Abrir menú principal

Anexo:XXII Edición de los Premios de la Unión de Actores

La XXII Edición de los Premios de la Unión de Actores se celebró el 3 de junio de 2013 en el Arteria Coliseum de Madrid, tras ser aplazada "por motivos ajenos a la organización", puesto que la ceremonia estaba prevista para el pasado 8 de abril[1]​. Los nominados fueron anunciados el 13 de marzo de 2013[2]​.

Índice

CandidaturasEditar

Premio a Toda una vidaEditar

Premio EspecialEditar

Mención de Honor Mujeres en UniónEditar

CineEditar

Mejor actriz protagonistaEditar

Actriz Película Resultado
Sonia Almarcha Orson West Nominada
Aida Folch El artista y la modelo Nominada
Maribel Verdú Blancanieves Ganadora

Mejor actor protagonistaEditar

Actor Película Resultado
Daniel Giménez Cacho Blancanieves Nominado
Antonio de la Torre Grupo 7 Ganador
Luis Tosar Operación E Nominado

Mejor actriz secundariaEditar

Actriz Película Resultado
Chus Lampreave El artista y la modelo Nominada
Ángela Molina Blancanieves Nominada
Candela Peña Una pistola en cada mano Ganadora

Mejor actor secundarioEditar

Actor Película Resultado
Víctor Clavijo Holmes & Watson. Madrid Days Nominado
Eduard Fernández Una pistola en cada mano Nominado
Julián Villagrán Grupo 7 Ganador

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Película Resultado
Amparo Baró Maktub Ganadora
Inma Cuesta Blancanieves Nominada
Goya Toledo Maktub Nominada

Mejor actor de repartoEditar

Actor Película Resultado
Ramón Barea Blancanieves Nominado
Pere Ponce Blancanieves Nominado
Alfonso Sánchez Grupo 7 Nominado

TelevisiónEditar

Mejor actriz protagonistaEditar

Actriz Serie de televisión Resultado
Michelle Jenner Isabel Nominada
Itziar Miranda Amar en tiempos revueltos Nominada
Adriana Ozores Gran Hotel Ganadora

Mejor actor protagonistaEditar

Actor Serie de televisión Resultado
Pablo Derqui Isabel Nominado
Roberto Enríquez Hispania Ganador
Ginés García Millán Isabel Nominado

Mejor actriz secundariaEditar

Actriz Serie de televisión Resultado
Bárbara Lennie Isabel Nominada
Luz Valdenebro Gran Hotel Nominada
Concha Velasco Gran Hotel Ganadora

Mejor actor secundarioEditar

Actor Serie de televisión Resultado
Pedro Casablanc Isabel Ganador
Juan Gea Amar en tiempos revueltos Nominado
Sergio Peris-Mencheta Isabel Nominado

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Serie de televisión Resultado
Mariví Bilbao La que se avecina Ganadora
Luisa Martín Frágiles Nominada
Clara Sanchís Isabel Nominada

Mejor actor de repartoEditar

Actor Serie de televisión Resultado
Joaquín Climent Amar en tiempos revueltos Ganador
Paco Manzanedo La fuga Nominado
Canco Rodríguez Aída Nominado

TeatroEditar

Mejor actriz protagonistaEditar

Actriz Montaje Resultado
Amparo Baró Agosto (Condado de Osage) Nominada
Vicky Peña El diccionario Nominada
Blanca Portillo La vida es sueño Ganadora

Mejor actor protagonistaEditar

Actor Montaje Resultado
Juan Diego Botto Un trozo invisible de este mundo Nominado
Carlos Hipólito Follies Ganador
Alberto San Juan Hamlet Nominado

Mejor actriz secundariaEditar

Actriz Montaje Resultado
Malena Alterio Los hijos se han dormido Ganadora
Inma Cuevas Los últimos días de Judas Iscariote Nominada
Marta Poveda La vida es sueño Nominada

Mejor actor secundarioEditar

Actor Montaje Resultado
Alberto Amarilla Lúcido Nominado
Alberto Berzal Los últimos días de Judas Iscariote Ganador
Germán Torres Iván-Off Ganador

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Montaje Resultado
Asunción Balaguer Follies Ganadora
Rocío Calvo Iván-Off Nominada
Ana Villa Hamlet Nominada

Mejor actor de repartoEditar

Actor Montaje Resultado
Israel Frías Los últimos días de Judas Iscariote Nominado
Alberto Iglesias De ratones y hombres Ganador
Ángel Ruiz Follies Nominado

RevelaciónEditar

Mejor actriz revelaciónEditar

Actriz Película, serie u obra Resultado
Carmina Barrios Carmina o revienta Nominada
Aránzazu Garrástazul 12+1, una comedia metafísica Nominada
Elena Rayos Farsas y églogas Ganadora

Mejor actor revelaciónEditar

Actor Película, serie u obra Resultado
Álex García Entre esquelas Ganador
Andoni Hernández Maktub Nominado
Fran Nortes Frágiles Nominado

ReferenciasEditar