Anexo:XLVII edición de los Premios Ariel

La XLVII Entrega del Premio Ariel (2005) de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas tuvo lugar el 29 de marzo de 2005 en el Palacio de Bellas Artes. El Premio Ariel a la mejor película fue concedido a Temporada de patos.

Resumen de premios y nominacionesEditar

Película Candidaturas Premios
Temporada de patos 12 11
Voces Inocentes 10 3
Manos Libres (Nadie te habla) 9 0
Adán y Eva (Todavía) 7 1
Matando Cabos 5 0
Conejo en la luna 3 1
Digna: hasta el último aliento 2 1
Trópico de cáncer (documental) 2 1
Santos Peregrinos 2 0
Huapango 1 1
Whisky 1 1
Machuca 1 0
Te doy mis ojos 1 0
Cero y van cuatro 1 0
Relatos desde el encierro 1 0

PremiosEditar

Ariel de OroEditar

Julio Pliego

Carmen Montejo

Ariel a la Mejor PelículaEditar

Película Candidatos Resultado
Temporada de patos Cine Pantera Ganador
Manos Libres (Nadie te habla) Producciones Tragaluz Nominado
Voces Inocentes Altavista Films Nominado

Ariel a Mejor DirecciónEditar

Realizador Película Resultado
Fernando Eimbcke Temporada de patos Ganador
José Buil Manos Libres (Nadie te habla) Nominado
Luis Mandoki Voces Inocentes Nominado

Ariel al Mejor ActorEditar

Actor Película Resultado
Enrique Arreola Temporada de patos Ganador
Silverio Palacios Cero y van cuatro Nominado
Alejandro Calva Manos Libres (Nadie te habla) Nominado

Ariel a la Mejor ActrizEditar

Actriz Película Resultado
Danny Perea Temporada de patos Ganadora
Vanessa Bauche Digna hasta el último aliento Nominada
Leonor Varela Voces Inocentes Nominada
Ana Paula Corpus Manos Libres (Nadie te habla) Nominada

Ariel a la Mejor Coactuación MasculinaEditar

Actor Película Resultado
Raúl Méndez Matando Cabos Nominado
Joaquín Cosío Matando Cabos Nominado
Carlos Cobos Escandón Conejo en la luna Ganador

Ariel a la Mejor Coactuación FemeninaEditar

Actriz Película Resultado
Ofelia Medina Voces Inocentes Ganadora
Yurira del Valle Manos Libres (Nadie te habla) Nominada
Paloma Woolrich Santos Peregrinos Nominada

Ariel al Mejor GuionEditar

Realizador Película Resultado
Fernando Eimbcke Temporada de patos Ganador
Iván Humberto Ávila Dueñas Adán y Eva (Todavía) Candidato
Jorge Ramírez Suárez Conejo en la luna Candidato
José Buil Manos Libres (Nadie te habla) Candidato

Ariel al Mejor Guion AdaptadoEditar

Realizador Película Resultado
Iván Lipkies / Ivette Lipkies / María Elena Velasco Huapango Ganadores

Ariel a la Mejor FotografíaEditar

Realizador Película Resultado
Alexis Zabé Temporada de patos Ganador
Alejandro Cantú / Ciro Cabello Guevara Adán y Eva (Todavía) Candidatos
Juan Ruíz Achía Voces Inocentes Candidato

Ariel a la Mejor EdiciónEditar

Realizador Película Resultado
Mariana Rodríguez Temporada de patos Ganadora
Alberto de Toro Matando Cabos Candidato
Aleshka Ferrero Voces Inocentes Candidata

Ariel a la Mejor Música OriginalEditar

Realizador Película Resultado
Eduardo Gamboa Conejo en la luna Candidato
Alejandro Rosso / Liquits Temporada de patos Ganadores
Rosino Serrano Adán y Eva (Todavía) Candidato

Ariel al Mejor SonidoEditar

Realizador Película Resultado
Antonio Diego / Lena Esquenazi / Miguel Hernández Montero Temporada de patos Ganadores
Carlos Aguilar / Ernesto Gaytán Manos Libres (Nadie te habla) Candidatos
Martín Hernández / Jaime Baksht / Fernando Cámara Voces Inocentes Candidatos

Ariel al Mejor Diseño de ArteEditar

Realizador Película Resultado
Diana Quiroz / Luisa Guala Temporada de patos Ganadoras
Antonio Muñohierro / Luisa Guala Voces Inocentes Candidata
Ivonne Fuentes Adán y Eva (Todavía) Candidata

Ariel al Mejor VestuarioEditar

Realizador Película Resultado
Lissi de la Concha Temporada de patos Candidata
Junior Paulino / Lourdes del Valle Adán y Eva (Todavía) Ganadores
Alejandra Dorantes Manos Libres (Nadie te habla) Candidata

Ariel al Mejor MaquillajeEditar

Realizador Película Resultado
David Ruiz Gameros Voces Inocentes Ganador
Mari Paz Robles Adán y Eva (Todavía) Candidata
Carlos Sánchez / Carmen de la Torre / Roberto Ortíz Ramos Matando Cabos Candidata

Ariel a los Mejores Efectos EspecialesEditar

Realizador Película Resultado
Alejandro Vázquez / Luis Edgar Lezama Matando Cabos Candidato
Jesús Durán Voces Inocentes Ganador
Luis Edgar Lezama Manos Libres (Nadie te habla) Candidato

Ariel a la Mejor Ópera PrimaEditar

Director Película Resultado
Fernando Eimbcke Temporada de patos Ganador
Iván Humberto Ávila Dueñas Adán y Eva (Todavía) Candidato
Juan Carlos Carrasco Santos Peregrinos Candidato

Ariel a la Mejor Ópera Prima DocumentalEditar

Realizador Película Resultado
Eugenio Polgovsky Trópico de Cáncer (documental) Ganador
Andrea Álvarez / Luciana Kaplan Milagros concedidos Candidata
Guadalupe Miranda Relatos desde el encierro Candidata

Ariel al Mejor Largometraje DocumentalEditar

Director Película Resultado
Eugenio Polgovsky Trópico de Cáncer (documental) Candidato
Felipe Cazals Digna: hasta el último aliento Ganador
Juan Pablo Villaseñor Los niños de Morelia Candidato

Ariel al Mejor Cortometraje FicciónEditar

Director Película Resultado
Patricia Arriaga Jordán La Nao de China Candidata
Gabriela Monroy Un viaje Ganadora
Enrique Arroyo Shroeder El otro sueño americano Candidato

Ariel al Mejor Cortometraje DocumentalEditar

Director Película Resultado
Lucía Gajá Soy Ganadora
Daniel Villalvazo / Yordi Capó El blues de Paganini Candidato
Eduardo González Ibarra La vida no vale nada Candidato
Francisco Vargas Quevedo Tierra caliente... se mueren los que la mueven Candidato

Ariel al Mejor Cortometraje de AnimaciónEditar

Director Película Resultado
Carlos Carrera De raíz Ganador
Rubén Silva La guerra Candidato
Blanca Aguerre La Historia de todos Candidata

Ariel a Mejor Película IberoamericanaEditar

Director' Película País 'Resultado
Pablo Stoll Whisky Uruguay  Uruguay Ganador
Andrés Wood Machuca Chile  Chile Nominado
Icíar Bollaín Te doy mis ojos España  España Nominado