Abrir menú principal

Anexo:Códigos del COI

Anillo Olímpicos

La lista de Códigos nacionales del COI contiene 242 entradas, de las que 206 son utilizadas actualmente. El Comité Olímpico Internacional (COI) utiliza un código para cada Comité Olímpico Nacional, que consiste en tres letras. Por diversas razones, estos códigos no coinciden necesariamente con los códigos ISO 3166-1.

Cada Comité Olímpico Nacional está representado en la Asociación de Comités Olímpicos Nacionales (ANOC, por sus siglas en inglés), el cual está dividido en cinco organizaciones continentales. A estas pertenecen los 205 Comités Olímpicos Nacionales actuales.

En el listado siguiente están todos los códigos de las representaciones nacionales que han sido utilizados por el COI. Entradas en cursiva corresponden a códigos históricos, que ya no se utilizan actualmente.

Índice alfabético A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y Z

ListaEditar

Código Federación nacional desde hasta Notas
AEditar
AFG Afganistán  Afganistán 1936
AHO   Antillas Neerlandesas 1960 2008 2010 - Disolución en varios países
ALB Albania  Albania 1972
ALG Argelia  Argelia 1964
AND Andorra  Andorra 1976
ANG Angola  Angola 1980
ANT Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 1964 1960 – Perteneciente a BWI
ANZ Australasia  Australasia 1908 1912 Equipo conjunto de AUS y NZL
ARG   Argentina 1920
ARM Armenia  Armenia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
ARU Aruba  Aruba 1988
ASA Samoa Americana  Samoa Americana 1988
AUS Australia  Australia 1896 1908-1912 – Perteneciente a ANZ
AUT Austria  Austria 1896
AZE Azerbaiyán  Azerbaiyán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
BEditar
BAH Bahamas  Bahamas 1952
BAN Bangladés  Bangladés 1984
BAR Barbados  Barbados 1968 1960 – Perteneciente a BWI
BDI Burundi  Burundi 1996
BEL Bélgica  Bélgica 1900
BEN Benín  Benín 1980 1972 – Participación como DAH
BER Bermudas  Bermudas 1936
BHU Bután  Bután 1984
BIH Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
BIR Birmania  Birmania 1948 1988 Actualmente como MYA
BIZ Belice  Belice 1968
BLR Bielorrusia  Bielorrusia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
BOH   Bohemia 1900 1912 Perteneciente al Imperio Austrohúngaro, pero mandaba un equipo propio a los Juegos Olímpicos. Después de la Primera Guerra Mundial se creó la Rep. Checoslovaca, con código TCH.
BOL Bolivia  Bolivia 1936
BOR   Borneo septentrional 1956 1956 En 1957 se unió a Malasia MAS
BOT Botsuana  Botsuana 1980
BRA Brasil  Brasil 1920
BRN Baréin  Baréin 1984
BRU Brunéi  Brunéi 1988
BUL Bulgaria  Bulgaria 1896
BUR Burkina Faso  Burkina Faso 1984 1972-1980 – Participación como VOL
BWI   Indias Occidentales 1960 1960 Equipo conjunto de ANT, BAR, DMA, GRN, IVB, JAM, LCA, TRI y VIN
CEditar
CAF República Centroafricana  República Centroafricana 1968
CAM Camboya  Camboya 1956
CAN Canadá  Canadá 1900
CAY   Islas Caimán 1976
CGO República del Congo  República del Congo 1968 1964 – Participación como COB
CEY Ceilán  Ceilán 1948 1972 Actualmente como SRI
CHA   Chad 1964
CHI Chile  Chile 1896
CHN China  China 1932 1932-1956 – Uso del código por la República de China
desde 1984 – Uso del código por la República Popular China
CIV Costa de Marfil  Costa de Marfil 1964
CMR Camerún  Camerún 1964
COB Congo-Brazzaville  Congo-Brazzaville 1964 1964 Actualmente como CGO
COD República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 2000 1968 – Participación como COK
1984-1996 – Participación como ZAI
COK   Congo-Kinshasa 1968 1968 Entre 1984-1996 ZAI y desde el 2000 COD
COK Islas Cook  Islas Cook 1988
COL Colombia  Colombia 1936
COM Comoras  Comoras 1996
CPV Cabo Verde  Cabo Verde 1996
CRC Costa Rica  Costa Rica 1936
CRO Croacia  Croacia 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
CUB Cuba  Cuba 1900
CYP Chipre  Chipre 1980
CZE República Checa  República Checa 1994 1900-1912 – Participación como BOH
1920-1992 – Perteneciente a TCH
DEditar
DAH   Dahomey 1972 1972 Actualmente como BEN
DEN Dinamarca  Dinamarca 1896
DJI Yibuti  Yibuti 1984
DMA Dominica  Dominica 1996 1960 – Perteneciente a BWI
DOM República Dominicana  República Dominicana 1964
EEditar
ECU Ecuador  Ecuador 1924
EGY Egipto  Egipto 1912 1960-1968 – Participación como UAR
ERI Eritrea  Eritrea 2000
ESA El Salvador  El Salvador 1968
ESP España  España 1900
EST Estonia  Estonia 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
ETH Etiopía  Etiopía 1956
EUA   Equipo Alemán Unificado 1956 1964 Equipos consecutivos: FRG y GDR
EUN   Equipo Unificado 1992 1992 Equipos consecutivos: ARM, AZE, BLR, GEO, KAZ, KGZ, MDA, RUS, TJK, TKM, UKR y UZB
La delegación estuvo compuesta por atletas de la mayoría de las ex repúblicas que conformaban la desintegrada Unión Soviética que en aquel momento no tenían reconocimiento internacional mayoritario (excepto por las repúblicas bálticas ya reconocidas internacionalmente).
FEditar
FIJ Fiyi  Fiyi 1956
FIN Finlandia  Finlandia 1908
FRA   Francia 1896
FRG   Alemania Federal 1968 1988 Incorporado al pasado código GER
FSM Micronesia  Micronesia 2000
GEditar
GAB Gabón  Gabón 1972
GAM Gambia  Gambia 1984
GBR Gran Bretaña  Gran Bretaña 1896 Participa como Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte o abreviado como Gran Bretaña, pero no como Reino Unido.
GBS Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1996
GDR   Alemania Democrática 1968 1988 Incorporado al pasado código GER
GEO Georgia  Georgia 1996 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
GEQ Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1984
GER Alemania  Alemania 1896 1956-1964 – Participó como EUA
1968-1988 – Participación separada como FRG y GDR
GHA Ghana  Ghana 1960
GRE Grecia  Grecia 1896
GRN Granada  Granada 1984 1960 – Perteneciente a BWI
GUA Guatemala  Guatemala 1952
GUI Guinea  Guinea 1968
GUM Guam  Guam 1988
GUY Guyana  Guyana 1948
HEditar
HAI Haití  Haití 1924
HBR Honduras Británica  Honduras Británica 1968 1972 Actualmente como BIZ
HKG Hong Kong  Hong Kong 1952 Actualmente participa bajo el nombre de Hong Kong, China
HOL Países Bajos  Países Bajos 1900 1988 Actualmente como NED
HON Honduras  Honduras 1968
HUN Hungría  Hungría 1896 1896-1920 – Perteneciente a Austrohungría
IEditar
IHO   Indias Orientales Neerlandesas 1952 1952 Actualmente como INA
INA Indonesia  Indonesia 1956 1952 – Participación como IHO
IND India  India 1900
IOP[n 1]   Participante Olímpico Independiente 1992 1992 Usado en el periodo en el que la República Federal de Yugoslavia aún no era reconocido como el estado sucesor de la R.F.S. de Yugoslavia y que no pudieron competir con su bandera debido a las sanciones del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas y por Macedonia, aún sin comite olímpico nacional propio.
IRI Irán  Irán 1948
IRL   Irlanda 1924 1896-1920 – Perteneciente a GBR
IRQ Irak  Irak 1948
ISL Islandia  Islandia 1908
ISR Israel  Israel 1952
ISV   Islas Vírgenes Americanas 1968 Participa bajo el nombre de Islas Vírgenes
ITA Italia  Italia 1900
IVB   Islas Vírgenes Británicas 1984 1960 – Perteneciente a BWI
JEditar
JAM   Jamaica 1948 1960 – Perteneciente a BWI
JOR Jordania  Jordania 1968
JPN Japón  Japón 1912
KEditar
KAZ Kazajistán  Kazajistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
KEN Kenia  Kenia 1956
KGZ Kirguistán  Kirguistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
KIR Kiribati  Kiribati 2004
KOR Corea del Sur  Corea del Sur 1948 Participa con el nombre de Corea, aunque de refiere solo a Corea del Sur
KOS Kosovo  Kosovo 2016
KSA Arabia Saudita  Arabia Saudita 1972
KUW Kuwait  Kuwait 1968
LEditar
LAO Laos  Laos 1980
LAT Letonia  Letonia 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
LBA Libia  Libia 1964
LBN Líbano  Líbano 1948
LBR Liberia  Liberia 1956
LCA Santa Lucía  Santa Lucía 1996 1960 – Perteneciente a BWI
LES Lesoto  Lesoto 1972
LIE Liechtenstein  Liechtenstein 1936
LTU Lituania  Lituania 1924 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1948-1988 – Perteneciente a URS
LUX Luxemburgo  Luxemburgo 1908
MEditar
MAD Madagascar  Madagascar 1964
MAL   Federación Malaya 1956 1960 Actualmente como MAS
MAR Marruecos  Marruecos 1960
MAS Malasia  Malasia 1956
MAW Malaui  Malaui 1972
MDA Moldavia  Moldavia 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1920-1936 – Perteneciente a ROM
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
MDV Maldivas  Maldivas 1988
MEX México  México 1924
MGL   Mongolia 1964
MHL Islas Marshall  Islas Marshall 2008
MKD Macedonia  Macedonia del Norte 1996 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participó como IOP
MLI Malí  Malí 1964
MLT Malta  Malta 1928
MNE Montenegro  Montenegro 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Perteneciente a YUG
2004-2006 – Perteneciente a SCG
MON Mónaco  Mónaco 1920
MOZ Mozambique  Mozambique 1980
MRI   Mauricio 1984
MTN Mauritania  Mauritania 1984
MYA Birmania  Birmania 1992 1948-1988 – Participación como BIR
NEditar
NAM Namibia  Namibia 1992
NCA Nicaragua  Nicaragua 1968
NED Países Bajos  Países Bajos 1992 1900-1988 – Participación como HOL
NEP Nepal  Nepal 1964
NGR Nigeria  Nigeria 1952
NIG Níger  Níger 1968
NOR Noruega  Noruega 1900
NRH Rodesia del Norte  Rodesia del Norte 1964 1964 Actualmente como ZAM
NRU Nauru  Nauru 1996
NZL Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 1920 1908-1912 – Perteneciente a ANZ
OEditar
OMA Omán  Omán 1984
PEditar
PAK Pakistán  Pakistán 1948
PAN Panamá  Panamá 1928
PAR Paraguay  Paraguay 1964
PER Perú  Perú 1936
PHI Filipinas  Filipinas 1924
PLE   Palestina 1996
PLW Palaos  Palaos 2000
PNG Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 1976
POL Polonia  Polonia 1924
POR   Portugal 1912
PRK Corea del Norte  Corea del Norte 1972 Participa como República Democrática Popular de Corea (abreviado RDPC)
PUR Puerto Rico  Puerto Rico 1948
QEditar
QAT Catar  Catar 1984
REditar
RHO   Rodesia 1928 1972 La antigua colonia británica se separó en Rodesia del Norte (actual Zambia) y Rodesia del Sur (actual Zimbabue) en 1963. Equipos consecutivos como: ZAM y ZIM.
ROC   República de China 1968 1972 Actualmente como TPE
ROM Rumania  Rumania 1924 2006 Actualmente como ROU
ROU Rumania  Rumania 2008 1924-2006 – Participación como ROM
RSA Sudáfrica  Sudáfrica 1992 1908-1960 – Participación como SAF
ROT   Equipo de Atletas Refugiados 2016 [1]
RU1   Imperio Ruso 1900 1912 Actualmente como RUS
RUS Rusia  Rusia 1900 1900-1912 – Participación como RU1
1952-1988 – Participación como URS
1992 – Perteneciente a EUN
RWA Ruanda  Ruanda 1984
SEditar
SAA   Sarre 1952 1952 Después de la 2ª G.M. y hasta 1957 fue un protectorado francés
SAF   Sudáfrica 1904 1960 Actualmente como RSA
Su comité olímpico nacional fue suspendido entre 1960 y 1988 por el régimen del Apartheid
SAM Samoa  Samoa 1984 Referido solo a Samoa Occidental
SCG   Serbia y Montenegro 2004 2006 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Participación como YUG
2006 – Equipos consecutivos: SRB y MNE
SEN Senegal  Senegal 1964
SEY Seychelles  Seychelles 1980
SGP Singapur  Singapur 1948
SKN San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 1996
SLE Sierra Leona  Sierra Leona 1968
SLO   Eslovenia 1992 1920-1988 – Perteneciente a YUG
SMR   San Marino 1960
SOL Islas Salomón  Islas Salomón 1984
SOM   Somalia 1972
SRB Serbia  Serbia 2008 1920-1988 – Perteneciente a YUG
1992 – Participación como IOP
1996-2002 – Perteneciente a YUG
2004-2006 – Perteneciente a SCG
SRI Sri Lanka  Sri Lanka 1972 1948-1972 - Participación como CEY
SSD   Sudán del Sur 2016
STP   Santo Tomé y Príncipe 1996
SUD   Sudán 1960
SUI Suiza  Suiza 1900
SUR Surinam  Surinam 1968
SVK Eslovaquia  Eslovaquia 1994 1920-1992 – Perteneciente a TCH
SWE Suecia  Suecia 1896
SWZ Suazilandia  Suazilandia 1972
SYR Siria  Siria 1948 1960-1968 – Participación como UAR
TEditar
TAI   República de China 1960 1964 Actualmente como TPE
TAN   Tanzania 1964
TCH   Checoslovaquia 1920 1992 Equipos consecutivos: CZE y SVK
TGA   Tonga 1984
THA   Tailandia 1952
TJK   Tayikistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
TKM   Turkmenistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1952-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
TLS Timor Oriental  Timor Oriental 2004 2000 – Participación como IOA
TOG   Togo 1972
TPE   China Taipéi 1984 1932-1956 – Participación como CHN
1960-1964 – Participación como TAI
1968-1972 – Participación como ROC
TTO Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1948 1960 – Perteneciente a BWI
TUN Túnez  Túnez 1960
TUR Turquía  Turquía 1908
TUV   Tuvalu 2008
UEditar
UAE Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 1984
UAR   República Árabe Unida 1960 1968 Equipos consecutivos: EGY y SYR
UGA Uganda  Uganda 1956
UKR Ucrania  Ucrania 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
URS   Unión Soviética 1952 1988 Equipos consecutivos: ARM, AZE, BLR, EST, GEO, KAZ, KGZ, LAT, LTU, MDA, RUS, TJK, TKM, UKR y UZB
URU Uruguay  Uruguay 1924
USA   Estados Unidos 1896
UZB Uzbekistán  Uzbekistán 1994 1900-1912 – Perteneciente a RUS
1924-1988 – Perteneciente a URS
1992 – Perteneciente a EUN
VEditar
VAN Vanuatu  Vanuatu 1988
VEN Venezuela  Venezuela 1948
VIE Vietnam  Vietnam 1952 1956-1972 – Usado por Vietnam del Sur, sin representación de Vietnam del Norte.
VIN San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 1988 1960 – Perteneciente a BWI
VOL   Alto Volta 1972 1984 Actualmente como BUR
YEditar
YAR   Yemen del Norte 1984 1988 Desde la unificación de ambos estados yemenitas en 1990 participan con el código YEM.
YEM Yemen  Yemen 1992 1988-1988 – Participación como YAR
1988 – Participación como YMD
YMD   República Popular del Yemen 1988 1988 Desde la unificación de ambos estados yemenitas en 1990 participan con el código YEM.
Reino de YugoslaviaYUG   Reino de Yugoslavia 1920 1936
  R.F.S. de Yugoslavia 1954 1988 Equipos consecutivos: BIH, CRO, MKD, MNE y SLO
  R.F. de Yugoslavia 1996 2002 Equipo consecutivo: SCG
ZEditar
ZAI   Zaire 1972 1996 Actualmente como COD
ZAM   Zambia 1968 1928-1960 – Perteneciente a RHO
1964 – Participación como NRH
ZIM Zimbabue  Zimbabue 1980 1928-1960 – Perteneciente a RHO
1964 – Participación como RHO
ZZX   Equipo Mixto 1896 1904 Código para todos los equipos cuyos atletas provienen de diferentes países. Fue usado solamente en los primeros juegos olímpicos, ya que no existían en ese entonces los comités olímpicos nacionales.
  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas futuro
Índice alfabético A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V Y Z

Códigos del CPIEditar

Código Federación nacional desde hasta Notas

Especial códigos del COIEditar

Código Federación nacional Año Notas
IOA[n 1]   Atleta Olímpico Individual 2000 Usado por Timor Oriental bajo el periodo de administración de la ONU (UNTAET).
2012 Usado por las Antillas Neerlandesas, cuyo comité nacional fue disuelto en 2011, y por Sudán del Sur, todavía sin comité olímpico nacional establecido.
2016 Usado por Kuwait, por la suspensión de su comité.

Especial códigos del CPIEditar

Código Federación nacional Año Notas

Véase tambiénEditar

NotaEditar

  1. Este código puede volver a ser utilizado en el futuro para situaciones semejantes.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar