Abrir menú principal

Anexo:Waterpolo en los Juegos Olímpicos de Roma 1960

Water polo pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El waterpolo en los Juegos Olímpicos de Roma 1960 contó con un solo evento, que fue en categoría masculina. Se disputó entre el 25 de agosto y el 3 de septiembre de 1960, en la Piscina delle Rose y en el Stadio del Nuoto que se encuentra en el Foro Itálico.

Ésta fue la 13ª edición del torneo oficial de este deporte desde su debut olímpico en París 1900. La competición contó con 16 selecciones divididas en cuatro grupos de cuatro equipos (A, B, C y D), y en cada grupo se utilizó el sistema de todos contra todos.

Los dos mejores del A y los dos mejores del B accedieron al grupo 1, mientras que los dos mejores del C y los dos mejores del D pasaron al grupo 2. Aquí también se utilizó el sistema de todos contra todos.

Los dos mejores del grupo 1 y los dos mejores del grupo 2 pasaron a un grupo final, en el que se enfrentaron bajo el mismo sistema y en el que los tres primeros se repartieron las medallas.

ParticipantesEditar

Primera faseEditar

Grupo AEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Italia 3 3 0 0 21 8 +13 6
  Rumanía 3 2 0 1 12 5 +7 4
  Egipto 3 0 1 2 7 17 -10 1
  Japón 3 0 1 2 5 15 -10 1

Grupo BEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Unión Soviética 3 3 0 0 20 10 +10 6
  Alemania 3 2 0 1 15 9 +6 4
  Argentina 3 0 1 2 7 14 -7 1
  Brasil 3 0 1 2 7 16 -9 1

Grupo CEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Yugoslavia 3 3 0 0 15 4 +11 6
  Países Bajos 3 1 1 1 9 8 +1 3
  Sudáfrica 3 1 1 1 7 12 -5 3
  Australia 3 0 0 3 7 14 -7 0

Grupo DEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Hungría 3 3 0 0 27 9 +18 6
  Estados Unidos 3 2 0 1 17 13 +4 4
  Francia 3 1 0 2 10 23 -13 2
  Bélgica 3 0 0 3 8 17 -9 0

Segunda faseEditar

Grupo 1Editar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Italia 3 3 0 0 9 3 +6 6
  Unión Soviética 3 2 0 1 8 8 0 4
  Rumanía 3 0 1 2 8 10 -2 1
  Alemania 3 0 1 2 7 11 -4 1

Grupo 2Editar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Yugoslavia 3 3 0 0 10 4 +6 6
  Hungría 3 2 0 1 11 5 +6 4
  Estados Unidos 3 1 0 2 11 19 -8 2
  Países Bajos 3 0 0 3 8 12 -4 0

Fase finalEditar

Grupo finalEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Italia 3 2 1 0 7 4 +3 5
  Unión Soviética 3 1 1 1 7 8 -1 3
  Hungría 3 0 2 1 7 8 -1 2
  Yugoslavia 3 1 0 2 6 7 -1 2

Grupo 5º - 8º puestosEditar

Equipo J G E P G+ G- DG PTS
  Rumanía 3 2 1 0 14 11 +3 5
  Alemania 3 2 1 0 13 11 +2 5
  Estados Unidos 3 1 0 2 14 16 -2 2
  Países Bajos 3 0 0 3 15 18 -3 2

MedalleroEditar

     
  Italia
Amedo Ambron
Danio Bardi
Giuseppe D'Altrui
Salvatore Gionta
Franco Lavoratori
Gianni Lonzi
Luigi Mannelli
Eraldo Pizzo
Rosario Parmegiani
Dante Rossi
Brunello Spinelli
  Unión Soviética
Vladimir Semionov
Anatoli Kartashev
Piotr Mshwenieradze
Vladimir Novikov
Viktor Ageyev
Givi Chikwanaya
Leri Gogoladze
Yuri Grigorovski
Viacheslav Kurennoi
Boris Goikhman
Evgeni Saltsyn
  Hungría
Kálmán Markovits
András Katona
György Kárpáti
László Jeney
Otto Boros
István Hevesi
Mihály Mayer
Zoltán Dömötör
Deszö Gyamati
Tivadar Kanizsa
Péter Rusorán

Enlaces externosEditar