Anexo:Temporada 1935 del Club Social y Deportivo Colo-Colo

Colo-Colo
Temporada 1935
← 19341936 →
ColoColo1935.JPG
Plantel de Colo-Colo en 1935.
Dirigencia
Presidente Bandera de Chile Robinson Álvarez
Entrenadores Bandera de Chile Electo Pereda
Torneos disputados
Primera División 4º lugar
Campeonato Relámpago Primera fase
Datos de asistencia
Estadio principal Campos de Sports
Otros datos
Mayor goleada a favor Primera División:
5:2 contra Badminton (2 de junio de 1935)
Campeonato Relámpago:
6:2 contra Santiago National (8 de septiembre de 1935)
Mayor goleada en contra Primera División:
0:2 contra Magallanes (20 de octubre de 1935)
Kit left arm.svg
Kit body chile1925h.svg
Kit right arm colocolo1927h.svg
Kit shorts.svg

Titular

La temporada 1935 del Club Social y Deportivo Colo Colo fue la 11ª desde la fundación de la institución en 1925 y la 3ª desde su ingreso a la Primera División de Chile en 1933.

Durante la temporada, Colo-Colo disputó dos torneos oficiales: Torneo de la Sección Profesional de la Asociación de Fútbol de Santiago (actual Primera División de Chile) y el Campeonato Relámpago, que se jugó al término de la primera rueda del Torneo Oficial.

En el Torneo Oficial finalizó en la cuarta posición, a 3 puntos del campeón Magallanes, mientras que en Campeonato Relámpago quedó eliminado en la primera fase.

Pese a su irregular rendimiento, Colo-Colo fue el equipo con mejor recaudación durante la temporada, con $ 99.170,45.[1]

En total, en 1935 jugó 12 encuentros oficiales, con 6 triunfos, 2 empates y 4 derrotas.

JugadoresEditar

Plantilla 1935Editar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
-   0POR Roberto Cortés  33 años   Corre Vuela de Antofagasta
-   0POR Félix Caballero
Defensas
-   1DEF Conrado Welch   Unión Deportiva Española
-   1DEF Sergio Donoso
-   1DEF Víctor Morales  30 años   Deportivo Mac Kay
-   1DEF Eduardo Camus   Badminton
Centrocampistas
-   2MED Carlos Espinoza Divisiones Inferiores
-   2MED Óscar González  41 años   Green Cross
-   2MED Miguel Estay Divisiones Inferiores
-   2MED Eduardo Schneeberger   Deutscher Sport-Verein
-   2MED Osvaldo Lira   Green Cross
-   2MED Luis Orrego
-   2MED Juan Montero   Green Cross
-   2MED Elías Zapata Divisiones Inferiores
Delanteros
-   3DEL Enrique Sorrel  23 años   Audax Italiano
-   3DEL Luis Carvallo Divisiones Inferiores
-   3DEL José Miguel Olguín  30 años   Escuela Normal
-   3DEL Aurelio González   Badminton
-   3DEL Manuel Lamour Divisiones Inferiores
-   3DEL Carlos Schneeberger  33 años   Liceo de Temuco
-   3DEL Guillermo Hernández   Santiago National
Entrenador(es)
  Electo Pereda

Leyenda


Primera divisiónEditar

ResultadosEditar

Primera ruedaEditar

Fecha 1; 12 de mayo de 1935 Colo-Colo 4:3 Santiago Campos de Sports, Santiago (Chile)
Caballero
Camus
Welch
Zapata
Orrego
Montero
E. Schneeberger
A. González   43'
Sorrel   9'   20'
C. Schneeberger   85'
Lamour[not 1]
( 3:2 ) Stéffani
Carrizo
Ruiz
Dubó   82'
Riquelme
Ruiz
Araya
Gálvez   8'   26'
Molina
Anchante
Bastías
Árbitro: Alfredo Vargas
Fecha 2; 2 de junio de 1935 Colo-Colo 5:2 Badminton Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cortés
Camus
Welch
Orrego
Montero
E. Schneeberger
Carvallo   1'   10'
Olguín
A. González   41'   72' (pen.)   82'
Sorrel
Lamour[not 2]
( 3:1 ) Droguett
Donoso
Liendo
Díaz
Desteffani  
Ataglic
Arancibia
Muñoz
Saldívar
Aguirre   6'
Miranda   62'
Asistencia: 3.533 espectadores
Árbitro: Humberto Sepúlveda
Fecha 3; 16 de junio de 1935 Colo-Colo 3:3 Audax Italiano Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cortés
Camus
Welch
Orrego
Montero
E. Schneeberger
Carvallo   20'
A. González   59'   90'
Sorrel
C. Schneeberger
Lamour
( 1:2 ) Cabrera
Cortés
Salinas
Fischer
Araneda
Sepúlveda
Guidice
Aranda
Avilés   15'
Guidice   29'
Bolaños   72'
Árbitro: Humberto Barahona
Fecha 4; 23 de junio de 1935 Colo-Colo 2:1 Magallanes Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cortés
Camus
Welch
Orrego
Montero
E. Schneeberger
Carvallo
A. González   24'   89'
Sorrel
C. Schneeberger
Lamour
( 1:1 ) Soto
Córdova
Vargas
Carmona
Ponce
Torres
Avendaño
Ogaz
Inostroza
Vidal   15'
Farfán
Asistencia: 10.409 espectadores
Árbitro: Alfredo Vargas
Fecha 5; 7 de julio de 1935 Unión Deportiva Española 3:2 Colo-Colo Campos de Sports, Santiago (Chile)
Fernández
Labra
Aller   21' (pen.)   69'
Sánchez
Ríos
Yáñez
Góngora   34'
Pérez
Caballero
Tapia
López
( 2:2 ) Cortés
Camus
Welch
Orrego
Montero
E. Schneeberger
Carvallo
A. González   5'
Sorrel   27'
C. Schneeberger
Lamour
Árbitro: Roberto Aguirre

Segunda ruedaEditar

Fecha 6; 1 de septiembre de 1935 Audax Italiano 5:4 Colo-Colo Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cabrera
Cortés
Fischer
Araneda
Sepúlveda
Gornall
Guidice
Avilés   10' (pen.)   40' (pen.)
Guidice
Ojeda   47'
Bolaños   25'   46'
( 3:2 ) Cortés
Camus
Morales
O. González
Orrego
Estay
Olguín   17'
A. González   80'
Sorrel   54'
Hernández   38'
Lamour
Asistencia: 3.525 espectadores
Árbitro: Alfredo Vargas
Fecha 7; 29 de septiembre de 1935 Colo-Colo 3:1 Magallanes Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cortés
Morales
Welch
Orrego
Montero
Olguín
A. González
Sorrel   76'
Hernández   82'
C. Schneeberger
Lamour   55'
( 0:1 ) Soto
Córdova
Vargas
Carmona
Ponce
Torres
Flores
Trejos
Avendaño
Inostroza   23'
Vidal
Asistencia: 7.605 espectadores
Árbitro: Baltazar Bustamante
Fecha 8; 20 de octubre de 1935 Badminton 2:0 Colo-Colo Carabineros, Santiago (Chile)
Droguett
Pinto
Liendo
Desteffani
Díaz
Ampuero
Arancibia
Muñoz
Saldívar
Aguirre   56'
Miranda   18'
( 1:0 ) Cortés
Camus
Welch
Orrego
Montero
E. Schneeberger
Olguín
A. González
Sorrel
Hernández
Lamour
Asistencia: 5.701 espectadores
Árbitro: Alfredo Vargas
Fecha 9; 27 de octubre de 1935 Colo-Colo 2:0 Unión Deportiva Española Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cortés
Morales
Welch
Espinoza
Orrego
E. Schneeberger
Olguín
A. González   22'
Sorrel   79'
C. Schneeberger
Lamour[not 3]
( 1:0 ) Fernández
Morcillo
Labra
Aller
Sánchez
Ríos
Góngora
Caballero
Peña
Moyano
López
Asistencia: 1.617 espectadores
Árbitro: Baltazar Bustamante
Fecha 10; 1 de noviembre de 1935 Colo-Colo 3:3 Santiago Campos de Sports, Santiago (Chile)
Cortés
Morales
Welch
Lira
Orrego
E. Schneeberger
Olguín
A. González   46'
Sorrel   7'   70'
C. Schneeberger
Lamour[not 4]
( 1:3 ) Stéffani
Ellis
Ruiz
García
Nocetti
Figueroa
Gálvez   31'
Molina
Anchante
Vargas
García   9'   25'
Árbitro: Alfredo Vargas
Santiago ganó los puntos reglamentariamente, puesto que Colo-Colo alineó indebidamente a Osvaldo Lira.

Tabla finalEditar

Pos Equipo PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
1 Magallanes 10 7 0 3 35 19 +16 14
2 Audax Italiano[13][14] 10 6 2 2 40 28 +12 13
3 Badminton[15][14] 10 5 1 4 28 28 0 12
4 Colo-Colo[13][14] 10 5 2 3 28 23 +5 11

PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; Dif=Diferencia de goles; Pts=Puntos

Campeonato Relámpago de la Sección ProfesionalEditar

Jornada 1; 25 de agosto de 1935 Morning Star 1:0[17] Colo-Colo Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Orellana   Asistencia: 4.857[16]​ espectadores
Árbitro: Gámez
Jornada 2; 8 de septiembre de 1935 Colo-Colo 6:2[19] Santiago Campos de Sports, Ñuñoa, Santiago (Chile)
Bravo    
Rojas   
San Juan  [not 5]
Vargas    Asistencia: 4.216[18]​ espectadores
Árbitro: Sepúlveda

EstadísticasEditar

Pos. Nombre TO CR Total
PJ G PJ G PJ G
DEL   Aurelio González 10 12 - - - -
DEL   Enrique Sorrel 10 8 - - - -
DEL   Manuel Lamour 10 1 - - - -
MED   Luis Orrego 10 - - - - -
DEF   Conrado Welch 9 - - - - -
POR   Roberto Cortés 9 - - - - -
MED   Eduardo Schneeberger 8 - - - - -
MED   Juan Montero 7 - - - - -
DEF   Eduardo Camus 7 - - - - -
DEL   Carlos Schneeberger 7 1 - - - -
DEL   José Miguel Olguín 6 1 - - - -
DEF   Víctor Morales 4 - - - - -
DEL   Luis Carvallo 4 3 - - - -
MED   Guillermo Hernández 3 2 - - - -
POR   Félix Caballero 1 - - - - -
MED   Elías Zapata 1 - - - - -
MED   Óscar González 1 - - - - -
MED   Miguel Estay 1 - - - - -
MED   Carlos Espinoza 1 - - - - -
MED   Osvaldo Lira 1 - - - - -

Amistosos internacionalesEditar

Amistoso; Colo-Colo   6:3   Defensor
Amistoso; Colo-Colo   0:4   Alianza Lima
Amistoso; Colo-Colo   2:2   Vélez Sarsfield
Amistoso; Colo-Colo   0:0   Alianza Lima

BibliografíaEditar

  • Asociación Central de Fútbol (1942). Memoria y balances. Santiago de Chile: Impresiones América. 
  • Marín, Edgardo y Salviat, Julio (1975). De David a "Chamaco": medio siglo de goles. Santiago: Editorial Nacional Gabriela Mistral. 
  • Marín, Edgardo (1988). La historia de los campeones. Santiago: La Nación. 
  • Marín, Edgardo (1995). Centenario historia total del fútbol chileno: 1895-1995. Santiago: Editores y Consultores REI. 

NotasEditar

  1. El Diario Ilustrado señala goles de Sorrel (2), Lamour y C. Schneeberger.[2]​ La Nación,[3]​ El Mercurio[4]​ y Registro fútbol Sorrel (2), González y C. Schneeberger.
  2. El Diario Ilustrado[5]​ y El Mercurio[6]​ señalan goles de González (3), Carvallo y autogol de Liendo. La Nación[7]​ y Registro fútbol Carvallo (2) y González (3).
  3. El Mercurio[8]​ y el Diario Ilustrado[9]​ señalan goles de Sorrel (2). La Nación[10]​ y Registro fútbol González y Sorrel.
  4. El Mercurio[11]​ y El Diario Ilustrado[12]​ señalan goles de C. Schneeberger, A. González y Sorrel. Registro fútbol Sorrel (2) y González.
  5. La Nación señala goles de Bravo (2), Rojas (2), Lamour y San Juan. El Mercurio y El Diario Ilustrado indican Bravo (3), Rojas (2) y San Juan.

ReferenciasEditar

  1. (Asociación Central de Fútbol, 1942, p. 42)
  2. El Diario Ilustrado. 13 de mayo de 1935, pág. 14.
  3. La Nación. 13 de mayo de 1935, pág. 11.
  4. El Mercurio. 13 de mayo de 1935, pág. 13.
  5. El Diario Ilustrado. 3 de junio de 1935, pág. 19.
  6. El Mercurio. 3 de junio de 1935, pág. 7.
  7. La Nación. 3 de junio de 1935, pág. 12.
  8. El Mercurio. 28 de octubre de 1935, pág. 13.
  9. El Diario Ilustrado. 28 de octubre de 1935, pág. 15.
  10. La Nación. 28 de octubre de 1935, pág. 2.
  11. El Mercurio. 2 de noviembre de 1935, pág. 3.
  12. El Diario Ilustrado. 2 de noviembre de 1935, pág. 17.
  13. a b Se le restó 1 punto.
  14. a b c La exacta razón de estos ajustes no son claros, pero posiblemente a Badminton y Unión se le concedieron 1 punto por sus partidos contra Santiago en la fechas 2 y 3 respectivamente, mientras que a Audax y a Colo-Colo se le restaron 1 punto por sus partidos contra Santiago en las fechas 9 y 6 respectivamente.
  15. Se le sumó 1 punto.
  16. La Nación 26 de agosto de 1935, página 4.
  17. El Mercurio 26 de agosto de 1935, página 11.
  18. La Nación 9 de septiembre de 1935, página 1.
  19. El Mercurio 9 de septiembre de 1935, página 9.

Enlaces relacionadosEditar