Liga Mexicana del Pacífico 1972-73

Liga Mexicana del Pacífico 1972-73
Inauguración 4 de octubre de 1972
Cierre 25 de enero de 1973
Campeón Yaquis de Ciudad Obregón
Subcampeón Mayos de Navojoa
Líderes de Bateo
% Bateo Héctor Espino(HER) - .415
C. Producidas Héctor Espino(HER) - 83
Home Runs Héctor Espino(HER) - 26
Carreras Anotadas Héctor Espino(HER)
Rommel Canada(MOC-GVE) - 66
Hits Héctor Espino(HER) - 125
Dobles Héctor Espino(HER)- 24
Triples Darrell Thomas(OBR) - 4
Bases Robadas Héctor Zamudio(GYM)- 20
Slugging Héctor Espino(HER) - .754
Líderes de Pitcheo
Efectividad Saúl Montoya(HER)- 1.89
Ganados Héctor Madrigal(GYM) - 16
Salvados Dennis O’Toole(HER)- 11
Porcentaje de Ganados Saúl Montoya(HER) - .800
Ponches Dyar Millar(NAV) - 150
Blanqueadas Alfredo Meza(MAZ) - 4
Temporadas LMP
← LMP 1971-72LMP 1973-74 →

La Temporada 1972-73 de la Liga Mexicana del Pacífico fue la 15.ª edición, llevó el nombre de Emilio Ibarra Almada y comenzó el 4 de octubre de 1972.

Esta edición contó con el regreso del equipo de Ostioneros de Guaymas, se continuó con el mismo sistema de competencia del año anterior y se amplió el calendario de 74 a 86 juegos.

Durante esta campaña, Héctor Espino estableció 3 récords de bateo individual, además obtuvo la triple corona de bateo, también se logró un juego sin hit ni carrera.

La temporada finalizó el 25 de enero de 1973, con la coronación de los Yaquis de Ciudad Obregón al vencer 4-1 en serie final a los Mayos de Navojoa.

Sistema de competenciaEditar

Temporada regularEditar

La temporada regular se dividió en dos vueltas, abarcando un total de 86 juegos a disputarse para cada uno de los ocho clubes. Al término de cada mitad, se asigna un puntaje que va de 1 a 8 puntos en forma ascendente, según la clasificación (standing) general de cada club. El equipo con mayor puntaje se denomina campeón del rol regular. A continuación se muestra la distribución de dicho puntaje:

  • Primera posición: 8 puntos
  • Segunda: 7 puntos
  • Tercera: 6 puntos
  • Cuarta: 5 puntos
  • Quinta: 4 puntos
  • Sexta: 3 puntos
  • Séptima: 2 puntos
  • Octava: 1 puntos

SemifinalEditar

Para la etapa de semifinales, pasan los cuatro equipos con mayor puntaje sobre la base de las dos mitades de la temporada regular. De esta manera, el cuarto se enfrenta como visitante al equipo mejor situado del standing en una serie, mientras que el segundo y el tercero hacen lo mismo a su vez.

FinalEditar

Se da entre los equipos que ganaron en la etapa de semifinales, a ganar 4 de 7 juegos.

CalendarioEditar

  • Número de Juegos: 86 juegos

Datos SobresalientesEditar

Equipos participantesEditar

Liga Mexicana del Pacífico 1972-73
Equipo Fundación Mánager Ciudad Estadio Capacidad
Algodoneros de Guasave 1970 Por definir Guasave, Sinaloa Francisco Carranza Limón 8,000
Cañeros de Los Mochis 1947 Por definir Los Mochis, Sinaloa Emilio Ibarra Almada 6,000
Mayos de Navojoa 1950 Por definir Navojoa, Sonora Manuel Ciclón Echeverría 8,000
Naranjeros de Hermosillo 1944 Por definir Hermosillo, Sonora Coloso del Choyal 10,000
Ostioneros de Guaymas 1945 Por definir Guaymas, Sonora "Abelardo L. Rodríguez" 5,000
Tomateros de Culiacán 1965 Por definir Culiacán, Sinaloa General Ángel Flores 8,000
Venados de Mazatlán 1945 Por definir Mazatlán, Sinaloa Teodoro Mariscal 6,000
Yaquis de Ciudad Obregón 1947   Dave García Ciudad Obregón, Sonora Tomás Oroz Gaytán 10,000

Ubicación geográfica de los equiposEditar

StandingsEditar

Primera VueltaEditar

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 44 29 15 - - .659 8
Algodoneros de Guasave 44 23 21 - 6.0 .523 7
Tomateros de Culiacán 44 23 21 - 6.0 .523 6
Ostioneros de Guaymas 44 22 21 1 6.5 .512 5
Yaquis de Ciudad Obregón 44 21 23 - 8.0 .477 4
Venados de Mazatlán 43 20 23 - 8.5 .465 3
Mayos de Navojoa 45 19 25 1 10.0 .432 2
Cañeros de Los Mochis 44 18 26 - 11.0 .409 1

Segunda VueltaEditar

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Mayos de Navojoa 44 28 16 - - .636 8
Naranjeros de Hermosillo 42 26 16 - 1.0 .619 7
Yaquis de Ciudad Obregón 42 25 17 - 2.0 .595 6
Ostioneros de Guaymas 43 22 21 - 5.5 .512 5
Cañeros de Los Mochis 42 20 22 - 7.0 .476 4
Algodoneros de Guasave 42 19 23 - 8.0 .452 3
Tomateros de Culiacán 43 16 27 - 11.5 .372 2
Venados de Mazatlán 42 14 28 - 13.0 .333 1

GeneralEditar

Equipos JJ JG JP JE JV PCT PTS
Naranjeros de Hermosillo 86 55 31 - - .639 15
Mayos de Navojoa 89 47 41 1 8.5 .534 10
Algodoneros de Guasave 86 42 44 - 13.0 .488 10
Yaquis de Ciudad Obregón 86 46 40 - 9.0 .535 10
Ostioneros de Guaymas 87 44 42 1 11.5 .512 10
Tomateros de Culiacán 87 39 48 - 16.5 .448 8
Cañeros de Los Mochis 86 38 48 - 17.0 .442 5
Venados de Mazatlán 85 34 51 - 20.5 .400 4
Avanza a Play-off

Nota: El empate de puntos entre Navojoa, Guasave, Obregón y Guaymas se definió con un juego extra el 12 y 13 de enero de 1973, quedando eliminado el equipo de Guaymas.

Play-offEditar

Semifinales Final
      
 Algodoneros de Guasave  3
 Mayos de Navojoa  4
 Mayos de Navojoa  1
 Yaquis de Ciudad Obregón  4
 Yaquis de Ciudad Obregón  4
 Naranjeros de Hermosillo  2

SemifinalEditar

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Yaquis de Ciudad Obregón 6 4 2 - - .667
Mayos de Navojoa 7 4 3 - - .571
Algodoneros de Guasave 7 3 4 - 1.0 .429
Naranjeros de Hermosillo 6 2 4 - 2.0 .333
Avanza a la final

FinalEditar

Equipos JJ JG JP JE JV PCT
Yaquis de Ciudad Obregón 5 4 1 - - .800
Mayos de Navojoa 5 1 4 - 3.0 .200
Campeón

Cuadro de honorEditar

Equipos Posición
Yaquis de Ciudad Obregón Campeón
Mayos de Navojoa Subcampeón
Algodoneros de Guasave 3° Lugar
Naranjeros de Hermosillo 4° Lugar
Ostioneros de Guaymas 5° Lugar
Tomateros de Culiacán 6° Lugar
Cañeros de Los Mochis 7° Lugar
Venados de Mazatlán 8° Lugar

DesignacionesEditar

A continuación se muestran a los jugadores más valiosos de la temporada.

Designación Ganador Equipo
Jugador Más Valioso   Héctor Espino Naranjeros de Hermosillo
Pitcher del Año   Héctor Madrigal Ostioneros de Guaymas
Novato del año   Armando Lara Venados de Mazatlán
Mánager del Año   Dave García Yaquis de Ciudad Obregón
Mánager Campeón   Dave García Yaquis de Ciudad Obregón
Campeón de Bateo   Héctor Espino Naranjeros de Hermosillo
Campeón de Pitcheo   Saúl Montoya Naranjeros de Hermosillo

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
LMP 1971-72
Temporadas de la LMP
LMP 1972-73
Sucesor:
LMP 1973-74