Edificio de La Equitativa (Bilbao)

edificio en Bilbao

El edificio La Equitativa se encuentra ubicado en la zona del Ensanche bilbaíno (Vizcaya, España), en esquina de la Alameda de Mazarredo, 7, y la calle Colón de Larreátegui, frente a los Jardines de Albia, y corresponde al estilo racionalista de los años 1930.

Edificio de La Equitativa
Bien de Interés Cultural
Patrimonio histórico de España
Bilbao - Edificio La Equitativa 2.jpg
Localización
País Bandera de España España
Ubicación Alameda de Mazarredo, 7, c/v. calle Colón de Larreátegui
48001 Bilbao (España)
Coordenadas 43°15′47″N 2°55′46″O / 43.26303611, -2.929375
Datos generales
Categoría Bien cultural en la categoría de Monumento
Declaración Orden de 17 de diciembre de 1996, de la Consejera de Cultura, por la que se inscribe el edificio "La Equitativa", de Bilbao, como Bien Cultural, con la categoría de Monumento, en el Inventario General del Patrimonio Cultural Vasco (BOPV de 15/01/1997).
Construcción 1932 - 1932
Estilo Racionalista

DescripciónEditar

El edificio fue proyectado por el arquitecto bilbaíno Manuel Galíndez en 1932 como sede social de la compañía de seguros La Equitativa y como viviendas. Forma parte de la obra de su etapa racionalista, junto con los edificios de Seguros La Aurora (1934) o de la Naviera Aznar (1943).[1]

Su emplazamiento es el punto de partida en la disposición general del edificio, resuelto en una resolución simétrica, en esquina, y con una torre en la bisectriz del ángulo que forman sus dos fachadas.

Su alzado se desarrolla en sótano, planta baja y siete pisos, el último retranqueado. La planta del edificio se caracteriza por la ubicación de la escalera principal en la bisectriz del ángulo, por lo demás su distribución es convencional. La primera planta está dedicada a oficinas y en su interior se evidencia la separación entre estructura y cerramiento, permitiendo el desarrollo de vano continuo que se desarrolla por las dos fachadas y que hace de elemento separador compositivo, operando a modo de franja-cornisa de apoyo para convertirse en el antepecho de los vanos de la planta inmediatamente superior.

La fachada de la calle Colón de Larreátegui termina en esquina, redondeada, para ganar iluminación y visibilidad, pero lo hace en un plano inferior al de la fachada principal.

La torre nace a la altura del primer piso, continúa en altura hasta sobrepasar la cubierta y está perforada por un eje de vanos en ángulo.

La fachada de la Alameda de Mazarredo contiene los elementos decorativos más importantes, como son la torre, el reloj, el asta de bandera, la diosa de la Equidad y el alicatado interior de las galerías, a la altura de la planta de oficinas se encuentra el rótulo de «La Equitativa» y la torre se decora con cuatro canecillos.

Los vanos se distribuyen en ejes enmarcando galerías en la fachada de la calle Mazarredo y balcones volados en la fachada de la calle Colón de Larreátegui.

ReferenciasEditar

  1. «Monumentos, Conjuntos Monumentales y Yacimientos de la CAPV: La Equitativa». Centro de Patrimonio Cultural del País Vasco. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016. Consultado el 31 de octubre de 2014. 

Enlaces externosEditar