Diferencia entre revisiones de «Regalía»

Contenido eliminado Contenido añadido
Caula (discusión · contribs.)
m precisiones, ampliación y mejora
Caula (discusión · contribs.)
Línea 4:
{{AP|Iura regalia}}
Históricamente, en el [[Antiguo Régimen]], regalías, ''[[iura regalia]]'' o ''jura regalia'' (''ius regale'' o ''jus regale'' en singular), eran los [[derechos]] inherentes y exclusivos del [[poder soberano]] del [[rey]] o [[prerrogativas regias]], entre los que estaban no solo atribuciones políticas o económicas, sino también elementos [[simbólico]]s (espada, cetro, corona, etc.) de marcado carácter [[sacral]].
 
El término tiene significados semejantes, pero no idénticos, en inglés y en francés, el diccionario de la Academie française dice:
 
3)RÉGALE. n. f. Droit que le roi avait de percevoir les fruits des évêchés vacants, des abbayes vacantes, et de pourvoir pendant la vacance aux bénéfices qui étaient à la collation de l'évêque. Le droit de régale. La régale était ouverte par la mort ou la démission de l'évêque, et en quelques autres cas.
Bénéfice vacant en régale, Celui qui se trouvait vacant pendant la vacance de l'évêché, de l'abbaye dont il dépendait. Être pourvu en régale, Obtenir des provisions pour un bénéfice vacant en régale.
 
y el de la Academia españolaEspañola:
 
regalía.
(Del lat. regālis, regio).
Línea 18 ⟶ 22:
7. f. Méx. Participación de un autor en los ingresos del editor por la venta de su obra.
~ de aposento.
Por ejemplo, era una regalía el 'privilegio de presentación', que ya no existe en España, por el cual el cabeza de estado podía recomendar o elegir un obispo de entre una terna de candidatos rpopuestos por las autoridades eclesiales, Tony Blair, cuando era primer ministro del RU, designó por ese procedimiento un primado de la Iglesia Anglicana.
 
== Regalía como "royalty" ==