopta una posición prona, con las piernas separadas y en dirección y el oponente y yaciendo sobre las manos y los pies. Avanzando hacia el oponente, se amaga una tesoura-de-frente, de la que el adversario se espera que escape con un o un salto sobre el atacante.

Tombo-de-LadeiraEditar

Este término es usado para referirse a dos técnicas diferentes: en la Capoeira Angola, designa a una patada descendente desde un , mientras que en los escritos de Nestor Capoeira designa a un peligroso derribo en el que el usuario se desliza bajo el oponente en medio de un movimiento aéreo y se incorpora de repente, interrumpiendo la técnica y lanzándolo al suelo.

VingativaEditar

En esta proyección, el usuario se sitúa ligeramente agachado al lado del oponente, mirando ambos en la misma dirección, y sitúa la pierna más cercana al oponente detrás de las suyas. Protegiendo su rostro con el codo para evitar ataques laterales, el usuario se incorpora y empuja al oponente con el mismo codo, lo que le hace tropezar con la pierna extendida y caer de espaldas. Este movimiento proviene del batuque, pero es muy similar al tai otoshi originario de varios estilos de karate. Algunas escuelas enseñan una variante de este derribo que lo hace parecerse más a un obi otoshi o sukui nage de judo.

ReferenciasEditar

  1. a b Nestor Capoeira (2003). The Little Capoeira Book (Revised Edition edición). Berkeley, California: North Atlantic Books. ISBN 1-55643-440-5.