Anexo:Atletismo en los Juegos Panamericanos de 2019

Atletismo en Lima 2019
XVIII Juegos Panamericanos
Athletics pictogram.svg
Localización Lima
Bandera del Perú Perú
Participantes
 • Países
 • Deportistas

41
747
Eventos 48
Ceremonias
Apertura 27 de julio de 2019
Clausura 11 de agosto de 2019
Cronología
Toronto 2015 Pan American Sports Organization logo.png Santiago de Chile 2023

Las pruebas de atletismo de los Juegos Panamericanos de 2019 se celebraron del 27 de julio al 11 de agosto en la ciudad de Lima, Perú.[1]

La sede para las pruebas de pista y campo fue el Estadio de Atletismo Panamericano de la Villa Deportiva Nacional, mientras que las carreras de maratón y marcha atlética se iniciaron en el Parque Kennedy ubicado en el Distrito de Miraflores.[2]​Para esta edición se añadió la prueba de 50 km marcha para mujeres.[3]

Las marcas obtenidas por los atletas serán válidas para el ranking mundial de la IAAF, que sirve de clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.[4]

ResultadosEditar

MasculinoEditar

Evento      
100 m
(7 de agosto)
Michael Rodgers
  Estados Unidos
10,09
Paulo André de Oliveira
Brasil  Brasil
10,16
Cejhae Greene
Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda
10,23
200 m
(9 de agosto)
Alex Quiñónez
Ecuador  Ecuador
20,27
Jereem Richards
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
20,38
Yancarlos Martínez
República Dominicana  República Dominicana
20,44
400 m
(8 de agosto)
Anthony Zambrano
Colombia  Colombia
44,83
Denvo Gaye
  Jamaica
44,94
Justin Robinson
  Estados Unidos
45,07
800 m
(10 de agosto)
Marco Arop
Canadá  Canadá
1:44,25 (RP)
Wesley Vázquez
Puerto Rico  Puerto Rico
1:44,48
Ryan Sánchez
Puerto Rico  Puerto Rico
1:45,19
1500 m
(8 de agosto)
José Carlos Villarreal
México  México
3:39,93
John Gregorek
  Estados Unidos
3:40,42
William Paulson
Canadá  Canadá
3:41,15
5000 m
(6 de agosto)
Fernando Martínez Estrada
México  México
13:53,87
Altobeli da Silva
Brasil  Brasil
13:54,42
Carlos Díaz
Chile  Chile
13:54,43
10 000 m
(9 de agosto)
Ederson Vilela Pereira
Brasil  Brasil
28:27,47
Reid Buchanan
  Estados Unidos
28:28,41
Lawi Lalang
  Estados Unidos
28:31,75
Maratón
(27 de julio)
Christian Pacheco
Perú  Perú
2:09,31 (RP)
José Luis Santana
México  México
2:10,54
Juan Joel Pacheco
México  México
2:12,10
3000 m obs.
(10 de agosto)
Altobeli da Silva
Brasil  Brasil
8:30,73
Carlos Andrés San Martín
Colombia  Colombia
8:32,24
Mario Bazán
Perú  Perú
8:32,34
110 m vallas
(10 de agosto)
Shane Brathwaite
Barbados  Barbados
13,31
Freddie Crittenden III
  Estados Unidos
13,32
Eduardo dos Santos
Brasil  Brasil
13,48
400 m vallas
(8 de agosto)
Alison dos Santos
Brasil  Brasil
48,45
Amere Lattin
  Estados Unidos
48,98
Kemar Mowatt
  Jamaica
49,09
Decatlón
(7 de agosto)
Damian Warner
Canadá  Canadá
8513 pts.
Lindon Victor
Granada  Granada
8240 pts.
Pierce Lepage
Canadá  Canadá
8161 pts.
Salto de altura
(9 de agosto)
Luis Zayas
Cuba  Cuba
2,30
Michael Mason
Canadá  Canadá
2,28
Roberto Vilches
México  México
2,26
Salto con pértiga
(10 de agosto)
Christopher Nielsen
  Estados Unidos
5,76
Augusto Dutra
Brasil  Brasil
5,71
Clayton Fritsch
  Estados Unidos
5,61
Salto de longitud
(7 de agosto)
Juan Miguel Echevarría
Cuba  Cuba
8,27
Tajay Gayle
  Jamaica
8,17
Emiliano Lasa
Uruguay  Uruguay
7,87
Salto triple
(10 de agosto)
Omar Craddock
  Estados Unidos
17,42
Jordan Díaz Fortún
Cuba  Cuba
17,38
Andy Díaz
Cuba  Cuba
16,83
Lanzamiento de peso
(7 de agosto)
Darlan Romani
Brasil  Brasil
22,07 (RP)
Jordan Geist
  Estados Unidos
20,67
Uziel Muñoz
México  México
20,56
Lanzamiento de disco
(6 de agosto)
Fedrick Dacres
  Jamaica
67,68 (RP)
Jamie Smikle
  Jamaica
65,02
Reggie Jagers III
  Estados Unidos
64,48
Lanzamiento de martillo
(8 de agosto)
Gabriel Kehr
Chile  Chile
74,98
Humberto Mansilla
Chile  Chile
74,38
Sean Donelly
  Estados Unidos
74,23
Lanzamiento de jabalina
(10 de agosto)
Anderson Peters
Granada  Granada
87,31 (RP)
Keshorn Walcott
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
83,55
Albert Reynolds
Santa Lucía  Santa Lucía
82,19
20 km marcha
(4 de agosto)
Brian Pintado
Ecuador  Ecuador
1:21:51
Caio Bonfim
Brasil  Brasil
1:21:57
José Barrondo
Guatemala  Guatemala
1:21:57
50 km marcha
(11 de agosto)
Claudio Villanueva
Ecuador  Ecuador
3:50:01
Horacio Nava
México  México
3:51:45
Diego Pinzón
Colombia  Colombia
3:53:49
Relevo 4×100 m
(9 de agosto)
Brasil  Brasil
Rodrigo do Nascimento
Jorge Vides
Derick Silva
Paulo André de Oliveira
38,27
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
Jerod Elcock
Keston Bledman
Akanni Hislop
Kyle Greaux
38,46
  Estados Unidos
Jarred Eaton
Cravon Gillespie
Bryce Robinson
Michael Rodgers
38,79
Relevo 4×400 m
(10 de agosto)
Colombia  Colombia
Jhon Perlaza
Diego Palomeque
Jhon Solís
Anthony Zambrano
3:01,41
  Estados Unidos
Mar'yea Harris
Michael Cherry jr.
Justin Robinson
Wilbert London III
3:01,72
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
Dwight St. Hillaire
Jereem Richards
Deon Lendore
Machel Cedenio
3:02,25

FemeninoEditar

Evento      
100 m
(7 de agosto)
Elaine Thompson
  Jamaica
11,18
Michelle-Lee Ahye
Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago
11,27
Vitória Cristina Rosa
Brasil  Brasil
11,30
200 m
(9 de agosto)
Shelly-Ann Fraser-Pryce
  Jamaica
22,43 (RP)
Vitória Cristina Rosa
Brasil  Brasil
22,62
Tynia Gaither
Bahamas  Bahamas
22,76
400 m
(8 de agosto)
Shericka Jackson
  Jamaica
50,73
Paola Morán
México  México
51,02
Courtney Okolo
  Estados Unidos
51,22
800 m
(7 de agosto)
Natoya Goule
  Jamaica
2:01,26
Rose Mary Almanza
Cuba  Cuba
2:01,64
Déborah Rodríguez
Uruguay  Uruguay
2:01,66
1500 m
(9 de agosto)
Dominique Hiltz
  Estados Unidos
4:07,14
Aisha Praught
  Jamaica
4:08,26
Alexa Efraimson
  Estados Unidos
4:08,63
5000 m
(9 de agosto)
Laura Galván
México  México
15:35,47
Jessica O'Connell
Canadá  Canadá
15:36,08
Kimberley Conley
  Estados Unidos
15:36,95
10 000 m
(6 de agosto)
Natasha Wodak
Canadá  Canadá
31:55,17 (RP)
Risper Biyaki
México  México
31:59,00
Rachel Cliff
Canadá  Canadá
32:13,34
Maratón
(27 de julio)
Gladys Tejeda
Perú  Perú
2:30:55 (RP)
Bethany Sachtleben
  Estados Unidos
2:31:20
Angie Orjuela
Colombia  Colombia
2:32:27
3000 m obs.
(10 de agosto)
Lynn Lalonde
Canadá  Canadá
9:41:45 (RP)
Marisa Howard
  Estados Unidos
9:43:78
Belén Cassetta
  Argentina
9:44:46
100 m vallas
(8 de agosto)
Andrea Vargas
Costa Rica  Costa Rica
12,82
Chanel Brissett
  Estados Unidos
12,99
Krystina Simmonds
  Jamaica
13,01
400 m vallas
(8 de agosto)
Sage Watson
Canadá  Canadá
55,16
Anna Cockrell
  Estados Unidos
55,50
Rushek Clayton
  Jamaica
55,53
Heptatlón
(8 de agosto)
Adriana Rodríguez
Cuba  Cuba
6113 pts.
Annie Kunz
  Estados Unidos
5990 pts.
Martha Araujo
Colombia  Colombia
5925 pts.
Salto de altura
(8 de agosto)
Levern Spencer
Santa Lucía  Santa Lucía
1,87
Priscilla Frederick
Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda
1,97
Kimberly Williamson
  Jamaica
1,84
Salto con pértiga
(8 de agosto)
Yarisley Silva
Cuba  Cuba
4,75
Katie Nageotte
  Estados Unidos
4,70
Alysha Newman
Canadá  Canadá
4,55
Salto de longitud
(6 de agosto)
Chantel Malone
  Islas Vírgenes Británicas
6,68
Keturah Orji
  Estados Unidos
6,66
Tissana Hickling
  Jamaica
6,59
Salto triple
(9 de agosto)
Yulimar Rojas
Venezuela  Venezuela
15,11 (RP)
Shanieka Ricketts
  Jamaica
14,77
Liadagmis Povea
Cuba  Cuba
14,60
Lanzamiento de peso
(9 de agosto)
Danniel Thomas-Dodd
  Jamaica
19,55 (RP)
Brittany Crew
Canadá  Canadá
19,07
Jessica Ramsey
  Estados Unidos
19,01
Lanzamiento de disco
(6 de agosto)
Yaimé Pérez
Cuba  Cuba
66,58 (RP)
Andressa de Morais
Brasil  Brasil
65,98
Fernanda Borges
Brasil  Brasil
62,23
Lanzamiento de martillo
(10 de agosto)
Gwendolyn Berry
  Estados Unidos
74,62
Brooke Andersen
  Estados Unidos
71,07
Rosa Rodríguez Pargas
Venezuela  Venezuela
69,48
Lanzamiento de jabalina
(9 de agosto)
Kara Winger
  Estados Unidos
64,92
Elizabeth Gleadle
Canadá  Canadá
63,30
Ariana Ince
  Estados Unidos
62,32
20 km marcha
(4 de agosto)
Sandra Arenas
Colombia  Colombia
1:28:03 (RP)
Kimberly García
Perú  Perú
1:29:00
Érica de Sena
Brasil  Brasil
1:30:34
50 km marcha
(11 de agosto)
Johanna Ordóñez
Ecuador  Ecuador
4:11:12
Mirna Ortiz
Guatemala  Guatemala
4:15:21
Paola Pérez
Ecuador  Ecuador
4:16:54
Relevo 4×100 m
(9 de agosto)
Brasil  Brasil
Andressa Moreira
Vitória Cristina Rosa
Lorraine Barbosa
Rosângela Santos
43,04
Canadá  Canadá
Khamica Bingham
Crystal Emmanuel
Ashlan Best
Leya Buchanan
43,37
  Estados Unidos
Chanel Brissett
Twanisha Terry
Shania Collins
Lynna Irby
43,39
Relevo 4×400 m
(10 de agosto)
  Estados Unidos
Lynna Irby
Jaide Stepter
Anna Cockrell
Courtney Okolo
3:26,46
Canadá  Canadá
Natasha McDonald
Aiyanna Stiverne
Kyra Constantine
Sage Watson
3:27,01
  Jamaica
Stephenie Ann McPherson
Tiffany James
Viola Goule
Roniesha McGregor
3:27,61

MedalleroEditar

# País       Total
1   Estados Unidos (USA) 7 14 12 32
2   Brasil (BRA) 6 6 4 16
3   Jamaica 6 5 6 17
4   Canadá (CAN) 5 6 4 15
5   Cuba (CUB) 5 2 2 9
6   Ecuador (ECU) 4 0 1 5
7   México (MEX) 3 4 3 10
8   Colombia (COL) 3 1 3 7
9   Perú (PER) 2 1 1 4
10   Chile (CHI) 1 1 1 3
11 Granada  Granada 1 1 0 2
12 Santa Lucía  Santa Lucía 1 0 1 2
12   Venezuela (VEN) 1 0 1 2
14 Barbados  Barbados 1 0 0 1
14 Costa Rica  Costa Rica 1 0 0 1
14   Islas Vírgenes Británicas 1 0 0 1
17 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 0 4 1 5
18 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 0 1 1 2
18   Guatemala (GUA) 0 1 1 2
18   Puerto Rico (PUR) 0 1 1 2
21   Uruguay (URU) 0 0 2 2
22   Argentina (ARG) 0 0 1 1
23 Bahamas  Bahamas 0 0 1 1
23 República Dominicana  República Dominicana 0 0 1 1

ReferenciasEditar

  1. «Juegos Panamericanos (Atletismo – pista y campo) (Lima – PER)». Consudatle. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  2. «Estas son las sedes de los Juegos Panamericanos Lima 2019». TyC Sports. 6 de mayo de 2019. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  3. «Las pruebas de caminata». DeporCuba. 30 de abril de 2019. Archivado desde el original el 1 de julio de 2019. Consultado el 4 de julio de 2019. 
  4. «EN LIMA 2019 SERÁN 23 DISCIPLINAS LAS QUE CLASIFICARÁN A TOKIO 2020». ipd.gob.pe. 6 de septiembre de 2018. Consultado el 14 de abril de 2019. 

Enlaces externosEditar