Anexo:Bloqueos de acceso de Telegram

Los bloqueos de acceso de Telegram ocurrieron en diferentes situaciones en que no existe un consenso por las autoridades.[1]​ El bloqueo suele aplicar al tráfico de la aplicación o a la dirección web de Telegram. Algunos de ellos están relacionados por las acusaciones de difusión de material considerado como terrorista u opuesto al régimen, lo que conllevó a encontrar alternativas para acceder o recurrir a un proxy.

Países en que Telegram está actualmente bloqueado.      Bloqueado completamente     Bloqueado parcialmente (algunas ISPs o tráfico de audio)

Situación de bloqueo por país editar

China editar

El 13 de julio de 2015 el gobierno de China incluyó a Telegram al Gran Cortafuegos en su país. La supuesta razón fue la involucración de «abogados activistas» o «disidentes» a la plataforma.[2][3][4]

El 28 de agosto de 2019 el Hong Kong Internet Service Providers Association anunció que el gobierno de Hong Kong tuvo planes para bloquear Telegram.[5]

Brasil editar

En marzo de 2022 el juez Alexandre de Moraes de la Corte Suprema ordenó el bloqueo de Telegram. Asumió que "no cooperan con autoridades judiciales y policiales de diversos países" en las solicitudes para eliminar canales de información falsa.[6][7]​ El equipo desarrollador consiguió comunicarse con las autoridades dentro de las 24 horas de plazo para apelar la decisión, por lo que se revirtió la orden de bloqueo.[8][9]

Baréin editar

En junio de 2016 se descubrió que algunos proveedores de servicios de Internet en Baréin habían empezado a bloquear el acceso al servicio de mensajería.[10]

Rusia editar

 
Manifestantes con aviones de papel en una marcha de abril de 2018, días después del anuncio del bloqueo de Telegram en Rusia.

En 2017 el Servicio Federal de Seguridad acusó a Telegram por no ofrecer informes de transparencia.[11]​ El 28 de junio Dúrov confirmó que la organización de Telegram tuvo que ofrecer detalles sobre el servicio para evitar su bloqueo. Además, desmintió cualquier intento de revelar información privada de sus usuarios.[12][13]​ Según el servicio para la regulación de medios o Roskomnadzor, se añadieron información de contacto, páginas web, entre otros.[14]​ El jefe de la institución Aleksandr Zharov ya pedía anteriormente a Dúrov que se registrara por temor a un bloqueo.[15]​ En un post de VK, se comprometieron también a luchar «contra las drogas, la incitación a la violencia y la pornografía».[16]

En febrero de 2018, el Tribunal Supremo falló a favor de la institución legal y el Servicio Federal de Seguridad, obligando al equipo de Telegram a revelar las claves de cifrado, de lo contrario sería bloqueado del país.[17][18][19]​ Cabe señalar que la agencia es motivo de polémica Runet, debido a que Telegram ya forma parte de la cultura y la censura de Roskomnadzor supondría un «agurejo negro», como dice el director ejecutivo de la Sociedad de Protección de Internet (OZI), Mijaíl Klimarév.[20]

El 13 de abril de 2018, en un juicio de 18 minutos,[21]​ el Tribunal de Moscú anunció el bloqueo regional de Telegram.[22]​ Entre el 16 y 17 del mismo mes, Roskomnadzor bloqueó aproximadamente 20 millones de direcciones de Internet para prevenir el acceso a Telegram y Zello, otro servicio de la misma índole.[23]​ Como consecuencia 60 empresas fueron afectadas incluida Viber, Amazon y Google.[24][25][26]​ Las Naciones Unidas condenaron el suceso por violación de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.[27]

Para solucionarlo, Dúrov prometió conseguir herramientas para evadir el bloqueo: Donó un millón de dólares para financiar varios servicios de VPN y proxy.[28][29]​ También empleó el domain fronting a Amazon S3 como puente de acceso de los datos hacia los servidores.[30]​ Posteriormente, un colectivo anónimo formó Resistencia Digital.[31]​ Tuvo un efecto Streisand, Telegram consiguió el primer lugar en descargas la tienda regional de la AppStore y entre los 5 más descargados en la Play Store,[32]​ así mismo la plataforma continuó sus operaciones sin contratiempos.[30]​ Un servicio de analítica, recogido por TJ, estimó en 209 millones de visitas durante los primeros dos días de bloqueo.[32]

En abril de 2020 se levantó oficialmente el bloqueo tras una acuerdo entre el equipo de Dúrov y el gobierno.[33]

Irán editar

Las autoridades de Irán propusieron bloquear el mensajero desde 2016 a partir de una orden judicial.[34]

En marzo de 2018, la autoridades obligaron a los negocios a cesar cualquier actividad comercial en Telegram.[35]​ En abril de 2018 el ayatolá cerró su propio canal por "motivos de seguridad" y que la aplicación es "un monopolio para el país" por ser única aplicación de mensajería de uso masivo.[36]​ En mayo de 2018, un comunicado de la Telecommunication Infrastructure Company anunció concretar el bloqueo regional de Irán por ser un "anal de comunicación de terroristas y pornógrafos" y recomienda a su competidor local.[37][38]​ A finales de diciembre, la justicia planteó el bloqueo de la futura criptoconcurrencia Gram por su potencial uso "ilegal".[39]

Afganistán editar

En noviembre de 2017 un proveedor de Internet propuso bloquear varios servicios de mensajería, incluido Telegram.[40][41]

Tailandia editar

 
La resolución N.º 11/2563 en que declara el bloqueo de Telegram en Tailandia.

En octubre de 2020 el Ministerio de Economía y Sociedad Digital impuso secretamente una orden de bloqueo a la aplicación cuyo documento fue filtrado públicamente. El evento está relacionado con las protestas a favor de la democracia congregadas en Bangkok y solicita a las operadoras móviles impedir el acceso.[42][43][44][45]

Indonesia editar

En julio de 2017 medios locales reportaron que el acceso al servicio fue limitado a causa de una queja del Ministerio de Comunicaciones por "propaganda terrorista". Entre ellos, el cliente web.[46]​ En consecuencia, el equipo se comprometió a colaborar contra ese tipo de propaganda en canales públicos en su idioma local.[47][48][49]

Pakistán editar

En octubre de 2017, Telegram fue inaccesible a los usuarios de Pakistán.[50]​ Para el 17 de noviembre de 2017, está completamente bloqueado según las instrucciones de PTA, el mayor proveedor de servicios de Internet de Pakistán, PTCL lo mencionó en un tuit a un usuario.[51]

India editar

Después de la adopción de grupos pornográficos en Kerala,[52]​ en 2019 se informó de que algunos proveedores de servicios de Internet en la India estaban bloqueando el tráfico de la red Telegram, incluido su sitio web oficial.[53]​ Esta orden infringe el artículo 69A de la ley tecnológica del país debido a que la solicitud no altera la soberanía y seguridad de la India.[54]

Según la organización política local Internet Freedom Foundation presentó una solicitud para que el Departamento de Telecomunicaciones (DoT) compruebe el bloqueo a Telegram o si los proveedores de servicios de Internet impidieron el tráfico. La respuesta del DoT fue ambigua debido a la falta de información sobre el posible bloqueo de ISP a Telegram.[55]

Kazajistán editar

En abril de 2018, se consideró un posible bloqueo sin éxito.[56]

Italia editar

En abril de 2020 el presidente de la Federación Italiana de Editores Periodísticos (FIEG), Andrea Riffeser Monti, propuso a la Agcom suspender el servicio de mensajería por aumento de casos de piratería de periódicos en los canales.[57][58]​ El bloqueo no se concretó debido a que los moderadores aceptaron la solicitud de Agcom de retirar siete canales infractores.[59]

Bielorrusia editar

Entre el 9 y 13 de agosto de 2020 se reportaron intentos de cortar Internet e impedir el acceso a Telegram por reconocimiento de paquetes de datos,[60]​ debido al potencial uso de activistas opuestos al régimen.[61]​ Sin embargo, el bloqueo no resultó efectivo debido a la activación de sus servidores proxy.[60][62]​ En septiembre del mismo año el presidente de Aleksandr Lukashenko, quien tiene un canal con 86000 suscriptores en noviembre de 2020,[62]​ admitió a RT que la inaccesibilidad de Telegram es un fracaso, incluso «si se bloquea la Internet».[63]​ En ese año Apple envió una solicitud para eliminar mensajes de tres canales activistas por difundir información privada de los policías.[64]

Cuba editar

En Cuba se reportó problemas de acceso a mediados de octubre de 2020 a pesar de que el equipo no encontró fallos internos de funcionamiento.[65]​ Debido a que se recibió varias reclamaciones a la ETECSA, el único proveedor del país reconoció que la falla de conectividad se debió a un «problema técnico».[66]​ Esto coincide con las declaraciones de entidades administrativas como el Ministerio de Comunicaciones acerca del bloqueo de acceso de plataformas de comunicación virtual de origen extranjero.[67]​ Irónicamente, Telegram es accesible por servidor proxy, motivo por lo cual la oposición califica al «problema técnico» de «censura».[66]​ El servicio se restableció tres días después sin un comunicado de la teleoperadora al respecto.[68]

En julio de 2021 se detectó otro bloqueo parcial de la aplicación tras las protestas de ese país y que se recurrió a otros mecanismos como VPN para comunicarse.[69][70]

Somalia editar

En agosto de 2023 se reportó un bloqueo de la plataforma en Somalia por pedido del ministro de comunicaciones.[71]

España editar

El 22 de marzo de 2024 el juez Santiago Pedraz de la Audiencia Nacional (España) ordenó cautelarmente bloquear la aplicación. Según las informaciones publicadas, la medida habría sido fruto de una denuncia interpuesta por Mediaset, Atresmedia y Movistar Plus+, que acusaron a Telegram de albergar sin permiso contenidos sujetos a derechos de autor.[72]

Tres días más tarde el propio juez Pedraz suspendió la orden de bloquear la aplicación, por lo que el bloqueo no llegó a producirse.[73]

Evasión de bloqueo editar

 
En Telegram Desktop incluye opciones de proxy SOCK5, HTTP y la propia MTProxy para evadir la censura.

Tras el bloqueo en Rusia, Telegram desarrolló discretamente[74]​ desde 2018 la funcionalidad MTProto Proxy (MTProxy) como alternativa a las VPN tradicionales. MTProxy ofrece servidores proxy exclusivos para Telegram, proporcionando estadísticas del servicio y opciones de monetización mediante canales patrocinados.[75]

 
Lista de proxies desde el cliente de Telegram para iOS. Destaca el nombre «MTProto» en la descripción.

Su funcionamiento se diferencia de protocolos como SOCKS al incorporar cifrado durante la transmisión y emplear una única clave de acceso para garantizar la codificación.[76]​ Esta funcionalidad está integrada en los clientes oficiales de Telegram.[77][78]

Para utilizar los servidores dedicados, es necesario agregar sus credenciales y habilitarlos en la configuración de proxy de los clientes móviles y de escritorio (versión 1.3 en adelante).[74][79]​ Para facilitar el proceso, existen canales públicos accesibles desde el buscador, como el ampliamente suscrito Proxy MTProto, que proporcionan credenciales de servidor listas para aplicar y utilizar.[80][81][82][83]

La autorización de los servidores exige la obtención de permisos por parte del administrador del bot @MTProxybot.[84][85][86]​ Para promover la proliferación de servidores de elusión, sus desarrolladores han creado una imagen de Docker y publicado su código fuente en Github.[87]​ El número máximo de usuarios por servidor es de 60.000.[88]​ En agosto de 2019, un desarrollador de Habr informó de la implementación del mecanismo de suplantación de certificados TLS en sitios web populares como medida adicional de evasión de la censura.[87]

Además, para sostener los esfuerzos de elusión de restricciones, se ha permitido el desarrollo de aplicaciones para rotar servidores y activarlos automáticamente cuando estén disponibles.[89]​ En 2018, Alexander Litreev anunció la disponibilidad de un servicio administrado por una empresa de Estonia que ofrecía acceso gratuito a sus servidores proxy. La puesta en marcha de este servicio tuvo un coste inicial de 3 millones y medio de rublos, y los servidores recibieron inicialmente millones de conexiones diarias sin cambios en su modelo de negocio.[90][91][92]​ En respuesta a esta situación, Roskomnadzor, la agencia responsable del bloqueo de Telegram bajo la administración de Vladímir Putin, anunció la adopción de medidas legales contra los propietarios de dicho servicio y sus afiliados.[90][93]

El sistema MTProxy se destacó en los intentos de restringir completamente Telegram hasta su posterior levantamiento por el entonces colectivo Resistencia Digital.[31]​ Tras ese éxito Pável Dúrov expresó en junio de 2020 que los administradores sigan operando servidores contra la censura en Irán y China.[94][95]​ En el caso de Irán, IRNA reportó una masificación de esta utilidad para posibles ataques DDOS en servidores prestados.[34]​ Posteriormente MTProxy aumentó su difusión para mantener en comunicación con ciudadanos de otros países: Bielorrusia en agosto y Cuba en octubre de 2020.[66][96]

Véase también editar

Referencias editar

  1. Cadenas, Julia F. (24 de marzo de 2024). «Los límites a Telegram en otros países: del papel de los Gobiernos de China, Pakistán o Cuba a la intervención judicial de Brasil y España». Newtral. Consultado el 24 de marzo de 2024. 
  2. Russel, Jon. «Telegram Suffers DDOS Following Criticism For Enabling Human Rights Lawyers In China» (en inglés). Techcrunch. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  3. «Internet messenger Telegram becomes unavailable in China» (en inglés). TASS. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  4. «揭开“维权”事件的黑幕». politics.people.com.cn. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  5. «Urgent Statement of HKISPA on Selective Blocking of Internet Services». hkispa.org.hk (en inglés). 28 de agosto de 2019. 
  6. «Un juez de la Corte Suprema ordena bloquear Telegram». El Comercio Perú. 18 de marzo de 2022. Consultado el 19 de marzo de 2022. 
  7. Efe (19 de marzo de 2022). «Un juez del Supremo de Brasil ordena bloquear el servicio de Telegram en el país». ElDiario.es. Consultado el 19 de marzo de 2022. 
  8. AFP. «Juez del Supremo en Brasil revierte la decisión de bloquear Telegram en el país | DW | 20.03.2022». DW. Consultado el 14 de abril de 2022. 
  9. Laboissière, Paula (21 de marzo de 2022). «Justicia brasileña revoca bloqueo a Telegram». Agência Brasil. Consultado el 14 de abril de 2022. 
  10. «Leading Bahraini ISPs are Blocking Telegram Traffic». Bahrain Watch (en inglés estadounidense). 28 de junio de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  11. «Vladimir Putin evalúa bloquear Telegram, el servicio de mensajería más usado por los terroristas de ISIS». Infobae. Consultado el 29 de junio de 2017. 
  12. «Telegram registers in Russia after ban threat». CNET (en inglés). Consultado el 29 de junio de 2017. 
  13. Reuters (28 de junio de 2017). «Telegram App Agrees to Register in Russia, but Not to Share Private Data». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  14. «Telegram included in register of Internet information distributors». TASS (en ruso). Consultado el 5 de julio de 2017. 
  15. «Роскомнадзор - Администрации и пользователям мессенджера Telegram». rkn.gov.ru. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  16. ««На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора». www.forbes.ru. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  17. «Суд отклонил коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ». roskomsvoboda.org. Consultado el 26 de marzo de 2018. 
  18. «Роскомнадзор предупредил Telegram о нарушении закона. Это начало процедуры блокировки». Meduza (en ru-RU). Consultado el 26 de marzo de 2018. 
  19. «Telegram sufre revés judicial por negarse a ofrecer las claves de cifrado a autoridades rusas». WWWhat's new? - Aplicaciones, marketing y noticias en la web. Consultado el 26 de marzo de 2018. 
  20. «О том как Роскомнадзор всему миру интернет поломать собрался». roskomsvoboda.org. Consultado el 3 de abril de 2018. 
  21. «A Moscow court sanctions the Russian government's request to block Telegram». Meduza (en en-EN). Consultado el 17 de abril de 2018. 
  22. «Rusia logra el bloqueo de Telegram». ELMUNDO. Consultado el 13 de abril de 2018. 
  23. «Отслеживание количества актуальных IP адресов из выгрузки Роскомнадзора». 2018.schors.spb.ru (en ruso). Consultado el 17 de abril de 2018. 
  24. «К юристам «Агоры» за помощью из-за блокировок обратились представители около 60 компаний». Meduza (en ru-RU). Consultado el 17 de abril de 2018. 
  25. ««Борьба идёт не с мессенджерами»: глава Роскомнадзора рассказал о блокировке используемых Telegram IP-адресов». RT на русском (en ru-RU). Consultado el 17 de abril de 2018. 
  26. «Russia's federal censor blocks millions of IP addresses in crackdown on Telegram, disrupting Internet services across the country». Meduza (en en-EN). Consultado el 17 de abril de 2018. 
  27. «В ООН нашли нарушения прав человека в ситуации с блокировкой Telegram». РИА Новости (en ruso). 20180417T1946+0300Z. Consultado el 17 de abril de 2018. 
  28. Ведомости (17 de abril de 2018). «Дуров готов пожертвовать миллионы долларов администраторам proxy и VPN». Consultado el 17 de abril de 2018. 
  29. «Telegram founder pledges 1 million dollars to fund proxy servers to beat Russian censorship». Meduza (en en-EN). Consultado el 17 de abril de 2018. 
  30. a b Zavia, Matías S. «Rusia está tratando de hundir Telegram tras la negativa de la compañía a entregar las claves de cifrado». Gizmodo en Español. Consultado el 17 de abril de 2018. 
  31. a b Khurshudyan, Isabelle. «How the founder of the Telegram messaging app stood up to the Kremlin — and won». Washington Post (en inglés estadounidense). ISSN 0190-8286. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  32. a b Uspenskiy, Alexander (18 de abril de 2018). «7 графиков о первых последствиях блокировки Telegram». TJ. Consultado el 17 de abril de 2018. 
  33. Staff, Reuters (18 de junio de 2020). «Russia lifts ban on Telegram messaging app after failing to block it». Reuters (en inglés). Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  34. a b «حملات گسترده ‏DDoS‏ با سوء استفاده از ‏ MTProxy‏های ‏تلگرام ‏». ایرنا (en persa). 11 de noviembre de 2019. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  35. «Iran’s Telegram Users Back on the Rise Three Weeks After State Banned the App». Center for Human Rights in Iran. 22 de mayo de 2018. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  36. «Ayatollah leaves Telegram as Iran prepares to block messaging service». the Guardian (en inglés). 18 de abril de 2018. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  37. «El régimen de Irán bloqueó Telegram y promociona una red social con el emoticón "Muerte a Israel"». Infobae. Consultado el 9 de mayo de 2018. 
  38. «Irán bloquea Telegram y deja a medio país mudo». ELMUNDO. 1 de mayo de 2018. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  39. «‘Aiding Gram cryptocurrency constitutes criminal act’». Tehran Times (en inglés). 31 de diciembre de 2018. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  40. «Outcry as Afghanistan moves to ban WhatsApp and Telegram». BBC News (en inglés británico). 4 de noviembre de 2017. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  41. Mashal, Mujib (3 de noviembre de 2017). «Afghanistan Acts to Ban WhatsApp, but Claims Move Is Temporary (Published 2017)». The New York Times (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  42. «Tailandia ordena el bloqueo de Telegram para impedir que se produzca la convocatoria de protestas estudiantiles». www.publico.es. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  43. «สั่งทุกค่ายมือถือ-อินเตอร์เน็ต ระงับการใช้ "แอปพลิเคชัน Telegram"». thansettakij.com (en thai). Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  44. «Thailand protests: Authorities move to ban Telegram messaging app». BBC News (en inglés británico). 19 de octubre de 2020. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  45. Clarín.com. «Tailandia ordena bloqueo de Telegram para impedir convocatorias de protestas». www.clarin.com. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  46. Karmini, Niniek. «Indonesia lifts threat to ban encrypted app Telegram». The Philadelphia Tribune (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2017. 
  47. Toor, Amar (17 de julio de 2017). «Telegram says it will remove terrorist content after Indonesia threatens a ban». The Verge. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  48. Pham, Sherisse (17 de julio de 2017). «Telegram promises to act faster on terror content as Indonesia threatens ban». CNNMoney. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  49. «Message service Telegram to shut some public channels after Indonesia ban». Reuters. Mon Jul 17 16:54:58 UTC 2017. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  50. «Telegram, the Secure Alternative to Whatsapp, is Down in Pakistan» (en inglés estadounidense). 24 de octubre de 2017. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  51. «Telegram Blocked in Pakistan!» (en inglés estadounidense). 17 de noviembre de 2017. Consultado el 18 de noviembre de 2017. 
  52. «Spine Chilling Details Of Child Pornography Group On Telegram Busted By Kerala Police». IndiaTimes (en Indian English). 23 de diciembre de 2017. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  53. «Reddit, Telegram among websites blocked in India: internet groups». Reuters India. Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  54. «Blocking Telegram app not possible: Centre». The Hindu (en inglés). 22 de noviembre de 2019. ISSN 0971-751X. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  55. «Not just porn, users reveal Airtel, Jio, others also banning Telegram, VPNs and proxy sites in India». India Today. Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  56. Zhalil, Madina. «Telegram may block in Kazakhstan». qazaqtimes.com (en inglés estadounidense). Consultado el 23 de marzo de 2019. 
  57. «Pirateria digitale: FIEG chiede ad Agcom la sospensione di Telegram». Federazione Italiana Editori Giornali (en italiano). Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  58. «La Federazione italiana degli editori ha chiesto la sospensione di Telegram». Il Post (en italiano). 14 de abril de 2020. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  59. «Giornali sulle chat, Agcom rimuove da Telegram 7 canali». la Repubblica (en italiano). 23 de abril de 2020. ISSN 2499-0817. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  60. a b «How Telegram Users Found A Way Through Belarus's Internet Lockdown». RadioFreeEurope/RadioLiberty (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  61. Herasimenka, Aliaksandr. «Analysis | There’s more to Belarus’s ‘Telegram Revolution’ than a cellphone app». Washington Post (en inglés estadounidense). ISSN 0190-8286. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  62. a b «'Nobody can block it': how the Telegram app fuels global protest». the Guardian (en inglés). 7 de noviembre de 2020. Consultado el 9 de febrero de 2021. 
  63. «Лукашенко заявил о невозможности бороться с Telegram-каналами». РБК (en ruso). Consultado el 22 de septiembre de 2020. 
  64. «Apple asks Telegram to block channels involved in doxing Belarusian riot police». meduza.io. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  65. «Nuestros usuarios en Cuba están reportando problemas de conexión que les impide usar nuestra app con normalidad. Estamos monitoreando la situación pero el problema no es nuestro. Esperamos que el proveedor responsable de este inconveniente pueda dar una solución lo antes posible.». Twitter. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  66. a b c «Telegram, fuera de servicio en Cuba por más de 24 horas». El Comercio. Consultado el 16 de octubre de 2020. 
  67. «A Cuba se le prohíbe acceder a plataformas para participar en eventos virtuales». Granma. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  68. «Telegram vuelve a funcionar en Cuba tras falla durante 3 días». www.milenio.com. Consultado el 17 de julio de 2021. 
  69. «Cuba blocks access to Facebook and Telegram in response to protests». Engadget (en inglés estadounidense). Consultado el 17 de julio de 2021. 
  70. «SOSCuba: así están esquivando la censura de internet en Cuba para difundir las protestas». elconfidencial.com. 13 de julio de 2021. Consultado el 17 de julio de 2021. 
  71. «Somalia bans TikTok, Telegram and 1XBet over 'horrific' content, misinformation». Reuters (en inglés). 21 de agosto de 2023. Consultado el 6 de septiembre de 2023. 
  72. «La Audiencia Nacional ordena bloquear Telegram en España». La Vanguardia. 22 de marzo de 2024. Consultado el 23 de marzo de 2024. 
  73. ««El juez no sabía ni lo que era Telegram»: los errores que han paralizado el bloqueo de la 'app' en España». Diario ABC. 25 de marzo de 2024. Consultado el 25 de marzo de 2024. 
  74. a b «Telegram lanza MTProto Proxy». Tecnonucleous. 30 de mayo de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  75. «Новый MTProto-прокси сервер от Telegram» (en ru-RU). Consultado el 21 de junio de 2018. 
  76. «Telegram MTPROTO Proxy: Todo lo que sabemos sobre él». Tecnonucleous. 11 de septiembre de 2018. Consultado el 24 de marzo de 2024. 
  77. Press, Europa (30 de julio de 2018). «Telegram X extiende los chats protegidos con contraseña e incluye una herramienta 'proxy' contra la censura». www.europapress.es. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  78. Фролов, Андрей (12 de abril de 2018). «Если заблокируют Telegram: что делать — Офтоп на vc.ru». vc.ru. Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  79. «telegramdesktop/tdesktop». GitHub (en inglés). Consultado el 21 de junio de 2018. 
  80. «Cómo saltarse fácilmente el bloqueo de Telegram en España». MuyComputer. 23 de marzo de 2024. Consultado el 24 de marzo de 2024. «Dicho lo cual, sigues necesitando introducir los datos de conexión, que encontrarás… en este canal de Telegram». 
  81. «Cómo utilizar la función de proxy incorporada de Telegram para evitar la censura de ETECSA». CiberCuba. 15 de octubre de 2020. Consultado el 24 de marzo de 2024. «Por ejemplo, puedes consultar este canal que mantiene una lista de proxies gratuitos de Telegram que se pueden usar». 
  82. «How to use Telegram's in-built proxy feature». Dignited (en inglés estadounidense). 2 de agosto de 2018. Consultado el 24 de marzo de 2024. «If this is too much trouble for you, you can simply use Telegram awesome proxy bots that automatically generate login credentials and select the right server for you. [...] Better still, you can checkout this Free Proxy channel which maintains a list of Free Telegram Proxies you can use». 
  83. Agudo, Sergio (25 de marzo de 2024). «Cómo saltarse el bloqueo de Telegram y seguir usando la app de mensajería». Andro4all. Consultado el 25 de marzo de 2024. «Hay muchos proxies disponibles para Telegram, pero es importante saber cuáles son fiables y seguros. Algunos de los más recomendables se pueden encontrar en el canal @ProxyMTProto, y puedes conectarte a ellos automáticamente pulsando sólo el botón Connect que aparece debajo de cada uno». 
  84. Contribute to TelegramMessenger/MTProxy development by creating an account on GitHub, TelegramMessenger, 9 de marzo de 2019, consultado el 9 de marzo de 2019 .
  85. «Telegram выпустил официальный MTProto Proxy Server». habr.com (en ruso). Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  86. «¿Cómo instalar MTProto Proxy en Ubuntu?». Tecnonucleous. 4 de junio de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  87. a b «Telegram тестирует новый вариант обхода блокировок — маскировка трафика под обычный TLS». Код Дурова (en ruso). 12 de agosto de 2019. Consultado el 13 de agosto de 2019. 
  88. tools, Ton (31 de mayo de 2018). «Telegram выпустил официальный код для создания MTProto-прокси — Офтоп на vc.ru». vc.ru. Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  89. «Как быстро добавить работающий прокси для Telegram на iOS». appleinsider.ru (en ru-RU). Consultado el 17 de mayo de 2019. 
  90. a b «Как Роскомнадзор раскрутил сервис 22-летнего петербуржца». Журнал РБК. Consultado el 23 de febrero de 2020. 
  91. «Как продолжить пользоваться Telegram быстро и бесплатно». The Village. 13 de abril de 2018. Consultado el 23 de febrero de 2020. 
  92. «Интервью с основателем крупнейшего прокси в Telegram». Код Дурова (en inglés). 15 de abril de 2018. Consultado el 23 de febrero de 2020. 
  93. «Роскомнадзор предупредил прокси-серверы о предстоящей блокировке». meduza.io (en ruso). Consultado el 23 de febrero de 2020. 
  94. «Telegram pide crear servidores 'proxy' para operar en Irán y China». RT en Español. Consultado el 24 de junio de 2020. 
  95. «Telegram pledges to make anti-censorship tools for Iran and China». TechCrunch (en inglés estadounidense). Consultado el 19 de octubre de 2020. 
  96. «Telegram founder: anti-censorship tools enabled in Belarus». TASS. Consultado el 12 de agosto de 2020.