Anexo:Títulos nobiliarios en la Capitanía General de Venezuela

Durante la historia colonial en la Capitanía General de Venezuela, los reyes de España concedieron títulos nobiliarios a personas (vecinos, pobladores y administradores) ligadas a este territorio. Esos titulares fueron importantes personalidades de la sociedad venezolana y el título fue un reconocimiento regio a los servicios prestados a la Corona, desde grandes conquistas y campañas militares, hasta el desempeño con éxito de responsabilidades gubernamentales y administrativas (virreyes y capitanes generales).[1]

MarquesadosEditar

Marquesados en la Capitanía General de Venezuela
 
Fecha de concesión Nombre Concesionario Rey otorgante
30 de noviembre de 1686 Marquesado de Bariñas Gabriel Fernández de Villalobos, contador mayor de Caracas Carlos II de España
13 de mayo de 1688 Marquesado de Villalta Gonzalo de Herrera y Tapia, gobernador y capitán de la provincia de Venezuela. Carlos II de España
17 de junio de 1691 Marquesado de Mijares Juan Mijares de Solórzano y Hurtado de Monasterio Carlos II de España
2 de mayo de 1702 Marquesado del Valle de Santiago Francisco de Berroterán y Gainza Carlos II de España
29 de enero de 1722 Marquesado de Torre Casa Andrés Manuel de Urbina y Landaeta, tesorero real y regidor de la Coro. Felipe IV de España
26 de septiembre de 1732 Marquesado del Toro Bernardo Rodríguez del Toro Felipe V de España
8 de julio de 1738 Marquesado de Regalía Antonio José Álvarez de Abreu y Abreu Felipe V de España
7 de abril de 1762 Marquesado de Monte Olivar Felix Bernardo Espinoza de los Monteros Aliaga de la Peña Carlos III de España
5 de marzo de 1775 Marquesado de Tabalosos Eugenio Fernández de Alvarado Carlos III de España
8 de agosto de 1776 Marquesado de Perijá José García de la Peña Carlos III de España
1779 Marquesado de Buen Suceso Bartolomé Francisco Hernández Naranjo y Nieto Carlos III de España
25 de julio de 1784 Marquesado del Socorro José Solano y Bote, gobernador y capitán general de la Provincia de Venezuela Carlos III de España
24 de junio de 1786 Marquesado de las Riberas de Boconó y Masparro José Ignacio del Pumar y Traspuesto Carlos III de España
14 de octubre de 1809 Marquesado de Casa León Antonio Vicente Fernández de León e Ibarra Fernando VII de España
3 de noviembre de 1819 Marquesado de la Puerta Pablo Morillo Fernando VII de España

CondadosEditar

Condados en la Capitanía General de Venezuela
 
Fecha de concesión Nombre Concesionario Rey otorgante
14 de diciembre de 1656 Condado de Dabois Pedro de Porres Vozmediano y Toledo, gobernador y capitán de la provincia de Venezuela. Felipe IV de España
11 de febrero de 1732 Condado de San Javier Antonio de Pacheco y Tovar, Sargento de las milicias de Caracas. Felipe V de España
30 de mayo de 1744 Condado de Torre Alta Gabriel de Zuloaga, gobernador y capitán general de Venezuela Felipe V de España
4 de julio de 1771 Condado de Tobar Martín de Tovar y Blanco Galindo, alcalde ordinario de Caracas Felipe V de España
23 de julio de 1792 Condado de los Villares Martín de Avendaño de la Lama y Vargas de Cáceres Carlos IV de España
13 de abril de 1793 Condado de Granja Fernando Ignacio de Ascanio y Monasterios Carlos IV de España
3 de noviembre de 1819 Condado de Cartagena Pablo Morillo Fernando VII de España

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Carvallo Sayago, Miguel Gustavo. «La Venezuela de sangre azul». Consultado el 3 de junio de 2018.