Abrir menú principal

Anexo:Acuñaciones 1856-1869 (Uruguay)

Acuñaciones de 1856-1869 refiere a las acuñaciones realizadas por la República Oriental del Uruguay en el período de tiempo comprendido entre los años 1856 al 1869.

Índice

GeneralidadesEditar

En este período se realizan dos acuñaciones: la primera en 1857 y la segunda en 1869.

Con las piezas acuñadas en 1857 se inicia una nueva etapa en la historia numismática del Uruguay, ya que a partir de esa fecha todo el monetario ha sido acuñado en Casas de Moneda situadas en el exterior del país.

Las piezas de 1869 inauguran la aplicación en Uruguay del Sistema métrico decimal, creándose el Peso, que se divide en 100 centésimos.

Acuñaciones de 1857Editar

Para proceder a su acuñación el Gobierno (Presidido por Gabriel Pereira) realizó un llamado de precios, ganando el mismo la firma comercial integrada por dos hermanos llamados Adolfo e Hipólito Tampied. Este contrato establecía la emisión de hasta $ 200.000 en monedas de 5, 20 y 40 cent.

Esta acuñación se realizó en la Casa de Moneda de Lyon, en Francia, y su material era de cobre de muy alta calidad. La primera partida de monedas se recibió en el puerto de Montevideo en julio de 1857 y éstas se canjeaban por piezas de oro y plata extranjeras, con algunas condiciones.

Características de las piezasEditar

Acuñaciones con fecha 1857[1]
Imagen Valor Características
Anverso Reverso Ley Peso legal Metal Módulo Ceca Cantidad
    5 cent. ***** 4,5 g 23 mm cobre D-Lyon 576.000
    20 cent. 17 g 34 mm 576.000
    40 cent. 35 g 38 mm 1.080.000

Acuñaciones de 1869Editar

Llegado 1869, se encuentra una economía mucho más grande que hace 12 años atrás (periodo transcurrido desde la última acuñación), por lo que la escasez de monedas para los cambios pequeños era notoria y afectaba las transacciones comerciales, principalmente de los trabajadores. Para solucionar este problema se aprueba una ley el 31 de octubre de 1867 que autoriza la emisión de monedas de 1,2 y 4 centésimos con fecha de 1869 (Valores que se acuñaran por primera vez en la historia de la moneda en Uruguay). Ésta acuñación se realizó en dos etapas cuyas características se pasan a detallar:

  • Primera acuñación: fueron realizadas en la Casa de Moneda de París y el contrato fue suscrito con el Sr. Daniel Zorrilla. Tiene de separador entre el año y la leyenda del anverso las imágenes de un ancla y una abeja y en el reverso figura una letra "A".
  • Segunda acuñación: fueron realizadas en la Casa de Moneda de Birmingham en Inglaterra y el contrato fue suscrito con la firma Carve, Fariní y Gotuzzo. Esta pieza presenta de separador entre los números y la leyenda una cabeza de venado y una estrella. En el reverso presenta una letra "H".

Características de las piezasEditar

Acuñaciones con fecha 1869[2]
Imagen Valor Características
Anverso Reverso Ley Peso legal Metal Módulo Ceca Cantidad
  1 cent. 31 de octubre de 1867 5 g 25 mm cobre A-París 1.000.000
    2 cent. 10 g 30 mm 3.000.000
    4 cent. 20,5 g 35 mm 2.000.000
    1 cent. 5 g 25 mm H-Birmingham 1.000.000
    2 cent. 10 g 30 mm 2.000.000
    4 cent. 20,5 g 35 mm 6.500.000

Referencias BibliográficasEditar

  • Marcos Silvera Antúnez (2002). Catálogo de Monedas del Uruguay 1831-2002. Montevideo: Ediciones el Galeón. 
  • Araújo Villagrán (1959). La Patria a través de las monedas. Montevideo: Impresora Uruguaya SA. 

ReferenciasEditar

  1. Catálogo de monedas de Uruguay, Página 12
  2. Catálogo de monedas de Uruguay, Página 13

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar