Abrir menú principal

Desde sus comienzos como ciudad, Bogotá tuvo el privilegio de poseer claustros universitarios. El 13 de julio de 1580, tan sólo 41 años después de su fundación hispánica, se abre la primera universidad en Bogotá con el nombre de Universidad Santo Tomás, por los religiosos de la Orden de Santo Domingo.

El 9 de julio de 1623 los jesuitas fundan la Universidad de San Francisco Javier y sus aulas se ubicaban en los que hoy es la sede del Museo de Arte Colonial. El nombre se cambiaría posteriormente por el de Pontificia Universidad Javeriana.

El 31 de diciembre de 1651 se funda el Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario por fray Cristóbal de Torres. Convertido después en universidad, todavía funciona en su sitio de origen.

En 1867 se funda la Universidad Nacional de Colombia, con la cual Bogotá se consolidó como capital universitaria de Colombia.

En 1890 se funda la Universidad Republicana como "una Universidad Libre, Laica, Externa a lo confesional y oficial",[1]​, la cual opera hasta 1919. El 13 de febrero de 1923, se reabre como Universidad Libre (Colombia).

En 1952 se funda en Bogotá la Universidad La Gran Colombia, la cual es la primera en Colombia y en América en crear la jornada de educación superior nocturna.

En 1954 se funda en Bogotá la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.

En 1970 se funda la Universidad Católica de Colombia, la cual pertenece a la Federación Internacional de Universidades Católicas (FIUC).

Las universidades de Bogotá ejercen una gran influencia en la vida de la ciudad y su economía. Esto es así no sólo porque proporcionan empleo y atraen estudiantes de otras latitudes, sino también porque generan desarrollo e industria de alta tecnología.

Bogotá es el más importante centro educacional de Colombia, pues cuenta con el mayor número de universidades de cualquier ciudad del país, más de un centenar.

Lista de universidadesEditar

A continuación se da una lista de las universidades más importantes de la capital colombiana.

  1. Centro Bolivariano de Educación Superior - Corbès
  2. Centro de Estudios COOTRADIAN
  3. Colegio de Estudios Superiores de Administración - CESA
  4. Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario - Universidad del Rosario
  5. Colegio Odontológico Colombiano
  6. Colegio Superior de Telecomunicaciones
  7. Corporación Centro de Estudios Artísticos y Técnicos - CEART
  8. Corporación Centro de Nuestra Señora de las Mercedes
  9. Corporación de Educación Nacional de Administración - CENDA
  10. Corporación Educativa AES
  11. Corporación Educativa Politécnico Colombo Andino
  12. Corporación Escuela de Artes y Letras
  13. Corporación Escuela de Diseños Industriales - ACADITEC
  14. Corporación Iberoamericana De Estudios - CIES
  15. Corporación Instituto Superior de Educación Social - ISES
  16. Corporación Instituto Tecnológico de la Seguridad - INTESEG
  17. Corporación Internacional para el Desarrollo Educativo - CIDE
  18. Corporación Instituto Colombo Alemán para la Formación Tecnológica - ICAFT
  19. Corporación Educativa Taller 5 Centro de Diseño
  20. Corporación John F. Kennedy
  21. Corporación para el Desarrollo Social Antonio Nariño - CORPDESAN
  22. Corporación Técnica de Colombia - CORPOTEC
  23. Corporación Tecnológica Industrial Colombiana
  24. Corporación Tecnológica de Bogotá
  25. Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN
  26. Corporación Universal de Investigación y Tecnología - CORUNIVERSITEC
  27. Corporación Universitaria de Ciencia y Desarrollo - UNICIENCIA
  28. Corporación Universitaria de Colombia Ideas
  29. Corporación Universitaria Iberoamericana - LA IBERO
  30. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
  31. Corporación Universitaria Republicana
  32. Corporación Universitaria Unitec
  33. Universidad ECCI
  34. Escuela Colombiana de Diseño
  35. Escuela Colombiana de Hotelería y Turismo - ECOTET
  36. Escuela Colombiana de Ingeniería - ECI
  37. Escuela Colombiana de Rehabilitación
  38. Escuela de Arte y Diseño de Arquitectura e Ingeniería
  39. Escuela Internacional de Diseño y Comercio La Salle
  40. Escuela Superior de Administración Pública - ESAP
  41. Escuela Superior de Oftalmología, Instituto Barraquer de América
  42. Fundación Centro de Educación Superior, Investigación y Profesionalización - &
  43. Fundación Centro de Investigación, Docencia y Consultoría Administrativa - CIDCA
  44. Fundación Centro de Investigación y Estudios Odontológicos - CIEO
  45. Fundación de Educación Superior ESATEC
  46. Fundación de Educación Superior Nueva América
  47. Fundación de Educación Superior San José - FESSANJOSE
  48. Fundación Eurocolombiana de Educación Superior
  49. Fundación Instituto Superior de Carreras Técnicas - INSUTEC
  50. Fundación Interamericana Técnica - FIT
  51. Fundación para la Educación Superior Real de Colombia
  52. Fundación para la Educación Superior San Mateo
  53. Fundación Tecnológica Autónoma de Bogotá - FABA
  54. Fundación Tecnológica de Madrid, Cundinamarca
  55. Fundación Tecnológica San Francisco de Asís
  56. Fundación Universitaria Agraria de Colombia - UNIAGRARIA
  57. Fundación Universitaria CAFAM - UNICAFAM
  58. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud - FUCS
  59. Fundación Universitaria del Área Andina
  60. Fundación Universitaria Empresarial de la Cámara de Comercio de Bogotà - Uniempresarial
  61. Fundación Universitaria Iberoamericana - FUNIBER
  62. Fundación Universitaria INPAHU
  63. Fundación Universitaria Juan N. Corpas
  64. Fundación Universitaria Konrad Lorenz
  65. Fundación Universitaria Los Libertadores
  66. Fundación Universitaria Luis Amigó - FUNLAM
  67. Fundación Universitaria Monserrate - FUM
  68. Fundación Universitaria Panamericana - UNIPANAMERICANA
  69. Fundación Universitaria Sanitas - UNISANITAS
  70. Fundación Universitaria San Alfonso - FUSA
  71. Fundación Universitaria San Martín - FUSM
  72. Instituto Nacional de Telecomunicaciones - INSTEL
  73. Instituto Técnico Central La Salle
  74. Institución Tecnológica de Educación Superior - ICSEF
  75. Institución Universitaria Colombo Americana - UNICA
  76. Institución Universitaria Latina - UNILATINA
  77. Politécnico Colombo Andino
  78. Politécnico Grancolombiano
  79. Politécnico Internacional
  80. Pontificia Universidad Javeriana
  81. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca - UCMC
  82. Universidad INCCA de Colombia
  83. Universidad La Gran Colombia
  84. Universidad Libre
  85. Universidad Manuela Beltrán- UMB
  86. Universidad Militar Nueva Granada - UMNG
  87. Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
  88. Universidad Nacional de Colombia
  89. Universidad Pedagógica Nacional
  90. Universidad Piloto de Colombia
  91. Universidad Santo Tomás
  92. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
  93. Universidad de San Buenaventura
  94. Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  95. Universidad Antonio Nariño
  96. Universidad Autónoma de Colombia
  97. Universidad Católica de Colombia
  98. Universidad Central
  99. Universidad Cooperativa de Colombia
  100. Universidad de América
  101. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
  102. Universidad de La Sabana
  103. Universidad de La Salle
  104. Universidad de los Andes
  105. Universidad EAN
  106. Universidad El Bosque
  107. Universidad Externado de Colombia
  108. Universidad Sergio Arboleda
  109. Universitaria Agustiniana - UNIAGUSTINIANA
  110. Universitaria de Colombia
  111. Tecnológico de Energía e Innovación E-lernova
  112. Fundación Universitaria Monserrate - UNIMONSERRATE
  113. Corporación Educativa Alexander Von Humboldt - Corpo Humboldt

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar