El Euroradar CAPTOR (anteriormente ECR-90) es un radar de impulsos doppler mecánico multi-modo diseñado para el Eurofighter Typhoon

CAPTOR-M


Tipo Radar mecánico
País de origen Unión Europea
Historia de servicio
Operadores Bandera de Alemania Luftwaffe
Bandera del Reino Unido Royal Air Force
Bandera de España Ejército del Aire
Bandera de Italia Aeronautica Militare
Bandera de Arabia Saudita Real Fuerza Aérea Saudí
Bandera de Austria Fuerza Aérea Austriaca
Propietario(s) Coste unitario: 3,6 millones de $[1]
Diseñada 1997
Alcance efectivo 175 km[2]
Alcance máximo 370 km[2]
Sistema de guía Banda X
CAPTOR-E


Tipo Radar electrónico
País de origen Unión Europea
Historia de servicio
Operadores Bandera de Alemania Luftwaffe
Bandera de España Ejército del Aire
Bandera de Arabia Saudita Real Fuerza Aérea Saudí
Propietario(s) Coste unitario: sobre 5 millones de $ (est)
Diseñada 1997
Alcance efectivo 55.5 km (est)
Alcance máximo 500 km (est)
Sistema de guía Banda X

El radar se fabrica por el consorcio Euroradar y es un desarrollo del radar Blue Vixen de BAE Systems, desarrollado para el Sea Harrier. Euroradar está liderado por SELEX Sensors and Airbone Systems, (antes BAE Systems Avionics) e incluye EADS e Indra. El ECR-90 pasó a llamarse Captor cuando el proyecto pasó a la fase de producción.

Desarrollo editar

La selección del radar se convirtió en un obstáculo importante en el proyecto ETP (lo que llegaría a ser el Eurofhter Typhoon). Reino Unido, Italia y España apoyaron el ECR-90, mientras Alemania prefería el APG-65 basado en el MSD2000 (resultado de una colaboración entre Hughes, AEG y GEX). finalmente se optó por el ECR-90.

Cada uno de los siete aviones Eurofighter de desarrollo (DA) tiene una responsabilidad específica en el programa de pruebas. El DA4 (Reino Unido) y el DA5 (Alemania) se encargaron de las pruebas del radar. Además se modificó el morro de un BAC 1-11 por el radomo del Eurofighter para realizar algunas pruebas.

El CAPTOR fue diseñado para usarse junto a misiles aire-aire de ataque más allá del horizonte (BVRAAM - Beyond Visual Range Air to Air Missile) y el Eurofighter llevará el MBDA Meteor. Al finalizar la Guerra Fría la misión original del Eurofighter ha pasado de ser un caza de defensa aérea con capacidades de ataque a tierra a un avión multi-propósito. Por esto las capacidades de ataque a tierra del radar han sido mejoradas.

Véase también editar

Radares similares

Referencias editar

Enlaces externos editar