Abrir menú principal

Anexo:Abanderados en la Ceremonia de Inauguración de los Juegos Panamericanos de 2019

El Estadio Nacional del Perú recibirá la ceremonia de inauguración de los juegos.

En la Ceremonia de inauguración de los Juegos Panamericanos de 2019, desfilaron atletas y oficiales de cada uno de los 41 países participantes. Cada abanderado fue seleccionado por el Comité Olímpico Nacional, por los atletas mismos o votación de los ciudadanos del país. De acuerdo a la tradición y al igual que en los Juegos Olímpicos, la primera nación en desfilar en el evento fue la de Argentina, por haber organizado la primera edición, y la última fue el país anfitrión del evento, que en esta edición fue Perú. El resto de los países desfiló en orden alfabético en el lenguaje de la sede, el cual fue el idioma español.[1][2]

Países y abanderadosEditar

En el listado de países se menciona el número del orden de entrada, código de país, nombre del Comité Olímpico, portador de la bandera de cada selección y el deporte en el que participa.

Orden País Nombre en español Abanderado Deporte
1   Argentina (ARG) Argentina Javier Conte[3] Vela
2 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda (ANT) Antigua y Barbuda
3 Aruba  Aruba (ABU) Aruba
4 Bahamas  Bahamas (BAH) Bahamas
5 Barbados  Barbados (BAR) Barbados
6 Belice  Belice (BIZ) Belice
7 Bermudas  Bermudas (BER) Bermudas Ceci Wollmann
8 Bolivia  Bolivia (BOL) Bolivia Conrado Moscoso Ráquetbol
9 Brasil  Brasil (BRA) Brasil Martine Grael y Kahena Künze Vela
10 Canadá  Canadá (CAN) Canadá Scott Tupper Hockey sobre césped
11 Chile  Chile (CHI) Chile Felipe Miranda Esquí acuático
12 Colombia  Colombia (COL) Colombia Yuberjén Martínez Boxeo
13 Costa Rica  Costa Rica (CRC) Costa Rica Shirley Cruz Futbol
14 Cuba  Cuba (CUB) Cuba Mijaín López Lucha grecorromana
15 Dominica  Dominica (DMA) Dominica
16 Ecuador  Ecuador (ECU) Ecuador Tamara Salazar Halterofilia
17 El Salvador  El Salvador (ESA) El Salvador Roberto Hernández[4] Tiro con arco
18   Estados Unidos (USA) Estados Unidos de América Kathleen Sharkey Hockey sobre césped
19 Granada  Granada (GRN) Granada
20 Guatemala  Guatemala (GUA) Guatemala Jorge Vega Gimnasia
21 Guyana  Guyana (GUY) Guyana
22 Haití  Haití (HAI) Haití
23 Honduras  Honduras (HON) Honduras Pedro Espinosa[5] Equitación
24   Islas Caimán (CAY) Islas Caimán
25   Islas Vírgenes Británicas (IVB) Islas Vírgenes Británicas
26   Islas Vírgenes Americanas (ISV) Islas Vírgenes de los Estados Unidos
27   Jamaica (JAM) Jamaica
28 México  México (MEX) México Jorge Orozco[6] Tiro deportivo
29 Nicaragua  Nicaragua (NCA) Nicaragua Swan Mendoza Vóley Playa
30 Panamá  Panamá (PAN) Panamá Carolena Carstens Taekwondo
31 Paraguay  Paraguay (PAR) Paraguay
32 Puerto Rico  Puerto Rico (PUR) Puerto Rico Franklin Gómez Lucha olímpica
33 República Dominicana  República Dominicana (DOM) República Dominicana Crismery Santana Halterofilia
34 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves (SKN) San Cristóbal y Nieves
35 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas (VIN) San Vicente y las Granadinas
36 Santa Lucía  Santa Lucía (LCA) Santa Lucía
37 Surinam  Surinam (SUR) Surinam
38 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago (TTO) Trinidad y Tobago
39 Uruguay  Uruguay (URU) Uruguay Julieta Mautone Tiro deportivo
40 Venezuela  Venezuela (VEN) Venezuela Elvismar Rodríguez[7] Judo
41   Perú (PER) Perú Stefano Peschiera[8] Vela

ReferenciasEditar

  1. «VELERISTAS, ESQUIADORES, TIRADORES Y PESISTAS ENTE LOS PRIMEROS ABANDERADOS ELEGIDOS PARA LOS PANAMERICANOS LIMA 2019». Lima 2019. 9 de julio de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  2. «Juegos Panamericanos: países designan a sus abanderados para la inauguración». Radio NACIONAL. 9 de julio de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  3. «Juegos Panamericanos: Javier Conte será el abanderado en Lima 2019». Clarín. 23 de mayo de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  4. «Abanderada delegación salvadoreña a Panamericanos Lima-2019». Prensa Latina. 9 de julio de 2019. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  5. «Pedro Espinosa será el abanderado de Honduras en los Juegos Panamericanos de Lima 2019». Clarín. 10 de julio de 2019. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  6. «Jorge Orozco, abanderado de México para los Juegos Panamericanos Lima 2019». Marca Claro. 4 de julio de 2019. Consultado el 9 de julio de 2019. 
  7. «Judoca Elvismar Rodríguez portará el Tricolor en Panamericanos Lima 2019». Venezolana de Televisón. 12 de julio de 2019. Consultado el 13 de julio de 2019. 
  8. «Stefano Peschiera será el abanderado de la delegación peruana en Juegos Panamericanos 2019». América Televisión. 21 de julio de 2019. Consultado el 21 de julio de 2019.