Anexo:Waterpolo en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980

Water polo pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El waterpolo en los Juegos Olímpicos de Moscú 1980 contó sólo con un evento (en categoría masculina), el cual se disputó entre el 20 y el 29 de julio de 1980 en la Piscina del Olimpiysky Sports Complex y en la Piscina Exterior del Central Lenin Stadium.

Ésta fue la 18ª edición del torneo oficial de este deporte desde su debut olímpico en París 1900. La competición contó con tres grupos de cuatro selecciones cada uno, utilizándose el sistema de todos contra todos. Los dos mejores de cada grupo pasaron a otro grupo final, también con sistema de todos contra todos. Y los tres primeros clasificados se llevarían el oro, la plata y el bronce respectivamente.

ParticipantesEditar

Grupo A Grupo B Grupo C
  Grecia   España   Australia
  Hungría   Italia   Bulgaria
  Países Bajos   Suecia   Cuba
  Rumanía   Unión Soviética   Yugoslavia

Fase preliminarEditar

Grupo AEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Hungría 3 2 1 0 19 14 +5 5
  Países Bajos 3 2 0 1 16 15 +1 4
  Rumanía 3 1 1 1 15 15 0 3
  Grecia 3 0 0 3 16 22 -6 0

Grupo BEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Unión Soviética 3 3 0 0 24 10 +14 6
  España 3 2 0 1 15 11 +4 4
  Italia 3 0 1 2 14 17 -3 1
  Suecia 3 0 1 2 8 23 -15 1

Grupo CEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Yugoslavia 3 2 1 0 24 10 +14 5
  Cuba 3 2 1 0 19 11 +8 5
  Australia 3 1 0 2 15 20 -5 2
  Bulgaria 3 0 0 3 8 25 -17 0

Fase finalEditar

Grupo finalEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Unión Soviética 5 5 0 0 34 21 +13 10
  Yugoslavia 5 3 1 1 34 32 +2 7
  Hungría 5 3 0 2 32 30 +2 6
  España 5 2 0 3 28 31 -3 4
  Cuba 5 0 2 3 31 38 -7 2
  Países Bajos 5 0 1 4 26 33 -7 1

Grupo 7º - 12º puestosEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Australia 5 4 1 0 30 19 +11 9
  Italia 5 4 0 1 26 18 +8 8
  Rumanía 5 3 1 1 36 26 +10 7
  Grecia 5 2 0 3 28 28 0 4
  Suecia 5 1 0 4 23 40 -17 2
  Bulgaria 5 0 0 5 25 37 -12 0

MedalleroEditar

     
  Unión Soviética
Evgeni Sharonov
Sergei Kolenko
Vladimir Akimov
Evgeni Grishin
Mait Riisman
Alexander Kabanov
Alexei Barkalov
Erkin Shagayev
Georgi Mshvenieradze
Mikhail Ivanov
Viacheslav Sobchenko
  Yugoslavia
Luka Vezilic
Zoran Golcevic
Zoran Roje
Milivoj Bebic
Petar Kocic
Slobodan Trifunovic
Predrag Manoilovic
Milorad Krivokapic
Damir Polic
Ratko Rudic
Zoran Mustur
  Hungría
Istvan Szivos
Attila Sudar
György Gerendas
Imre Budavari
Laszlo Kuncz
György Horkai
Gabor Csapo
Tamas Farago
Karoly Hauszler
Dezsö Gyarmati
Istvan Kiss

Enlaces externosEditar