Anexo:Ascensos y descensos en el fútbol argentino en 2006

La presente es una síntesis de los ascensos y descensos de categoría producidos en el fútbol argentino en 2006, previo a la temporada 2006/07.

Primera División-Nacional BEditar

Descensos directosEditar

Los dos equipos con peor promedio de puntos considerando las temporadas 2003/04, 2004/05 y 2005/06 descendieron directamente de la Primera División al Nacional B:

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Quilmes
60
44
39
143
114
1,254
Argentinos Juniors
-
43
50
93
76
1,223
Olimpo
39
43
49
131
114
1,149
Instituto
-
42
28
70
76
0,921
Tiro Federal
-
-
27
27
38
0,710

Ascensos directosEditar

Primer ascensoEditar

Se disputó entre los campeones de los torneos Apertura 2005 (Godoy Cruz) y Clausura 2006 (Nueva Chicago).

Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
16 de mayo 20:30 Nueva Chicago 1 - 1 Godoy Cruz
20 de mayo 20:30 Godoy Cruz 3 - 1 Nueva Chicago
Godoy Cruz obtiene el primer ascenso directo con resultado global 4-1

Segundo ascensoEditar

Se disputó entre el perdedor de la final por el primer ascenso (Nueva Chicago) y el equipo mejor posicionado en la tabla general de la Temporada 2005/06 (exceptuando a ambos campeones).

Equipo Apertura Clausura Total
Godoy Cruz
40
23
63
Belgrano
27
35
62
Chacarita
34
26
60


Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
23 de mayo 20:30 Nueva Chicago 3 - 1 Belgrano
27 de mayo 18:00 Belgrano 3 - 3 Nueva Chicago
Nueva Chicago obtiene el segundo ascenso directo con resultado global 6-4

PromocionesEditar

Fueron disputadas, por el lado de la Primera División, por los dos equipos con peor promedio (exceptuando los dos descendidos directamente). Por el Nacional B, lo disputaron el perdedor de la final por el segundo ascenso (Belgrano) y el ganador de un torneo reducido entre los cuatro mejores equipos de la tabla general de la Temporada 2005/06 (exceptuando a los que participaron en las finales por los ascensos directos).

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Quilmes
60
44
39
143
114
1,254
Argentinos Juniors
-
43
50
93
76
1,223
Olimpo
39
43
49
131
114
1,149
Instituto
-
42
28
70
76
0,921
Tiro Federal
-
-
27
27
38
0,710
Equipo Apertura Clausura Total
Godoy Cruz
40
23
63
Belgrano
27
35
62
Chacarita
34
26
60
Huracán
34
22
56
San Martín (San Juan)
22
33
55
Talleres
22
33
55
Tigre
24
31
55
Semifinales   Final
1  Chacarita 2 0 (2)  
4  Talleres 0 0 (0)     1  Chacarita 0 2 (2)
2  Huracán 2 3 (5)   2  Huracán 3 0 (3)
3  San Martín 3 0 (3)  
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
31 de mayo 21:30 Belgrano 2 - 1 Olimpo
4 de junio 18:30 Olimpo 1 - 2 Belgrano
Belgrano asciende con resultado global 4-2


Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
31 de mayo 19:00 Huracán 1 - 1 Argentinos Juniors
4 de junio 15:30 Argentinos Juniors 2 - 2 Huracán
Argentinos Juniors mantiene al categoría por ventaja deportiva (resultado global 3-3)

Nacional B-Primera BEditar

Descenso directoEditar

El equipo directamente afiliado a la AFA con peor promedio de puntos considerando las temporadas 2003/04, 2004/05 y 2005/06 descendió directamente a la Primera B:

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Unión
47
51
46
144
114
1,263
Defensa y Justicia
48
40
51
139
114
1,219
El Porvenir
52
46
40
138
114
1,210

Ascenso directoEditar

Lo obtuvo Platense al coronarse campeón tanto de su zona en el Torneo Apertura 2005 como del Torneo Clausura 2006.

PromociónEditar

La disputaron, por el lado del Nacional B, el equipo directamente afiliado con peor promedio (exceptuando el descendido directamente) y, por la Primera B, el ganador de un torneo reducido entre los ocho mejores equipos de la tabla general de la Temporada 2005/06 (exceptuando al ascendido directamente).

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Unión
47
51
46
144
114
1,263
Defensa y Justicia
48
40
51
139
114
1,219
El Porvenir
52
46
40
138
114
1,210
Equipo Apertura Clausura Total
Platense
42
17
59
Sarmiento
36
22
58
Temperley
39
19
58
Morón
34
22
56
Defensores de Belgrano
35
20
55
Central Córdoba (Rosario)
29
23
52
Deportivo Armenio
36
16
52
Estudiantes (Buenos Aires)
30
21
51
Talleres (Remedios de Escalada)
34
17
51
Deportivo Español
31
18
49
Cuartos de final   Semifinales   Final
1  Sarmiento 1  
8  Talleres 3     1  Morón 3  
2  Temperley 2 (4)   4  Talleres 1  
7  Estudiantes 2 (5)       1  Morón 2
3  Morón 1       2  Central Córdoba 1
6  Armenio 0     2  Central Córdoba 3
4  Defensores de Belgrano 0   3  Estudiantes 2  
5  Central Córdoba 2  
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
31 de mayo 16:45 Morón 1 - 1 Defensa y Justicia
3 de junio 14:30 Defensa y Justicia 3 - 3 Morón
Defensa y Justicia mantiene al categoría por ventaja deportiva (resultado global 4-4)

Nacional B-Torneo Argentino AEditar

Descenso directoEditar

El equipo indirectamente afiliado a la AFA con peor promedio de puntos considerando las temporadas 2003/04, 2004/05 y 2005/06 descendió directamente al Torneo Argentino A:

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Aldosivi
-
-
48
48
38
1,263
San Martín (Mendoza)
42
55
43
140
114
1,228
Juventud Antoniana
42
45
47
134
114
1,175

Ascenso directoEditar

Se disputó entre los campeones de los torneos Apertura 2005 (Villa Mitre) y Clausura 2006 (San Martín de Tucumán).

Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
25 de mayo 14:00 Villa Mitre 2 - 2 San Martín
28 de mayo 11:00 San Martín 1 - 1 Villa Mitre
Villa Mitre obtiene el ascenso directo tras triunfar en la tanda de penales 4-3 (resultado global 3-3)

PromociónEditar

La disputaron, por el lado del Nacional B, el equipo indirectamente afiliado con peor promedio (exceptuando el descendido directamente) y, por el Torneo Argentino A, el perdedor de la final por el ascenso directo (San Martín de Tucumán).

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Aldosivi
-
-
48
48
38
1,263
San Martín (Mendoza)
42
55
43
140
114
1,228
Juventud Antoniana
42
45
47
134
114
1,175
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
31 de mayo 16:30 San Martín (Tucumán) 1 - 0 San Martín (Mendoza)
4 de junio 11:00 San Martín (Mendoza) 0 - 0 San Martín (Tucumán)
San Martín (Tucumán) asciende con resultado global 1-0

Primera B-Primera CEditar

Descenso directoEditar

El equipo con peor promedio de puntos considerando las temporadas 2003/04, 2004/05 y 2005/06 descendió directamente a la Primera C:

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Comunicaciones
-
-
35
35
34
1,029
Cambaceres
44
40
32
116
116
1,000
Laferrere
42
31
31
104
116
0,896

Ascenso directoEditar

Lo obtuvo Deportivo Merlo al coronarse campeón tanto del Torneo Apertura 2005 como la Zona impar en el Torneo Clausura 2006.

PromociónEditar

La disputaron, por el lado de la Primera B, el equipo con peor promedio (exceptuando el descendido directamente) y, por la Primera C, el ganador de un torneo reducido disputado por el campeón de la Zona par (Argentino de Rosario) y los seis mejores equipos de la tabla general de la Temporada 2005/06 (exceptuando al ascendido directamente y al campeón de la Zona Par).

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Comunicaciones
-
-
35
35
34
1,029
Cambaceres
44
40
32
116
116
1,000
Laferrere
42
31
31
104
116
0,896
Equipo Apertura Clausura Total
Deportivo Merlo
42
19
61
Luján
37
16
53
Barracas Bolívar
27
19
46
Argentino (Rosario)
22
31
43
Excursionistas
26
17
43
Sacachispas
27
15
42
Fénix
27
15
42
Argentino (Merlo)
31
8
39
Colegiales
32
7
39
Cuartos de final   Semifinales   Final
3  Argentino (R)  
 Clasificado directamente     1  Luján 1 2 (3)  
1  Luján 2 1 (3)   4  Excursionistas 2 2 (4)  
7  Argentino (M) 3 0 (3)       1  Argentino (R) 0 0 (0)
2  Barracas Bolívar 1 0 (1)       2  Excursionistas 2 4 (6)
6  Fénix 0 0 (0)     2  Barracas Bolívar 1 3 (4)
4  Excursionistas 1 1 (2)   3  Argentino (R) 6 0 (6)  
5  Sacachispas 1 1 (2)  
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
27 de mayo 15:30 Excursionistas 1 - 0 Cambaceres
3 de junio 15:00 Cambaceres 3 - 1 Excursionistas
Cambaceres mantiene la categoría con resultado global 3-2

Torneo Argentino A-Torneo Argentino BEditar

Descensos directosEditar

Tres equipos descendieron directamente al Torneo Argentino B: los peores posicionado de las zonas Norte y Sur y el perdedor del enfrentamiento entre los dos segundos peores.

Zona Norte
Equipo Apertura Clausura Total
La Florida
13
15
28
Candelaria
15
9
24
Gimnasia (CdU)
10
13
23
General Paz Juniors
14
9
23
Ñuñorco
13
3
16
Zona Sur
Equipo Apertura Clausura Total
Juventud (Pergamino)
14
12
26
Luján de Cuyo
14
11
25
Racing (Olavarría)
11
12
23
Cipolletti
14
8
22
Huracán (Comodoro)
7
8
15
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
9 de abril 17:00 Cipolletti 2 - 1 General Paz Juniors
16 de abril 11:00 General Paz Juniors 1 - 0 Cipolletti
Cipolletti pierde la categoría tras caer en la tanda de penales 2-3 (resultado global 2-2)

Ascensos directosEditar

Los nueve ganadores de la Ronda Final Apertura/Clausura y los tres equipos ascendidos directamente del Torneo del Interior (que excepcionalmente tuvieron la posibilidad de ascender directamente de la quinta a la tercera división) se enfrentaron para definir los tres ascensos directos:

Semifinales   Final
 Gimnasia (Mendoza) 2 2 (4)  
 Dep. Coreano (Lobos) 0 1 (1)      Gimnasia (Mendoza) 1 1 (2)
 Libertad (Sunchales) 0 2 (2) (2)    Real Arroyo Seco 1 0 (1)
 Real Arroyo Seco 2 0 (2) (4)  
Semifinales   Final
 Santamarina (Tandil) 5 1 (6)  
 9 de Julio (Río Tercero) 2 1 (3)      Santamarina (Tandil) 1 3 (4)
 Patronato (Paraná) 2 0 (2) (4)    Rivadavia (Lincoln) 2 0 (2)
 Rivadavia (Lincoln) 2 0 (2) (5)  
Semifinales   Final
 Alumni (Villa María) 4 1 (4)  
 Sol de América (Form.) 1 0 (0)      Alumni (Villa María) 0 0 (0) (3)
 Dep. Maipú (Mendoza) 1 1 (2)    Central Norte (Salta) 0 0 (0) (5)
 Central Norte (Salta) 3 0 (3)  

PromocionesEditar

Las disputaron, por el lado del Torneo Argentino A, el ganador del enfrentamiento entre los dos segundos peores (General Paz Juniors) y los perdedores de los enfrentamientos entre los terceros y cuartos peores de cada zona.

Zona Norte
Equipo Apertura Clausura Total
La Florida
13
15
28
Candelaria
15
9
24
Gimnasia (CdU)
10
13
23
General Paz Juniors
14
9
23
Ñuñorco
13
3
16
Zona Sur
Equipo Apertura Clausura Total
Juventud (Pergamino)
14
12
26
Luján de Cuyo
14
11
25
Racing (Olavarría)
11
12
23
Cipolletti
14
8
22
Huracán (Comodoro)
7
8
15
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
9 de abril 20:00 Gimnasia (CdU) 2 - 0 Candelaria
16 de abril 16:00 Candelaria 3 - 3 Gimnasia (CdU)
Candelaria debe jugar la promoción tras caer por resultado global 5-3


Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
9 de abril 16:00 Racing (Olavarría) 1 - 0 Luján de Cuyo
16 de abril 16:00 Luján de Cuyo 4 - 0 Racing (Olavarría)
Racing (Olavarría) debe jugar la promoción tras caer por resultado global 4-1


Por el Torneo Argentino B, las disputaron los perdedores de las finales por el ascenso (Real Arroyo Seco, Rivadavia y Alumni).

Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
18 de junio 15:00 Rivadavia (Lincoln) 1 - 0 Racing (Olavarría)
25 de junio 11:00 Racing (Olavarría) 1 - 1 Rivadavia (Lincoln)
Rivadavia (Lincoln) asciende con resultado global 2-1


Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
18 de junio 15:30 Real Arroyo Seco 4 - 0 Candelaria
24 de junio 11:00 Candelaria 2 - 0 Real Arroyo Seco
Real Arroyo Seco asciende con resultado global 4-2


Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
18 de junio 16:30 Alumni (Villa María) 5 - 0 General Paz Juniors
25 de junio 11:00 General Paz Juniors 2 - 0 Alumni (Villa María)
Alumni (Villa María) asciende con resultado global 5-2

Primera C-Primera DEditar

Descenso directoEditar

El equipo con peor promedio de puntos considerando las temporadas 2003/04, 2004/05 y 2005/06 descendió directamente a la Primera D:

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
San Miguel
47
36
34
117
102
1,147
Villa San Carlos
33
57
25
115
102
1,127
Argentino (Quilmes)
-
47
18
65
65
1,000

Ascenso directoEditar

Se disputó entre los campeones de los torneos Apertura 2005 (Ituzaingó) y Clausura 2006 (Liniers).

Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
30 de abril 15:30 Liniers 1 - 1 Ituzaingó
7 de mayo 11:00 Ituzaingó 1 - 1 Liniers
Ituzaingó obtiene el ascenso directo tras triunfar en la tanda de penales 4-3 (resultado global 2-2)

PromociónEditar

La disputaron, por el lado de la Primera C, el equipo con peor promedio (exceptuando el descendido directamente) y, por la Primera D, el ganador del enfrentamiento entre el perdedor de la final por el ascenso directo (Liniers) y el ganador de un torneo reducido disputado por los cuatro mejores equipos de la tabla general de la Temporada 2005/06 (exceptuando a los dos campeones).

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
San Miguel
47
36
34
117
102
1,147
Villa San Carlos
33
57
25
115
102
1,127
Argentino (Quilmes)
-
47
18
65
65
1,000
Equipo Apertura Clausura Total
Berazategui
32
36
68
Ituzaingó
37
31
68
Liniers
27
40
67
Alem
35
27
62
Defensores Unidos (Zárate)
22
36
58
Atlas
27
29
56
Juventud Unida
21
26
47
Semifinales   Final
1  Berazategui 2 2 (4)  
4  Atlas 0 1 (1)     1  Berazategui 0 0 (0)
2  Alem 2 1 (3)   2  Alem 1 1 (2)
3  Defensores Unidos 1 0 (1)  
Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
25 de mayo 15:00 Alem 3 - 1 Liniers
28 de mayo 14:00 Liniers 2 - 1 Alem
Alem obtiene el derecho a jugar la promoción con resultado global 4-3


Fecha Hora Equipo local Resultado Equipo visitante
1 de junio 15:00 Alem 1 - 1 Villa San Carlos
4 de junio 15:00 Villa San Carlos 1 - 1 Alem
Villa San Carlos mantiene la categoría por ventaja deportiva con resultado global 2-2

Torneo Argentino B-Torneo del InteriorEditar

Mitre (Santiago del Estero), Altos Hornos Zapla (Palpalá), Atlético Ledesma, Atlético Paraná, Villa Atuel, Estudiantes (San Luis) y Rosario Puerto Belgrano (Punta Alta) perdieron la categoría. Bancruz (Río Gallegos) y Sportivo Eldorado habían renunciado a mitad de temporada.

Fueron reemplazados por los ascendidos del Torneo del Interior: Deportivo Coreano (Lobos), 9 de julio (Río Tercero), Sol de América (Formosa) y Bella Vista (Bahía Blanca); y por los invitados Racing (Trelew), Cadetes (Mar del Plata), Villa del Parque (Necochea), Deportivo Guaymallén y Gimnasia y Esgrima (Santa Fe).

DesafiliaciónEditar

El equipo con peor promedio de puntos considerando las temporadas 2003/04, 2004/05 y 2005/06 fue desafiliado de la AFA para la temporada 2006/07. Su lugar fue ocupado por Centro Español.

Equipo 2003/04 2004/05 2005/06 Puntos Partidos Promedio
Juventud Unida
29
20
47
96
88
1,090
Riestra
30
24
40
94
88
1,068
Muñiz
25
29
39
93
88
1,056

ResumenEditar

Categorías Equipos descendidos Equipos ascendidos
Primera A
Nacional B
  Tiro Federal   Godoy Cruz
  Instituto   Nueva Chicago
  Olimpo   Belgrano
Equipos directamente afiliados
Nacional B
Primera B
  El Porvenir   Platense
Primera B
Primera C
  Laferrere   Deportivo Merlo
Primera C
Primera D
  Argentino (Quilmes)   Ituzaingó
Primera D
Desafiliación
  Muñiz   Centro Español
Equipos indirectamente afiliados
Nacional B
Torneo Argentino A
  Juventud Antoniana   Villa Mitre (Bahía Blanca)
  San Martín (Mendoza)   San Martín (Tucumán)
Torneo Argentino A
Torneo Argentino B
  Ñuñorco   Gimnasia (Mendoza)
  Huracán (Comodoro)   Santamarina (Tandil)
  Cipolletti   Central Norte (Salta)
  Racing (Olavarría)   Rivadavia (Lincoln)
  Candelaria   Real Arroyo Seco
  General Paz Juniors   Alumni (Villa María)
Torneo Argentino B
Torneo del Interior
  Mitre (Santiago del Estero)   Deportivo Coreano (Lobos)
  Altos Hornos Zapla (Palpalá)   9 de julio (Río Tercero)
  Atlético Ledesma   Sol de América (Formosa)
  Atlético Paraná   Bella Vista (Bahía Blanca)
  Villa Atuel   Racing (Trelew)
  Estudiantes (San Luis)   Cadetes (Mar del Plata)
  Rosario Puerto Belgrano (Punta Alta)   Villa del Parque (Necochea)
  Bancruz (Río Gallegos)   Deportivo Guaymallén
  Sportivo Eldorado   Gimnasia y Esgrima (Santa Fe)