Anexo:Asesinatos cometidos por ETA hasta la muerte de Francisco Franco

Entre 1968 y el 20 de noviembre de 1975 ETA cometió 43 asesinatos, lo que representa un 5% del total. La siguiente lista muestra los asesinatos cometidos por la organización terrorista Euskadi Ta Askatasuna (ETA) desde el primer asesinato que se le atribuye, a finales de la década de 1960, hasta la muerte de Francisco Franco en 1975.

Año 1968Editar

Total: 2

Fecha Nombre y apellidos Localidad Lugar Tipo de Atentado Profesión Observaciones
07/06/68 José Pardines Arcay[1] Villabona (Guipúzcoa) En un control de carretera N-I 5 disparos Guardia civil Cinco disparos a corta distancia de Txabi Etxebarrieta, que muere en un tiroteo posterior. Su compañero de patrulla aquel día, Félix de Diego Martínez, fue asesinado el 31/1/1979. Tenía 25 años. Sin resolver
02/08/68 Melitón Manzanas González [1] Irún (Guipúzcoa) Domicilio 7 disparos Inspector Jefe de la Brigada de Investigación Social de San Sebastián. Casado y con una hija. Tenía 58 años. Sin resolver

Año 1969Editar

Total: 1

Fecha Nombre y apellidos Localidad Lugar Tipo de Atentado Profesión Observaciones
09/04/69 Fermín Monasterio Pérez[1][2] Arrigorriaga (Vizcaya) AP-68 4 disparos Taxista Tenía 38 años. Sin resolver

Año 1972Editar

Total: 1

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Profesión Observaciones
29/08/72 Eloy García Cambra[1] Galdácano (Vizcaya) Estación de autobuses Ametrallamiento Policía municipal Casado y con 4 hijos entre 8 y 16 años. Tenía 44 años

Año 1973Editar

Total: 6

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Profesión Observaciones
24/10/73 José Humberto Fouz Escudero[1] Pirineos Atlánticos, Francia Entre Irún y San Juan de Luz Secuestro Traductor Secuestrado cuando iba con dos amigos a San Juan de Luz a ver una película prohibida en España, El último tango en París. Tenía 28 años. Desaparecido
Jorge Juan García Carneiro[1] Parado Secuestrado, con Fouz Escudero. Tenía 23 años. Desaparecido
Fernando Quiroga Veiga[1] Empleado en una empresa de aduanas Secuestrado, con Fouz Escudero. Tenía 25 años. Desaparecido
20/12/73 Luis Carrero Blanco[1] Madrid A la altura del número 104 de la calle Claudio Coello Bomba Presidente del Gobierno de España Presidente del Gobierno designado por Francisco Franco (desde julio) y almirante (desde 1966). Sus asesinos alquilaron un bajo de la calle por la que pasaba todos los días para ir a misa, excavaron un túnel hasta el centro de la calle y lo llenaron de explosivos. La explosión provocó un enorme cráter y el coche en el que viajaba junto a su conductor y su escolta terminó en el patio interior del edificio que tenía al lado. Tenía 69 años y 2 hijos. Sin resolver
Juan Antonio Bueno Fernández[1] Inspector del Cuerpo General de la Policía Escolta del presidente del Gobierno, Luis Carrero Blanco. Tenía 51 años y un hijo. Sin resolver
José Luis Pérez Mogena[1] Conductor del Parque Móvil Conductor del presidente del Gobierno, Luis Carrero Blanco. Tenía 32 años y dos hijos. Sin resolver

Año 1974Editar

Total: 19

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Profesión Observaciones
03/04/74 Gregorio Posada Zurrón[1] Azpeitia (Guipúzcoa) Calle Juan XXIII Ametrallamiento Cabo primero de la Guardia Civil Casado y con 2 hijos. Tenía 33 años
02/06/74 Manuel Pérez Vázquez[1] Ataun (Guipúzcoa) Un disparo Guardia Civil Tenía 29 años
11/09/74 Martín Durán Grande[1] Bilbao 2 disparos Guardia Civil Tenía 21 años
13/09/74 María Ángeles Rey Martínez[1] Madrid Cafetería Rolando
(calle del Correo)
bomba Estudiante Cliente de la cafetería Rolando. Había acudido con dos amigas, que resultaron heridas leves. Nunca se encontró a los asesinos que pusieron la bomba. Varias décadas después, en su último boletín interno, ETA reconoció la autoría de este atentado.[3]​ Otras 76 personas resultaron heridas de diversa consideración. Tenía 20 años[2]
Baldomero Barral Fernández[1] Panadero Cliente de la cafetería Rolando. Estaba casado con María Josefina Pérez Martínez y tenía 2 hijos. Tenía 24 años
María Josefina Pérez Martínez[1] Ama de casa Cliente de la cafetería Rolando. Tenía 21 años y 2 hijos
Félix Ayuso Pinel[1] Inspector Jefe del Cuerpo General de Policía Cliente de la cafetería Rolando. Falleció el 11/1/77 a consecuencia de sus heridas. Casado y con 2 hijos. Tenía 46 años aquel día.
Antonio Alonso Palacín[1] Mecánico en una fábrica de motores Cliente de la cafetería Rolando. Casado. Tenía 30 años
María Jesús Arcos Tirado[1] Telefonista Cliente de la cafetería Rolando. Casada desde el 7 de ese mes con Antonio Alonso Palacín. Tenía 28 años
Luis Martínez Marín[1] Agente comercial jubilado Cliente de la cafetería Rolando. Tenía 76 años
Antonio Lobo Aguado[1] Ferroviario Cliente de la cafetería Rolando. Casado y con 2 hijos. Tenía 55 años
Francisco Gómez Vaquero[1] Cocinero Cocinero de la cafetería Rolando. Casado y con 2 hijos. Tenía 31 años
Manuel Llanos Gancedo[1] Camarero Jefe de camareros de la cafetería Rolando. Tenía 26 años[2]
Gerardo García Pérez[1] Camarero Camarero de la cafetería Rolando. Casado y con 3 hijos
Concepción Pérez Paino[1] Administrativa en la Dirección General de Seguridad Cliente de la cafetería Rolando. Tenía 65 años
Francisca Baeza Alarcón[1] Profesora de enseñanza básica Cliente de la cafetería Rolando. Había acudido con su prima, que resultó herida. Tenía 45 años
29/10/74 Jerónimo Vera García[1] Pasajes (Guipúzcoa) Avenida Pasajes de San Pedro Disparo Sargento de la Guardia Civil Su asesino falleció unos días después debido al tiroteo. Casado y con 2 hijos. Tenía 45 años.
17/12/74 Argimiro García Estévez[1] Mondragón(Guipúzcoa) Calle del Ferial, frente al cine Gurea Ametrallamiento Agente de la Guardia Civil Casado y con 7 hijos con edades entre 14 y 26 años. Tenía 50 años[2]
Luis Santos Hernández[1] Subteniente de la Guardia Civil Casado y con dos hijos de 24 y 25 años. Compañero de patrulla de Argimiro García Estévez. Ambos asesinatos siguen sin resolver. Tenía 52 años[2]

Año 1975 (hasta el 20 de noviembre)Editar

Total: 14

Fecha Nombre y apellidos Provincia Lugar Tipo de Atentado Profesión Observaciones
29/03/75 José Díaz Linares[1] San Sebastián(Guipúzcoa) En la puerta de su casa, en la calle Egia 9 disparos Subinspector de la Policía Nacional Diferentes pistolas se usaron en su asesinato. Su mujer presenció su asesinato desde el balcón. Casado y con una hija. Tenía 29 años. Sin resolver
22/04/75 José Ramón Morán González[1] Guecho (Vizcaya) En la confluencia de las calles Alango y Alangobarri Disparo Inspector de la Policía Nacional Casado y con una hija de 3 años. Tenía 32 años. Sin resolver[2]
06/05/75 Andrés Segovia Peralta[1] Guernica (Vizcaya) Vía férrea Bilbao-Bermeo 20 disparos Agente de la Guardia Civil Casado y con una hija de 5 y un hijo de 9 años. Tenía 40 años. Sin resolver
07/05/75 Fernando Llorente Roiz[1] Bilbao (Vizcaya) En la puerta de su casa, en la calle Calixto Díez 6 disparos Inspector de la Policía Nacional Casado y con 3 hijas de 20, 17 y 3 años. Una de sus hijas presenció el asesinato desde el balcón. Tenía 51 años. Sin resolver
13/05/75 Domingo Sánchez Muñoz[1] Guernica (Vizcaya) Portal del nº47 de la calle Señorío de Vizcaya 2 disparos Teniente de la Guardia Civil Casado y con 4 hijos de entre 16 y 21 años. En el tiroteo también fallecieron los dueños de la vivienda, Ignacio Garay Lejarreta y su esposa Blanca Saralegui Allende, no reconocidas como víctimas de ETA. El agente tenía 48 años. Sin resolver[2]
05/06/75 Mariano Román Madroñal[1] Recalde, San Sebastián (Guipúzcoa) Estación de Añorga Ametrallamiento Agente de la Guardia Civil Casado y con 5 hijos, dos chicas y tres chicos. Su compañero de patrulla, Higinio Martín, de 37 años, resultó herido. Sin resolver
06/06/75 Ovidio Díaz López[1] Barcelona Oficina del Banco Santander en la calle Caspe 7 disparos Cabo primero de la Policía Nacional Casado y con su primogénita en camino. Los acusados testificaron bajo tortura, fueron juzgados por tribunal militar y fusilados el 27/9. Tenía 31 años
07/07/75 Carlos Arguimberri Elorriaga[1] Deva (Guipúzcoa) Entre Deba e Itziar Ametrallamiento Conductor de autobuses y ex-concejal ETA le había amenazado anteriormente quemándole el autobús. Tenía 43 años. Sin resolver
31/07/75 Francisco Expósito Camio[1] Usúrbil (Guipúzcoa) Cerca de su casa, en la parada de taxis Varios disparos Taxista Casado y con 4 hijas, acababa de ser abuelo hacía poco por 5ª vez. Su mujer presenció el asesinato desde el balcón. Tenía 54 años
08/08/75 Demetrio Lesmes Martín[1] Hernani (Guipúzcoa) De camino a su casa, andando Ametrallamiento Guardia jurado ETA intentó asesinarle el 15 de julio, pero resultó ileso. Casado y con tres hijas. Tenía 55 años[2]
05/10/75 Jesús Pascual Martín Lozano[1] Oñate (Guipúzcoa) Santuario de Aránzazu Bomba Agente de la Guardia Civil Falleció junto a las dos siguientes víctimas de esta lista. Los otros dos guardias civiles que les acompañaban, el cabo José Gómez Castillo y el conductor, Juan García Lorente resultaron gravemente heridos. Tenía 25 años. Sin resolver[2]
Juan José Moreno Chamorro[1] Agente de la Guardia Civil Casado y con 3 hijos. Tenía 26 años. Sin resolver
Esteban Maldonado Llorente[1] Agente de la Guardia Civil Tenía 20 años. Sin resolver
18/10/75 Manuel López Treviño[1] Zarauz (Guipúzcoa) A la altura del n.º 15 de la calle San Ignacio, frente al chalé Villa Reineta 3 disparos Agente de la Guardia Civil Casado y con 6 hijos. Tenía 48 años. sin resolver

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao «Víctimas del terrorismo 1968-1977». avt.org. Archivado desde el original el 26 de octubre de 2006. 
  2. a b c d e f g h i Vela, Victor (20 de mayo de 2018). «La herida de ETA en Castilla y León sigue abierta». El Norte de Castilla. Consultado el 24 de diciembre de 2018. 
  3. Diario Gara (6 de noviembre de 2018): ETA asumió en su último «Zutabe» 2.606 acciones y 758 muertes.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar