Abrir menú principal
Escudo de Coquimbo.svg

La ciudad de Coquimbo ha tenido, desde su creación como municipalidad en 1867 (hoy comuna), un total de 41 alcaldes, los cuales la han dirigido en períodos de diversa duración.

Nombre Período Militancia
Inicio Fin
Instalación de la Primera Municipalidad (1867)
Joaquín Edwards Ossandón 5 de mayo de 1867 1869 Partido Liberal
Buenaventura Martínez 1870 1873
Francisco de Paula Carmona 1873 1882
Jenaro Díaz 1882 1885
Lorenzo Esquivel 1885 1888
Tomás Ireland Baker 1888 1891
Bajo la Ley de Comuna Autónoma
José Ravest y Bonilla 1891 1894 Partido Liberal
Ramón Domingo Espinoza 1894 1897 Partido Radical
José Dolores Taborga 1897 1903 Partido Liberal Democrático
Belisario Álvarez 1903 1906 Partido Liberal
Antonio Pozo 1906 1909
José Morgado 1909 1912
Pedro Bergeret 1912 1912 Partido Radical
José Villalobos 1912 1915[1]
Héctor Virgilio 2 de mayo de 1915 27 de agosto de 1917 Partido Radical
Tomás Alberto Cantuarias 27 de agosto de 1917 1 de mayo de 1921 Partido Liberal
Ramón Segundo Zepeda 1 de mayo de 1921 1924 Partido Radical
Delfín Carmona 1924 1927 Partido Liberal
Guillermo Valenzuela Tejeda 1927 1931 Partido Radical
Tomás Peña Fernández 1931 9 de agosto de 1933 Partido Socialista Marxista
Jerónimo Méndez 9 de agosto de 1933 10 de junio de 1935 Partido Radical
Carlos Alberto Castex Taborga 10 de junio de 1935 1937 Partido Conservador
Jorge Wilson del Solar 1937 1940 Partido Liberal
Luis Balanda Camino 1940 21 de mayo de 1944 Partido Radical
Tomás Larraguibel Rojas 21 de mayo de 1944 1945 Partido Radical
Luis Balanda Camino 1945 18 de mayo de 1947 Partido Radical
Gilberto Pellegrini Giovanetti 18 de mayo de 1947 Mayo de 1950 Partido Radical
César Nieme Apey Mayo de 1950 1955 Partido Radical
Cristina Pozo Carmona 1955 1957 Partido Liberal
Víctor Medina Díaz 1957 1958 Falange Nacional
Luis Aguilera Báez 1958 1961 Partido Socialista
Neftalí Galleguillos Orrego 1961 1962 Partido Socialista
Guillermo Díaz Contreras 1962 19 de mayo de 1963 Partido Radical
Eduardo Pizarro Delgado 19 de mayo de 1963 21 de mayo de 1971 Partido Radical
Carlos Yusta Rojas 21 de mayo de 1971 11 de septiembre de 1973 Partido Socialista
Régimen militar (designados)
Alfonso Juan-Oliver Orrego 14 de septiembre de 1973 1 de octubre de 1973 Partido Nacional
Aníbal Campos Madina 2 de octubre de 1973 27 de agosto de 1974 Independiente
Alfonso Juan-Oliver Orrego 28 de agosto de 1974 11 de abril de 1978 Independiente
Jorge Morales Adriasola 11 de abril de 1978 1 de mayo de 1989 Independiente
Jorge Auger Torres 1 de mayo de 1989 26 de septiembre de 1992 Renovación Nacional
Retorno a la democracia
Pedro Velásquez Seguel 26 de septiembre de 1992 12 de octubre de 2006 Partido Demócrata Cristiano
Oscar Pereira Tapia 20 de octubre de 2006 6 de julio de 2012 Partido Demócrata Cristiano
Jorge Díaz Torrejón[2] 6 de julio de 2012 18 de julio de 2012 Partido Radical Socialdemócrata[3]
Juan Alcayaga del Canto 18 de julio de 2012 6 de diciembre de 2012 Partido Radical Socialdemócrata
Cristian Galleguillos Vega 6 de diciembre de 2012 18 de noviembre de 2016 Partido Demócrata Cristiano
Marcelo Pereira Peralta 6 de diciembre de 2016 en el cargo Partido Demócrata Cristiano

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Destituido por resolución de Tribunales
  2. Interino tras la muerte de Oscar Pereira.
  3. «Tras sepultación de alcalde, municipio se enfoca en trabajar en tareas pendientes». El Día. 10 de julio de 2012. Consultado el 15 de julio de 2013. 

Enlaces externosEditar