Anexo:Volcanes de Ecuador

Los cuatro volcanes más altos de Ecuador.

Esta es una lista de volcanes activos y extintos de Ecuador. Los volcanes activos de Ecuador continental pertenecen a la Zona Volcánica Norte (ZVN) de los Andes la cual es parte del Cinturón Volcánico de los Andes. La Escuela Politécnica Nacional, también conocida como EPN es una universidad pública, ubicada en Quito, Ecuador. Su Instituto Geofísico monitorea los volcanes en las montañas de los Andes de Ecuador y en las Islas Galápagos.

Volcán Tungurahua (Actividad volcánica continua)Editar

Volcán Tungurahua mantiene una actividad continua desde hace muchos años [1][2][3]​ El Instituto Ecuatoriano de Geofísica reportó un rápido aumento en actividad sísmica, un número de explosiones y una nube de cenizas que alcanzó los 2 km (1,2 millas) de altura, llegando la nube de ceniza a la ciudad de Guayaquil.

Volcán Tungurahua 2011

El 26 de abril de 2011 hubo otra erupción de proporciones considerables, lanzando una columna de ceniza que ascendió hasta los 12 km de altura.[4][5]

Volcán CotopaxiEditar

Actualmente Volcán Cotopaxi está experimentando actividad constante que ha sido registrado a partir de 2015 y está bajo vigilancia constante por parte del Instituto Geofísica de EPN. [6][7][8]

Islas GalápagosEditar

El Instituto Geofísico, en conjunto con casas de equipos internacionales monitorean la sismología y vulcanología en las Islas Galápagos.

Volcán Wolf (reciente actividad volcánica)Editar

El 25 de Mayo 2015, el Volcán Wolf mostró actividad volcánica y ahora está siendo monitoreado por el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional [9][10][11][12]​ En un informe que detalla la erupción, los investigadores del Instituto Geofísico de Ecuador EPN declararon que la columna de humo alcanzó una altitud de aproximadamente 15 kilómetros.

Ecuador continentalEditar

Chimborazo (6310 m.),

Cotopaxi (5987 m.),

Cayambe (5790 m.),

Antisana (5758 m.) y

Altar (5319 m.)
Nombre Altitud (m) Coordenadas Última erupción Provincia
Altar (El -)/Capacurco 5.405 1°39′51″S 78°24′41″O / -1.6643, -78.4113 (El Altar) 1490   Morona Santiago
Antisana 5.753 0°29′04″S 78°08′30″O / -0.4844, -78.1416 (Antisana) 1802   Napo
Atacazo 4.463 0°21′24″S 78°37′08″O / -0.35679, -78.61899 (Atacazo) -   Pichincha
Carihuairazo 5.018 1°24′27″S 78°45′05″O / -1.4076, -78.75139 (Carihuairazo) -   Tungurahua
Cayambe 5.790 0°01′30″N 77°59′21″O / 0.025, -77.9893 (Nevado Cayambe) 1786   Pichincha
Chacana 4.643 0°12′51″S 78°11′09″O / -0.2142, -78.1858 (Chacana) 1773   Pichincha
Chiles 4.756 0°49′00″N 77°56′14″O / 0.8166, -77.9372 (Chiles) 1936   Carchi
Chimborazo 6.310 1°28′09″S 78°49′02″O / -1.46916, -78.8172 (Chimborazo) 640 AD ± 500 años   Chimborazo
Corazón 4.790 0°31′53″S 78°39′36″O / -0.5315, -78.66 (Corazón) Holoceno   Pichincha
Cotopaxi 5.897 0°40′50″S 78°26′18″O / -0.6805, -78.4382 (Cotopaxi) 2015   Cotopaxi
Cuicocha 3.246 0°18′23″N 78°20′54″O / 0.3065, -78.3484 (Cuicocha) 950 a. C.   Imbabura
Cusin 4.012 0°09′39″N 78°08′50″O / 0.1608, -78.1471 (Cusín) -   Imbabura
Illiniza 5.248 0°39′45″S 78°42′58″O / -0.6624, -78.716 (Illiniza Sur) Holoceno   Cotopaxi
Ilaló 3.185 0°15′46″S 78°25′10″O / -0.2628342, -78.4194552 (Ilaló) -   Pichincha
Imbabura 4.557 0°15′39″N 78°10′50″O / 0.2608, -78.1805 (Imbabura) Pleistoceno Superior   Imbabura
Licto/Tulabug 3.336 1°47′02″S 78°36′56″O / -1.78385, -78.61542 (Tulabug) -   Chimborazo
Mojanda 4.263 0°07′14″N 78°15′33″O / 0.1205, -78.2593 (Mojanda) Holoceno   Imbabura
Pan de Azúcar 3.482 0°25′57″S 77°43′08″O / -0.4325, -77.719 (Pan de Azúcar) Holoceno   Napo
Pasochoa 4.200 0°28′01″S 78°28′51″O / -0.467, -78.4808 (Pasochoa) -   Pichincha
Pichincha (Guagua) 4.784 0°10′38″S 78°35′56″O / -0.17726, -78.59894 (Guagua Pichincha) 1999   Pichincha
Pululahua 3.356 0°02′06″N 78°27′56″O / 0.035, -78.4655 (Pululahua) -   Pichincha
Quilotoa 3.914 0°52′03″S 78°54′56″O / -0.8676, -78.9155 (Quilotoa) 1797   Cotopaxi
Reventador 3.562 0°04′52″S 77°39′31″O / -0.081, -77.6586 (Reventador) 2007   Sucumbíos
Rumiñahui 4.721 0°34′54″S 78°30′23″O / -0.5816, -78.5064 (Rumiñahui) -   Pichincha
Sangay 5.280 2°00′18″S 78°20′28″O / -2.005, -78.341 (Sangay) 2007   Morona Santiago
Sincholahua 4.887 0°32′18″S 78°22′04″O / -0.5383, -78.3677 (Sincholahua) -   Pichincha
Soche 3.955 0°33′04″N 77°34′55″O / 0.551, -77.582 (Soche) -   Sucumbíos
Sumaco 3.990 0°32′28″S 77°37′37″O / -0.541, -77.627 (Sumaco) 1933   Napo
Tungurahua 5.023 1°28′12″S 78°26′41″O / -1.47, -78.4447 (Tungurahua) 2014   Tungurahua
  1. http://www.bbc.com/news/world-latin-america-11920406 Volcán Tungurahua, Continuous irrupción volcánica desde hace muchos años BBC
  2. Ecuador declara alerta máxima por volcán Tungurahua, El Universal, 6 de febrero de 2008
  3. CNN Wire Staff (5 de diciembre de 2010). «Volcano known as the 'Throat of Fire' erupts in Ecuador». CNN Wire. Consultado el 5 de diciembre de 2010. 
  4. http://www.igepn.edu.ec/noticias/395-volc%C3%A1n-tungurahua-mantiene-una-emisi%C3%B3n-de-ceniza-constante-que-afecta-zonas-cercanas-al-volc%C3%A1n VOLCÁN TUNGURAHUA MANTIENE UNA CONSTANTE EMISIÓN DE CENIZA QUE AFECTA ZONAS CERCANAS
  5. http://www.eluniversal.com/2011/05/02/erupcion-del-volcan-tungurahua-afecta-a-25000-ecuatorianos Erupción del volcán Tungurahua afecta a 25.000 ecuatorianos
  6. http://www.wired.com/2015/06/restless-volcano-puts-ecuador-edge/
  7. http://www.elmundo.es/internacional/2015/06/05/5572052646163fb83f8b45a9.html Cotopaxi, entre la belleza y el riesgo
  8. http://www.eluniverso.com/noticias/2015/06/14/nota/4963831/volcan-cotopaxi-emite-columna-gases-hasta-1-kilometro-altura Volcán Cotopaxi emite columna de gases de hasta 1 kilómetro de altura
  9. http://www.bbc.com/news/world-latin-america-32882500 25 de Mayo 2015, Volcano erupted on Galapagos island and is being monitored by the Instituo Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional
  10. http://www.elcomercio.com/actualidad/erupcion-volcanica-galapagos-isla-ecuador.html Las primeras fotos de la erupción volcánica en las islas Galápagos circularon este 25 de mayo del 2015, a través de las redes sociales. En las gráficas se ve lava desplazándose por las paredes del volcán Wolf, ubicado en la Isla Isabela.
  11. http://www.theguardian.com/world/video/2015/jun/04/wolf-volcano-erupts-galapagos-island-ecuador-video esta irrupción volcánica fue la primera vez en 33 años, increíble video
  12. http://www.wsj.com/articles/wolf-volcano-erupts-on-galapagos-islands-1432581169 Después de casi 33 años de inactividad , el volcán Wolf, el más alto de las Islas Galápagos y el hogar de la única población de iguanas rosadas en el mundo , entró en erupción la madrugada del lunes , informó el Parque Nacional Galápagos.