Abrir menú principal

Anexo:Archivos de España

Los archivos recogen, conservan, organizan, describen y difunden variados conjuntos de documentos, procedentes de organismos públicos y privados de diferentes ámbitos, con el objetivo de apoyar la gestión administrativa, la investigación, la información y la cultura.

"Son archivos los conjuntos orgánicos de documentos, o la reunión de varios de ellos, reunidos por las personas jurídicas, públicas o privadas, en el ejercicio de sus actividades, al servicio de su utilización para la investigación, la cultura, la información y la gestión administrativa. Asimismo, se entienden por Archivos las instituciones culturales donde se reúnen, conservan, ordenan y difunden para los fines anteriormente mencionados dichos conjuntos orgánicos."[1]

Los fines de los archivos públicos españoles se fundamentan en tres principios recogidos en la Constitución de 1978: El principio de eficacia de las Administraciones Públicas (artículo 103.1), el derecho de acceso de las personas a los archivos y registros administrativos (artículo, 105.b) y la conservación del patrimonio documental público (artículo 46).[2]

Su titularidad puede ser pública (estado, autonomía, diputación o municipio) o privada (fundación, asociación, banco o caja, familia, etc). Su gestión puede ser llevada por otra institución pública o privada o de forma mixta. Por su ámbito de influencia pueden ser locales, provinciales, regionales, nacionales e internacionales.

Su contenido puede ser general o temático; considerando que todos son históricos. No obstante, según el tema predominante en cada archivo, se pueden clasificar en:

  • Administrativos: administración (pública o privada) judicial, educativa, sanitaria, etc
  • Artísticos: música, fotografía, escultura, etc
  • Culturales: entendido como el conjunto de saberes, creencias y pautas de conducta de un grupo social, incluyendo los medios materiales que usan sus miembros para comunicarse entre sí y resolver sus necesidades de todo tipo.
  • Familiares: de la nobleza o no.
  • Militares: relacionado con los ejércitos y la guerra.
  • Religiosos: organizaciones eclesiásticas parroquiales, monacales, conventuales, catedralicias (o capitulares) o diocesanas.

AdministrativosEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fundación Tipo Fondos Edificio
Archivo Central de Educación Paseo de Aguadores, 2
Alcalá de Henares
40°28′52.19″N 3°21′33.93″O / 40.4811639, -3.3594250 1847 Estatal administración educativa Desde el siglo XIX  
Archivo de la Diputación Provincial de Burgos Real Monasterio de San Agustín
Burgos
1813 Provincial administración pública  
Archivo de la Real Chancillería de Granada Plaza del Padre Suárez, 1
Granada
1904 Provincial judicial Desde el siglo XIX  
Archivo de la Real Chancillería de Valladolid Chancillería, 4
Valladolid
1489 Estatal judicial Desde el siglo XIV  
Archivo del Reino de Galicia Jardín de San Carlos
La Coruña
1775 Regional administración general Desde el siglo IX  
Archivo General de Castilla y León Palacio del Licenciado Butrón
Valladolid
2002 Regional administración general  
Archivo General de Indias Avenida de la Constitución s/n
Sevilla
37°23′5″N 5°59′35″O / 37.38472, -5.99306 1785 Estatal comercial Siglos XVI al XIX  
Archivo General de la Administración Paseo de Aguadores, 2
Alcalá de Henares
40°28′52.19″N 3°21′33.93″O / 40.4811639, -3.3594250 1973 Estatal administración pública Desde el siglo XIX  
Archivo General de la Corona de Aragón Almogàvers, 77
Barcelona
41°23′43.68″N 2°11′15.01″E / 41.3954667, 2.1875028 1738 Estatal administración pública Desde el siglo XII  
Archivo General de la Diputación de Barcelona Pabellón nº 7 del recinto de la Martenidad
Barcelona
1820 Provincial administrativo Desde el siglo XIX  
Archivo General del Ministerio de Justicia San Bernardo, 45
Madrid
1763 Estatal judicial Desde el siglo XV
Archivo General de Simancas Miravete, 8
Castillo de Simancas
Simancas
1540 Estatal administración civil Desde el siglo XV  
Archivo Histórico de Avilés Palacio de Valdecarzana
Avilés
Municipal administrativo público Desde el siglo XII  
Archivo Histórico Municipal de Cuéllar Palacio, s/n
Castillo de Cuéllar
Cuéllar
41°24′03″N 4°19′12″O / 41.40083, -4.32000 Municipal administrativo público Siglos XII al XX  
Archivo Histórico Municipal de Valencia Plaza de Tetuán, 3
Palacio de Cervellón
Valencia
Municipal administrativo público Siglos XII al XX  
Archivo Histórico Municipal de Valladolid Iglesia de San Agustín
Valladolid
41°39′20″N 4°43′53″O / 41.65556, -4.73139 2003 Municipal administrativo público Desde el siglo XII  
Archivo Histórico Nacional Serrano, 115
Madrid
40°26′27″N 3°41′13″O / 40.440717, -3.687067 1866 Estatal administrativo, eclesiástico, económico Desde el siglo IX  
Archivo Histórico Nacional: Sección Nobleza Duque de Lerma, 2
Toledo
39°51′54″N 4°01′28″O / 39.864992, -4.024448 1993 Estatal administrativo, nobiliario Desde el siglo XII  
Archivo Histórico Provincial de Albacete Padre Romano, 2
Albacete
1931 Provincial administración pública  
Archivo Histórico Provincial de Cádiz Cristobal Colón, 12
Cádiz
36°31′51″N 6°17′36″O / 36.530801, -6.293409 1975 Provincial administración pública Desde el siglo XVI  
Archivo Histórico Provincial de Cantabria Ruiz de Alda, 19
Santander
43°27′16″N 3°48′49″O / 43.45444, -3.81361 1951 Provincial administración pública  
Archivo Histórico Provincial de Ciudad Real Echegaray, 2
Ciudad Real
38°59′15.05″N 3°55′14.47″O / 38.9875139, -3.9206861 1934 Provincial administración pública Desde el siglo XII  
Archivo Histórico Provincial de Cuenca Trabuco, s/n
Cuenca
40°4′54.31″N 2°7′36.66″O / 40.0817528, -2.1268500 1948 Provincial administración pública Desde el siglo XII  
Archivo Histórico Provincial de Guadalajara Julián Besteiro, 1
Guadalajara
40°37′50″N 3°10′48″O / 40.63056, -3.18000 1931 Provincial administración pública Desde el siglo XV  
Archivo Histórico Provincial de León Plaza Puerta Castillo, s/n
Castillo de León
León
1962 Provincial administración pública Desde el siglo X  
Archivo Histórico Provincial de Lugo Rúa Cambria, s/n
Lugo
43°0′17.42″N 7°33′10.28″O / 43.0048389, -7.5528556 1951 Provincial administración pública Desde el siglo XVI  
Archivo Histórico Provincial de Segovia Capuchinos Alta, 7
Segovia
1947 Provincial administración pública Desde el siglo XV
Archivo Histórico Provincial de Sevilla Almirante Apodaca, 4
Sevilla
37°23′33.77″N 5°59′21.2″O / 37.3927139, -5.989222 1987 Provincial administración pública Desde el siglo XIV  
Archivo Histórico Provincial de Soria Plaza de San Clemente, 8
Palacio de los Ríos y Salcedo
Soria
1956 Provincial administración pública Desde el siglo XV  
Archivo Histórico Provincial de Toledo Trinidad, 10
Toledo
1931 Provincial administración pública Desde el siglo XIV  
Archivo Municipal de Toledo C/ Trinidad c/v Pza. San Marcos Siglo XIX Municipal Administrativo público Desde el siglo XII  
Archivo Histórico Provincial de Zamora Rúa de los Francos, 1
Zamora
41°30′6.65″N 5°44′56.37″O / 41.5018472, -5.7489917 1931 Provincial administración pública  
Archivo Municipal de Algeciras Centro Cívico La Reconquista
Algeciras
2005 Municipal administración pública Desde el siglo XVIII  
Archivo Municipal de Jerez de la Frontera Plaza del Banco, 7
Jerez de la Frontera
Municipal administración pública Desde el siglo XIII  
Archivo Municipal de Sardañola del Vallés Pasaje del Ayuntamiento, 1
Sardañola del Vallés
2000 Municipal administración pública Desde el siglo XIX
Archivo Nacional de Cataluña Jaume I, 33-51
San Cugat del Vallés
41°27′56″N 2°4′9″E / 41.46556, 2.06917 1980 Regional administración pública Desde el siglo XVI  
Archivo Histórico Provincial de Salamanca c/ Las Mazas, s/n
Salamanca
40°57′38″N 5°40′6″O / 40.96056, -5.66833 1931 Provincial administración pública Desde el siglo XVI  
Archivo de la Universidad de Alcalá C/ San Cirilo, s/n.
Alcalá de Henares
40°28′45.7″N 3°21′38.8″O / 40.479361, -3.360778 1977 Universitario, público Desde el siglo XV  
Archivo Municipal de Alcalá de Henares Plaza de San Julián, 1.
Alcalá de Henares
40°28′49″N 3°21′51″O / 40.48028, -3.36417 Municipal, histórico, público Desde el siglo XIII  

ArtísticosEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fundación Tipo Fondos Edificio
Archivo Iberoamericano de Cetrería Universidad de Valladolid
Valladolid
2005 Internacional cetrería privado Desde el siglo XIII
Archivo Fotográfico del Padre Benito de Frutos Santuario de El Henar
Cuéllar
Provincial fotográfico privado Siglo XX  
Archivo Ruiz Vernacci Greco, 4
Instituto del Patrimonio Cultural de España
Madrid
40°26′28.09″N 3°44′5.45″O / 40.4411361, -3.7348472 1975 Estatal fotográfico público Siglos XIX al XX  
Archivo Happening Vostell Los Barruecos
Museo Vostell Malpartida
Malpartida de Cáceres
39°25′19″N 6°30′16″O / 39.42194, -6.50444 1971 Arte Internacional, Happening, Fluxus, Vídeoarte, arte conceptual público Siglo XX  
Centro de Documentación Musical de Andalucía Carrera del Darro, 29
Granada
37°10′41.89″N 3°35′35.18″O / 37.1783028, -3.5931056 1987 Regional musical público Desde el siglo XIX

CulturalesEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fundación Tipo Fondos Edificio
Fundación Sancho el Sabio Portal de Betoño, 23
Vitoria
42°51′37.78″N 2°39′33.55″O / 42.8604944, -2.6593194 1993 Regional cultural privado Desde el siglo XIII
Lazkaoko Beneditarren Fundazioa Elosegui, 27
Lazcano
2011 Regional cultural privado Desde 1970
Museo Archivo de Sant Andreu de Llavaneres Can Caralt
San Andrés de Llavaneras
41°34′19.23″N 2°29′11.84″E / 41.5720083, 2.4866222 1982 Municipal cultural público Desde el siglo XVI  
Museo-Archivo de Vilassar de Dalt Can Banús
Vilassar de Dalt
41°31′9.35″N 2°21′24.24″E / 41.5192639, 2.3567333 1961 Municipal cultural público Desde el siglo XX  

FamiliaresEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fundación Tipo Fondos Edificio
Archivo de la Casa de Medina Sidonia Palacio de Medina Sidonia
Sanlúcar de Barrameda
1962 Nobiliario privado Desde el siglo XII  
Archivo de la Fundación Sierra-Pambley Sierra Pambley, 2
León
42°35′58.03″N 5°34′3.59″O / 42.5994528, -5.5676639 1886 Familiar privado Siglos XVII al XIX  
Archivo Histórico de Viana Plaza de Don Gome, 2
Córdoba
Nacional nobiliario privado Siglos XII al XX

MilitaresEditar

ReligiososEditar

Nombre Ubicación Coordenadas Fundación Tipo Fondos Edificio
Archivo Capitular de Barcelona Catedral de Santa Eulalia
Barcelona
41°23′2″N 2°10′35″E / 41.38389, 2.17639 1383 Provincial eclesiástico privado Desde el siglo V  
Archivo Catedralicio de Segovia Catedral de Santa María
Segovia
Siglo XII Provincial eclesiástico privado Desde el siglo XII  
Archivo Catedralicio de Santiago de Compostela Plaza de Platerías, s/n
Catedral
Santiago de Compostela
42°52′50.17″N 8°32′40.45″O / 42.8806028, -8.5445694 Siglo XII Provincial eclesiástico privado Desde el siglo IX  
Archivo de la Basílica de San Isidoro de León Basílica de San Isidoro
León
42°36′2.53″N 5°34′15.60″O / 42.6007028, -5.5710000 Siglo XVI Religioso privado Desde el siglo X  
Archivo Diocesano de Segovia Seminario, 4
Segovia
1120 Provincial eclesiástico privado Desde el siglo XII
Archivo Parroquial de Cuéllar Casa Parroquial
Cuéllar
Municipal eclesiástico privado Desde el siglo XII
Archivo Capitular de Mallorca Pl. de la Seu, s/n. Palma de Mallorca 39°34′4.25″N 2°38′54.21″E / 39.5678472, 2.6483917 Siglo XIII Provincial capitular Desde el siglo XIII  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar