Anexo:Tercera temporada de Vis a vis

Tercera temporada de Vis a vis
Programa Vis a vis[1]
País de origen Bandera de España España
Cadena de televisión FOX España
Primera emisión 23 de abril de 2018
Última emisión 11 de junio de 2018
N.º de episodios 8
Elenco Maggie Civantos
Najwa Nimri
Ruth Díaz
Berta Vázquez
Alba Flores
Huichi Chiu
Adriana Paz
Cronología de temporadas
Segunda temporada de Vis a vis Tercera temporada de Vis a vis Cuarta temporada de Vis a vis

Este artículo trata sobre la tercera temporada de la serie de televisión española Vis a vis, emitida en el canal de televisión privado FOX España desde el 23 de abril de 2018. La serie, producida por Globomedia y FOX Networks Groups España y protagonizada entre otros por Maggie Civantos, Berta Vázquez y Najwa Nimri, da así el salto a una cadena privada después de su emisión de las dos primeras temporadas en Antena 3.

Compra de derechos y salto a FOXEditar

La serie Vis a vis comenzó a emitirse en 2015 en Antena 3, y durante la emisión de su primera temporada tuvo un gran éxito en audiencias (reunió a una media de 19,9% de cuota y a más de 3.500.000 espectadores). Sin embargo, cuando se estrenó la segunda temporada un año después, no consiguió atrapar a tantos espectadores como en la primera, y obtuvo en total un 14,1% de cuota de pantalla y 2.425.000 espectadores de media en esa segunda etapa. Por ello, Antena 3 decidió no renovar la serie por una tercera temporada.[2]

La decisión de no renovar la serie y que esta tuviese un final definitivo bastante abierto fue muy comentada tanto por sus seguidores como por la crítica e incluso por los propios actores de Vis a vis, los cuales lamentaron la cancelación.[3]​ Además, los seguidores de la serie insistieron durante mucho tiempo en la vuelta de la serie mediante las redes sociales, principalmente en Twitter, haciendo campañas y eventos para pedir a las cadenas privadas que compraran la serie para continuar con una nueva temporada y dar así un final cerrado a la historia.[4]

Durante el mes de mayo de 2017 se comenzó a rumorear que la serie podía ser rescatada por la cadena privada FOX España para una tercera temporada.[5]​ El 6 de julio de 2017 se confirmó la noticia: FOX Networks Group España, Atresmedia y Globomedia alcanzaron un acuerdo para la producción de la tercera temporada de Vis a vis. De esta forma, la serie original de Atresmedia, que cerró en Antena 3 su ciclo de vida en la televisión en abierto en 2016, emprendió una nueva etapa en el pago de la mano de FOX España, que coproduce junto a Globomedia los nuevos capítulos.[6]

ArgumentoEditar

Un relevante grupo de presas, entre las que se encuentran Macarena (Maggie Civantos), Zulema (Najwa Nimri), Rizos (Berta Vázquez), Saray (Alba Flores), Anabel (Inma Cuevas), Sole (María Isabel Díaz), Tere (Marta Aledo) y Antonia (Laura Baena), es trasladado a Cruz del Norte, centro penitenciario del mismo conglomerado empresarial que Cruz del Sur. Cruz del Norte tiene un sistema de poder diferente, y las reclusas recién llegadas tendrán que acostumbrarse a ese lugar aún más oscuro, rudo y hostil que el centro penitenciario donde residieron en las dos primeras temporadas. En Cruz del Norte lidera un grupo de presas chinas de la tríada Tao, en el que destaca la temible reclusa Akame (Huichi Chiu). Además, Mercedes Carrillo (Ruth Díaz), una de las reclusas de Cruz del Norte encarcelada por corrupción urbanística obtiene el tercer grado, hecho que muestra el interés de Akame para utilizarla como una pieza clave en sus inquietantes planes.

Elenco y personajesEditar

PrincipalEditar

Con la colaboración de

RecurrenteEditar

Episodios y audienciasEditar

N.º en serieN.º en temp.Título originalDirigido porFecha de emisión originalAudiencia
251«Cruz del Norte»Jesús Colmenar23 de abril de 2018151 000 (0,8%)
Debido a la falta de espacio en Cruz del Sur, algunas presas son trasladadas al centro penitenciario Cruz del Norte. Durante el traslado, en el autobús donde van las reclusas, Macarena consigue que una nueva presa, Mercedes, se esconda un pincho. Sin embargo, cuando las reclusas llegan a la nueva cárcel se tienen que cachear las unas a las otras, y, Macarena, al cachear a Mercedes, saca el pincho intencionadamente. Mercedes decide no delatar a Maca, y pasa su primera noche en aislamiento. Ninguna de las presas está de acuerdo con la decisión que ha tomado Macarena. Por otra parte, Zulema despierta del coma y entra esa primera noche a Cruz del Norte. Al día siguiente, Altagracia recibe un regalo de su amante Unai, también funcionario del nuevo centro penitenciario. Altagracia descubre que la joya es muy cara, y quiere saber de dónde la ha sacado. Las nuevas descubren que el grupo de reclusas chinas denominado tríada Tao es el líder de la cárcel. Mercedes sale de aislamiento y Macarena le da un teléfono para que llame a su hija. Macarena y Zulema se reencuentran. Zulema le recuerda la promesa que le hizo: la va a matar. Sole recibe la visita de las dos hijas de su difunto marido, las cuales le informan de mala manera que Sole ha heredado todo. Anabel la amenaza para que ponga todas las propiedades de Fernando a su nombre por el dinero que le debe. Mercedes recibe un ataque de las chinas en el baño. Altagracia amenaza a Macarena y Zulema, ahora los destinos de las dos están unidos. Vigilando la galería por la noche, Unai es atacado y asesinado, caso que llevará el inspector Castillo.
262«Muy fácil o muy difícil»Jesús Colmenar30 de abril de 2018124 000 (0,7%)
Mercedes está a punto de obtener el tercer grado, y la tríada Tao puede inculparla como asesina del funcionario Unai. Pero el grupo liderado por Akame le ofrece un trato: cuando Mercedes obtenga la condicional tiene que acercarse a Hong Fan, para que el dinero que él guarda sea transportado al sitio donde quieran que se envíe. Altagracia está decidida a vengar la muerte del funcionario, tomando las medidas necesarias para descubrir a la autora del asesinato. Rizos conoce a Nerea, la subinspectora que lleva el caso de Unai. Zulema deja claro a Goya quién es la jefa de su celda. Por otra parte, Macarena recibe la visita de Fabio, el cual le pide matrimonio. Pero Maca no acepta, aconsejándole de que empiece una nueva vida. Macarena continúa su lucha por el control de la nueva cárcel, lo que conlleva a un enfrentamiento con Akame. Las chinas encierran a Macarena en una lavadora, y Zulema intenta rescatarla.
273«Un grano de arroz»Sandra Gallego7 de mayo de 2018163 000 (0,9%)
Tras conocer el preocupante estado de Macarena al haber estado encerrada en una lavadora por culpa de Akame, Rizos trama un plan para salir de Cruz del Norte e ir a verla al hospital: decide llamar a la subinspectora Nerea asegurando que señalará a la culpable del asesinato de Unai si la llevan a un juzgado. Durante el recorrido en el autobús, un chico contratado por Anabel les frena y consigue liberar a la reclusa, que enseguida se dirige al hospital. Rizos ve a Macarena solo por unos segundos, ya que es pillada rápidamente por la policía. Mercedes obtiene el tercer grado. Comienza el enfrentamiento entre la Tríada Tao y Zulema. Además, las chinas no están dispuestas a consentir que Anabel venda droga en la cárcel y deciden castigarla. Sandoval llega a Cruz del Norte para ver cómo va el embarazo de Saray. La reclusa se entera de que es el padre del hijo que está esperando, le golpea hasta que cae inconsciente y le corta el pene.
284«La bandera en el muro»Sandra Gallego14 de mayo de 2018164 000 (0,9%)
Sole recibe la noticia de que van a inculparle del asesinato de Fernando, y la veterana reclusa, saturada y superada por la situación en la que la ha colocado Anabel, casi mata a la presa. Mercedes, que se envuelve en el inquietante plan de la tríada Tao, busca el apoyo en Zulema, a quien se lo cuenta todo sobre el chantaje al que está siendo sometida por parte de Akame. Anabel escucha a Zulema y Saray trazar su plan para salir de la cárcel: pretenden utilizar la entrada y salida de gallinas, primero para traficar con dinero y luego para poder fugarse. Anabel se suma al plan tras saber las intenciones de sus compañeras, quienes no están nada conformes con su participación. Es por ello que Zulema la inculpa de la muerte de Unai y la delata ante Altagracia, aunque en realidad no fue Anabel la asesina. La jefa de los funcionarios acaba con la vida de Anabel como venganza.
295«Alguien a quien le importas una mierda»David Molina Encinas21 de mayo de 2018154 000 (0,8%)
Goya y Pruden se encargan de anunciar la muerte de Anabel a las presas. Zulema finge el secuestro de la hija de Mercedes por parte de la tríada Tao para asegurarse de que la exconcejala no desvele el plan de las chinas a la policía. Tere encuentra droga entre las pertenencias de Anabel, cae en la tentación de meterla y confiesa a sus compañeras de que siempre será drogadicta. Rizos y Nerea tienen su primer vis a vis íntimo. A la subinspectora le informan de que le quedan 6 meses de vida. Sole asume la culpabilidad de la muerte de Anabel y es recluida en aislamiento. Se descubre que Frutos está aliado con Akame. Altagracia está cada vez más cerca de conocer la verdad sobre el caso de Unai, y Frutos ordena a varias presas que maten a la jefa de funcionarios. Pero en el último momento, antes de ser ahorcada, Zulema salva a Altagracia.
306«Seis meses dan para mucho»David Molina Encinas28 de mayo de 2018157 000 (0,8%)
La madre de Saray la visita para decirle a su hija que va a cuidar fuera la niña que la reclusa espera. Saray se niega, y aconseja a su madre que se fugue de la familia. Los planes de Zulema se tuercen cuando los explosivos que introdujo en la prisión explotan, matando a cuatro gallinas y dejando heridas a varias presas, Rizos entre ellas, para quien las malas noticias aumentan, ya que Nerea está enferma y le quedan pocos meses de vida. A pesar del incidente, Zulema encuentra una nueva oportunidad en prisión, aliándose con Altagracia tras haberle salvado la vida. Además, Saray traiciona a Zulema, contándole a Mercedes que fue ella quien secuestró a su hija. Mercedes desvela todos los planes de Zulema y la tríada Tao al inspector Castillo a cambio de obtener una nueva identidad y huir al extranjero junto a su hija y su madre, pero finalmente la exconcejala recibe la orden de que no puede abandonar Cruz del Norte.
317«Fuimos niñas»Sandra Gallego4 de junio de 2018167 000 (0,9%)
Zulema comunica a Saray que se queda fuera del plan de fuga por la traición que le hizo. Mercedes regresa a la cárcel convertida en una chivata. Altagracia consigue información de la policía acerca del plan de la tríada Tao y se la da a Zulema. La reclusa llama a Hong Fang para ofrecerle un trato a cambio de quedarse con parte del dinero del contenedor. El inspector Castillo informa a Frutos que llevan vigilándole tres meses, y que va a ser expulsado de su trabajo y juzgado por los delitos que ha cometido aliándose con algunas presas. La cofradía del Cristo de la Buena Muerte escoge a Antonia para ser indultada. Mercedes, vigilada por la policía, les da el número del contenedor a las chinas, pero Akame no se fía y la llevan fuera con ellas. Zulema entra en el autobús para que Altagracia y Frutos la trasladen a un centro penitenciario de máxima seguridad. Empieza la cuenta atrás.
328«Lo que sabemos de los monstruos»Jesús Rodrigo y David Molina Encinas11 de junio de 2018128 000 (0,7%)
Altagracia y Frutos conducen el autobús en el que Zulema va a ser trasladada a una cárcel de máxima seguridad. Pero, en el trayecto, Altagracia mata a su compañero por venganza, y continúa con el plan de fuga junto a la reclusa. Mercedes sale fuera de Cruz del Norte con la tríada Tao. En una reunión imprevista entre Akame, Hong Fang, Zulema y Mercedes, la líder de la tríada mata a su hermano, y la policía interviene rápidamente con un tiroteo. Mercedes, asustada y perdida, dispara accidentalmente a Nerea, provocando así su muerte. Mientras Zulema consigue el dinero del contenedor, Altagracia vuelve a la cárcel con el fin de recoger a Saray para la fuga. Para sacar a la reclusa del centro penitenciario, Rizos, Sole y Tere se hacen con el control de Cruz del Norte a la vez que Goya, Pruden y Luna se lo pasan en grande aisladas de todo. Antonia también ayuda desde fuera a que Altagracia y Saray se fuguen. Dos meses después, Zulema, Altagracia y Saray disfrutan de su libertad en la República Dominicana. Sin embargo, la funcionaria es capturada y las dos amigas consiguen huir del tiroteo de la policía. Debido al tiroteo, Saray tiene una herida en su barriga y pide a Zulema que la lleve al hospital. Zulema le deja claro que eso significaría perder la libertad, algo a lo que no está dispuesta. Zulema intenta ahorcar a Saray en el coche, y Saray, intentando librarse, dispara con un arma.

Programas especialesEditar

ReferenciasEditar