Abrir menú principal

Nacionalidad española

Vínculo jurídico que liga a una persona con el Estado español
Pasaporte biométrico. Los pasaportes de cualquier Estado miembro de la Unión Europea deben mencionarla y ser granates.
Pasaporte diplomático expedido a diplomáticos y altos funcionarios del Estado.

La nacionalidad española es el vínculo jurídico que liga a una persona física con el Estado español[1]​ y que le atribuye la condición de ciudadano.[2]​ Es tanto un derecho fundamental como el estatuto jurídico de las personas. Por esta relación, el individuo disfruta de unos derechos que puede exigir al Estado y este puede imponerle el cumplimiento de una serie de obligaciones y deberes.[1]

Índice

Articulado constitucionalEditar

Excepto en la vigente Constitución de 1978, todas las anteriores cartas magnas recogían los modos de adquisición de la nacionalidad.[3]​ Sin embargo, la actual remite a las leyes correspondientes, fundamentalmente el Código Civil: en el capítulo primero («De los españoles y los extranjeros») de su título i («De los derechos y deberes fundamentales») el artíuclo 11 recoge:[4]

  1. La nacionalidad española se adquiere, se conserva y se pierde de acuerdo con lo establecido por la ley.
  2. Ningún español de origen podrá ser privado de su nacionalidad.
  3. El Estado podrá concertar tratados de doble nacionalidad con los países iberoamericanos o con aquellos que hayan tenido o tengan una particular vinculación con España. En estos mismos países, aun cuando no reconozcan a sus ciudadanos un derecho recíproco, podrán naturalizarse los españoles sin perder su nacionalidad de origen.

AdquisiciónEditar

La legislación española distingue, tradicionalmente, dos maneras de adquisición de la nacionalidad:

  • originaria: para aquellas personas con nacionalidad española desde su nacimiento (‘’originariamente españolas’’).
  • derivativa: para aquellas personas que la adquieren siendo extranjeros (otra nacionalidad distinta a la española) o apátridas (ninguna nacionalidad o no reconocida).

En la reforma del Código Civil en 1982, para adecuarlo al nuevo marco constitucional de 1978, se introdujo la equiparación de la filiación biológica con la de adopción. Con este cambio, es posible que los españoles de origen por adopción tengan una nacionalidad anterioridad y que puedan mantenerla.

Desde 1982, se pueden distinguir dos maneras de adquisición: la automática, que es independiente de la voluntad del interesado, y la no automática, que requeriría su declaración expresa. No obstante, la distinción entre españoles de origen y aquellos que la adquieren de forma sobrevenida es importante ya que los de origen no pueden ser privados de la nacionalidad española.

En resumen, los modos de adquisición, según el Código Civil, son:

  • adquisición automática, de origen:
    • por nacimiento, desde el mismo;
    • de un menor adoptado, desde la fecha de adopción;
  • por solicitud del interesado:
    • por opcion (de origen para los mayores de edad adoptados);
    • por carta de naturaleza; y
    • por residencia.

Españoles de origenEditar

El criterio principal para la adquisición de la nacionalidad española de origen es el ius sanguinis, siendo el de ius soli subsidiario a aquel. Así, los niños nacidos de padre o madre españoles son españoles independientemente de su lugar de nacimiento. Del mismo modo, los extranjeros adoptados por españoles lo son de origen. Si son menores, lo son automáticamente y si son mayores de edad pueden optar a la nacionalidad en el plazo de 2 años desde la fecha de adopción. En ambos casos, son españoles de origen desde el momento de la adopción y pueden conservar su nacionalidad anterior, si lo permite la legislación de ese país.

De manera subsidiaria se aplica el ius soli a los nacidos en España de padres extranjeros para evitar la sucesión sin fin de generaciones familiares de extranjeros nacidos en España y la apatridia. Así, en el primer caso, la segunda generación de extranjeros nacidos en España es española de origen. Y para evitar la apatridia, los recién nacidos en España de padres extranjeros adquieren la nacionalidad española de origen si la legislación de los países de sus progenitores no les otorga ninguna nacionalidad, si son apátridas o si su filiación no se conoce. A estos efectos, se presumen nacidos en territorio español los menores de edad cuyo primer lugar conocido de estancia sea territorio español.

Adquisición por opciónEditar

Además de los extranjeros mayores de edad adoptados por españoles, pueden optar a la nacionalidad española de origen aquellas personas cuya filiación o nacimiento en España hubiera sido determinado después de los 18 años, en un plazo de dos años desde la adopción o la determinación, respectivamente. También pueden optar a la nacionalidad española, los hijos de padre o madre en que uno de ellos hubiera sido originariamente español y nacido en España y los que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.

Carta de naturalezaEditar

El Gobierno español puede conceder, discrecionalmente, la nacionalidad a los extranjeros en los que «concurran circunstancias excepcionales». Entre los extranjeros que han adquirido la nacionalidad española por esta vía hay brigadistas internacionales, víctimas y familiares de víctimas de terrorismo, deportistas de élite, cineastas y sefardíes.[5]

Nacionalidad por residenciaEditar

Los extranjeros pueden solicitar la nacionalidad española por residencia después de permanecer en España durante un plazo de, generalmente, 10 años. Este plazo puede reducirse a cinco, dos o un año, según los casos.

El Código Civil establece desde 2002 que la residencia del extranjero en España debe ser «legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición». Además, el solicitante debe acreditar «suficiente grado de integración en la sociedad española mas contrato de trabajo Indefinido y correspondientes documentación conforme al Articulo 1004/2015». El plazo de tiempo de residencia de diez años, con carácter general, se reduce a cinco para las personas que tengan la condición de refugiado; a dos para los nacionales de origen de países iberoamericanos,[a]​Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o sefardíes; y a uno para los nacidos en España, para los que no ejercieron la facultad de optar, los que hayan estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, los que al tiempo de la solicitud llevasen un año casados con españoles y no estuvieran separados, los viudos de españoles, si a la muerte del cónyuge no estuvieran separados y los nacido fuera de España con padres o abuelos que hubieran sido españoles de origen.

NotasEditar

  1. A estos efectos no se consideran países iberoamericanos Guyana, Haití, Jamaica ni Trinidad pero sí Puerto Rico.

ReferenciasEditar

  1. a b Ministerio de Justicia, Gobierno de España (ed.). «¿Qué es la nacionalidad?». Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2015. Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  2. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «nacionalidad». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  3. Viñas Farré, Ramón (2009). «Evolución del derecho de nacionalidad en España:: Continuidad y cambios más importantes». Cursos de derecho internacional y relaciones internacionales de Vitoria-Gasteiz = Vitoria-Gasteizko nazioarteko zuzenbide eta nazioarteko herremanen ikastaroak (1): 275-313. ISBN 978-84-9860-432-0. ISSN 1577-533X. 
  4. Wikisource (ed.). «Constitución Española». Consultado el 13 de febrero de 2009. 
  5. Álvarez Rodríguez, Aurelia (2012). «Españoles por carta de naturaleza: del privilegio a la reparación de los perjuicios causados». La notaria (nº. 3): 38-59. ISSN 0210-427X. 

Véase tambiénEditar

BibliografíaEditar

  • Bueno Arús, Francisco; Zaragoza, Juan de Miguel (2003). Manual de derecho penal internacional. Madrid: Universidad Pontificia de Comillas de Madrid. ISBN 8484681017. 
  • Cazorla González, María José (2011). Adquisición de la nacionalidad por descendientes de españoles. Reus. ISBN 9788429016642. 

Enlaces externosEditar