Abrir menú principal

Anexo:Balonmano en los Juegos Panamericanos de 2011

Balonmano en Guadalajara 2011
XVI Juegos Panamericanos
Handball pictogram.svg
Localización Guadalajara
Bandera de México México
Ceremonias
Apertura 15 de octubre de 2011
Clausura 24 de octubre de 2011

El Balonmano en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 contó con dos torneos, uno masculino y otro femenino, compuestos por ocho equipos en rama masculina, y ocho en rama femenina [1]​ que se disputaron entre el 15 y el 24 de octubre de 2011.

Los torneos se realizaron en el Gimnasio San Rafael ubicado en la ciudad de Guadalajara, México.

Los campeones de cada torneo (Argentina en el masculino y Brasil en el femenino) obtuvieron una plaza para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Índice

MedalleroEditar

# País       Total
1 Argentina  Argentina (ARG) 1 1 0 2
- Brasil  Brasil (BRA) 1 1 0 2
3 Chile  Chile (CHI) 0 0 1 1
- República Dominicana  República Dominicana (DOM) 0 0 1 1

Ganadores de medallasEditar

Evento      
Masculino Argentina  Argentina (ARG) Brasil  Brasil (BRA) Chile  Chile (CHI)
Femenino Brasil  Brasil (BRA) Argentina  Argentina (ARG) República Dominicana  República Dominicana (DOM)

Torneo MasculinoEditar

ClasificaciónEditar

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 México  México
Juegos Suramericanos de 2010 1630 de marzo de 2010 Colombia  Colombia 3 Brasil  Brasil

Argentina  Argentina
Chile  Chile

XXI Juegos Centroamericanos y del Caribe 18 de julio1 de agosto de 2010 Puerto Rico  Puerto Rico 2 República Dominicana  República Dominicana

Venezuela  Venezuela

Clasificatoria Norteamericana para Guadalajara 2011 2123 de diciembre de 2010 Canadá  Canadá
Estados Unidos  Estados Unidos
1 Canadá  Canadá
Clasificatoria para Guadalajara 2011 35 de junio de 2011 Guatemala  Guatemala 1 Estados Unidos  Estados Unidos


Eliminatoria Canada vs. Estados Unidos
21 de diciembre de 2010   Estados Unidos 25-21   Canadá Centro Olímpico de Lake Placid, Lake Placid
Árbitro   Enrique Uberto Pérez
  José Francisco Guzmán
23 de diciembre de 2010   Canadá 30-23
(T.S.)
  Estados Unidos La Magdeleine School, La Prairie
Árbitro   Enrique Uberto Pérez
  José Francisco Guzmán

  Canadá gana la serie 51-48 y clasificó para estos Juegos Panamericanos.

    • El segundo partido terminó 25-21 a favor de Canadá. Debido al empate se recurrió al tiempo suplementario, quedando 30-23 el resultado final.
Clasificatoria para Gudalajara 2011
3 de junio de 2011   Guatemala 12-20   Uruguay Domo Polideportivo de la CDAG, Ciudad de Guatemala
4 de junio de 2011   Estados Unidos 23-23   Uruguay Domo Polideportivo de la CDAG, Ciudad de Guatemala
5 de junio de 2011   Estados Unidos 38-24   Guatemala Domo Polideportivo de la CDAG, Ciudad de Guatemala

FormatoEditar

  • En la primera fase, los ocho equipos se dividen en 2 grupos de 4 equipos cada uno. Los 2 mejores equipos de cada grupo se clasificarán para los octavos de final.
  • Los equipos que finalicen en las posiciones tercera o cuarta de su respectivo grupo jugarán la ronda por el quinto a octavo lugar.
  • En las semifinales, los enfrentamientos de la siguiente manera: A1 vs B2 y B1 vs A2
  • Los equipos ganadores de las semifinales jugarán por la medalla de oro. Los equipos perdedores compiten por la medalla de bronce.
  • En la fase de grupos, los empates se rompen a través de los siguientes criterios, con la primera opción utilizada por primera vez, todo el camino hasta la última opción:
    • Cara a los resultados de cabeza.
    • Diferencia de goles en los partidos entre los equipos en cuestión.
    • Mayor número de goles más en los partidos entre los equipos en cuestión.

Primera faseEditar

Grupo AEditar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
  Brasil 6 3 3 0 0 115 54 +61
  Chile 4 3 2 0 1 101 89 +12
  Canadá 2 3 1 0 2 70 113 -43
  Venezuela 0 3 0 0 3 68 102 -34


16 de octubre de 2011, 13:00   Brasil 46:17   Canadá Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Ricardo Grabriel González,   Camilo Prieto
16 de octubre de 2011, 15:00   Chile 37:28   Venezuela Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Enrique Uberto Pérez,   José Francisco Guzmán
18 de octubre de 2011, 13:00   Canadá 25:42   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Carlos María Marina,   Darío Leonel Minore
18 de octubre de 2011, 20:00   Venezuela 15:37   Brasil Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Oscar Raluy,   Ángel Luis Sabroso
20 de octubre de 2011, 13:00   Brasil 36:22   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Ricardo Grabriel González,   Camilo Prieto
20 de octubre de 2011, 15:00   Canadá 28:25   Venezuela Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Sergio Ricardo de Souza,   Clodoaldo Paz

Grupo BEditar

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
  Argentina 6 3 3 0 0 95 55 +40
  República Dominicana 4 3 2 0 1 77 79 -2
  México 2 3 1 0 2 78 93 -15
  Estados Unidos 0 3 0 0 3 73 96 -23


16 de octubre de 2011, 18:00   República Dominicana 27:22   Estados Unidos Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Luc Pellerin,   Pascal Martin
16 de octubre de 2011, 20:00   Argentina 31:16   México Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Oscar Raluy,   Ángel Luis Sabroso
18 de octubre de 2011, 15:00   Estados Unidos 19:36   Argentina Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Ángel Durán,   Enriques Guzmán
18 de octubre de 2011, 18:00   México 29:30   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro  Rogeiro Pinto,   Jesús Nilson Meneses
20 de octubre de 2011, 18:00   Argentina 28:20   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Oscar Raluy,   Ángel Luis Sabroso
20 de octubre de 2011, 20:00   México 33:32   Estados Unidos Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Carlos María Marina,   Darío Leonel Minore

Fase finalEditar

Definiciones de quinto a octavo lugarEditar

Eliminatoria de 5° a 8° Definición de 5° y 6°
    Canadá  26  
    Estados Unidos  25  
 
        Canadá  26
      México  23
Definición de 7° y 8°
    México  30     Estados Unidos  39
    Venezuela  25       Venezuela  35
22 de octubre de 2011, 12:30   Canadá 26:25   Estados Unidos Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 13:14 )
Reporte
Árbitro   Enrique Uberto Pérez,   José Francisco Guzmán
22 de octubre de 2011, 20:00   México 30:25   Venezuela Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 15:10 )
Reporte
Árbitro   Sergio Ricardo de Souza,   Clodoaldo Paz

7° y 8°Editar

24 de octubre de 2011, 10:00   Estados Unidos 39:35   Venezuela Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 18:16 )
Reporte
Árbitro   Sergio Ricardo de Souza,  Clodoaldo Paz

5° y 6°Editar

24 de octubre de 2011, 12:30   Canadá 26:23   México Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 11:12 )
Reporte
Árbitro   Ricardo Grabriel González,   Camilo Prieto

Cuadro finalEditar

Semifinales Final
    Brasil  41  
    República Dominicana  17  
 
        Brasil  23
      Argentina  26
Tercer Puesto
    Argentina  26     República Dominicana  24
    Chile  25       Chile  27

SemifinalesEditar

22 de octubre de 2011, 10:00   Brasil 41:17   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 18:8 )
Reporte
Árbitro   Carlos María Marina,   Darío Leonel Minore
22 de octubre de 2011, 17:30   Argentina 26:25   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 15:10 )
Reporte
Árbitro  Rogeiro Pinto,   Jesús Nilson Meneses

Tercer lugarEditar

24 de octubre de 2011, 17:30   República Dominicana 24:27   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 10:12 )
Reporte
Árbitro  Carlos María Marina,  Darío Leonel Minore

FinalEditar

24 de octubre de 2011, 20:00   Brasil 23:26   Argentina Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 14:15 )
Reporte
Árbitro   Oscar Raluy,   Ángel Luis Sabroso

Clasificación finalEditar

Pos. Equipo
  Argentina  Argentina (ARG)
  Brasil  Brasil (BRA)
  Chile  Chile (CHI)
4 República Dominicana  República Dominicana (DOM)
5 México  México (CAN)
6 Canadá  Canadá (MEX)
7 Estados Unidos  Estados Unidos (USA)
8 Venezuela  Venezuela (VEN)

Torneo FemeninoEditar

ClasificaciónEditar

Competición Fecha Sede Plazas Equipos clasificados
País anfitrión 1 México  México
Juegos Suramericanos de 2010 1630 de marzo de 2010 Colombia  Colombia 3 Argentina  Argentina

Brasil  Brasil
Uruguay  Uruguay

XXI Juegos Centroamericanos y del Caribe 18 de julio1 de agosto de 2010 Puerto Rico  Puerto Rico 2 República Dominicana  República Dominicana

Puerto Rico  Puerto Rico

Clasificatoria Norteamericana para Guadalajara 2011 2123 de diciembre de 2010 Canadá  Canadá Estados Unidos  Estados Unidos 1 Estados Unidos  Estados Unidos
Clasificatoria para Guadalajara 2011 35 de junio de 2011 Guatemala  Guatemala 1 Chile  Chile


Eliminatoria Canada vs. Estados Unidos
21 de diciembre de 2010   Estados Unidos 18-23   Canadá Centro Olímpico de Lake Placid, Lake Placid
Árbitro   Enrique Uberto Pérez
  José Francisco Guzmán
23 de diciembre de 2010   Canadá 21-26   Estados Unidos La Magdeleine School, La Prairie
Árbitro   Enrique Uberto Pérez
  José Francisco Guzmán

  Estados Unidos clasificó para estos Juegos Panamericanos.

Clasificatoria para Gudalajara 2011
  •   Chile se clasificó para los Juegos Panamericanos, debido a que sus rivales, Canadá, Costa Rica y el Salvador renunciaron a participar del torneo. [3]


FormatoEditar

  • En la primera fase, los ocho equipos se dividen en 2 grupos de 4 equipos cada uno. Los 2 mejores equipos de cada grupo se clasificarán para los octavos de final.
  • Los equipos que finalicen en las posiciones tercera o cuarta de su respectivo grupo jugarán la ronda por el quinto a octavo lugar.
  • En las semifinales, los enfrentamientos de la siguiente manera: A1 vs B2 y B1 vs A2
  • Los equipos ganadores de las semifinales jugarán por la medalla de oro. Los equipos perdedores compiten por la medalla de bronce.
  • En la fase de grupos, los empates se rompen a través de los siguientes criterios, con la primera opción utilizada por primera vez, todo el camino hasta la última opción:
    • Cara a los resultados de cabeza.
    • Diferencia de goles en los partidos entre los equipos en cuestión.
    • Mayor número de goles más en los partidos entre los equipos en cuestión.

Primera faseEditar

Grupo AEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  Argentina 6 3 3 0 0 87 60
  México 4 3 2 0 1 55 63
  Puerto Rico 2 3 1 0 2 76 84
  Chile 0 3 0 0 3 52 72


15 de octubre de 2011, 15:00   Argentina 35:26   Puerto Rico Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Sergio Ricardo de Souza,   Clodoaldo Paz
15 de octubre de 2011, 20:00   México 18:17   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro  Rogeiro Pinto,   Jesús Nilson Meneses
17 de octubre de 2011, 15:00   Chile 20:28   Argentina Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Sergio Ricardo de Souza,   Clodoaldo Paz
17 de octubre de 2011, 18:00   Puerto Rico 22:23   México Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Ricardo Grabriel González,   Camilo Prieto
19 de octubre de 2011, 15:00   Puerto Rico 28:26   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro  Rogeiro Pinto,   Jesús Nilson Meneses
19 de octubre de 2011, 20:00   Argentina 24:14   México Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Ricardo Grabriel González,   Camilo Prieto

Grupo BEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  Brasil 6 3 3 0 0 125 43
  República Dominicana 3 3 1 1 1 79 86
  Uruguay 3 3 1 1 1 79 95
  Estados Unidos 0 3 0 0 3 60 119


15 de octubre de 2011, 13:00   Brasil 50:10   Estados Unidos Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Ángel Durán,   Enriques Guzmán
15 de octubre de 2011, 18:00   República Dominicana 24:24   Uruguay Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Carlos María Marina,   Darío Leonel Minore
17 de octubre de 2011, 13:00   Estados Unidos 26:33   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Luc Pellerin,   Pascal Martin
17 de octubre de 2011, 20:00   Uruguay 15:43   Brasil Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Enrique Uberto Pérez,   José Francisco Guzmán
19 de octubre de 2011, 13:00   Brasil 32:18   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Luc Pellerin,   Pascal Martin
19 de octubre de 2011, 18:00   Estados Unidos 24:36   Uruguay Gimnasio San Rafael, Guadalajara
Reporte Árbitro   Enrique Uberto Pérez,   José Francisco Guzmán

Fase finalEditar

Definiciones de quinto a octavo lugarEditar

Eliminatoria de 5° a 8° Definición de 5° y 6°
    Puerto Rico  29  
    Estados Unidos  27  
 
        Puerto Rico  27
      Chile  31
Definición de 7° y 8°
    Uruguay  30     Estados Unidos  23
    Chile  32       Uruguay  30
21 de octubre de 2011, 10:00   Puerto Rico 29:27   Estados Unidos Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 17:15 )
Reporte
Árbitro   Ricardo Gabriel González,   Camilo Prieto
21 de octubre de 2011, 17:30   Uruguay 30:32   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 18:15 )
Reporte
Árbitro   Sergio Ricardo de Souza,   Clodoaldo Paz

7° y 8°Editar

23 de octubre de 2011, 10:00   Estados Unidos 23:30   Uruguay Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 11:12 )
Reporte
Árbitro   Luc Pellerin,   Pascal Martin

5° y 6°Editar

23 de octubre de 2011, 12:30   Puerto Rico 27:31   Chile Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 14:17 )
Reporte
Árbitro   Ángel Durán,   Enriques Guzmán

Cuadro finalEditar

Semifinales Final
    Brasil  43  
    México  12  
 
        Brasil  33
      Argentina  15
Tercer Puesto
    Argentina  19     México  31
    República Dominicana  18       República Dominicana  33

SemifinalesEditar

21 de octubre de 2011, 12:30   Brasil 43:12   México Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 20:5 )
Reporte
Árbitro   Luc Pellerin,   Pascal Martin
21 de octubre de 2011, 20:00   Argentina 19:18   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 11:11 )
Reporte
Árbitro   Oscar Raluy,  Ángel Luis Sabroso

Tercer lugarEditar

23 de octubre de 2011, 17:30   México 31:33   República Dominicana Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 14:15 )
Reporte
Árbitro   Rogeiro Pinto,   Jesús Nilson Meneses

FinalEditar

23 de octubre de 2011, 20:00   Brasil 33:15   Argentina Gimnasio San Rafael, Guadalajara
( 15:5 )
Reporte
Árbitro   Enrique Uberto Pérez,   José Francisco Guzmán

Clasificación finalEditar

Pos. Equipo
  Brasil  Brasil (BRA)
  Argentina  Argentina (ARG)
  República Dominicana  República Dominicana (DOM)
4 México  México (MEX)
5 Chile  Chile (CHI)
6 Puerto Rico  Puerto Rico (PUR)
7 Uruguay  Uruguay (URU)
8 Estados Unidos  Estados Unidos (USA)

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar