Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 – 20 km marcha


Atletismo en los Juegos Olímpicos de 1992
Estadi Olímpic Lluís Companys.JPG
Estadi Olímpic Lluís Companys
Datos generales
Sede Estadio Olímpico Lluís Companys
Bandera de España Barcelona, España
Categoría 20 km marcha masculina
Fecha 31 de julio
Marca 1:21:45
Organizador Comité Olímpico Internacional
Palmarés
Daniel Plaza
Medalla de oro Oro España Daniel Plaza (ESP)
Medalla de plata Plata Canadá Guillaume LeBlanc (CAN)
Medalla de bronce Bronce Italia Giovanni De Benedictis (ITA)
Datos estadísticos
Participantes 42 atletas de 23 países
Cronología
1988 1992 1996
Sitio oficial

El evento de atletismo de 20 km marcha masculina en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, se llevó a cabo el día 31 de julio de 1992. Tuvo como punto de llegada el Estadio Olímpico Lluís Companys y contó con la participación de 42 competidores de 23 países. El atleta español Daniel Plaza logró ganar la medalla de oro con un tiempo de 1:21:45. El canadiense Guillaume LeBlanc llegó en segundo lugar, obteniendo la medalla de plata con 1:22:25, mientras que el italiano Giovanni De Benedictis consiguió llegar en tercer lugar con un tiempo de 1:23:11.[1]

RécordsEditar

Antes de la competición, los récords olímpicos y mundiales eran los siguientes:[2][3][4]

Récord mundial   Pavol Blažek (TCH) 1:18:13 Hildesheim, Alemania Occidental 16 de septiembre de 1990
Récord olímpico   Jozef Pribilinec (TCH) 1:19.57 Seúl, Corea del Sur 23 de septiembre de 1988

ResultadoEditar

La clasificación final de la competencia fue la siguiente:[1]

Pos. Nombre Tiempo Notas
    Daniel Plaza (ESP) 1:21:45
    Guillaume LeBlanc (CAN) 1:22:25
    Giovanni De Benedictis (ITA) 1:23:11
4   Maurizio Damilano (ITA) 1:23:39
5   Chen Shaoguo (CHN) 1:24:06
6   Jimmy McDonald (IRL) 1:25:16
7   Daniel García (MEX) 1:25:35
8   Sándor Urbanik (HUN) 1:26:08
9   Héctor Moreno (COL) 1:26:23
10   Miguel Ángel Prieto (ESP) 1:26:38
11   Robert Ihly (GER) 1:26:56
12   Mikhail Shchennikov (EUN) 1:27:17
13   Vladimir Andreyev (EUN) 1:28:25
14   Tim Berrett (CAN) 1:28:25
15   Stefan Johansson (SWE) 1:28:37
16   Chris Maddocks (GBR) 1:28:45
17   Pavol Blažek (TCH) 1:29:23
18   Walter Arena (ITA) 1:29:34
19   Igor Kollár (TCH) 1:29:38
20   Axel Noack (GER) 1:29:55
21   Joel Sánchez Guerrero (MEX) 1:30:12
22   Nicholas A'Hern (AUS) 1:31:39
23   Andrew Penn (GBR) 1:31:40
24   Martín Rush (GBR) 1:31:56
25   Shemisu Hasen (ETH) 1:32:39
26   Viktoras Meškauskas (LTU) 1:33:24
27   Sérgio Galdino (BRA) 1:33:32
28   Ján Záhončík (TCH) 1:33:37
29   Ernesto Canto (MEX) 1:33:51
30   Allen James (USA) 1:35:12
31   Andrew Jachno (AUS) 1:36:49
32   Marcelo Palma (BRA) 1:40:11
  Li Mingcai (CHN) DNF
  Robert Korzeniowski (POL) DNF
  Oleg Trochin (EUN) DNF
  Ademar Kammler (BRA) DNF
  Jefferson Pérez (ECU) DNF
  Valentí Massana (ESP) DQ
  Thierry Toutain (FRA) DQ
  Bobby O'Leary (IRL) DQ
  José Urbano (POR) DQ
  Saleumphone Sopraseut (LAO) DQ

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «20KM WALK MEN» (en inglés). International Olympic Committee. Consultado el 29 de abril de 2017. 
  2. «Récord mundial en marcha». El País. 9 de abril de 994. Consultado el 29 de abril de 2017. 
  3. «Jozef Pribilinec - Athlete Profile» (en inglés). IAAF. Consultado el 29 de abril de 2017. 
  4. «Athletics at the 1988 Seoul Summer Games: Men's 20 kilometres Walk» (en inglés). Sports-Reference.com. Consultado el 29 de abril de 2017. 

Enlaces externosEditar